Маша, Машенька, Мария. Обожаю это имя. Почему?
Так звали мою бабушку, которую я никогда не видела, если не считать единственного маленького фото, скорее всего сделанного, для какого то документа. Портрет женщины в грубом ватнике. Темно русые прямые волосы до плеч. Серые глаза полны доброты и глубоко запрятанной грусти Я её очень любила, поэтому и её имя мне дорого. Эта любовь передалась мне от мамы, с самого раннего детства мне много о ней рассказывающей. Все, что сохранила память ребенка, ибо бабушки не стало очень рано, и все, что рассказывали маме родственники и соседи.
Молодая деревенская девушка, выданная замуж за городского вдовца, имеющего жилье в двухэтажном деревянном доме, до революции полностью принадлежавшем его родителям. Работящая, покладистая, добрая. Несмотря ни на что веселая. Заботливая мать троих детей, ожидающая появление на свет четвертого, работающая уборщицей в здании типографии, ибо непостоянного заработка мужа-жестянщика на жизнь не хватало. Нелепая смерть. Немного.
Бескорыстие, чистые помыслы, полная самоотдача и всеобъемлющая любовь. Такой она была для меня. Мне всегда казалось, что я чувствую её незримое присутствие, и тепло её души.
Маша, Машенька, Мария…