Могла ли победить Россия в Первой мировой войне?

Петр Панасейко
              Со школьных уроков истории мы знаем о Брусиловском прорыве в 1916 году, когда на планете полыхала Первая мировая война. А вот его весьма оптимистические слова на счёт итогов той войны от нас явно скрывали в советские времена. На вопрос: «Когда будет выиграна война?»  генерал Брусилов, не задумываясь, ответил: «Война в сущности уже выиграна». Произнёс Алексей Алексеевич эти слова в январе 1917 года.
             
             Первого августа 1914 года Германия объявила войну России, а шестого августа это сделала и Австро-Венгрия. Седьмого августа Первая русская армия нанесла поражение Восьмой немецкой армии под Гумбинненом, а Вторая наша армия с боями продвигалась в глубь Восточной Пруссии, но вскоре вынуждена была отступить. На Юго-Западном фронте русские войска пятого августа вошли в Галицию, двадцать первого августа взяли Львов, а затем заняли и часть Буковины. Двенадцатого сентября по приказу Ставки наступление  приостановилось. В ноябре, наступая на территории Польши, русская армия оказала помощь своим союзникам. После этого в конце ноября было принято решение о приостановлении наступления до января 1915 года.
            
             Тысяча девятьсот пятнадцатый год для русской армии оказался неудачным: она на Восточном фронте отступала. Союзники помощи не оказали. В августе 1915 года Николай Второй вынужден был снять своего дядю с поста Верховного Главнокомандующего и назначить на это место себя. Увы, он не последовал примеру Александра Первого, назначившего во время Отечественной войны 1812 года Главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова, и не назначил Главнокомандующим М.В. Алесеева, дав ему только пост  начальника Генерального штаба.  А надо  бы: войска Северо-Западного фронта в июле-августе 1915 года благодаря умелым действиям  командующего фронтом Алексеева сорвали попытки противника окружить с последующим уничтожением русскую армию на территории Польши.
            
               Наступил 1916 год. Двадцать второго мая войска Юго-Западного фронта под командованием А.А. Брусилова в районе Луцка после 29-ти часовой артподготовки пошли в наступление и прорвали вражескую оборону. На четвёртый день наступления дивизией генерала Деникина Луцк был взят. Полгода назад он был сдан врагу при отступлении. Этот прорыв русской армии вошёл в историю как Брусиловский. К сожалению, генерала "не поддержали" командующие Западным фронтом  генерал Эверт и  Северным фронтом генерал Куропаткин, наступления своих войск провалившие.
         
             После отречения Николая Второго в феврале 1917 года генерал А.А. Брусилов был назначен Верховным главнокомандующим. Но к тому времени, как говорится, «поезд истории ушёл». Это следовало делать раньше.  В семнадцатом году генерал из легенды Брусилов спасти русскую армию, которую изнутри разлагали большевики, уже не мог.
       
             Отвечая на поставленный вначале вопрос можно дать только один ответ: «Победить в той сложившейся ситуации в России в 1917 году в Первой мировой войне русская армия не могла». Причин тому две: 1) Бездарность Главнокомандующего Николая Второго, и 2) Действия большевиков в армии и в тылу.

22.06.2016 г.

Фото из Интернета