Полный ненависти к российскому футболу очерк

Дмитрий Сергеевич Рощин
Семь тридцать два на два сорок четыре - это ведь так мало. Всего восемнадцать квадратных метров. Попасть в сетку - очень сложно. А если ещё и вратаря вражеского поставить - практически невозможно. Нам всё это кажется предельно простым, а поле может быть мокрым, форма - неудобной; мяч неправильно надут; у бутсы в неподходящий момент откручивается шип; нога бьёт не по мячу, а по газону; судьи видят нарушения там, где их нет и быть не может, а там, где рубят по ногам, не видят; мяч маленький и хрен по нему попадёшь. И соперник в очередной раз попался неудобный, не позволил диктовать условия, нам не удалось подстроиться. И снова мы не успели подготовиться к турниру и наиграть связи. И бла-бла-бла...

Но это лирика. Теперь о насущном.
Росиийский футбол - это самое настоящее европейское днище. И не верьте людям, которые говорят, что нашим ребятам просто не "фартануло". Нашим ребятам очень-очень крупно повезло в первом матче - англичане слишком серьёзно к ним отнеслись и в завершающие пятнадцать-двадцать минут принялись оборонять свои один-ноль. Вторая и третья игры показали реальное соотношение сил. Хрупкая оборона, полузащита, которую невооружённым глазом не разглядеть и безобидное для противника нападение. Некто с фамилией, созвучной со словом "беззубый", обещал бороться и умереть на поле ради выхода в плей-офф. Хорошо сказано! Только проблема в том, что и Англия, и Словакия, и Уэльс выходили играть в футбол и продолжать жить. А наши ребята поборолись и, видимо, действительно умерли. Даже завоняли слегка.
В настоящее время отечественный футбол представляет собой отталкивающе зловонный выхлоп прямой кишки европейского футбольного организма. Это произошло не случайно, есть тому три причины.

1) Лимит на легионеров.

Главное, тотальное, всепоглощающее зло отечественного футбола. Игрок должен получать место в составе на условиях честной конкуренции, а не потому, что у кого-то есть нужный паспорт, а кого-то нет. Собственно говоря, честная конкурентная борьба это залог успеха.
Министр спорта РФ г-н Мутко обмолвился на днях: "Наши должны уезжать играть в Европу! Энд зис дизайер фром май харт!". Конечно, должны, Виталий Леонтиевич. Кто бы спорил? Но куда они поедут, если из-за искусственных ограничений, наложенных "лимитом", в Российской футбольной премьер-лиге зарплаты условно перспективного футболиста с паспортом гражданина РФ на порядок выше той, которую ему смогут предложить в любом европейском чемпионате. Не секрет, что деньги для наших спортсменов являются самой мощной мотивацией.
Свои слова министр спорта произнёс уже после разгрома от Уэльса. Г-н Мутко вообще знаменит своим умением молниеносно констатировать очевидное, делать правильные заявления и поступать прямо противоположно. После провального высупления национальной сборной на бразильском мундиале, Мутко кричал: "Отмена лимита должна сделать сборную сильнее". Как будто до самого турнира, ещё во время невнятного отбора были сомнения.
Отменять лимит тогда не стали, да и сам орун как-то слился вместе со своим заявлением. Однако отменять лимит надо немедленно.

2) Отсутствие доверия и системного подхода к талантливой молодёжи.

Одарённых молодых футболистов российские функционеры, похоже, просто не замечают. Помню, сколько было радостных лиц и сколько пафосных слов произнесли эти радостные лица в конце весны 2006 года. Ещё бы, сборная России u17 выиграла тогда континентальное первенство.
"У нас появилось целое поколение звёзд!", "Наконец-то у нашего футбола появилось будущее!" и ещё целая куча подобных восклицаний. Даже две кучи. Что же мы имеем спустя десять лет, когда, казалось бы, те пацаны из 2006 г. должны находиться в самом расцвете футбольных сил? Вы удивитесь, но из той "золотой" команды в большом футболе остался один только Александр Прудников. Да и тот на более-менее постоянных условиях играет только в командах уровня "Амкара" или "Алании". О прочих "звёздах" даже и говорить-то не хочется.
В 2013 году наша юношеская сборная вновь стала сильнейшей на Чемпионате Европы для семнадцатилетних. Есть все основания полагать, что и эти ребята в массе своей также превратятся в "золотушное" поколение.  Порадоваться можно только за Антона Митрюшкина, уехавшего играть в Швейцарию.
К слову, на том же ЧЕ u17 в Люксембурге принимала участие сборная Германии. Пусть она и стала всего лишь четвёртой, зато дала главной национальной команде Рона-Роберта Цилера, Ларса Бендера, Марко Марина и Тони Крооса - бронзовых призёров чемпионатов мира 2010 и Европы 2012 и победителей кубка мира 2014. Чувствуете разницу?

3) Паразитическое существование абсолютного большинства футбольных клубов.

Да, именно так и есть. Девяносто девять и девять в периоде процентов наших клубов существуют исключительно на государственные деньги. Некоторые команды напрямую кормятся из городских, муниципальных или областных бюджетов; некоторые поддерживаются крупными госкорпорациями; а какие-то и вовсе принадлежат министерствам или ведомствам. И только один ФК "Краснодар" выделяется на сером фоне. Дикость. Для двадцать первого века, для страны с рыночной экономикой такое положение дел - дикость. Футбольный клуб это бизнес-проект. Финансовый менеджмент предлагает бизнес-план, и клуб развивается или не развивается. Если развития нет, а есть только долги и деградация, то существует процедура банкротства. Данная схема - не только самая справедливая, но и единственно верная. Если не умеешь грамотно вести дела, уходи и освобождай место. А не высасывай деньги у посторонних. Российский футбол не развивается, но при этом на него тратятся умопомрачительные средства из министерских, отраслевых бюджетов и бюджетов субъектов федерации. Это неслыханный идиотизм.

Словом, в нашем футболе всё очень плохо. Дно оно и есть дно. От "top four" мы отстаём в развитии на двадцать пять лет. Проблем много, но даже говорить о них как-то не принято. Элементарно говорить! Какой-то слащавый субтильный мальчик с федерального канала, безнадёжно оторванный как от реальности, так и от спорта, убеждал аудиторию, что всё не так уж плохо. Просто не повезло. Ага, конечно, мы вам верим. Кухарка может руководить государством, а бульварный журналистишка - разбираться в тонкостях футбола.
Начать разгребаться в ворохе футбольных проблем необходимо прямо сегодня, прямо сейчас. Иначе на домашнем Чемпионате мира нас ждёт роль "пассажира": ноль очков, ноль забитых, тридцать пропущенных, десять красных карточек, и о сборной Слуцкого будут вспоминать с придыханием. Примерно так, как сегодня вспоминают о команде дона Фабио. Хорошо хоть, что чемпионат будет домашний.

Вспомнился один старый анекдот про торгового агента (из тех, кто на побегушках), распространяющего в поезде продукцию своей фирмы. Замечает как-то этот агент в вагоне-ресторане безумно привлекательную женщину. Когда возвращается в купе, обнаруживает, что по прихоти судьбы место этой женщины - на нижней полке. Напротив его верхней полки. И вот он начинает вожделеть её, пожирает взглядами. А она, ничтоже сумняшеся, смахивает с головы парик, вынимает стеклянный глаз, затем выплёвывает вставную челюсть и отстёгивает деревянную ногу. Подбоченясь, нахально смотрит на нашего героя и спрашивает:
- Тебе от меня что-нибудь надо?
Тот отвечает:
- Ты сама прекрасно знаешь, что мне от тебя надо, так что просто отстегни это и забрось мне на верхнюю полку.

Жизнь чертовски справедливая штука. Всегда получаешь только то, чего заслуживаешь.