Кошка басурмана или новые приключения троих друзей

Михаил Щичко
ПРЕДИСЛОВИЕ.

        Мы травинки на огромном поле под именем Россия. И судьба колышет нас и гоняет туда и обратно по этому необъятному пространству. Мы взрослеем, мы стареем, мы умнеем. На смену нам приходят наши дети, и все начинается сначала. Пусть эти строки напомнят молодому поколению о 90-х годах. Сейчас другое время и можно оглянуться назад. И вспомнить... Всё написанное -  правда, и немного вымысла от автора.

Глава первая.
Краткая история моего увольнения.

        История моего увольнения требует особого подхода. Я изложу ее со стороны Справедливости, если такая дама вообще существует на белом свете.

        Я, ныне бывший сотрудник спецслужбы, был уволен после случая в НИИ ОО, где долго работал над НИОКР «Грибник» - системой обнаружения и опознавания объектов. Так кратко называли систему, которая должна свершить революцию в многих отраслях промышленности и народного, как государственного, так и частного хозяйства. Но в первую очередь это должно работать на оборону.

       Для работников нашего отдела я был в авторитете, как говорили в пору моей юности. Руководителем темы был директор нашего НИИ, доктор технических наук Петрович, заядлый охотник и грибник. Он имел дачу в ста километрах от Москвы на юг и очень этим гордился. Наличие дачи сыграет ключевую роль в моей судьбе.

       Система «Грибник» предполагала поиск и распознавание…. к примеру людей, неугодных или находящихся в розыске.


        Досмотреть фильм о приключениях Анжелики Иван не успел, как в дверь постучали. Он поднял голову и задумался. Всё было собрано в рюкзак, который лежал на диване. В дверь уже долбили ногами. Иван схватил рюкзак, вышел на балкон. Посредине балкона через люк шла пожарная  лестница, и он начал спускаться по ней вниз. На первом этаже жил его друг,  Василий, бывший работник аэропорта, балагур и любитель опрокинуть стакан за Родину и разведку, хотя сам даже в армии не служил. Закончил институт, побыл два месяца в лагере для «пиджаков», получил звание лейтенанта запаса и был отправлен на гражданку.

       Иван вышел через квартиру Василия  на лестничную клетку, далее спустился в подвал и, обтирая пыльные трубы отопления, вышел через первый подъезд в сквер. Поймал такси и рванул в Шереметьево.

       Судьба благословила Ивана на ратные подвиги ещё в юности. Он с отличием окончил училище ФСБ по профилю «подрывник – диверсант», с удовольствием служил в армии в ВДВ по специальности, учил молодых ребят, но пришла перестройка, и Ивана отправили в запас за ненадобностью.

        Он работал в авиафирме, бомбил на своей шестерке, занимался развитием бизнеса в транспортной компании у немца, оттуда у него и знакомства в немецкой среде. Он ещё и язык изучил немного, в придачу  к английскому, который он знал ещё по училищу.

       Семья жила на даче, жена любила работать в огороде, благо дачу он сам обустроил с удобствами в доме.

Глава вторая.
В путь.

        Накануне вечером к Ивану заглянул Василий. Налили и опрокинули за предстоящие праздники – дело было перед ноябрьскими праздниками и Иван должен ехать на дачу: жена звала отремонтировать душ и завершить летний сезон - заели огурчиком и разошлись.

        Ночью неожиданно раздался звонок в дверь. В глазок посмотрел, там стоит сосед, хмурый новый русский.

- Хочешь заработать? – спросил он и, отодвинув Ивана, вошёл в квартиру. Ваня знал соседа по кличке Басурман. Откуда  и сам вспомнить не мог. Толстый, с нависшими бровями, он был похож на Брежнева,  жил один в благоустроенной двушке на одной с Иваном площадке. К нему часто приезжали хорошо одетые друзья, уезжали далеко за полночь. Об этом Иван узнал от сидячих на скамеечке бабушек, стерегущих подъезд от нежелательных гостей.
       
-  Что надо? – спросил Иван.
-  Слышал, ты служишь? – Басурман сплюнул сквозь зубы.
-  Что хотел, сосед?
-  Надо съездить и привезти моего сына. Я хорошо заплачу.
-  Сколько?
-  И тебе, и твоим внукам хватит. И чаевые будут. Риска никакого.

        Сошлись на десяти штуках плюс  билеты и командировочные. На все дела давалось трое суток. Иван согласился. Билет на самолёт привезли за три часа до вылета, и Иван быстро собрал свой любимый красный рюкзак.

         Иван в своей жизни не доверял уголовникам и блатным, а тут странный сосед со своей просьбой, но Басурман деньги на мелкие расходы дал не считая, и оплатил такси до аэропорта.

         Приехав в аэропорт, он обнаружил, что забыл дома паспорт. Вернулся. Дверь квартиры напротив была открыта, сосед лежал на кухне без признаков жизни. В его груди торчал  охотничий нож с наборной рукояткой.


Глава третья.
Меня ведут.

          Иван задремал. Такси ехало медленно, шёл сильный снег. Сзади тащилась машина
 со знакомым номером. В последнее время Ивану стали мерещиться всякие подозрительные личности. Он вспомнил, что видел этот номер во дворе своего дома.
-  Неужели меня пасут? – подумал Иван. В аэропорту он зашёл в ресторан и вышел через служебный вход. Поймал частника, кинул водителю: «В город, на железнодорожный вокзал». По дороге задумался. «Заказчик мёртв. Видимо, Басурман что-то предвидел и в последней беседе с Иваном сказал: «Если что-то случиться со мной, и мы не сможем встретиться, передай сына моей тётке, адрес я дам, а сам найди кошку в моей квартире, там будет номер счёта для сына и деньги для тебя. Всё. Иди». Сам встал, вздохнул и вышел.

        На Комсомольской площади все спешили. Одни к поездам, волоча громоздкий багаж, другие с портфелями шли к метро. Иван ещё с Басурманом обговорил маршрут поездки. Ему надо было заехать в город Челябинск по адресу проживания его бывшей жены, которая могла знать, где ныне обитает сын, или найти родственников Рихарда, известного нам как Басурман. Сын Басурмана от первой жены Арнольд, лет восемнадцати, голубоглазый студент, по славам папаши был еще та оторва. У Ивана от этих воспоминаний заныло в желудке, и он вспомнил, что сегодня не обедал.


Глава четвёртая.
Знакомство с Андреем.

        В скором поезде Москва – Челябинск, куда удалось Ивану взять билет, было уютно и тепло. Бросив вещи на свою верхнюю полку, он пошел искать ресторан. Официантка в коротком белом фартучке быстро принесла заказ в виде куриного супа с лапшей и ушла в подсобку. На Ивана нахлынули воспоминания. Он начал перебирать события последнего времени и  его отвлек от мыслей грузный небритый мужик, подсевший за его столик.

- Давай по сто грамм,- предложил бородач и, не ожидая ответа, плеснул в два стакана водки из вынутой из сумки бутылки.
- Меня Андреем кличут,-  добавил он и ловко опрокинул в себя огненную жидкость.
- За Родину и ВДВ,- подхватил Иван и проделал ту же операцию. Дальше как всегда пошел разговор кто, где служил, как издевались деды над молодежью, как ходили в самоход.

        В ресторан ввалилась компания пьяной молодежи и, ругаясь на весь вагон-ресторан,  подошли к столику наших героев. Все столики были свободны, из посетителей ресторана только Иван с Андреем сидели вдвоем.
- Убери руки,- сказал Андрей, когда самый лощеный из пришедших схватился за бутылку водки, стоящей на их столике.

- Молчи, быдло! – с визгом в голосе закричал парень, и Иван заметил, как Андрей быстрым движением руки без замаха ткнул парня под ребра. Визг резко оборвался, раздался вой, и толпа застыла в недоумении. Потом все ринулись в драку.

        Чем кончилось побоище, Иван не помнил. В памяти остался только момент, когда Андрей укладывал его на койку в купе и обтирал его лицо от крови. Потом провал в памяти.


Глава пятая.
Почему мне не везет.

        Проснулся от дикой головной боли. Соседа не было в купе, через минуту зашла проводница и сообщила, что Челябинск будет через пятнадцать минут.

- А где мой сосед?- спросил Иван проводницу и попросил принести таблетку от головной боли.
- Да он вышел полчаса на полустанке. А таблетку купите на вокзале, у нас в аптечке их нет.
- Да, ничего в России не меняется,- подумал вслух Иван и начал сворачивать постель.
Он еще и не предполагал, что встреча с Андреем сыграет столь значительную роль в его судьбе.

        Выйдя на привокзальную площадь, Иван набрал полную грудь морозного воздуха, выдохнул и бодро зашагал к автобусной остановке. Он знал по рассказу Басурмана, что его сын в последнее время работал водителем в транспортной фирме «Ритц», занимающейся перевозкой россиян немецкой национальности в Германию и обратно в Россию. Историю об организации перевозок немцев в Германию рассказал водитель автобуса, куда тот пригласил озябшего Ивана.

        Немцы жили в России еще при Петре Первом. В сталинское правление их сослали в районы Волги, да не очень компактно, часть этого народа расселили в Казахстан. Это все, что знал Иван. Предприимчивый Ритц, тоже по национальности немец, организовал автобусную фирму в перестроечное время в основном для перевозки земляков, которые захотели вернуться на землю предков. Многих из них там не ждали, и они вынуждены были через некоторое время вернуться обратно. Эти перевозки приносят хороший доход. Кроме перевозки людей, эту компанию использовали в целях переброски партий наркоты для распространения в центральные районы России.
 

Глава шестая
Тайный соглядай.

        Андрей – «агент для поручений». Так он себя называет. Работает  в охранном агентстве, имеет лицензию частного детектива. Это наружная оболочка красивого, слегка небритого мужчины средних лет. Вторая его жизнь – это удостоверение капитана полиции, пистолет марки РРХ., такие видел в фильмах про Агента 007. И, как говорит его куратор по второй жизни, он может выбросить свой пистолет при необходимости и при угрозе своего разоблачения. Его оружие не состояло на учете, а патроны для него Андрей брал в тайнике после отправки СМС своему куратору. Зарплата, у Андрея небольшая, но его руководство со стороны обеих структур смотрит сквозь пальцы на возможность подработок на стороне. Андрей выполнял особые поручения и имел неплохой навар с этого бизнеса.

        В охранном агентстве Андрей предпочитал работать по неверным мужьям, жены которых хорошо платили за его информацию.

        Стать «Агентом для поручений» Андрею пришлось не по своей воле. В свое время занимался спортом, имел разряд по боксу, потом его подставили с наркотой, и Андрей вынужден был дать согласие работать на одного полковника из спецслужб, который через неделю после первой беседы принес свидетельство об Андреевой смерти. Документ лежит дома в тайнике и готов раствориться в соляной кислоте в пакете с другими документами.

        После летнего отдыха Андрей был привлечен к разработке одной крупной наркогруппировки в Москве, и был осведомлен о трафике наркотиков из Азии в прибалтийские государства бывшего Советского Союза.

        Работает один, и всегда под прикрытием. Андрея привлекают к работе с ОП, что означает организационная преступность. Друзей у него нет, родственники не знают, где и кем он работает. Жене отдает деньги сразу за год.

        Позвонил куратор и предложил пообедать в ближайшем кафе. Андрей прождал полчаса, съел запеканку с молоком и пошел домой. Встреча не состоялась. По дороге в подворотне у дома Андрея толкнул какой-то мужик и произнес кодовую фразу. Это был куратор, он опоздал и извинился.

        На лавочке близлежащего сквера Андрей получил подробную инструкцию о поездке в Челябинск и наблюдению за Иваном. Ему были обещаны золотые горы в случае успеха затеянного мероприятия.


Глава седьмая.
Иду по следу.

        В челябинский поезд Андрей успел вскочить за две минуты до его отправления, и, купив билет у бригадира поезда, пошел искать клиента. Тот сидел в ресторане и ел куриную лапшу. О событиях после лапши вы уже осведомлены.

        После драки в вагоне-ресторане Андрей поладил с полицией, сунув им доллары, и, поменяв билет, перешел в купе к Ивану. Ему показалось, что находясь ближе к нему он сможет плотнее контролировать обстановку вокруг него.
 
        Не доезжая до Челябинска, Андрей вышел на полустанке и добрался до городского  вокзала на такси. Чем черт не шутит. На кону стояли большие деньги и его репутация.

        Сделав два круга по местным магазинам, подошел к продавщице пирожков и спросил о работе в городе для приезжего. Она оценивающее посмотрела на него, и спросила на какой заработок он рассчитывает. Сумма, по московским меркам, еще уменьшенная в десять раз, удовлетворила ее, и она посоветовала ехать в Коелгу, где еще платят за работу. Автобус, номер которого назвала продавщица, совпадал с названным сержантом полиции, дежурившим при вокзале. От него Андрей узнал, куда уехал Иван с приметным красным рюкзаком.


Глава восьмая.
Рабство. Труд в каменоломнях.

        Наведавшись по адресу бывшей жены Басурмана, Иван понял, что задача поиска сына усложнилась. Жена по указанному адресу не проживала уже давно. Куда она переехала, новые жильцы не знали. В инструкции куратора были даны наводки на места возможной работы, как фирмы «Ритц», так и карьера селения Коелга, где работали на обработке камня немцы, выходцы с Поволжья. У Ивана были и адреса родственников Басурмана.

        Иван, приехав на скором поезде в Челябинск и проанализировав ситуацию на месте, решил начать с карьера, да и место было более определенным по сравнению с маршрутом движения автобусов фирмы «Ритц». Вероятность получения информации о месте нахождения сына Басурмана была высока.

        Автобус на Коелгу стоял на привокзальной площади и ждал попутчиков. Набрав человек восемь, водитель завел двигатель и, закрыв двери, тронулся в путь.

        Автобус с пассажирами, едущий по маршруту Челябинск – Коелга, остановили на посту ДПС и полицейский начал проверять документы у пассажиров. На паспорте Ивана он задержал свое внимание и попросил его выйти. Автобус тронулся без Ивана.
- Пройдемте, - сказал сержант, Иван повернулся и потерял сознание. Очнулся он в уазике от тряски и мерзкого запаха. Через полчаса машина остановилась, дверь открылась, и его вытащили наружу. Яркое солнце ударило в глаза, но Иван успел заметить плотного мужчину в камуфляжной форме без погон.
 
- За замок его,- коротко скомандовал ряженый, и Ивана поволокли в сарай на краю карьера. Закрыв дверь на висячий замок, его оставили в покое.

       Пролежал Иван до вечера, пока дверь ни открыли и  поставили на пол миску.
-Жри.
        Боль в голове, тошнота сразу навалились и как ни странно привели в чувство. Иван ощупал себя и обнаружил сотовый телефон. «Лохи, даже обыскать не удосужились,- подумал он и спрятал телефон под крышу сарая.

        На следующий день Ивана вывели  на работу. Он работал на добыче мрамора на карьере, выполняя подручные работы. С ним работали еще трое таких же бедолаг, рабов за чашку похлебки и сон на соломенном матрасе. Поднимали их на рассвете, ставили ведро воды, кормили кашей с хлебом и гнали на работу. В карьере за ними наблюдал охранник с АКМС, который зевал от недосыпа.

        Через неделю работы Иван решил бежать от хлебосольных хозяев карьера и наутро не вышел на работу. Он лежал, скрючившись на полу, таким его обнаружил пришедший мастер с карьера.

- Врач нужен, иначе сдохнет – горячий весь, - сказал он охраннику и ушел. Охранник побежал в контору. Иван встал, посмотрел в приоткрытую дверь и уверенно вышел из сарая. Вокруг бегали куры,  на его побег никто не обратил внимание. Бодрым шагом Иван пошел в контору, вслед за охранником. Осматривая окрестности, он боялся только встречи с работниками карьера. Но встречных людей не было, и он успешно проскользнул через центральный вход в подсобку, где уборщица хранила уборочный инвентарь, и закрылся там. Ему повезло – в этот день уборщица заболела и на работу не вышла, охранникам, брошенным на поиски беглеца, и в голову не пришло, что Иван может прятаться так близко.

        Просидев до вечера, Иван услышал, как закрыли центральный вход конторы. Вышел из своего временного убежища, съел печенье, какое нашел в столе у секретарши, запил водой из кувшина и позвонил Андрею из кабинета начальника карьера.


Глава девятая.
Побег.

        Андрей попытался найти транспорт до карьера, опросил местных водителей. Все категорически отказались его везти туда, намекая о нехороших слухах о судьбе работников карьера, которыми полнилась земля.

        После безуспешных попыток уехать, Андрей столкнулся с водителем КАМАЗа, который приехал из Казахстана за балясинами для дома своего хозяина. Обильный прием пищи с водкой в обществе заслуженного строителя, как он представился водителю, привел последнего на койку в общаге. Убедившись, что ему никто ни помешает, Андрей сел за руль КАМаза и рванул в карьер. Тут его достал телефонный звонок Ивана с просьбой о помощи.
 
        К вечерней зорьке Андрей добрался до конторы, в которой прятался Иван. Забрал его и поехал с Иваном к выезду из карьера. Тут удача изменила им. Кто-то поднял тревогу, и охрана закрыла внешние ворота. Пришлось идти на таран и снести ворота. Машина неслась по дороге к городу, погони не было, но из предосторожности, отъехав десяток километров от карьера и не доехав неизвестно, сколько до населенного пункта, загнав машину в кусты, они как старые знакомые пошли перелесками вдоль дороги. Кажется, здесь недалеко граница с Казахстаном, а там может быть и сынок Басурмана.

        Времени было достаточно, и Андрей посвятил Ивана в некоторые подробности биографии Басурмана. Материалы на него ему предоставил знакомый мент якобы для служебной необходимости охранному агентству.


Глава десятая
Кто есть кто?

- Басурман весьма обеспеченный человек по меркам нашего города, - начал Андрей,- поэтому за оплату своей работы ты можешь не волноваться. Он держатель общака, а это большое доверие в преступной среде. Имеет долю в строительном бизнесе города. В последнее время произошло событие, которое подорвало веру к нему со стороны бандитов. Я пытаюсь узнать причину и мне о ней должны сообщить.

        Иван уважительно посмотрел на собеседника и задал вопрос:
-  А ты тоже из их кругов?
- Нет. Но наши с тобой интересы совпадают на этом этапе времени, и ты имеешь надежного соратника и друга. Пока имеешь,- многозначительно подчеркнул Андрей.
- Что будем делать? Мне надо найти сына Басурмана, вернуть его отцу, хотя того уже нет… и получить свои деньги,- сказал Иван.

- Да, со смертью самого Басурмана задача усложнилась. И еще. Мне кажется, нас ведет так называемая служба безопасности, да, да бандитов, есть такая у них. Только так можно объяснить происшедшее убийство. И если где-то мы оступимся или они узнают цель нашей поездки, нас закопают в лесу. А пока - вперед, в Казахстан.


Глава одиннадцатая.
Граница расставания.

        Идя на юг по кампасу, единомышленники вскоре услышали гул автомобильной трассы и, ускорив шаг, вышли  на дорогу. Перед ними лежала восьмиполосная скоростная трасса с летящими без ограничения скорости автомобилями. Андрей остановился в восхищении. Присели на возвышенности, съели, что удалось найти в рюкзаках.

        Отдохнув, пошли вдоль трассы в поисках остановки автобуса или населенного пункта.

        Остановка автобуса  оказалась далеко, шли до нее полчаса по жаре и вскоре устали.

- Смотри!- закричал Иван,- смотри на автобус!

        На борту проходящего по трассе  автобуса красовалась надпись: ПЕРЕВОЗКИ В ГЕРМАНИЮ. ФИРМА РИТЦ!!! Андрей рванул к остановке, Рядом бежал и сопел Иван. Андрей вскочил в салон автобуса. Двери зашипели и закрылись. Автобус тронулся и поехал. Андрей обернулся. Ивана рядом не было.

        Андрей прошел в салон автобуса, сел на свободное место. Рядом спал, прикрывшись газетой, рыжий толстяк. «Это настоящий немец, едет из Германии», - подумал с усмешкой Андрей и тоже задремал. Он был спокоен: они с Иваном договорились, что в случае чрезвычайной ситуации встречаются у перехода через государственную границу.

        Раздался сигнал пришедшей СМС, привожу ее полный текст: «Рыжий в автобусе – пасет меня. Будь осторожен». Андрей внимательно оглядел всех пассажиров автобуса, среди них было двое рыжих мужиков и одна рыжая женщина. «Вот задача, столько рыжих и что мне с ними делать, - подумал он, - не мочить же их всех» С этой мыслью  подошел к водителю и попросил его тормознуть у близлежащего леса. Водитель понимающе кивнул, через пару минут принял вправо и остановился на выделенной для остановок площадке. Площадка была пуста, водители быстро проносились по трассе, не обращая внимание по сторонам. По нужде с Андреем вышли оба рыжих мужика.

         Андрей вернулся в салон один с телефонами обоих спутников. Как вы догадались, сами они остались отдыхать на поляне в березовой роще.

        Водитеь автобуса не возражал, когда Андрей, показав пистолет и удостоверение мента, попросил его ехать без попутчиков и побыстрее. Автобус тронулся и, набрав скорость, устремился к границе.


Глава двенадцатая.
Граница показала зубы.

        Иван бежал к автобусу и не поспевал за Андреем. «Надо бы заняться  бегом на короткие дистанции»,- подумал и приготовился запрыгнуть в открытую дверь. Но в последний момент он увидел сидящего в автобусе рыжего мужчину и узнал в нем продавца хозяйственных товаров Универмага, расположенного рядом с домом. Ноги разом перестали бежать, а тело прижалось к автобусу. Водитель автобуса закрыл дверь и тронулся. «Молодец,- похвалил себя Иван, - не потерял сноровку».

- До ближайшего населенного пункта добросишь? - спросил Иван водителя Тойоты, который остановился на призывный взмах руки.
- Куда надо?
- Да вообще хочу в Астану, но автобус пропустил, и вот добираюсь на попутных.
Водитель согласился и они, довольные – он попутчиком, Иван – малой оплатой, поехали по трассе. Граница приближалась.
- Извини, граница впереди в пяти километрах, а мне надо направо. Сам дойдешь или кого поймаешь,- сказал доброжелательный водитель и высадил Ивана. Попрощавшись, тот пошел пешком, тем более это ему было наруку.

        Граница встретила Ивана простором. Трасса, пролегающая от столицы России до столицы Казахстана, смела все заставы и пропускные пункты и открыла путь товарам и пассажирам. Иван решил не испытывать судьбу и, дойдя до символической границы в виде транспаранта: «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАЗАХСТАН» на русском и казахском языках обошел все видимые строения стороной. Пройдя еще в глубину страны казахов километров пять, поймал попутную машину и его без приключений доставили в Астану.

        Иван проснулся, приоткрыл глаза и увидел таможенников, проверяющих вещи пассажиров. Прибывшие автобусы обходили малые собачонки, натасканные, как он  понял, на наркотики.

        Проверенные на наркоту пассажиры вышли из автобуса и наблюдали со стороны за активными действиями собак.

- Все бы так работали, давно бы эту гадость уничтожили, - пробурчала стоящая рядом пожилая женщина.

        Осмотр вскоре закончили и пассажиры, довольные отсутствием результатов поиска, заняли места в салоне автобуса. Рядом с Иваном сел мужчина в казачьей форме.
- И часто что-то находят?
- Часто, - коротко ответил казак, - Когда автобус идет обратно.

        Казак был прямо- таки ходячей энциклопедией. Он все знал о наркотиках, способах их выращивания, переработки, даже как с Афганистана их переправляют в Москву. Он с одностаничниками вел активную борьбу с наркотой, уничтожал посевы и выживал со станицы распространителей этой заразы. Причина - в сыне, которого в молодости подсадили на иглу.


Глава тринадцатая.
Южная столица.

        В столице Иван решил ознакомиться с местными достопримечательностями, устроился в гостинице «Астана» и предпринял попытку сходить на местный базар. Базар был по-восточному ярок и благоухал всеми запахами востока.

        Звонок от Андрея застал его в душе.
- Встречаемся на автобусной станции, там должен забирать пассажиров автобус, следующий рейсом Караганда – Москва и далее через Белоруссию, Польшу в Германию.
- Понял. Жду тебя.
 
        Иван прогулялся по Астане. Город ему понравился, новый, чистый. Сразу видно - столица. Автобусная станция находится рядом с рынком. Это позволило накупить продуктов и сразу зайти к диспетчеру автостанции.

- У вас делают остановку автобусы фирмы «Ритц»?- спросил Иван диспетчера.
- Да, билеты в кассе.
- Мне бы найти Арнольда, он работает на автобусах этой компании.
- Арни? Так он будет через пару часов, рейс из Караганды.
И диспетчер заулыбалась, словно этот Арни был ее любимым зятем.

        Иван и Андрей встретились за полчаса до прихода автобуса из Караганды в сквере за автобусной станцией. Обговорили все варианты разговора с Арнольдом.

        Автобус подошел к перрону автобусной станции ровно по расписанию. Вышедший водитель точно попадал под описание сына Басурмана. Такой же белобрысый и узкогубый, как на фотографии.

- Берем на абордаж, - сказал Иван и подошел к кабине водителя.
- Арни?
- Да!
- Привет от отца!
- Какого черта? Я его не видел уже лет пять и еще не хочу видеть столько же!

        Затолкав Арнольда в автобус, мы на простом языке объяснили ситуацию  и предложили сопроводить его на его же автобусе в Москву. Он согласился. И мы поверили в его искренность. А зря.

        Это было начало новых приключений.


Глава четырнадцатая.
Непредвиденные обстоятельства.

        После короткого совещания втроем решили, что пора ехать и не ввязываться ни в какие ситуации. Иван хотел получить обещанное вознаграждение, Андрея ждал отпуск и отдых с удочкой на любимой даче. Только Арнольда ждали похороны и разборки с делами отца. На том и порешили. Разошлись, чтобы, собравшись вечером, тронуться в путь.
 
        Вечерний рейс автобуса любили и водители, и пассажиры. Водители – за спокойствие на дорогах – частников мало, только дальнобойщики на своих фурах летают, пассажиры – заснув при отъезде поезда, просыпаешься при пересечении границы или при отсутствии досмотра таможенниками, а их в последнее время на границе стало не так уж и много, или уже  в пункте конечной остановки.

        При отъезде из Астаны автобус заполнили в основном пассажиры-мужчины с громоздким багажом и женщины с детьми. «Похоже, едут на историческую родину,- подумал Иван и, следуя за Андреем, прошел вглубь салона. Автобус тронулся. Водитель выключил верхний свет, дети угомонились, и все погрузилось в дремоту.

        Граница встретила рейс автобуса утренней прохладой. Из помещения таможни вышла группа сотрудников в форме с собакой, и неторопливо подошли к автобусу. Началась проверка. Собачка, покрутившись и обнюхав автобус снаружи, села при входе в салон автобуса.

- Что-то она не хочет работать, - сказал Иван, - может покормить?
- Да мы, кажется, вляпались,- пробормотал пожилой мужик интеллигентного вида.

Автобус перегнали на площадку для тщательного досмотра. Пассажиров попросили на выход, собака их обнюхала, и начался проверка транспортного средства.

- А где водитель?- спросил старший таможенник. Тут все обратили внимание, что  водитель автобуса уже в течение двадцати минут не появляется из здания таможни, куда он ушел с молодым таможенником. Сопровождающий стоял рядом и пожимал плечами: «Я отпустил его в туалет, сам пришел сюда». При осмотре помещений таможни в туалете обнаружили труп мужчины с перерезанным горлом. Это был не водитель автобуса. Водитель пропал.

- Осталось получить деньги за несделанную работу, - тихо произнес Иван в ухо Андрею.
- И остаться живыми, - согласился Андрей, - видимо много стоит наркота в нашем автобусе, раз за нее заплатили человеческой жизнью.

        Автобус, снаряженный наркотиками, был конфискован властями России в пользу государства. Претензий к пассажирам со стороны таможенных органов не было. Водителя не нашли.

        Иван и Андрей следующим автобусом благополучно добрались до Москвы.


Глава пятнадцатая.
Благодарный жилец.

        Встретиться друзья договорились на следующий день по приезду в столицу в кафе напротив квартиры Басурмана. Иван не дождался утра, и  в три часа утра вышел из своей квартиры. Цель – найти кошку Басурмана. Бред какой-то!

        Возле двери квартиры Басурмана спал БОМЖ! Он так сладко спал, что этот факт взбесил Ивана, и он с размаха пнул его. Длинная тирада из матерных слов была ответом на его действия. Иван узнал в спящем мужике Арнольда, бывшего водителя автобуса, сына Басурмана.

- Вот уж не ожидал тебя увидеть здесь! – воскликнул Иван.
- А меня ты узнаешь? – спросил сидящий на подоконнике Андрей, и засмеялся, - мы ждем, когда ты выспишься!
- Идиоты!- ласково сказал им Иван, - пошли за вознаграждением.

        Дверь квартиры была опечатана полицией, но это не было препятствием для тех, кто ничего не боялся в жизни. Открыв входную дверь, все замерли.

        В квартире не было вещей. Никаких. Пустота ошарашила вошедших.

        Все переглянулись и нервно засмеялись. Такого никто не ожидал. После приключений, доставшихся на долю каждого, они ожидали  что-нибудь определенного. Хотя бы вознаграждения или компенсации материальных затрат, а так ни чи го!

- Предлагаю нажраться! – сказал Андрей, - я пойду за спиртным.
- А я позвоню тетке Басурмана и доложусь о выполненной работе, и пусть сообщит, куда везти ее племянника.

        Тетка приехала довольно быстро, вошла в открытую друзьями дверь и застыла. На полу лежали три мужика и пили водку, ЗАКУСЫВАЯ ЯБЛОКАМИ!
Сама она в одной руке держала сумку с продуктами, в другой – К О Ш К У!

        Красивая сибирская кошка, спрыгнув с руки тетки, пошла в квартиру и, пометив лоток, села и осмотрела квартиру. Мяукнув, потерлась о ногу лежащего Ивана, прошла в дальную комнату.
 
- Откуда у Вас кошка? – спросил Иван у женщины,- И чья она?
- Это кошка Хозяина этой квартиры. Видимо он предвидел такой исход дела, и за неделю до убийства попросил забрать кошку к себе. Я приехала, взяла ее и эти дни кошка жила у меня дома. Пока вы не позвонили. Так сами решайте, что с ней делать.

        Тетка тихо вышла и притворила входную дверь.

        Тишина пришла в квартиру. Троица молча поглощала разложенные продукты. Кошка в дальней комнате когтями рвала обои.

- Отгони зверя, испортит стенку, попросил Иван Андрея, разливая остатки спиртного.

Андрей молча прошел за кошкой. Через минуту раздался возглас:
-Мужики, идите сюда!

В комнате кошка с остервенением рвала обои за пустыми книжными шкафами. Андрей, пытаясь отогнать кошку, схватился за шкаф и тот медленно отъехал в сторону. Открылся вход в темное помещение. За шкафом обнаружили вход в квартиру, расположенную на этом же уровне, но в соседнем подъезде.

- Потусторонний мир! Добро пожаловать!- с сарказмом произнес Андрей, - Кстати, вы почувствовали запах валерьянки у шкафа? Вот на нее среагировал кот и указал вход в пещеру Аладдина!

        В тайной комнате, обставленной мебелью в стиле барокко, на столе лежали три увесистых пакета, вскрыв которые друзья получили свои обещание гонорары: Андрей и Иван деньги, Арнольд дарственную на квартиру и номер счета в банке.

Заключение.

         Герои боевика получили достойное вознаграждение. Читайте об их приключения в следующих рассказах о смелой троице.