Интриги, как манипуляции

Лара Козиорова
Интриги.., интриги…   
             Интрига – игра сюжетов. Для чего  эти игры  – видимо, каждый ведущий игрок знает свою роль и конечную цель, а если пока что не знает конечной цели, то уж точно понимает некую промежуточную задачу, и, чувствуя, что интрига необходима, начинает свой первый ход… Некоторые люди плетут интриги со скуки, другие – ради какой-то  своей выгоды, а есть  и такие, которые просто являются любителями интриг и получают удовольствие от разворачиваемых  на поле деятельности сюжетов, причем часто, являясь «серыми кардиналами» сами остаются, что называется вне подозрений и «за кадром»… Впрочем, последний пример скорее характерен для политических игрищ, где интрига разворачивается долго и набирает силу постепенно, имея психологические аспекты воздействия на нужных лиц и выверенную тактику, а все остальные виды интриг –  более просты и примитивны, да и сами интриганы не столь дальновидны и, как правило, при достижении какой-то цели могут и успокоить свою деятельность. Однако, если интрига у человека, что называется "сидит в крови", то через какое-то время он либо продолжит начатую игру, либо будет плести новую…
             Каковы внутренние схемы интриги? Любая интрига, в качестве действия, начинается с замысла. Но и сам замысел – не первое звено, ибо замысел – это уже сама идея интриги. Схему же рождает побуждение… Когда интриган смотрит на людей и на изначальные условия (сложившиеся обстоятельства), как на шахматные фигуры и поле для разворачиваемых действий, и, оценивая обстановку желает (или уже пробует) переставить эти фигуры по своему усмотрению, а если такое не получается – то хотя бы пытается сдвинуть их с места.  Осознание – для чего всё это нужно, являет собой идею (замысел). В зависимости от успешности начального хода и начинает выстаиваться первичная стратегия. Замысел требует воплощения…  Если интрига представлена заговором, то в ней участвуют сразу же несколько главных лиц (два и более), где от каждого зависит успешность разворачиваемой «операции». Если главное действующее лицо одно, то такая интрига будет претворять себя в жизнь в зависимости от единоличных решений манипулятора, он же – режиссер интриги. Если цель интриги – загнать выбранного участника в ловушку, то данный вид интриги будет являть собой подобие паутины, а уж как сложится сюжет дальше – зависит от «милости» паука.
              Говоря о целях интриг, можно выделить основные следующие:
- социальное продвижение собственной карьеры,
- раскол коллектива,
- уничтожение карьеры, или психики соперника,
- месть,
- совершенно любая из личных выгод,
- интрига, как развлечение.
              После того, как поставлена цель – далее следует анализ сил всех участвующих сторон и персонажей. Здесь интриган тщательно взвешивает все «за» и «против», стараясь предугадать все возможные вариации развития, чтобы заранее устранить нежелательные последствия. Это есть самый начальный этап зарождающегося плана ведения игры.
               Следующее структурное звено  после осознания цели – задачи и средства интриги. Это внешние структурные элементы интриги. На разных этапах введенной игры средства могут меняться в зависимости от выполнения текущих задач и от общей эффективности всей игры. Примеры самых распространенных средств интриги: компромат, вербовка, запугивания, психологический прессинг, привлечение на свою сторону оппонентов и сторонников, подкупы, подрыв авторитета, лесть, внедрение в доверие, оговор, дискредитация, применение силы, заговор, итд.
Важнейшим структурным элементом любой из интриг является сама стратегия игры. От правильно выверенной стратегии зависит успешность хода выполнения различных операций.
В качестве внутреннего содержания, помимо побуждения и замысла в интриге выделяют кульминацию (максимальная степень напряженности сюжета)  и  общий итог манипуляции: успешность, или фиаско…
               Как распознать интригана? Интриганы – наблюдатели. Первое, что они начинают делать – это пытаться войти к человеку в доверие. Затем начинаются различные провокации… Если манипулятор обладает достаточными  выдержкой, умом и изощренностью, то  распознать такого крайне тяжело,  как правило жертва начинает понимать это, когда уже поздно… Но даже если вам повезло вовремя что-то заподозрить, то всё равно, борьба предстоит трудная… Однако, не отчаивайтесь: правила верной тактики остаются прежними, они просты к прочтению, но трудно выполнимы практически, однако другого пути нет:
- Самому стать охотником и, понимая правила игры, суметь вести свою, или, если хватит сил – выйти из игры,
- Не подпускать  такого человека к себе близко,
- не откровенничать,
- быть бдительным,
- не  говорить  негативно  о других,
- не пытаться действовать теми же методами (опытный игрок сразу раскусит вас), если вы оказались затянуты в ловушку – попробуйте любые из неожиданных манёвров, но помните, что профессионалы интриг и сами часто непредсказуемы, а потому излишняя самоуверенность – первый ваш враг,
- всегда оставаться верным себе,
- иметь чистую совесть,
- быть безупречным.
              Что делать, если вы всё же проиграли эту игру? Не отчаивайтесь: ибо вы проиграли какую-то из иллюзий, а не собственную жизнь.  Бывает больно, обидно от  подлости и предательств, но сделайте этот горький опыт своей мудростью. Пусть он послужит лишь ростом к вашему уровню понимания и  внутренней силе.