За кошкой

Наталья Дедова
Захотелось нам с мужем кошку завести. Да не простую, а такую, чтоб уж взял на руки, так взял. Чтоб погладил, так погладил. Такую, как мейн-кун, например. На нём, в общем-то, свой выбор и остановили. Долго о мурлыке-великане мечтали. Целый год. То одно от решающего шага удерживало, то другое… Но главным препятствием было то, что в Вельске эта порода крайне редка. Так что насмотрели свою будущую питомицу на чёртовых куличках Каргопольского района. И серьёзная трёхцветная мордашка приглянулась, и цена устроила.

ПАРАЗИТНЫЙ РОЛИК

Поездку за животиной на воскресенье запланировали, да сорвала неведомая сила после субботнего обеда с места, понесла по северной провинции. Долго ли туда-обратно скататься? Даже если асфальт не больно гладок, часов за десять управиться реально.

– Зато хоть выспимся в воскресенье, – решили мы.

Эх, красота по северным просторам путешествовать. Особенно когда погода солнечная радует и тряская местами Р-2 в силу той же хорошей погоды не сильно раздражает. Что такое Р-2, спросите? Это так региональная автодорога «Долматово-Каргополь» именуется.

В общем, всё отлично шло, пока за 45 километров до Няндомы мужичок поддатенький с обочины жестикулировать не начал. Стоит, болезный, голосует старательно «вверх-вниз, вверх-вниз». Сам слегка пошатывается в такт взмахам руки.

Затормозил муж. Пожалел пешехода – всякое, мол, в жизни случается. Только остановился, а машина возьми и заглохни. И как ни старались, более признаков жизни подавать не пожелала.

Ну, что делать? Помощники мимо не проезжали. Что встречные, что попутные нет-нет да останавливались. Наш неудачливый пассажир далеко ушагать успел, когда благодаря водителю, плесецкому парнишке, разобрались, что виновник неподвижности авто – паразитный ролик.

Вот же не зря ему такое название дано! Мало того, что никакой особой нагрузки кроме холостого вращения ремня ГРМ не несёт, так ещё и попробуй найди иномарочный в продаже!

Но выяснилось это, когда я на попутке в Няндому приехала. Спасибо архангельскому водителю – владельцу крутого внедорожника. Он меня не только до «богатой земли» (так название города с финно-угорского переводится) доставил, узнав попутно у знакомого, какие автомагазины в столь поздний час работать могут, но и провёз по ним. И только потом на Пудож путь возобновил.


ГОСТЕПРИИМСТВО

Обратно на трассу я в такси возвращалась, приобретя нужный набор ключей. И буксировочный трос на всякий случай.

За 45 км много о чём с водителем перетолковать успели. И, что самое главное, землячество между делом определили. И друзей общих отыскали. Пока до места добрались, свечерело заметно. Холодать начало. Поковырялись муж с таксистом ещё под нашим капотом и решили, что лишь буксир помочь может.

– Давайте ко мне во двор машину утащим, и переночуете тоже у меня, – предложил Александр. – Всё равно один живу, и работать мне сегодня до двух ночи.

Не больно человека своим присутствием затруднять хотелось, да выбор не велик.

– А за кошкой утром на автобусе поеду, пока ты машину ремонтируешь, – шепнула мужу.


ПРИВЕТ ОТ НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА

Подъём в пять часов воскресным утром – это что-то! Но раз пообещала кошкиной хозяйке, что к девяти часам в Печниково, где она живёт, доберусь, значит, передумывать уже нехорошо.

Шагнула в зябкость няндомского воскресного утра, определила по тепловозным гудкам, где вокзал находится, и потопала к нему скоренько. Опоздать-то на «межгород», который по мнению Интернета, ежедневно в 6.30 должен на Каргополь отправляться, не сильно хотелось.

Топаю себе, в общем, по сторонам глазею. Впереди бодрым шагом шагает мужчина с рюкзаком.

– Ну, – думаю, соблюдая дистанцию, – теперь точно не заблужусь. Как пить дать, к вокзалу путь держит.

Так и вышло. Зашёл он в здание вокзала. И я, не обнаружившая ни одного автобуса на привокзальной площадке, тоже. Уточнить, туда ли попала. Вдруг межгород совсем не от ж/д ходит.

– Отсюда, отсюда, – заверил Николай.

Правда, автобус ему другой нужен был, на Конду, но собеседником он интересным оказался (с точки зрения истории Севера) и увлечённым. За 15 минут, пока кондинский рейс не подоспел, о чём только не переговорили. В том числе о главном увлечении Николая – нумизматике. Не простом коллекционировании монет. О таком, когда каждый экземпляр металлоискателем найден и собственными руками из земли извлечён. Оттуда и ник у няндомца – Кладоискатель.

…Уже в Вельске поняла я, что с этого знакомства вся дорожная мистика и началась. Видать, покровитель путешественников Николай-Чудотворец через няндомского своего тёзку весточку прислал, что пятнадцатый майский день и маршрут Няндома-Печниково-Няндома станут весьма познавательными и необычными.


ПОЧИН

Вожделенный автобус так и не появился. Потоптавшись ещё несколько минут, я решила более времени не терять и ехать в Печниково автостопом. Пешим порядком добралась до дороги на Плесецк и тормознула первую легковуху.

Остановилась та сразу. Водитель – седовласый старичок, огорчённо посмотрел на меня, с сомнением перевёл взгляд на пассажиров, но кивнул:

– Садитесь. До Андреевской довезём.

Оба пассажира – молодая пара – медитировали в состоянии «подшофе».

«Отец, – решила я. – Сына с невесткой с субботней гулянки домой возвращает».

– …Как а-автобусы не ходят? Только что дв-ва возле в-вокзала стояли, – приоткрыла глаз девчонка и тут же снова погрузилась в дремоту.

– Гов-ворят тебе, нет рейса на Каргополь, – встряхнулся кочетом парень. – Не ходят они в в-воскресенье.

– А-а-а, – лениво зевнула та и плотно пристыковалась плечом и щекой к боковому стеклу.

– Ол-ля! – ударяя по второму слогу, скомандовал «муж». – Заяц!.. Не спать, я сказал!..

– Не сплю, – не открывая глаз, заверила та.

– Ага, я в-вижу, – и задремал сам.

Чтобы не рассмеяться, я всю дорогу смотрю в окно.


УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНЬЕ... ЛОСЬ

Десяток шагов по Андреевской, и поднятая рука тормозит следующий автомобиль.

– Вы уверены, что поедете со мной? – испытующе глянул на меня сквозь непроглядность чёрных очков водитель.

– Раз вы остановились, значит, уверена.

– И не страшно?

– А чего бояться?

– Мёртвый я.

– Хм… А, по-моему, вполне живой, – смерив взглядом водителя, констатировала в ответ.

В прошлом Вадим был морпехом. Служба в Калининграде оставила тяжёлый след. Командир отделения, девчонка-сержант, в которую был влюблён, уезжая в очередную командировку в Чечню, предупредила:

– В последний раз еду. Вернусь, сразу кольцо на палец надевай.

Экипаж БТР, которым командовала Ярослава, подорвался на мине. С горя Вадим уволился из армии. Вернулся в Няндому. Устроился в милицию. Женился. Старшего ребёнка – дочку – назвал Ярославой. Души в ней не чает.

– Море сильно зовёт. Но боюсь возвращаться. Дочку ещё нужно воспитать.

– И сына, – продолжаю фразу, но попутчик её игнорирует, будто не знает, о ком идёт речь.

Тяжёлый человек, если честно. Практически непробиваемый. Но везёт, и ладно.

Неожиданное плавное торможение заставляет насторожиться. Сбавив скорость до минимума, Вадим шепчет:

– Фотоаппарат с собой? Смотрите!

На дороге, с любопытством разглядывая крадущееся авто, стоит молодой лосёнок. Спокойно подпустив нас совсем близко, он выходит на центр асфальта и доверчиво шагает к нам. Кадр… другой… третий… Делаю попытку выйти из машины, но…

Идиллию нарушает рёв летящей сзади легковухи. Лось мощно отпрыгивает в сторону и убегает в лес. Эх, жаль-то как! Но настроение попутчика явно улучшается.

– Давайте ещё святой источник рядом с Пономарево покажу. Правда, сам только примерно знаю, где он, но вы должны его сфотографировать.


АНТИПОДЫ

Поплутав километра три по ухабистой полевой дорожке, лесной тропе, кивающей жёлтыми бубенцами колтышков, выходим на лесную поляну. С одной её стороны высится ладная, рубленная из калибровки часовенка, бережно укрывающая купальню источника. С другой безобразно развалилась куча бытового мусора.

…Не так безгрешны, похоже, современные паломники…


БАБИЙ БУНТ

Каргополь встретил тишиной и редкими прохожими. На часах половина девятого. Шагая на пудожскую отворотку, радуюсь насыщенному аромату черёмух и безоблачному небу. Машин совсем мало. Две трети их сворачивают на Плесецк, но мне снова везёт. Рядом притормаживает «жигулёнок».

– До печниковской своротки только могу подвезти. По рабочим делам еду, – извиняется улыбчивый водитель.

– Раз сюда добралась, так и дальше доберусь, – улыбаюсь в ответ.

– …Так… Какое бы дело рабочим придумать, чтобы до места вас доставили, – не отрываясь от дороги, рассуждает попутчик.

Над спецзаданием долго думать не пришлось. Будто по заказу, сразу за отвороткой на деревню меня поджидал «Пазик». Вернее, не меня – путешественниц из Полуборья.

– Подвезём, конечно. С «Бабьим бунтом» не соскучитесь, – весело представились попутчицы. – В кенозерскую Маселку отдыхать едем.

– Надо бы на предмет терроризма девушку проверить, – иронично намекнул водитель.

– А вы, мужчины, у нас на что?! – насмешливо воскликнула одна из бунтарок. И жестами изобразив, как сия проверка производится, вогнала земляка в краску.

Вот уж точно, пенсионеркам трёх каргопольских деревень – Калитинки, Полуборья и Абакумово, создавшим в прошлом году собственный проект «Бабий бунт», палец в рот не клади. Второй сезон они справляются с рутинной обыденностью жизни, устраивая всевозможные познавательные встречи, увлекательные поездки по родному краю, ремесленные мастер-классы, расширяют кругозор. И певуньи все отменные. Во всяком случае, всю дорогу до Печникова пели народные песни под мерное постукивание двух огромных угольных самоваров, которые предусмотрительно прихватили с собой.


КАК НА ПЛАЦУ

Печниково (Ватамановская официально) приветствовало тишиной, кажется, присущей в воскресный день всему Каргополью. Удивительная эта деревня. Внушительных размеров, она блещет чистотой, ухоженностью, создаёт впечатление крепкости и ладности во всём. Поразил и двор кирпичной двухэтажной школы, куда мне нужно было попасть. Благоухающий черёмухами, с подстриженной ровной травкой, аккуратными асфальтовыми дорожками, вычищенный не хуже солдатского плаца, он наверняка вызывает у детей желание учиться. А вот для чего на столбе возле школьного двора установлена солнечная батарея, у редких прохожих выяснить не удалось.

Инна, кошкина хозяйка, поджидала у своего дома.

– Ну вы и авантюристка, – то ли похвалила, то ли не одобрила автостопного путешествия она.

Из комнаты выглянул гигантский рыжий кот – папаня нашей Дашки. Следом выскочила и она сама.

– А в чём её повезёте?

Я указала на дамскую сумочку.

– Ой-ёй… Так у меня котят ещё никто не возил, – поразилась она.

 
ЛИХАЧИ

Первые сто метров обратного путешествия Дашка громко мяукала. Потом затихла, временами высовывала из сумки мордочку и тут же прятала её от порывов сухого и пыльного ветра. Попуток не наблюдалось, зато встречных ехало хоть отбавляй.

– Пешком, так пешком, – успокоила я кошку. – Всего-то десять километров до пудожской отворотки.

Едва подумала, вдалеке показалось такси.

– Не буду голосовать. Остановятся, так остановятся.

Остановились, на шальной скорости проскочив было мимо. Под круговский шансон помчались дальше, к Каргополю. Водитель строил в зеркало заднего вида уморительные рожицы, демонстративно отмахивался от запаха водки, которой стопарь за стопарём тешил себя пассажир, но замечаний не делал.

– Знакомый, похоже, – поняла я.

До райцентра домчались за 20 минут. Лихачи высадили меня на автостанции, пожелали счастливого пути, пожали на прощанье руку и унеслись в глубины каргопольских улиц. А я, выяснив, что до автобуса целых пять часов, продолжила пешую прогулку – за онежский мост.


ЗА ЧЕТВЕРТЬ СУТОК

Молодая пара на старенькой красной «десятке», подобравшая меня через пару километров, мечтала о продолжении огородного сезона. Подтверждал это и внушительный пакет овса, который ребята везли на заднем сиденье. Круглолицый крепыш Ваня и худышка Оля были немногословны, но добродушно-приветливы.

– Вы здесь постойте немного, – напутствовали они, высадив меня на остановке возле Лазаревской. – Отсюда дальнобойщики всегда пассажиров берут.

Не стала разочаровывать ребят, что за всё воскресное утро не встретила ни одного романтика трассы, и, едва их машина скрылась за поворотом, направилась в сторону Няндомы. Дашка, пригревшись, сонно мурлыкала. По обочинам буйно цвела всё та же черёмуха, ладони придорожных канав переполняли шикарные заросли калужниц. Бесконечная перекличка кукушек настраивала на романтический лад. Однако километра через три, ближе к Стегнеевской, ноги начали наливаться тяжестью. Понятно, что сказывались и жара, и ранний подъём, и то, что дорога настойчиво-полого вела в гору. Поэтому когда рядом остановилась иномарка с мурманскими номерами, я лишь спросила, не подвезут ли нас с кошкой до Няндомы, поблагодарила за утвердительный ответ и вскоре задремала под военную аудиокнигу, которую слушал водитель. А когда окончательно открыла глаза, за окном мелькнул указатель Конды.

– Как вас зовут? – спросила напоследок у водителя.

– Николай, – ответил тот.

Как не поверить после этого в покровительство Николая-Чудотворца окончательно? Расстояние от Няндомы до Печникова и обратно составило 206 км. Путешествие автостопом по этому маршруту заняло восемь часов. Кажется, неплохой показатель для премьеры? Плюс интереснейшие знакомства и бесценные фотокадры. Ну и реальное доказательство, что автостоп – отличная палочка-выручалочка в самых непредсказуемых ситуациях.


ДОМОЙ!

Нам с мужем и кошке Дашке пришлось в этот день воспользоваться автостопом ещё раз. В Вельск мы вернулись на американском фредлайнере. Водитель – сокольский дальнобойщик Александр задорно похохатывал, когда при высадке, проявляя чудеса гибкости, я вытаскивала мейн-куна из облюбованного им шкафа с газовой плитой. Да-да, таковая тоже в большегрузах-иностранцах имеется.

Теперь наша трёхмесячная путешественница осваивает свой новый дом и его окрестности, устраивает уроки воспитания пекинесу Терьке и мурлычет нежные кошачьи песенки.