Прощай, Мир! Грядет беспощадная Всемирная война!

Николай Бичехвост
    "ВСЕМИРНАЯ ВОЙНА"  писателя А. Нимана - это редкий, и мало издаваемый в России приключенческий роман с элементами фантастики   

.........................
          
                Нам мнится: мир осиротелый
                Неотразимый Рок настиг —
                И мы, в борьбе, природой целой
                Покинуты на нас самих.
                Ф.Тютчев

        Словно  взрыв мощной бомбы  поразил в 1904  г.  публику  цветущей Европы и лощеной Англии! Виновником ужаса оказался напечатанный в Берлине массовым тиражом зловещий роман-предостережение А. Нимана «Всемирная война. Немецкие  мечты» о  начавшейся  Мировой войне!
 
         В нем против  высокомерной и богатой Англии, «Владычицы морей»,  выступили объединенные вооруженные  силы Германии, России и Франции!  Этот роман мгновенно  был переведен и  издан во взбудораженной Англии, в Лондоне, под тревожным названием «Предстоящее завоевание Англии». Особо
впечатлительные леди и джентльмены   восприняли  это почти  как  реальность, которая сбудется вот-вот, чуть ли не завтра! А вдруг и сегодня вечером, ночью…
Вспомним и мы  начало Второй Мировой войны и внезапное нападение Германии  на СССР.
 
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.
 
       Взрывоопасный, анти-британский  роман  А.Нимана на рубеже веков о развязанной   Великой Мировой войне  попал в  людскую массу на подготовленную почву! Только закончилась победой Великобритании англо-бурская война, в которой мужество буров  и добровольцев было жестко подавлено новейшей техникой, вооружением и     концлагерями,  в которых сгинули    десятки тысяч  людей! 
       Происходящая убийственная  война России с Японией на глазах обывателей  была первой большой войной с широким применением  современного оружия: дальнобойной артиллерии, миноносцев, броненосцев и принесла   неисчислимые  солдатские  потери. Видения грядущих катастроф на фоне многолетнего  ярого международного соперничества крупных держав были словно  отпечатаны в глазах смятенного  народа.
 
         Поэтому не случайно книжные рынки стран наполняются  тревожными   книгами  о глобальных сражениях  и особенно военно-утопическими романами. Расцвет последних показывал стремление поднять завесу грядущего, и представить,  каков  же будет  завтрашний военизированный день и земной шар.
     А обострение международных противоречий держав Германии и Англии за рынки сбыта, богатые колонии, первенство на морских путях, привело к целой серии и    соперничеству писателей этих стран по созданию невероятных военных фантастических и авантюрных романов по поражению стран- конкурентов.

Большинство германских утопических романов, появившихся  до 1914 г, изображают Англию  заклятым  врагом Германии, и темой их  является   разгром ее силой Германского оружия  с союзниками. При этом, фантазируя о сверх                разрушительном оружии  грядущей всемирной войны, писатели нередко стремятся вскрыть  политические,  рискованные планы, связанные с ней. Это мы ощущаем и в данном романе.
 
          Уже в предисловии Ниман нацеливает читателя на создание союза войск и флота Германии, Франции и России, (антианглийской коалиции),  которые нападают и  побеждают   Англию, и освобождают Европу от ее влияния. «Будущее чревато великой войной», предостерегает автор.
               
          В романе «Всемирная война», А. Ниман делает упор, что Россия не желала больше терпеть происки англичан, напирающих на нее на границах Средней Азии.

        Конечно, писатель был неплохо знаком с зигзагами истории  о роковом походе 22 тыс. казаков, отправленных российским императором  зимой в поход на Индию. Но Россия тогда потерпела фиаско. И  только из-за насильственной смерти Павла Первого, не без участия Англии, эта трагическая военная экспедиция была  свернута.

       Однако в данном романе Ниман  красочно повествует  о  реванше, которое одерживает русское оружие при вторжении войск в Индию. Он увлекательно рассказывает о  боях русских с англичанами и сипаями,   приключениях перешедшего на русскую службу немецкого шпиона Гейдека,  дружбе его с российским офицером Чавчавадзе.
 
       Интересно, что тогда, во время русско-японской войны,   противоречия России с Англией были  обострены,  и данный роман – во славу русского оружия!- печатался  в столичной газете «Новости». А жгучая тема вторжения русских в Индию беспокоила таких английских корифеев, как Р.Киплинга, который в повести «Бывший человек», вкладывает в уста офицера-казака   в Индии (очевидно, агента царского правительства), прямые угрозы вторжения русских в ее  пределы
     Знаменательно, что в истории Индии  ее  раджи не только надеялись на освобождение русскими войсками своей родины от английского ига, но и посылали в Россию с просьбой об этом своих тайных послов.  И А. Ниман   упоминает о таковом.
          
            Кто же был этот автор нашумевшего романа  о «Всемирной войне»?   

      Полное  имя  его - Август Вильгельм Отто Ниман. Родился  он в 1839 в Ганновере, в семье подполковника.   Потомственный военный, он  служил в качестве офицера с 1857  по 1866 гг. Участвовал  в двух войнах,    но по состоянию здоровья   вынужден  был покинуть   прусскую  армию. В Женеве работал  преподавателем в школе-интернате для детей из высших кругов, которые с увлечением слушали его воспоминания о  военной службе.   
          После  увольнения из армии  А. Ниман  добивается успеха на литературном поприще. Проживая в Гота он, в 1869-1889 гг. является  редактором крупного издательства.   Здесь же,  в 1870 г.,  был осчастливлен браком   с  А.Т. Арнольди, одарившей его дочерью.
       Он, наделенный любознательностью,  совершает   поездки в Австрию  и Италию,  набираясь впечатлений и путевых заметок  для  будущих произведений. Весьма одаренный, он   написал   более   40  солидных книг  с яркими сюжетами из разных эпох, народов и стран, как Египет и Турция, Индия и Россия, Англия, Италия и  т.д. 
               
           А. Ниман с удовольствием  сочиняет, а молодежная публика не с меньшим удовольствием поглощает его   приключенческие, детективные  и исторические  романы, как  «Тайна мумии», «Фаворит князя», «Флибустьеры», «Эмансипированные»,   «Битва за Карфаген»,     «Агитатор», «Катарина», «Полный вперед!», «Правосудие» и другие. Так же он написал    труды   по   искусству, философии и религии, особенно  по индуистской мифологии и теософии, как «Карма и Нирвана», «Махатма. Мировой дух».
 Ему принадлежит немало военных исследований  под псевдонимом А.Феррари,   о франко-немецких, германо-колониальных, англо-бурских  и других войнах.   
 
         Огромную известность ему, конечно, принесла   «Всемирная война. Немецкие мечты». Книга эта, отпечатанная тиражом более чем в 30 тысяч экз., была  мгновенно расхваченная покупателями, что  являлось  невероятным успехом! Испытав  сию популярность, воодушевленный А.Ниман сочиняет следующий яркий научно-фантастический, с мистическим   содержанием, роман    «Этерио. Планетарная передача» (1909 г.), который закрепляет его имя  как   остросюжетного и оригинального автора.
 
        А. Нимана,  испытавшего стезю капитана, редактора, актера и  частного учителя, трудно упрекнуть в сухости сюжетов написанных им  произведений. С его увлекательным творчеством и легким стилем  мы  знакомы  по  динамичному роману «Питер Мариц»  о   суровой англо-бурской войне. 

           Его «Всемирную войну», можно  отнести и к жанру альтернативной истории, автор которого обеспокоен  чрезмерной амбициозностью Британской империи и придал для   своих земляков  этому сочинению вкус патриотической фантастики, в котором запылал огонь войны.

          Приключения  немецкого разведчика Гейдека,  захватывающие поиски его возлюбленной из стана врагов, англичанки Эдиты Ирвин, вдовы убитого  английского офицера,    любовная драма «казачка» с князем Чавчавадзе,  судьба Генерального судьи   Кеннеди, колошматина боев, жаркие схватки оружия  и умов  военачальников-противников  и    другие коллизии,   ярко  переплетены  автором с завоеванием Индии Россией.

         А. Ниман  дальше  расширяет масштабы  Мировой войны!   А Европе ее ведут Германия и Франция, происходит решительное сражение франко-германского флота с английским. Германский десант совместно с русским и французским торжествует уже на побережье Англии! Автор мастерски не упускает и сложное положение влюбленных героев романа и, увы,  приводит их к роковому концу-смерти! После перенесенных ужасов войны,  Англия отказывается от мирового господства  и вынуждена, поделится своими колониями со странами-победительницами.   
               
         По мнению некоторых критиков  прошлого, А. Ниман  не скрывает «захватнический смысл грядущей войны».  А критик и писатель Ф.М Достоевский,  ответствуя задачам  того времени  и подобной литературе,  в т.ч. русских писателей,  мечтал так.
         «Чтобы гул о русских победах пронесся по всему миру. Пусть в  миллионах народов, до самой Индии, даже и в Индии, пожалуй, растет убеждение в непобедимости белого царя и несокрушимости меча его».

       Однако немногие в высших эшелонах государственной власти в милитаризированной Европе прислушивались  тогда к мрачным прогнозам писателей, наблюдателей, дальновидных политиков и разведчиков, предупреждающих  о грядущей международной  войне на Земле.
       Тот же  впередсмотрящий А.Ниман, заканчивая роман «Всемирная война» ошибся в своем пожелании:  «Дай Бог, чтоб это была последняя война, которую надо было вести за счастье и будущность немецкой нации!». Спустя десять лет после выхода в свет его романа  разразился огонь Первой Мировой войны     между Германией и Россией.
               
         А. Ниману пришлось  на деле, а не на страницах  книг, выживать в условиях Первой мировой войны, он  оказался современником   окаянного 1917 г.  и кровавой гражданской в России. После революционных потрясений в Германии   писатель скончался в 1919 г. в Дрездене. Его дочь, одаренная художница,  захватила время тоталитарного режима и разгрома Гитлеровского Рейха, и ушла в мир иной в монастыре.
 
          Остросюжетные сочинения Августа Нимана  неоднократно переиздавались в Германии, Англии и России. Затем они  как-то ушли в тень забвения, оттесненные  мощными мировыми катаклизмами по переделу и переустройству мира.    Мы продолжим знакомить вас с творчеством  этого самобытного писателя, пережившего много жизней и испытаний с героями своих удивительных романов,   созвучных  во многом тревогам и проблемам нашего времени.

      Вспомним пронзительно-мудрые слова Владимира Высоцкого.
 
Разглядеть, что истинно, что ложно,
Может только беспристрастный суд:                Осторожно с прошлым, осторожно -
Не разбейте глиняный сосуд!
               
  Николай Бичехвост,
январь 2016 г., Волгоград