Фермерский труд

Елена Титова 2
Рос­сия - стра­на не­объ­ят­ная. Ну, то есть, объ­ять ее мож­но, а вот умом по­нять слож­но. Сколь­ко у нас при­род­ных кли­мати­чес­ких зон – не счесть! Сколь­ко го­родов, де­ревень - и все раз­ные, со сво­ими не­пов­то­римы­ми кра­сота­ми, прос­то­рами и при­выч­ка­ми, осо­бен­но у оби­тате­лей са­мых даль­них, в смыс­ле ци­вили­зации, угол­ков. Лю­бому жи­телю круп­но­го го­рода мо­жет по­казать­ся стран­ным по­веде­ние или что-то та­кое «осо­бен­ное» в ма­нерах або­риге­нов даль­них де­ревень. И ред­ко ко­му при­дет в го­лову по­менять сто­лицу на за­бытый все­ми де­ревен­ский угол. Но есть та­кие ин­ди­виду­умы, ко­торым то ли в си­лу об­сто­ятель­ств, то ли еще по ка­кой при­чине, при­ходит­ся при­купить зе­мель­ку с до­миш­ком в «мед­вежь­ем уг­лу».

      Пе­тя Ива­нов как раз и стал та­ким стран­ным лю­бите­лем за­холустья в на­ше ци­вили­зован­ное ур­ба­нист­ски­ми за­маш­ка­ми вре­мя. Кто же по доб­рой во­ле по­едет из сто­лицы в де­рев­ню, где да­же ин­терне­та нет? Да что там ин­тернет! Лю­бимый ста­руш­ка­ми ящик - и тот ра­бота­ет по ча­сам, ес­ли мес­тный сто­рож не напь­ет­ся и не сдви­нет сво­им ма­ло­уп­равля­емым те­лом единс­твен­ную спут­ни­ковую ан­тенну в де­рев­не. А со­товый те­лефон ра­ботал толь­ко в до­ме быв­ше­го пред­се­дате­ля кол­хо­за, а но­не по­чет­но­го пен­си­оне­ра и, по мер­кам ны­неш­них со­рат­ни­ков по «пар­тии», за­житоч­но­го кур­ку­ля, Пав­ла Се­мены­ча Кра­шенин­ни­кова, и то по при­чине то­го, что дом сто­ял на са­мом вы­соком мес­те в ок­ру­ге.

      Сле­ва от быв­ше­го пред­се­дате­ля, в до­миш­ке по­хуже, жил дед Мат­вей – Мат­вей Фе­доро­вич Си­ланть­ев, но ник­то его не звал по име­ни от­чес­тву, а толь­ко так «дед Мат­вей». А спра­ва – дом пус­то­вал, но был он доб­ротный, с боль­шим учас­тком по той при­чине, что за ним на­чина­лось быв­шее кол­хозное кар­то­фель­ное по­ле, ко­торое по­дели­ли кол­хознич­ки меж со­бой. Пред­се­дате­лю дос­тался са­мый ла­комый ку­сок - у реч­ки Вось­мы, ко­торая ру­чей­ком про­бега­ла ми­мо по­ля, за­рос­ше­го те­перь сос­на­ми. А ку­му его, ко­торый жил ра­нее ря­дом, ку­сок за до­мом. Кум у­ехал жить к сы­ну в го­род, а дом про­дал, вот этот дом и ку­пил Пе­тя Ива­нов.

      Что ска­зать про Пе­тю? Му­жик, как му­жик! Всем му­жикам му­жик! Здо­ровый де­тина лет трид­ца­ти, мус­ку­лис­тый, мол­ча­ливый, а глав­ное, ра­ботя­щий и не без­ру­кий. Тем­ногла­зый и тем­но-ру­сый Пе­тя сра­зу же прив­лек вни­мание жен­ской по­лови­ны де­рев­ни. Эдак раз по пять на день за­час­ти­ли к не­му в гос­ти ба­бен­ки всех воз­растов и сос­ло­вий. А что? Му­жик вид­ный, хо­лос­той, дом поп­ра­вил сра­зу же, по­ле вско­пал… сам, ло­патой. То вот тут при­бить, то за­бор по­косил­ся. Пе­тюня мол­чал, да со­пел. На по­мощь при­шел дед Мат­вей. Баб этих, клуш, как дед вы­разил­ся, он ра­зог­нал од­ним ма­хом. С тех пор и по­велось: дед за­час­тил к Пе­тюне. Один ра­бота­ет - ло­патой ко­па­ет, а дру­гой вок­руг хо­дит, да сло­вами под­собля­ет, что и как на­до. И не то, что­бы неп­ра­виль­но Пе­тя ко­пал, но все же мо­лодо­му по­коле­нию опыт пе­редать на­до, вот Пе­тюня под ру­ку и по­пал быв­ше­му аг­ро­ному. А уж тот ста­рал­ся, вок­руг бе­гал, ру­ками раз­ма­хивал. Ка­кой он там опыт пе­реда­вал ник­то и не по­нял, но спе­лись дед с Пе­тей на поч­ве на­уч­но-тех­ни­чес­ко­го прог­ресса.

      По ве­черам пос­ле тяж­ких сель­хоз­ра­бот оба са­дились за стол на тер­ра­се в Пе­тином до­ме, пи­ли чай и ве­ли дол­гие бе­седы. Дед в об­ласти прог­ресса был под­ко­ван на все че­тыре но­ги, бы­ла бы пя­тая и на ней бы под­ко­ва сто­яла бы. Но, увы! Че­ловек не ло­шадь. Де­док хоть и был сух, да слег­ка сог­бен, но еще кре­пок и умом си­лен. Дол­ги­ми зим­ни­ми ве­чера­ми де­лать бы­ло не­чего, и си­дел весь день Мат­вей Фе­доро­вич у те­леви­зора, а то и в рай­центр съ­ез­дит, ко­ли ока­зия ка­кая бы­ла. Вот в этом-то «го­роде гре­хов» и нах­ва­тал­ся де­док ум­ных ве­щей, а имен­но – компь­ютер, да ин­тернет. А в ин­терне­те, всем из­вес­тно, мно­го че­го пи­шут. Вот там дед и поз­нал на­шу Все­лен­ную – не­объ­ят­ную, да бес­ко­неч­ную. Вы­читал дед про иноп­ла­нетян, и за­горе­лась его ду­ша вы­яс­нить, а есть ли сии тва­ри ра­зум­ные на прос­то­рах не­объ­ят­но­го. И та­кие ре­чи тол­кал! Ес­ли б клуб не раз­ва­лил­ся, то со­бирал бы дед на свои лек­ции столь­ко на­роду, что, по­жалуй, из со­сед­не­го се­ла бы бе­гали. Так и наш Пе­тюня, что тот кот, ко­торый слу­ша­ет и ест – слу­шал и мол­чал, толь­ко уша­ми во все сто­роны дви­гал. А что он ска­жет? Сии тва­ри не встре­чались ему на кар­то­фель­ном по­ле, да и не ждал он в бли­жай­шее вре­мя их к се­бе в гос­ти. А вот зря…

      В об­щем, за­садил Петр по­ле кар­тошкой, да гряд­ка­ми с дру­гими по­лез­ны­ми для жиз­ни ово­щами. Хо­лил их, ле­ле­ял, по­ливал по ут­рам и ве­черам, да ждал уро­жай. А ког­да стем­не­ет, слу­шал де­да Мат­вея, как тот раз­ве­шива­ет на его ушах рас­ки­дис­тую лап­шу. Ру­ки быв­ше­го го­род­ско­го жи­теля те­перь бы­ли нат­ру­жены и пок­ры­ты мо­золя­ми, спи­на от про­пол­ки бо­лела, как у ста­рого хры­ча, ко­лени в по­лусог­ну­том сос­то­янии уже бы­ли дав­но, а дед все пел пес­ни о том, что бы­ло и че­го быть не дол­жно, по­тому что не дол­жно. А тут и се­нокос по­дос­пел. Прав­да, у Пет­ра ско­тины, ко­торую на­до кор­мить за­готов­ка­ми ле­та, не бы­ло, но тра­ва рос­ла не в при­мер луч­ше, чем те же ово­щи на ого­роде. А тут и кар­то­фель прок­лю­нул­ся, вы­тянул­ся – по­ра оку­чивать. В об­щем, вер­телся Пе­тюня, как бел­ка в ко­лесе, од­но­му Мат­вею Фе­доро­вичу все ни­почем.

      К се­реди­не ле­та ого­род у Ива­нова был об­разцо­во-по­каза­тель­ный: гряд­ки с кар­то­фелем ухо­жены, огур­цы ко­лосят­ся – ба­бам за­вид­но! Как-то ве­чером, пос­ле оче­ред­но­го рас­ска­за де­да Мат­вея о том, как ви­дел кум у то­го ку­ма, что при­ходит­ся ку­ме со­седа ку­мом, НЛО над сво­им учас­тком, зад­ре­мал Пе­тюня, си­дя на тер­ра­се.

      А в это вре­мя Вас­сингшртут Седь­мой, сын вось­мо­го пре­зиден­та Ас­со­ци­ации Вер­хних Га­лак­тик кос­ми­чес­ких прос­то­ров не на­шей Все­лен­ной, про­летал ми­мо на сво­ем лич­ном тран­спор­те, име­ну­емом в на­роде прос­то – ле­та­ющая та­рел­ка. Во­об­ще-то этот уго­лок все­лен­ной счи­тал­ся за­повед­ни­ком, и всем га­лажи­телям стро­го нас­тро­го зап­ре­щалось тут по­казы­вать­ся, а уж на шаш­лы­ки в этот бо­гом за­бытый мед­ве­жий угол и тем бо­лее ни-ни! Но зо­лотая мо­лодежь и в не на­шей Все­лен­ной на то и зо­лотая, что ей за­кон не пи­сан! Впро­чем, на­до от­дать дол­жное Вас­сингшрту­ту, он тут по де­лу про­летал, и не его ви­на, что на­вига­тор чу­ток сбил­ся – та­кое бы­ва­ет. Вы­ныр­нул он как раз ря­дом с кра­сави­цей пла­нетой, да вот бе­да, по пу­ти что-то сбил. Это что-то очень на­поми­нало ис­кусс­твен­ный спут­ник. Толь­ко пос­ле та­кой встре­чи иноп­ла­нет­ный «мер­се­дес» виль­нул, чих­нул и… во­шел в ат­мосфе­ру. Спут­ни­ку ни­чего, его рус­ские де­лали, по­дума­ешь, ГЛО­НАСС не­делю не ра­ботал, сам спут­ник ис­ка­ли, но ведь наш­ли! На ор­би­ту вер­ну­ли, а в прес­су уже со­об­ще­ние уш­ло, что сго­рела ки­тай­ская мик­росхе­ма в бло­ке уп­равле­ния и ви­нова­тые уже на­каза­ны.

      По­сад­ка на пла­нету де­ло хло­пот­ное и слож­ное, а уж по­сад­ка при ава­рий­ной си­ту­ации и то­го слож­нее. Вас­сингшртут, как мог дер­жал ко­рабль до пос­ледне­го, ско­рость ли, стол­кно­вение ли, а мо­жет и все вмес­те, но ко­рабль рва­нул к пла­нете, как за­яц от вол­ка и… вре­зал­ся пря­миком в кар­то­фель­ное по­ле Пе­ти Ива­нова. До­миш­ко Пе­тин трях­ну­ло, как при бом­бежке, кры­ша от­са­люто­вала хо­зя­ину и, стран­ное де­ло, се­ла на свое мес­то. Пе­тя прос­нулся, по­мор­гал, ог­ля­нул­ся и уви­дел за ок­ном стран­ное яв­ле­ние на сво­ем лю­бимом и по­том по­литом учас­тке. По­сере­дине воз­де­лыва­емых гря­док си­дела бо­ком са­мая нас­то­ящая су­повая та­рел­ка раз­ме­ром с тре­хэтаж­ный дом. Си­дела, за­раза, и ми­гала все­ми цве­тами ра­дуги пос­ре­ди так лю­бов­но толь­ко что оку­чен­ных гряд кар­то­феля.

- Да, ёж твою меть! – взре­вел Пе­тя и по­шагал пря­миком к не­из­вес­тной конс­трук­ции.

В се­реди­не этой «та­рел­ки» об­ра­зовал­ся про­ем и от­ту­да вы­пол­зло неч­то. Пе­тя раз­би­рать­ся не стал, ух­ва­тил это неч­то за щу­паль­ца и хо­рошень­ко пот­ряс при­шель­ца.

- Да ты, за­раза, по­нима­ешь или нет, что на­делал? – за­вопил Пе­тя. – Ты мне все гряд­ки унич­то­жил! Два ме­сяца! Два ме­сяца псу под хвост?! В об­щем так: по­ка ты мне все не ис­пра­вишь, на­зад ни­куда не по­летишь! – и пнул от ду­ши но­гой по «та­рел­ке», та да­же не сдви­нулась.

С до­сады Пе­тя плю­нул и трях­нул не­людя еще раз. От та­кого об­ра­щения при­шелец ре­шил «от­дать кон­цы», а за­од­но и швар­то­вы – бе­дола­га за­катил гла­за и об­мяк в силь­ных Пе­тиных ру­ках.

- Ть­фу ты, не­чисть! – в сер­дцах вос­клик­нул Пе­тя. – И что с ним де­лать?

А вот и прав­да, что де­лать с тем, у ко­го вмес­то ног и рук щу­паль­ца, да еще и си­него цве­та? И как он ло­пату в ру­ках… кхм, в щу­паль­цах дер­жать бу­дет?

- Ох, ты ж Бо­же мой! – по­жало­вал­ся не­из­вес­тно ко­му Пе­тя и под­хва­тил си­него при­шель­ца на ру­ки, тот ока­зал­ся лег­ким.

На тер­раске у Пе­тюни сто­ял ди­ван­чик, вот ту­да и сгру­зил сво­его гос­тя Ива­нов. Нез­ва­ный ба­сур­ман куч­кой умес­тился на по­лови­не ди­вана. Жив ли? А вдруг при­бил иноп­ла­нет­ни­ка? Ни­чего ум­нее Пе­тя не при­думал, как наб­рать в рот во­ды и об­лить ею иноп­ла­нетя­нина. Тот ох­нул, вздох­нул и от­крыл гла­за. Пе­тя ах­нул, на не­го смот­ре­ли впол­не че­лове­чес­кие, ра­зум­ные гла­за яр­ко-си­него цве­та с круг­лым зрач­ком. Тут уже Пе­тя не вы­дер­жал, и соз­на­ние по­маха­ло руч­кой и Пе­те и его гос­тю.

      Оч­нулся Пе­тюня от­то­го, что на не­го ли­лась во­да. От­крыл гла­за и… сно­ва зак­рыл. Ря­дом с ним сто­яло не­зем­ное соз­да­ние - блон­ди­нис­тое, длин­но­воло­сое, со­вер­шенно го­лое - и ли­ло на Пе­тю во­ду из чай­ни­ка. Хо­чешь не хо­чешь, а оч­нешь­ся, ког­да те­бя го­рячей во­дой по­лива­ют. Пе­тя и вско­чил.

- Ты кто? – за­дал впол­не ло­гич­ный воп­рос хо­зя­ин до­ма не­из­вес­тно­му че­лове­ку.

Прав­да, тот боль­ше по­ходил на ан­ге­ла, толь­ко крыль­ев не хва­тало и… го­лый, муж­ско­го по­ла, по­чему-то по­думал Ива­нов. Соз­да­ние мол­ча­ло и хло­пало пу­шис­ты­ми рес­ни­цами.

- Ты чей и от­ку­да? – вы­дох­нул Пе­тя, гля­дя на та­кое чу­до.

- Я это… - и па­цан мах­нул не­оп­ре­делен­но ру­кой ку­да-то вдаль. – Я тут слу­чай­но… - и опус­тил ви­нова­то гла­за.

Что слу­чай­но и как ЭТО, Пе­тюня не по­нял, но он вдруг вспом­нил, что ка­кой-то иноп­ла­нет­ный гад унич­то­жил пло­ды его тру­дов – гряд­ки с кар­то­фелем.

- Ёл­ки-пал­ки! У ме­ня же кар­то­фель про­пал! – и Пе­тюня по­нес­ся на по­ле.

Иноп­ла­нет­ная дре­бедень с по­ля уле­тучи­лась, но яма от ее пре­быва­ния ни­куда не де­лась. Пе­тя схва­тил­ся за го­лову:

- Ох, ма­ма моя жен­щи­на! Столь­ко тру­дов! Боль­ная спи­на, мо­золи на ко­ленях и все зря, - сок­ру­шал­ся Ива­нов, при­читая.

- Я это… я не­ча­ян­но, я не хо­тел… - ле­пета­ло соз­да­ние, стоя ря­дом с Пе­тей и ви­нова­то мор­гая гла­зища­ми. – Я все ис­прав­лю!

- Ис­прав­ляй, - ус­та­ло ска­зал Пе­тя, са­дясь на раз­во­рочен­ную кар­то­фель­ную гряд­ку. – Ло­пата у са­рая.

Сил на­чинать все сна­чала у Пе­ти не бы­ло. За­хоте­лось ма­лодуш­но все бро­сить и у­ехать ку­да по­даль­ше. Он под­нял гла­за и рас­крыл рот – со­вер­шенно го­лый па­цан ко­вырял ло­патой зем­лю.

- Ох, мать ва­шу! Кто ж так ра­бота­ет? По­на­едут го­род­ские, а ты по­том уро­жай спа­сай, - про­бур­чал Пе­тя.

А внут­ренний го­лос под­ска­зал: одеть бы па­цана не по­меша­ло, а то сол­нце взош­ло, ба­бы на­бегут, а пе­ред ни­ми та­кая кра­сота рас­ха­жива­ет, го­лая. Под­хва­тил­ся Пе­тя, пар­ня ле­вой ру­кой сгра­бас­тал и бе­гом до­мой.

- Ты что тво­ришь, не­разум­ный? – за­вол­но­вал­ся Пе­тя. – Ты по­чему го­лый?

- Одеж­ду не зах­ва­тил, - оп­равды­вал­ся па­ренек.

- Эк, те­бя, - по­чесал за­тылок Пе­тя. – Сей­час при­дума­ем, - и по­лез в кла­дов­ку.

Дос­тал фут­болку, шор­ты и ста­рые ке­ды, ко­торые ос­та­лись от преж­не­го хо­зя­ина.

- По­ка так, зав­тра в рай­центр сго­ня­ем, ку­пим те­бе что-ни­будь. Ты сам как тут очу­тил­ся?

- Слу­чай­но, - шмыг­нул но­сом па­рень. – Стол­кнул­ся по до­роге с чем-то, ну и по­нес­ло ме­ня и прям сю­да.

- Хо­рошо еще жив ос­тался, - по­сочувс­тво­вал Пе­тя, па­рень тяж­ко вздох­нул.

- Па­па ме­ня прибь­ет, - по­жало­вал­ся он.

- А кто у нас па­па? – по­ин­те­ресо­вал­ся на вся­кий слу­чай Пе­тя.

Па­рень мах­нул ру­кой и всхлип­нул.

- Лад­но, не ис­те­ри, - зак­лю­чил Ива­нов. – С па­пой раз­бе­рем­ся, - па­рень улыб­нулся. – Звать-то те­бя как?

- Вас­сингшртут, - про­шеп­та­ло чу­до и по­тупи­лось.

- Вас­синг кто? – Пе­тя по­мор­гал гла­зами не ху­же сво­его гос­тя, по­том мах­нул ру­кой сов­сем как он и про­дол­жил, - бу­дешь Ва­сей.

Чу­до за­улы­балось и бы­ло сов­сем не про­тив.

- Ты тут та­кого си­него с щу­паль­ца­ми не ви­дел? – на вся­кий слу­чай спро­сил Пе­тя. – А мо­жет, мне по­каза­лось? – сам себя вопрошал Пе­тюня. – Вот тут на ди­ване ле­жал? – с на­деж­дой гля­дя на Ва­сю допытывался Ива­нов.

Тот с ис­пу­гом смот­рел на Пе­тю. Ива­нову в го­лову приш­ло, что он впол­не так и за су­мас­шедше­го мо­жет сой­ти, но яма-то есть. Есть! Зна­чит, он не сов­сем то­го… ку-ку.

Ива­нов вздох­нул, под­хва­тил ло­пату и по­шел лик­ви­диро­вать сле­ды ава­рии на по­ле. Ва­ся, гля­дя на сво­его спа­сите­ля, при­нял­ся рь­яно пов­то­рять все нес­ложные дви­жения. Об­ли­ва­ясь по­том, оба пых­те­ли над за­сып­кой ямы, за­тем за­ново вос­ста­нав­ли­вали гряд­ки. За этим за­няти­ем и зас­тал их дед Мат­вей.

- А чей-то вы тут де­ла­ете? – спро­сил дед и тут же, по­чесав за­тылок, со­об­щил, - ёж ва­шу мать! Дык, хто так те­бя, со­сед?

Пе­тя при­выч­ный мол­чать, зыр­кнул на де­да и про­дол­жил свои нес­ложные дви­жения. Но дед не от­сту­пал:

- Спра­шиваю же, кто ж так вас раз­бомбил? – но оба пар­ня мол­ча­ли.

Дед был то­же не лы­ком шит, да и при­вык он к мол­ча­нию со­седа за это вре­мя, по­это­му по­шел рас­суждать вслух.

- Как тан­ком прош­лись, - сде­лал зак­лю­чение дед. – Хо­тя, мо­жет и не тан­ком. Уж, боль­но бо­роз­да глу­бокая, - при­мерял­ся Мат­вей Фе­доро­вич. – Слышь, Пе­тюня, а ты ни­чего та­кого стран­но­го не встре­чал?

Пар­ни ос­та­нови­лись и пос­мотре­ли на де­да, один с ис­пу­гом, дру­гой с при­щуром.

- Не встре­чал, - ла­конич­но от­ве­тил Петр и про­дол­жил ра­боту.

      До ве­чера Пе­тя с Ва­сей за­кон­чи­ли вспа­хивать по­ле и за­сади­ли гряд­ки но­вым кар­то­фелем, ко­торый дед Мат­вей вы­дал им от щед­рот сво­их. Ве­чером, ког­да ог­ромный, крас­ный диск сол­нца за­каты­вал­ся за со­сед­ний лес, Пе­тюня, уте­рев лоб от по­та, заб­рал ло­пату у Ва­си и мах­нул ру­кой в сто­рону до­ма:

- Хва­тит!

      До до­ма Пе­тя Ва­сю нес, у то­го ру­ки и но­ги бол­та­лись как тря­поч­ки от на­туги. Сгру­зив по­мощ­ничка на все тот же ди­ван­чик, Пе­тя пос­та­вил чай­ник на газ, дос­тал ово­щи из пог­ре­ба, со­ору­дил душ во дво­ре и по­нес Ва­сю мыть. Ва­ся не соп­ро­тив­лялся. Да, тя­жела ра­бота дач­ни­ка! Вы­мыв Ва­сю, вы­тер, зак­ру­тил во­лосы по­лотен­цем, на­тянул на бе­дола­гу свою ру­баш­ку, ко­торая бы­ла ему по ко­лено, и от­пра­вил на тер­раску с на­казом ужин свар­га­нить. Вы­мыл­ся сам и по­шел до­мой ужи­нать. В до­ме уже си­дел дед Мат­вей и ча­ев­ни­чал, подъ­едая им­бирные пря­ники.

- Хо­рошая у те­бя жен­ка, Пе­тя, - со­об­щил дед Ива­нову, - и ужин свар­га­нила и де­да ува­жила, на­кор­ми­ла.

- Эм-м, - толь­ко и смог про­мычать Пе­тя.

А Ва­ся так хит­ро улыб­нулся и по­шел по­качи­вая бед­ра­ми, по ко­торым би­лась тол­стая ко­са поч­ти бе­лого цве­та. Пе­тя так и сел, где сто­ял, хо­рошо дед ус­пел стул под­ста­вить. Тут и та­рел­ка с ды­мящи­мися ту­шены­ми ово­щами пе­ред ним ока­залась, и ку­сок хле­ба, мас­лом на­мазан­ный, и це­лая круж­ка с ча­ем. Пог­ля­дел на та­кое изо­билие Петр, плю­нул на де­довы из­мышле­ния и на­вер­нул с удо­воль­стви­ем ужин, при­готов­ленный Ва­сей! А уж пос­ле та­кой тра­пезы как не быть раз­го­ворам? Дед и за­тянул свою во­лын­ку про НЛО. Петр уже по при­выч­ке гла­за прик­рыл, да под де­дово бу-бу и зас­нул бы, но тут сон прер­вал звон­кий Ва­син го­лосок:

- Нет, Мат­вей Фе­доро­вич, все это брех­ня! Врут!

- Как это врут! – вско­чил дед. – В ин­терне­те на­писа­но, зна­чит - не врут! – сто­ял на сво­ем дед Мат­вей.

- На за­боре то­же пи­шут! – вста­вил сло­во Ва­ся. – Вот у вас на за­боре ка­кое сло­во на­писа­но? – пос­мотрел хит­ро на де­да.

Тот по­ер­зал на сту­ле, опус­тил го­лову и спро­сил:

- Так вы­ходит де­ло, что иноп­ла­нетян не бы­ва­ет?

- По­чему не бы­ва­ет? – встрял в раз­го­вор Пе­тя, дед чуть со сту­ла не на­вер­нулся, при­вык, что тот все вре­мя мол­чит. – Вот Ва­ся, нап­ри­мер, чем те­бе не иноп­ла­нетя­нин?

- Ва­сили­са у те­бя де­вуш­ка стат­ная и ум­ная, ка­кая ж она иноп­ла­нетян­ка? – зас­ме­ял­ся дед. – Не-ет, Пе­тя, иноп­ла­нетя­не – это зе­леные че­ловеч­ки во-от с та­кими гла­зами, - и дед по­казал на блюд­це.

«Ва­сили­са» на­супил­ся.

- Зна­чит, все же не по­каза­лось, - про­шеп­тал Пе­тя за­дум­чи­во.

Дед ушел, а Пе­тя все над чем-то раз­мышлял.

- Ва­ся, а как по­лучи­лось, что ты был си­ним и с щу­паль­ца­ми, а стал че­лове­ком?

- Так мы ж мор­фы. Я и при­нял свою пер­во­началь­ную фор­му. А с щу­паль­ца­ми - это грох­ни, у них пла­нета вод­ная, вот и по­сыла­ют нас, мор­фов, к ним на пе­рего­воры.

      На этом мож­но бы­ло бы и пос­та­вить точ­ку, ес­ли б не од­но про­ис­шес­твие, ко­торое про­изош­ло ме­сяц спус­тя. Опять на Пе­тино кар­то­фель­ное по­ле при­зем­ли­лась, прав­да уже ак­ку­рат­но, ле­та­ющая су­повая та­рел­ка. Из нее вы­шел та­кой весь­ма пред­ста­витель­ный ви­кинг и гар­кнул на Вась­ку. Пе­тя под­бо­ченил­ся и со­об­щил:

- Зна­чит так, твое вы­сочес­тво, Вась­ку не от­дам! – и взял ло­пату в ру­ку, Вась­кин па­па по­пятил­ся. – А те­бе, за то, что ты мне по­ле ис­портил, тру­довая по­вин­ность, - и про­тянул па­пе ло­пату. – По­ка по­ле не вско­па­ешь, ни­куда не от­пу­щу!

И ше­потом у Вась­ки спро­сил:

- Не силь­но я его?..

- Не, - мах­нул ру­кой Вась­ка. – Пусть поп­ро­бу­ет, как тя­жела ра­бота фер­ме­ра!