Эдвенчер

Владимир Левкин
                           
Альпинисту Сергею Парамонову не хотелось подниматься потому, что отравленное парами спиртного сознание, просило покоя измученному телу. Поэтому он долго лежал с закрытыми глазами, пытаясь прийти в себя.Больной голове было плохо, но постепенно туман рассеялся,  тяжёло вздохнув, он открыл нехотя глаза, обвёл комнату мутным похмельным взором. Увиденное окружение  не обрадовала его душу: маленькая однокомнатная квартира, заваленная книгами, альпинистским снаряжением,  обставленная случайной мебелью не вдохновляла, а скорее показывала – «до чего ты докатился Сергей».               

Всего два месяца назад он был почти процветающим молодым человеком, известным покорителем многих вершин России, а также пиков ближнего и дальнего зарубежья. Облом случился быстро и неожиданно - как лавина в горах, крупные неприятности посыпались на него из пресловутого рога изобилия. Для начала его бросила жена, переехав жить вместе с сыном к какому-то дизайнеру, никогда не ходившему в горы. Пришлось срочно выгонять квартирантов из бабушкиной квартиры, чтобы хоть как – то разместить свои шмотки, а также иметь крышу над головой. (Молодожёны успели так же продать их квартиру.)

Далее его горячо любимый шеф, держащий С.Парамонова на работе ради престижа, неожиданно крупно погорел на своём бензиновом поприще, нет, не волнуйтесь, его не замочили, как водится в России, спонсора просто скушали конкуренты, без вреда для личного здоровья. Затем случилось самое худшее для альпиниста, Сергея неожиданно выкинули из серьёзной гималайской экспедиции, заменив в последний момент каким - то состоятельным чехом по фамилии Новак.
 
Все эта катавасия окончательно выбила Сергея из жизненной колеи. Сейчас глядя в плохой потолок хрущёвки, он мучительно искал выход из этого болота. Парамонов с трудом сполз с дивана, пошлёпал в маленькую кухню, несколько оживился при виде бутыли пива марки «Толстяк» и непочатой пачки «Мальборо». Отпив прямо из горлышка добрую треть бутыли, он почувствовал себя вроде полегче, хотя понимал это самообман. Закурив сигарету, стал смотреть в окно, вид на старый занюханный двор не улучшал похоронного настроения.

Тем временем зазвонил телефон в кармане джинсов висевших на старом бабкином стуле, Сергей удивлёно полез за ним ( телефон был не оплачен уже четыре дня) Нажал на кнопку  вызова - стал слушать.
 
Правильный, хорошо поставленный адвокатский голос спросил:                – «Я разговариваю с С.А. Парамоновым?»
- «Да-Да» - ответил весьма удивленный Сергей, не выпуская «толстяка» из рук. Поставленный голос продолжил интриговать – «Вас просят срочно приехать в офис господина Шпилёва Е.Г. на Одарку 38. Дело весьма срочное и не отложное. Когда ждать?» «Буду через час»- ответил вконец запутавшийся Сергей.

Через час он уже входил в солидный офис Шпилёва, думая про себя, зачем он понадобился старому товарищу да ещё с утра. Однако вместо плотной фигуры Евгения он обнаружил знакомого по телефону юриста, который расхаживал по ковру приёмной, кося взглядом на красивые ноги секретарши Беллы. «Я Парамонов»- заявил с порога Сергей, понявший, что увидеть друга не получится. Пройдёмте в кабинет, вместо приветствия заявил обладатель бархатного баритона, и  вопросительно посмотрел на Беллу или её ноги. Усевшись за боковой стол, юрист уставился на Парамошу серыми умными глазками. Сергею уже изрядно надоели эти игры,  он ожидал увидеть старого друга и однокашника Шпилёва, заодно при занять денег для поездки в «Баксан». «Ну и куда делся Евгений?» спросил он юриста. Тот улыбнулся и ответил – господин Шпилёв находится в Бутырке.
   
«Что он такое сотворил?» - удивлённо спросил Сергей, совершенно огорошенный неприятным известием. Господин Шпилёв обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений депутату Госдумы г.С.С Иванову. Война случилась в ресторане «Мадригал» после банкета в честь открытия нового газопровода. Парамонов не удержался и громко хохотнул, потом смутился и сказал – извините, я вряд ли смогу помочь.

 «Да я и не прошу вашей помощи, а просто передаю распоряжение хозяина»- медленно проговорил Плевако. Выкладывая на стол какие-то конверты. «Суть дела в том, что Евгений Иванович заказал эксклюзивный тур в Аргентину, и пока сами понимаете, не может туда убыть, поэтому он распорядился, если вы согласитесь поехать вместо него, так как деньги всё равно не вернут». «Вы согласны? – «Согласен, согласен»- не задумываясь, выпалил Сергей. Тогда вот бумаги и деньги. Ну, а как Евгений выпутается?- спросил несколько смущенный таким подарком фортуны Парамонов. «Выкупим»-как-то неожиданно жестко заявил Плевако. Скоро, минут через двадцать наш герой уже двигался в сторону посольства республики Аргентина.               
               
По дороге он вспомнил, что загранпаспорт и другие документы лежат дома, и быстро изменил свой  маршрут, тем более он хорошо помнил, что на посетителей в джинсах в посольствах аллергия. Дома Сергей тщательно прочитал выданные юристом документы, пересчитал деньги и со смехом  подумал – такие деньги ему никогда не вернуть, надо остаться в южной Америке.       
 
Прошло три дня, сейчас разглядывая из иллюминатора Боинга жемчужную гладь Атлантики, Сергей старался не думать о будущем,впереди  его ждал, как он предвкушал, целый месяц беззаботной, весёлой жизни. Поэтому он испросил у любезной  стюардессы двойную порцию коньяку, решив, что с алкоголем будет бороться  после турне. Сейчас он с интересом изучал рекламное приложение обещавшее: незабываемые приключения и массу новых впечатлений в Южной
Америке.

К информации Парамонов отнёсся спокойно, просто решив, что после гор удивить его будет очень трудно, но он недооценил бешеную фантазию латиноамериканцев, вкупе с их темпераментом. Сергей успел подремать немного расслабленный коньяком, но это немного растянулось часа на четыре, когда он открыл свои голубые, за бортом расстилалась дивная панорама. Заходящее солнце падало прямо на Кордильеры,  лохматые собаки облаков лениво лежали на их зазубренной спине, всё это великолепие переливалось и пульсировало, то, разгораясь, то, затухая в свете уходящего дня. К  вечеру они приземлились в аэропорту города сказки, города мечты Буэнос - Айреса.
 
Здесь искателей приключений уже встречал синьор  Тонивара посредник тур. Фирмы «Пикадилли». Желающих крепко отдохнуть набралось ровно тринадцать душ, народ собрался разный; двое шведов, один датчанин, один немец, трое американцев, двое представителей страны Судзуки,плюс куда деваться - израильское трио. Ну, а наш герой, был совсем не суеверный, он не обратил на число, ни какого внимания, хотя другие были не очень рады такому совпадению. Вскоре разношерстная компания уже грузилась в потёртый Боинг местных авиалиний, раскрашенный ярко и затейливо на южноамериканский манер, немного озадаченная отсутствием поездки в столицу. Однако на замечание публики, господин Тонивара сверкнув великолепными зубами, энергично ответил: «синьоры, да она вам ещё надоест!»

Вечером, ровно в восемь, самолёт взлетел,  немного порыскал в облаках, устремился на север страны, как думали все. Публика в салоне была проще, уж далеко не такая, как в респектабельном Трасатлантике. Впрочем, на это утомленные путешественники, не обратили ни какого внимания и вскоре задремали.
               
Сергей располагался в среднем ряду авиокресел, слева от него располагался огромный детина, трудно определимой  национальности,от него исходил  удручающий аромат, какой – то местной настойки.Зато справа  располагалось то, что надо – миниатюрная японка, которая  казалось,  тоже дремала, свернувшись калачиком в своём кресле. Но и её временами достигал проклятый местный дух, поэтому она смешно морщила свой симпатичный носик. Японочка повозилась немного в своём кресле и пристроила свою симпатичную головку на парамоновском мускулистом плече.

Из полудрёмы пассажиров вывели резкие удары выстрелов и звук шипящего воздуха уходившего за борт, правда, аварийные  маски выпали, но достались не всем. Тут всё и началось; освещение погасло, самолёт резко накренился и пошёл в низ, салон огласился истошными криками пассажиров. Бывавший во всяких передрягах Сергей с интересом вглядывался во тьму салона, на ходу взвешивая шансы уцелеть в этой катастрофе. Сергей подумал, может это все подстроено, или пора читать «отче наш».

В это время японка показала ему жестом, что воздух в маске «тю-тю».Парамонов быстро вспомнил, что хвост при вынужденной посадке самый лучший вариант и прихватив попутчицу начал пробираться в конец салона. Лайнер тем временем мотало как в стельку пьяного матроса, он явно шел на снижение, но какими-то судорожными рывками, или толчками. Пробравшись в хвост самолета, наша парочка притаилась, там уцепившись за какую-то балку, в это время  самолётик грубо треснулся об землю, подпрыгнул и снова попытался взлететь.

Парамонов, припомнив катмандинскую аварийную посадку спешно привязал обеих к хвостовой балочке и как оказалось вовремя, так как в это мгновение раздался страшный удар и дикий скрежет,Боинг заскрипел по земле, вероятно без помощи колёс. После этого ударов и толчков было не счесть, однако кончилось и это, прозвучал последний удар, стало тихо как в гробу, не считая слабых стонов несчастных пассажиров, наверно кричали уже не все.
 
Японка оказалось на редкость воспитанной, не кричала и не плакала, а только два раза сказала: "О". Сергей осторожно выглянул из своего убежища: какие-то люди в пёстрой форме с автоматами  выгоняли пассажиров на свежий воздух. Чувствуя резкий запах гари в салоне, он решил, не поджариваться на манер древних раскольников, а сдаться на милость бандитов. Скоро несчастные выгрузились из остатков самолёта, увиденное ими, никого не обрадовало, они находились на заброшенной авиополосе / видимо на одной из многочисленных подпольных баз, каких много в Южной Америке./

Было уже довольно темно, самолёт выглядел неважно: погнутые крылья, надломленный хвост и слепые глаза иллюминаторов довершали картину катастрофы. Несчастные пассажиры стояли, понурив головы, но не роптали, готовясь наверно к худшему. Полосу со всех сторон окружал дикий лесной пейзаж и только вдалеке, под неясной луной, вырисовывались контуры, каких-то горных хребтов. Скоро их погнали по ужасной тропе куда-то в гору, безжалостно подталкивая прикладами и дулами. Сергей шел рядом с девушкой, помогая перелазить ей через камни и корни деревьев.  Вконец измотанных людей уже в полной темноте загнали в какой-то сарай, связанный из толстых кривых стволов местных деревьев. Впрочем, никого не обыскивали и вещей не отбирали. Через несколько минут увели двух оставшихся в живых пилотов.

Никто из плененных не разговаривал, молчаливое отчаянье охватило всех. Среди пленников наш герой заметил  своего гида, с которого давно слетел налёт самоуверенности, теперь он напоминал ощипанного петуха, каких много на местных базарах.  Ночью в джунглях раздавались крики невидимых животных или птиц, понять это было невозможно.
 
И только первые лучи солнца запустили свои струи сквозь многочисленные щели хижины, наш герой сразу открыл глаза. Нобуко спокойно спала на его плече, дыша беззвучно, как младенец. Плененный неизвестными злодеями народ ещё не проснулся, или не хотел делать этого, предчувствуя своё незавидное будущее. Парамонов полулежа обдумывал непростую ситуацию: на розыгрыш это явно не похоже, быстро пришёл к выводу Сергей.

 Скорее всего, их пленила одна из шаек радикальных местных марксистов – беспредельщиков, каких полно в латинской Америке. По опыту он знал что годами раньше пропала в Кордильерах Бланка польская группа альпинистов, несчастных так и не нашли, но спустя время один человек всё же объявился, он был годен только для психбольницы. С этими мрачными мыслями он пошарил в своей сумке и нашел девушке свою шерстяную футболку, решив, что в ней она сойдёт за подростка. Затем Парамонов оглядел пространство вокруг узилища, снаружи их охранял крепкий парень, довольно устрашающего вида, с винтовкой м-16 в руках, голова обмотана пестрой косынкой, видать для бравады.               

Чувствуя, что времени для активных действий осталось мало, он решил уходить, зная по опыту: заложников редко оставляют в живых, не смотря на полученный выкуп их просто распродают на органы. Да и платить за него вроде никто не собирался. Сергей, протиснувшись в единственное окно, стал подавать парню знаки, пытаясь привлечь его внимание, этот вояка долго смотрел на его ужимки, наконец-то смилостивился и направил свои стопы к нему, предварительно взведя своё оружие. Проинструктированная заранее японка, со знанием дела, изображала эпилепсию или что-то очень похожее, получалось довольно натурально и пугающе, ну и артистка, мимоходом подумал Парамонов. Он в это время продолжал подманивать охранника, выставив ему сто долларовую банкноту в зарешеченное окошечко.   

Охранник, воровато озираясь, схватил банкноту коричневыми пальцами из рук Сергея и захрипел на  местной помеси испанского, внимательно разглядывая корчившуюся Нобуко. Сергей показал жестом на маленькую скамейку из каких-то огрызков брёвен. Ёще раз, оглянувшись, назад он, вытащил ключ, отпер решётку и приказал жестом вынести  припадочную больную, что и было выполнено расторопным Парамоновым. Японка продолжала корчиться в судорогах с пеной у рта, брыкаясь как заведенная, не смотря на все  его усилия, он и сам уже начинал верить в её болезнь. За всем этим балаганом пристально наблюдали три пары  шустрых глаз земляков Мокше Даянна.         

Наконец-то японка стала выдыхаться и вроде затихать, но Парамонов продолжал удерживать её за ноги, непрестанно ловя удобный момент, чтоб покончить с охранником. И такой момент настал, когда тот оказался  за спиной Серёги, он получил оглушающий удар по своим круглым. За считанные секунды охранник был обезоружен и связан по рукам и ногам, взвалив его на плечи, наши друзья устремились в лес, который был рядом, за ними мрачными тенями беззвучно скользнуло израильское трио.

Немного отдышаться Парамонову удалось только в километре от лагеря, кругом расстилался чужой и не добрый лес, из лагеря доносилась стрельба и какой-то шум. Охранник, наконец, пришёл в себя и беззвучно заплакал, глядя на нашу парочку. Его усадили спиной к дереву неизвестной породы и стали рисовать палкой на земле перспективу его дальнейшей судьбы, причём рисовала сама Нобуко, просто и доходчиво всего в трёх картинках: на первой картинке изображался домик и неровная  дорога к нему с тремя фигурками на ней. Второй шедевр повторял тоже самое, но с жирным крестом, перечеркивающим эту дорогу. Ну а третье, полотно изображала самого охранника висевшего на дереве в грустной  позе. Две картинки соединялись жирной линией, всё понять могла даже обезьяна.

Это был хотя  трудный, но зато самый интересный поход в жизни Сергея, он ещё не знал, что для него это путешествие в новую жизнь. Вот уже третий день они пробираются по лесу, заросшему диким кустарником, поют птички. Впереди идёт пленный проводник, поддерживая руками свои брюки, за ним наша отчаянная  пара. Наш герой с винтовкой подмышкой и его неутомимая спутница, которая, проявляя свой самурайский дух - не плачет, не стонет, а главное не просит поесть чего-нибудь цивилизованное. Правда иногда она твердит кое-то заклинание: – «А-содееска, А-содееска». Сам Парамонов чувствует себя нормально, он всю жизнь мечтал сходить в поход, без всяких надоевших рюкзаков. Компания питается тем, что найдёт в лесу: яйца птиц, плоды деревьев неизвестного вида, правда наша странная пара консультируется с проводником.

Ни что ни вечно под луной, на седьмой день, почти как в библии, наши друзья вышли из леса  к людям, на довольно оживленную дорогу. Сергей заранее утопил в ближайшем ручье оружие штатовских милитаристов. Проводник поклялся на кресте, что это государство Перу. Здесь они и расстались со своим не добровольным гидом, куда он подался, не интересовались. Добравшись до первой попавшейся гостиницы, они после душа завалились спать в разных номерах и проспали три дня, к удивлению местного персонала.

Через три дня, сидя на открытой веранде местного кафе, они лениво разглядывают бурлящий внизу поток воды,  изредка, обмениваясь фразами на ломаном английском, на душе у них тихо и приятно. Сергей к удивлению официанта показывает, как Нобуко изображала эпилепсию, оба покатываются со смеху.
«Гостиница под названием «Д,Орельядо» - стала поворотным пунктом в жизни Сергея, на её веранде через неделю он сделал предложение Нобуко. Которое было принято лишь через три дня.
========================================================

Сейчас Парамонов живет в Японии, водит туристов на саму Фудзияму и вполне доволен своей жизнью. В гималайские путешествия его больше не манит. Три раза в неделю он заводит купленный на первую зарплату джип «Судзуки», едет в соседний город встречать свою жену, там она служит в театре «Кокусай» в котором все роли исполняют женщины. На обратном пути они никогда не разговаривают.
               
Из окон дома Нобуко, вулкан Фудзияму хорошо видно, особенно выдающийся вид зимой - обязательно ночью. Потому - что понять Фудзияму можно только в сумерках, когда синтоизкие японские боги зажигают свои огни на её заснеженных склонах и они переливаются не реальным колдовским светом, иногда этот свет формируется в столб, который упирается прямо в небо.  В такие ночи они часто сидят, вдвоём обнявшись на веранде, молча смотрят на игру света и тени, чувствуют себя одним целым. Это им никогда не надоедает. И если Сергея спросят, как стать счастливым, он ответит: надо ехать в Южную Америку и найти там японскую жену.
               
               
        --- А - содееска, это, что-то вроде русского ничего.-----