Угощайтесь, чем лес послал...

Творческий Союз Виктор -Анджела
            Цена атаки - ...грибной суп!

            Самому не доводилось, но видел в кино и слышал по рассказам очевидцев и участников. Преодоление минного поля, не просто прогулка, а движение по участку поверхности земли, заведомо зная, что он заминирован. Тип мин здесь не играет никакого значения, так как находишься не в танке, а передвигаешься на своих двоих. Когда, где и под кем рванёт никто не знает, искать и обезвреживать времени нет, необходимо выполнять приказ. В кратчайшие сроки преодолеть, атаковать и захватить указанную высоту или плацдарм. Всё!

           Время на раздумье, а тем более, на обсуждение, нет, да и не предусмотрено воинским уставом обсуждение приказов командира. Приказ, долг, победа…Это всё понятно, но что на самом деле движет, что ведёт к цели и что помогает не просто выжить, но и победить? Смелость, отвага, мужество, любовь к родине, страх перед начальством, который сильнее, чем смерть, что несёт бойца к цели? Понятно, что после первых трёх, четырёх шагов приходит азарт, злость, отрешённость, резкий прилив адреналина застилает глаза и уже только вперёд, как можно быстрее, на ускорении пробежать, лучше не касаясь земли, не обращая внимание на взрывы и стрельбу.

         Не знаю, как бы я себя повёл в ситуации «бегущего кабана». Понятное дело, люди готовятся, тренируются, проходят полосы препятствий, в условиях приближенных к боевым отрабатывают схожие ситуации, учатся быть готовыми и бессознательно действовать, на автомате, как говорят. Но боевые действия и любая, даже очень трудная «учебная полоса» не идут, ни в какие сравнения. Все эти мысли вспыхнули факелом у меня в голове буквально после первой встречей с гадюкой или с чем-то очень схожем с этой «гадиной» ползучей. А дело было так.

         С первыми лучами солнца, мы с зятем, заранее решив побаловать женщин свежими грибами, выдвинулись в направление заранее выбранного леса, проще говоря, пошли за грибами. Ножи, корзинки, сапоги, мазь от комаров и клещей, кепки на голову и ярко горящие глаза выдавали в нас заядлых любителей «тихой охоты».

          Дорога была не очень длинна, если двигаться напрямик, а именно, через речку по мостику, километра полтора по полю на восточную кромку леса, который узкой лентой раскинулся соответственно, вдоль деревни, носящей тоже название, что и станция или, как её сейчас кличут, остановочной платформой. В деревне проживали в основном люди, которые обслуживали станцию и элеватор, расположенный неподалёку. Повторю, что не очень долга была дорога по прямой, но она была и не очень проходима, как оказалось позже.

          Решив «окружить» лесок и не дать «вырваться» ни одному грибу, рванули по прямой, а не по нахоженной и наезженной годами дороге. Скажу сразу, эта «прямая» нам чуть боком не вышла, но за то, с какой словесной окраской были позже, грибной суп и жаренные с картошкой, грибы!!!!!

          Развернулись в цепь, перебрасываясь шутками, сделали первый шаг в неизведанное. Про змею я уже упомянул, это был первый звоночек. Поле представляло собой старое, высохшее болото. За красотой полевых трав, не было видно огромное количество кочек с метр высотой, неотъемлемых атрибутов любого нормального болота. Между которыми и обитали не пуганные визгливыми дачниками и задумчивыми деревенскими жителями, змеи, пауки, величиной с начищенную бляху армейского ремня, всякие мерзкие многоножки, неподвижно лежащие на макушках этих кочек и греющиеся первыми лучами солнца, ящерицы и конечно зловонные от сырости и прелости, кучи коровьего и бычьего навоза, оставленного этой ходячей ещё говядиной. Чем не минное поле? Да любое оное поле, утыканное минами ловушками рядом не стояло с тем, во что мы вляпались в «борьбе за грибное блаженство».

          Шутки пошли все сплошь, матерные, переходящие в сплошной мат высшего разряда. Где то в центре этого «болотного полигона», кочкарник почти скрывал нас с головой. Как я понимаю первопроходцев и открывателей Америки, лесов и поймы Амазонки и прочих жутких достопримечательностей земного шара. Я просто завидовал бойцам-первогодкам, которых «мучают» месяцами для достижения воинского совершенства.

          Мины-лягушки, растяжки казались детским лепетом по сравнению с «гадами», населяющими укромные уголки Западной Сибири. Шквальный огонь из всех видов стрелкового оружия воспринимался громким «пуком» по сравнению с испражнениями местного рогатого скота. С полными ноздрями и ртами всякого рода насекомых, потные, взъерошенные, в колючках, пиявках почти ползком, на последнем издыхании вырвались.

           Не окапываясь для перекура, не делая привал, завидев «враждебных» грибников-соперников на подходе к «позициям», сходу вступили в «грибной» бой. Этим и хороша неожиданная атака, в самом неожиданном месте, порой огромными потерями достигается результат.

           Хоть и говорят, что настоящие герои всегда идут в обход, может так оно и есть, но по корзине чистых, запашистых «белых» мы героически завоевали, а не те, кто шёл в обход. Да, все те, кто прошёл по протоптанному и наезженному были чисты и сухи, но довольствовались лишь «крохами с обеденного стола» оставленных нами, мужественно прошедших «минно-прыгающе-ползающее» поле.


Метки:Виктор*