Задуматься надо. Глава 3

Татьяна Завадская
Глава 3
    
     "Смерть есть смерть. Ее прихода
     Все мы ждем по старине.
     А в какое время года
     Легче гибнуть на войне?
     Летом солнце греет жарко,
     И вступает в полный цвет
     Все кругом. И жизни жалко
     До зарезу. Летом - нет.
     В осень смерть под стать картине,
     В сон идет природа вся.
     Но в грязи, в окопной глине
     Вдруг загнуться? Нет, друзья...
     А зимой - земля, как камень,
     На два метра глубиной,
     Привалит тебя комками, -,
     Нет уж, ну ее - зимой.
     А весной, весной... Да где там,
     Лучше скажем наперед:
     Если горько гибнуть летом,
     Если осенью - не мед,
     Если в зиму дрожь берет,
     То весной, друзья, от этой
     Подлой штуки - душу рвет.
     И какой ты вдруг покорный
     На груди лежишь земной,
     Заслонясь от смерти черной
     Только собственной спиной.
     Ты лежишь ничком, парнишка
     Двадцати неполных лет.
     Вот сейчас тебе и крышка,
     Вот тебя уже и нет.
     Ты прижал к вискам ладони,
     Ты забыл, забыл, забыл,
     Как траву щипали кони,
     Что в ночное ты водил.
     Смерть грохочет в перепонках,
     И далек, далек, далек
     Вечер тот и та девчонка,
     Что любил ты и берег.
     И друзей и близких лица,
     Дом родной, сучок в стене...
     Нет, боец, ничком молиться
     Не годится на войне.
     Нет, товарищ, зло и гордо,
     Как закон велит бойцу,
     Смерть встречай лицом к лицу,
     И хотя бы плюнь ей в морду,
     Если все пришло к концу..."

Этот отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин» артистически на вечерах «Дорожи честью коллектива» наизусть декламировал линейный электромеханик Иван Гаврилович Шпунтов. Маленький, всегда словоохотливый и приветливый, он умел покорить зал. Все слушали его, затаив дыхание. Вся грудь ветерана войны была увешана орденами и медалями.
Кому, если не ему, знать цену жизни.
- Выжил и живу за всех своих друзей, оставшихся за той чертой, - вздохнув, говорил Иван Гаврилович, - и должен соответствовать по всем показателям, не нарушая моральные и этические стороны бытия.
Так он и жил – скромно и с честью. Поэму «Василий Тёркин» знал наизусть всю. Наверно, видел себя в этом герое А.Твардовского.
А другие представители многочисленного коллектива связистов на этих вечерах тоже показывали своё мастерство во всех видах жанров.
Миша Манжос  обязательно исполнял что-то романтическое на мандолине, а Ольга Ивановна поражала своими дружескими шаржами в честь каждого награждённого за успехи в труде.
В восьмидесятые годы число работников далеко переваливало за триста. Для сравнения – в 2006 году осталось всего сорок два человека. Оптоволоконная связь с внедрением нового современного оборудования оставила за бортом многих.
А тогда ещё никто не мог даже предположить о разительных переменах в стране и личной жизни. Умели не только работать, но и отдыхать.
Без застолья, конечно, не обходилось. Накрывались в Красном уголке столы, где наряду с закупленными закусками, было много принесённых домашних солений в виде огурчиков, помидор, грибов и различных салатов. Словоохотливые хозяйки постарше тут же делились рецептами. А молодёжь показывала мастерство в современных танцах, уступая место «старому закалу» отплясать русскую Барыню и украинский народный танец Гопак.
Представителей той и другой национальности в коллективе хватало. Все жили дружной семьёй, не обращая внимания на такую малость, как происхождение. Ценилось в человеке мастерство и его порядочность.
Костя, как радист, принимал участие перед торжеством в оборудовании Красного уголка усилительной техникой, светомузыкой и другой необходимой аппаратурой. Равных ему в этом вопросе не было.  Тем более предстояло чествование его отца за многолетний труд перед уходом на пенсию.
Сразу же после концерта и вручения премий он незаметно куда-то исчез, игнорируя предстоящий банкет.
- А где же Костя? – удивилась Леночка, когда не увидела рядом с коллегами своего главного наставника по КИПу.
- Как всегда, удрал, - засмеялся Александр Васильевич, - он людей боится. Не в меня сынок.
- А я вот задумался, что ждёт впереди,  но всё же лучше «плюнуть в морду», как Василий Тёркин, и не думать о ней, о предстоящей старости и конце, - как-то по-особенному сказал юбиляр, принимая поздравления в свою честь.
А потом веселье заглушило все слова.
Больше таких вечеров уже не было.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/06/28/839