День памяти и скорби

Анна Каро
                ****
         "О светло светлая и красно украшенная земля Русская!". Эти слова из "Моления Даниила Заточника" как нельзя лучше характеризуют отношение россиянина к земле, на которой он живет. Жить бы и радоваться! Но не дают. И не дают на протяжении многих веков. Память может увести в прошлое, соотнося реальность и действительность с теми желаниями, которыми полна Душа русская. 
         "Если б не было войны..." Желания и амбиции Наполеона довели французскую армию до Москвы. Страдали не только люди, но и города и деревни. Их грабили,разоряли, разрушали, убивали, сжигали.
         Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России.
         В ходе войны наполеоновская армия была почти полностью уничтожена. Территории России освобождены и военные действия перенесены на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году (см. Война Шестой коалиции). Российский историк Н.Троицкий среди причин поражения армии Наполеона  называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М.И.Кутузова и других генералов.   
         Отечественная война 1812 года помогла Александру I, либералу по убеждениям и деятельности, окончательно установить западные границы империи и получить необходимый вес в европейской политике. Тем более, что в предыдущих столкновениях он расширил территорию российского государства (Русско-шведская война 1808—1809, Русско-турецкая война 1806—1812).
         Николай 1 тоже не избежал столкновения с европейскими монархами.
"Мы окружены людьми, правительствами, которые открыто выражают ненависть к нам Надо помнить, что от всякого нашествия мы на волоске"