О противостоянии России и Запада продолжение 1

Сергей Станиловский
               
           О противостоянии России и Запада


                I

Как известно, ныне на западе тема окончания второй мировой войны крайне непопулярна. Там теперь не принято упоминать, в контексте победы в ней, имя России вовсе. Никто не хочет вспоминать, что мало сейчас найдется знаменитых корпораций с известными во всем мире брендами, которые не замарали бы себя сотрудничеством  с нацистами: Ford, Kodak, Nestle, BMW, General Electric, General Motors, IBM, Standard Oil, Renault и многие другие, я уж не говорю о преуспевающем ныне Volkswagen, детище  самого Гитлера, созданного по его личному указанию. Другими словами, индустриальный запад не хочет признавать, что он сам же и возвысил Гитлера, наделив его промышленным могуществом, после чего сам же и оказался им порабощенным, и уж совсем никто не хочет знать, кто же вызволил страны индустриального запада из нацистского плена, заплатив при этом миллионами жизней своих граждан.
У истоков начала второй мировой войны стояли многие развитые западные державы, но одну из ключевых ролей в ее разжигании сыграла Великобритания (наряду с США и Францией), находящаяся под руководством своего одиозного премьер-министра Черчилля.
Впечатление, полученное от рассматривания его портретов: самодовольный обыватель с мордой счастливой овцы.
 Англия и Франция закрывали глаза на нарушение Гитлером Версальского мирного договора 1918 г., в своем антисоветском раже считая приход к власти нацизма меньшим злом, чем коммунисты у власти в СССР. Германия тем временем, в нарушение всех мыслимых статей Версальского договора, ввела всеобщую воинскую обязанность и перевооружила армию, что, в свою очередь, не вызвало никаких возражений со стороны развитых держав. В 1938-м году произошел Мюнхенский сговор, в котором Англия и Франция, вместо того, чтоб воспротивиться Гитлеру, подписали с ним договор о разделе Чехословакии, по которому Судетская область отошла Германии. Затем Германия выдвинула территориальные претензии Польше, а также захватила Клайпедскую область Литвы.
Западные державы во всем уступали требованиям Гитлера, с замиранием сердца видя в нем главного борца с СССР, на который, как они надеялись, он рано или поздно нападет. Проводя политику «нейтралитета и невмешательства», Франция и  Англия одновременно увеличивали инвестиции в экономику Германии, главным образом, в тяжелую промышленность и машиностроение. Таким образом, Франция и Англия, создавая военную машину Третьего Рейха, сами выкопали себе яму, в которую и свалились, будучи в 1940-м году без труда завоеваны Германией.
     14 июня 1940-го года в Париж без единого выстрела вошли немецкие войска, а на Лондон за период с 7 сентября 1940 года до 10 мая 1941 года Люфтваффе совершили 71 налёт и сбросили более 18 000 тонн взрывчатки. За время войны Лондон потерпел огромный ущерб. К концу войны, несколько менее 30 000 лондонцев погибло во время бомбёжек, более 50 000 было серьёзно ранено, Десятки тысяч зданий были разрушены, и сотни тысяч человек остались без крова. И во всем этом, несомненно, была немалая «заслуга»  британского премьера. Также 30-31.06.1940 года немцами без всякого боя были оккупированы принадлежащие Англии 2 острова - Гернси и Джерси, - входящие в состав находящихся в Ла-Манше нормандских островов, и еще 2 небольших острова Олдерни и Сарк. На всех 4-х островах в общей сложности проживали около ста тысяч англичан. Они почти пять лет, вплоть до 9 мая 1945-го года, оставались под германским протекторатом.
 Англия и Франция выкармливали  Гитлера, как главного мясника, приготовляемого ими для СССР. Результатами этой недальновидной политики стала вторая мировая война. Пиком заискиваний  Англии перед нацистами стали переговоры о возможности допущения Германии к эксплуатации английской «колониально-африканской зоны». Переговоры завершились неудачей. Причина, видимо, была в том, что Гитлеру стал уже не интересен Черчилль – этот политический пигмей, путающийся у него под ногами.
 После этого англичане и французы разорвали дипломатические отношения с Германией и обратили взоры в сторону СССР, как к потенциальной силе, способной сокрушить Вермахт, что последовательной политикой никак не назовешь. Однако, подписывать договор о союзе с советской Россией они тоже не решались. По словам Чечилля:
 «Препятствием к заключению такого соглашения (с СССР) служил ужас, который эти самые пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить в советско-коммунистическую систему. Ведь они были самыми яростными противниками этой системы. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения. Именно необходимость сделать такой жуткий выбор парализовала политику Англии и Франции»1. Словом, ни нашим, ни вашим.
Запад, не уставая, твердит, что внешняя политика СССР с его идеологией коммунизма весь ХХ век представляла угрозу всей мировой цивилизации, но это все были угрозы гипотетические, т.е. несостоявшиеся. А вот Запад своей политикой действительно создал реальную угрозу человечеству, заигрывая с Гитлером, накачивая его военную промышленность гигантскими деньгами, надеясь, что он, в качестве жеста доброй воли, вцепится в горло СССР! Но, как известно, Гитлер пожрал всех своих «доброхотов», и в первую очередь, США, Англию и Францию, оккупировав всю Европу, - известно, что полное завоевание мира Гитлер планировал к 1950 г. Так чья же политика, в таком случае, представляла большую угрозу человечеству, – утопическая, советская, грезившая  о построении коммунизма во всем мире, но так ничего и не построившая, - или  конкретная, западная, выкормившая, под вежливые улыбки, опаснейшего кровавого маньяка всех времен, реально приведшего мир на грань катастрофы?..
Счастье, что у Гитлера еще не хватило времени на создание ядерного оружия, ибо тогда западные державы на деле бы узнали, что такое «кузькина мать», по-немецки, о которой Хрущев им только сулился на словах!
Вечная английская хитрость, - по возможности, загребать жар чужими руками: в планах Черчилля было расправиться с советской Россией руками Гитлера. Чем-то это напоминает ситуацию в советском политбюро накануне смерти Ленина, когда его сподвижники не на жизнь, а не смерть сцепились за кресло вождя. При этом, тогдашняя верхушка – Каменев, Зиновьев, Рыков и другие – поставили на Сталина, в надежде, что тот скинет амбициозного позера Троцкого, которого все терпеть не могли, а после хотели уже воспользоваться плодами Сталинской победы, сами заняв руководящие посты. Как говорил один из влиятельных коммунистов Серебряков: «Сталина мы не боимся. Если начнет зазнаваться – снимем его». Как известно, Сталин «съел» всех, кто хотел использовать его в своих интригах, так же как и Гитлер «проглотил» своих бывших кураторов, пытавшихся стать его кукловодами, - Англию и Францию. Известно, что у всех, кто пытается загребать жар чужими руками, все угли, создающие этот жар, рано или поздно оказываются за шиворотом.

* * *

В результате своих бесконечных шатаний, Черчилль не мог не настроить против себя большинство своих соотечественников. Словом, в послевоенной Англии все терпеть не могли Черчилля, справедливо считая именно его одним из главных разжигателей второй мировой войны, заигрывавшим с Гитлером. Поэтому он и с треском проиграл парламентские выборы 1945-го года (49,7% голосов за лейбористов, возглавляемых Клементом Эттли, против - 36,2% за консерваторов, возглавляемых Черчиллем), к вящему своему удивлению, очевидно, считая себя непревзойденным и непотопляемым стратегом внешней и внутренней политики.
До этого с 1935 года выборы в Англии не проводились, в связи с военными действиями в Европе, и Черчилль, наверно, так привык к своей руководящей роли, что уже не мог представить, что когда-нибудь может быть иначе. Но сильно потрепанные войной простые англичане, проголосовав против консерваторов, выбили у него почву из-под ног. Но, оставаясь, все же, верен себе, т.е. продолжая быть провокатором и милитаристом, он, в 1946-м году, как частное лицо, приехал в Фултон, и 5 марта 1946-го в Вестминстерском колледже сказал  свою гадскую речь, назвав СССР средоточием мирового зла. Этот злопыхательский пасквиль на Россию, только что понесшей величайшие в своей истории людские и материальные потери, стала, по признанию самих же англичан, началом холодной войны. При этом, будучи истинным начетчиком, в тексте его речи он делал для себя на полях  пометки, вроде: «довод слаб – повысить голос» («и посучить ножками», - добавим мы). Но что такое «довод слаб»? Это значит, желание выразить желаемое за действительное! Оказывается, и простыми правильно расставленными восклицаниями можно воздействовать на мировую политику! Т.е. Черчилль «не наелся» миллионами жертв второй мировой (в одной Белоруссии во время войны погиб каждый четвертый). Ему было мало, он требовал «продолжения банкета», возобновления мировой войны, на сей раз ядерной!  Напомню, что прошел всего год после окончания величайшей мясорубки в истории человечества, в развязывании которой Черчиллю принадлежит одна из первых, если не решающая роль. Воистину, богомерзкое существо, живущее одной войной, могущее дышать лишь пороховым дымом, чьи ноздри начинали трепетать, лишь вдыхая трупный запах новых миллионов погибших!
Вот, что пишет о трагедии нацизма в России европейка, знаменитая французская актриса Марина Влади:
 «Война: потерявшиеся дети, сироты,  собравшиеся в стаи, как  волчата, - озлобленные  и голодные,  кочующие  по  обескровленной стране. Война: женщины, на которых легла вся тяжесть мужской работы, вдвойне придавив  их.  Война: блокада  Ленинграда, долгие месяцы ужаса  и отчаянного мужества,  когда  жизнь  продолжалась  несмотря  ни на  что,  эти  оркестры, составленные из стариков-музыкантов,  играющих почти беззвучно, умирающих от голода   и  усталости.  Война:  несколько   миллионов  калек  с  непоправимо изувеченными. телами  и  душами.
Теперь  ты сидишь у окна словно каменный и рассказываешь каким-то чужим голосом: мужчина тридцати пяти лет  потерял обе руки и обе ноги. Таких называют "самовар". Его поднимают, переодевают, моют, кормят. Его укладывают в кровать, похожую на  коробку, а он не  спит.  Утром его  усаживают на  специальный стул на высоких ножках - такой, будто детский стульчик. Его жена, которой принесли с войны этот мешок страданий, ухаживает за  ним,  выходила его. Ей сообщили, что ее беспомощный муж проживет еще сто лет. Он здоров, сердце, освобожденное от обязанности подводить кровь к рукам и  ногам, будет биться еще очень долго. Она любит  его, она  хочет, чтобы он жил, даже такой  ценой. Поначалу он отказывается говорить. Но  вдруг однажды вечером  он начинает  задавать вопросы  о доме, о жизни в  квартале. Женщина счастлива,  что ему  это интересно,  и  рассказывает о  каких-то  наполовину придуманных событиях, происходящих у соседей и во дворе.
    Жизнь идет своим чередом, квартал отстраивается заново. Играют свадьбы. Мужчина говорит, что он хочет сам посмотреть, как люди живут, только вот как бы это устроить?  Из  своей  коробки  и даже  со стула ему ничего  не видно. Женщина подтаскивает  его  к  окну. Так  он  может  смотреть на  солнце,  на цветущие  деревья.  Это  весна.  Мужчина внимательно  разглядывает  набухшие почки, окна, отмытые от приклеенных на  зиму полосок бумаги. Он смотрит, как внизу, во дворе  играют дети.  Пригревает солнце, и их постепенно раздевают, как луковички, от тяжелых  зимних одежек... Соседи привыкают видеть за окном лицо  мужчины.  Становится теплее, можно  открывать  окна.  Сильная  женщина заботливо  усаживает беспомощного  мужчину  в высокий  стульчик у  окна. Она уходит на работу,  за ней закрывается дверь.  Мужчина наклоняется, цепляется зубами  за  занавеску  в цветочек,  нечеловеческим усилием вынимает себя  из стула,  раскачивается,  переваливается  через  подоконник  и,  разжав  зубы, навсегда освобождается от обязанности жить.

Кто сказал: "Все сгорело дотла,
больше в землю не бросите семя... "
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время...

Материнства не взять у Земли,
не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.

Как разрезы, траншеи легли,
и воронки - как раны зияют.
Обнаженные нервы Земли
неземное страдание знают.

Она вынесет все, переждет,
не записывай Землю в калеки.
Кто сказал, что Земля не поет,
что она замолчала навеки?!

Нет! Звенит она, стоны глуша,
изо всех своих ран, из отдушин,
ведь Земля - это наша душа,
сапогами не вытоптать душу.

Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время...2».

     «…В  сорок  четвертом  в  деревне  оставалось  только  девять  женщин  от пятнадцати  до сорока  пяти лет, несколько старух, пять малолетних девочек и двое немощных стариков.  Все мужчины от четырнадцати  до семидесяти ушли на фронт  или  к партизанам.  Немцы  отступают -  это  разгром.  Деревня  чудом уцелела, но  страшное  предчувствие  подтверждается: все  мужчины  убиты.  С фронта  пришли  похоронки:  "Погиб  за   Родину".  От  партизан  -  страшное сообщение:  "Никого  в  живых  из  деревни  такой-то".  Когда женщины  видят небольшую группу  советских солдат  с двадцатипятилетним капитаном во главе, решение  их уже принято. Накормив  и напоив мужчин,  они топят баню.  Каждая приносит  чистое  белье,  на  свежих  постелях  -  россыпи  вышитых подушек.
Измученные солдаты засыпают, обретая  после долгих месяцев войны это забытое счастье. В одной избе все не гаснет свет. Самая отважная из женщин говорит с молодым капитаном:
    - То, о чем я  попрошу сейчас, наверное, вас покоробит. Но постарайтесь понять. Война отняла  у нас  мужчин. Для  того чтобы жизнь продолжалась, нам нужны дети. Подарите нам жизнь.
     На  несколько  минут  старуха  умолкает.  И, справившись  со смущением, оканчивает свой рассказ:
     -  В  соседней избе живет  тракторист.  Он -  азиат,  как и  его  отец.
Почтальонша  похожа  на  своих  армянских  предков,  колхозная   повариха  - настоящая сибирячка...
    Я тихонько плачу. Рассказанная старухой история лучше любой официальной пропаганды  дает мне ощутить  всю глубину трагедии, через которую прошла эта страна 3».
Марина Влади была женой Высоцкого, но, почему-то, в отличие от современной Европы, она поняла щемящий нерв русского народа, пережившего, поистине, полномасштабную всенародную национальную трагедию! Может, чтоб понять  Россию, надо быть Мариной Влади, или просто человеком, свободным от современных идеологических догм?..
 В Фултоне Черчилль призвал Европу в новый крестовый поход против израненной, истекающей кровью России, за год до этого потерявшей 28 миллионов человек! Он на десятилетия загнал СССР в гонку вооружений, отвлекая его подорванные силы от восстановления своего разрушенного хозяйства на противостояние возможному нападению, к которому он призвал Запад, создавая оказавшиеся после ненужными гигантские вооружения, большинство из которых в 1991 г. пошли под нож! Это стальной «делатель» мировой истории, смею предположить, был человеком, лишенным чувств, морали, этики и всего комплекса нравственных правил, делающих человека человеком! Думаю, он занял свое уготованное ему достойное место в аду!
Черчиллю нужно было, во что бы то ни стало, натравить весь мир на истерзанную войной Россию, даже не смотря на тот очевидный факт, что всю основную тяжесть войны с нацизмом Россия взяла на свои плечи. Тогда, спустя год после войны, никто этот факт отрицать не мог (в отличие от нынешних времен), потому что разгром нацистской Германии происходил на глазах у всего мира:
«В конце января 1945 г. советские войска были на линии Одер-Нейсе, а 4 февраля 1945 г. произошла встреча Рузвельта, Черчилля и Сталина в Ялте. Она стала подлинным триумфом Сталина, за спиной которого стояла победоносная Советская армия, вышедшая к Берлину. Союзники признали решающую роль СССР в разгроме Германии и согласились на существенные уступки Сталину при разделе сфер влияния. Было окончательно утверждено, что будущую судьбу мира будут решать три великие державы. Собственно, уже в октябре 1944 г. произошел первый акт нового раздела мира, как некогда в Вене после разгрома Наполеона»4.
«В Ялте Сталину удалось отвести все попытки союзников установить контроль над Польшей, вошедшей в советскую зону влияния… Тем самым союзники узаконили предвоенный раздел Польши и вообще признали образование советской империи, окруженной «зоной влияния» или странами-сателлитами».5
Так Сталин стал первым в истории (после Петра I) революционером-Императором. Удивительное сочетание! Всю историю революционной борьбы террористы взрывали Императоров (один только Александр II пережил 6 покушений, 7-е оказалось роковым), после чего их вешали. А Сталин впервые примирил их в своем лице. Взрывать, а потом вешать за это стало больше никого не нужно, ибо сам Сталин всех, кого нужно, уже перевешал и взорвал. Так, в лице абсолютного диктатора, мятежная Российская история, полная непримиримых противоречий, обрела, наконец, свое упокоение, давшее неопровержимое упование многим будущим поколениям российских политиков.

 
                * * *
 
Я думаю, ни один здравомыслящий человек сегодня не поверит уверениям британцев, что Англия, оказывается, стоит на страже свободы и справедливости во всем мире, хотя бы, после того, что англичане за 3 века до этого сделали с несчастными индейцами, населявшими Американский континент, не говоря о других народах, живших в их колониях. Гитлер был вовсе не автор, а лишь способный ученик англичан, превзошедший своих учителей в создании идеологии нацизма.
Как известно, испанцы и португальцы тоже были колонистами, как и англичане. Испанцы владели обширными землями в Северной и Южной Америке, значительными территориями современной Мексики, Гватемалы, Санто-Доминго, Флориды, Чили, Венесуэлы, Юкатана, Кубы, Пуэрто-Рико, имели колонии на территориях Гренады, Перу, Рио де ла Плата, владели многими землями в Азии, Океании и Африке. Португальцы также захватили обширные земли  в Северной Атлантике, Латинской Америке, Западной, Экваториальной и Восточной Африке, в Азии (Аравия и Персидский залив) и Восточной Африке. Но, в отличие от англичан, колонизировавших Северную Америку, испанские и португальские колонисты не уничтожили местное население почти полностью. Хотя вообще действия европейцев в новом свете были схожи, и их колониальная политика в XV-XVI в.в. мало, чем отличалась от завоевательной политики нацистов в самой Европе в ХХ веке. Вот описания действий испанцев в своих новых колониях из книги Керама К.В. «Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи»:
«За первооткрывателем Колумбом двинулись завоеватели. Эр-нандо Кортес с горсткой тяжеловооруженных всадников[10] начиная с 1519 г. в течение двух лет сумел разрушить цветущую империю Монтесумы (по словам Шпенглера, он сделал это "подобно тому, как прохожий мимоходом сшибает головку подсолнечнику") и захватил несметные сокровища. Не меньше золота награбил и Франсиско Писарро, уничтоживший в 1533 г. империю Атауаль-пы. Под сенью креста наместники испанской короны творили самые невероятные насилия, убивая и грабя аборигенов.
Лас Касас (1474-1566), который на протяжении сорока лет непосредственно наблюдал эти зверства, говорит об индейцах: "Это люди хрупкого телосложения. Они не переносят тяжелых болезней и быстро гибнут от малейшего недомогания".
Иллюстрация из прошения о лучшем обращении. Оно было подано мексиканскими индейцами испанским властям в 1570 г. (после того как испанцы уже уничтожили миллионы коренных жителей).
Что же делают с ними испанцы? Сначала они крестят их. Затем превращают в рабов и отправляют закованными в цепи - мужчин, женщин, детей - на плантации в рудники. "На протяжении сорока лет они заняты лишь тем, что терзают, душат, истязают, пытают и мучают их. С помощью тысяч столь же новых, сколь редких пыток, которых прежде никому и нигде не доводилось видеть, о которых не приходилось ни слышать, ни читать, они самым зверским образом сживают их со света. Таким путем они добились того, что из населения острова Эспаньола, еще недавно насчитывавшего более 3 млн[11]., которых я видел собственными глазами, сегодня осталось менее чем триста человек. Мы можем считать достоверно установленным, что на протяжении упоминавшихся сорока лет путем тиранического II ДЬЯВОЛЬСКОГО обращения со стороны христиан, о котором шла речь выше, более двенадцати миллионов мужчин, женщин, детей были уничтожены самым жестоким и гнусным образом. Христиане заключали пари друг с другом о тол, кто из них сможет одним ударом меча рассечь человека пополам, проколоть ему пикой голову или вырвать внутренности из живота. Они за ноги отрывали новорожденных от груди матерей и разбивали им головы о скалы. Они сооружали также широкие виселицы, на каждой из которых подвешивали во славу Спасителя и двенадцати апостолов по тринадцать индейцев, затем снизу подкладывали дрова и сжигали всех заживо. Случалось, что некоторые христиане либо из сострадания, а чаще всего из желания прослыть великодушными оставляли в живых отдельных детей и сажали их позади себя на лошадь. Тогда другие испанцы, приблизившись сзади, прокалывали этих несчастных своими копьями пли сбрасывали их па землю и отрубали им ноги своими мечами. Однажды индейцы пришли к нам в гости, принесли с собой провизию и другие подарки... Но вдруг в христиан вселился дьявол, и они без какой-либо причины или малейшего повода изрубили в моем присутствии более трех тысяч мужчин, женщин, детей, сидевших вокруг нас на земле. Сверх того, они повесили более двухсот индейцев, чтобы удовлетворить ненасытную жестокость одного, единственного человека - хорошо знакомого мне испанца, который был самым отъявленным злодеем среди других варваров" (настойчивые исследования позволили точно установить имя этого варвара, которое не называет Лас Касас, - Родриго Альбукерке).
Один преследуемый ими касик (старейшина) по имени Хатуэн прибегнул к помощи весьма мрачной символики. Узнав, что у него мало надежды па спасение, он собрал вокруг себя уцелевшую от гибели горстку своих людей и спросил их: "Почему так жестоки испанцы?" И тут же сам дал на него следующий ответ: "Они таковы не только потому, что природа создала их злобными п жестокими. Особая роль здесь принадлежит их богу, которому они поклоняются и которому мы тоже должны усердно молиться..." "Смотрите, - сказал он ,- указывая на стоявшую подле него корзинку, до краев наполненную золотом и драгоценными камнями, вот он бог христиан! Представьте себе это хорошенько, и мы исполним в его честь арейтос (род танца). Возможно, тогда он сжалится над нами и прикажет христианам не мучить нас". "Правильно! Правильно!" - закричали радостно остальные индейцы и тут же начали танец в честь христианского бога и исполняли его до полного изнеможения. Тогда Хатуэй сказал: "Решайте, мы можем поступить с христианским богом, как захотим. Мы можем оставить его у себя, но тогда придут испанцы и все равно отберут его, а нас убьют. Давайте лучше выбросим его в реку!" И тогда они решили похоронить христианского бога - золото в волнах. Надо ли добавлять, что после этого Хатуэй был убит" 1.
Впоследствии прежде всего испанские историки особенно старались выдать Лас Касаса за лжеца. Они объявляли его душевнобольным, вульгарным демагогом, просто ненормальным. Еще в '1963 г. упоминавшийся нами историк Р. Менендес Пидаль называет его "величайшим безумцем и параноиком". При жизни он подвергался гонениям. С трудом ему удалось добиться у Фердинанда V и Карла V отдельных призрачных успехов в защите индейцев. После этого гонения вновь и вновь обрушиваются на него. Он был величайшим из Дои Кихотов. Некоторые из приводимых им цифр могут не выдержать проверки, но новейшие исследования (неиспанских авторов) считают вполне вероятным, что в период конкисты было уничтожено от 15 до 19 млн. индейцев. Даже если обе цифры не являются абсолютно точными, ясно одно: речь идет о миллионах.
Единственным побудительным мотивом этого величайшего в истории человечества массового уничтожения людей являлась жажда золота» 6.
Если так вели себя испанцы в своих колониях, где сегодня проживает множество индейцев, потомков коренного населения, которое встречало первых конкистадоров, то что же творили англичане на своих территориях, где индейцев сегодня не сохранилось, кроме небольших групп, влачащих жалкое существование в рамках жестко очерченных границ своих резерваций, выделенных им Федеральным правительством? Если в Южной Америке индейцы ведут активную общественную жизнь, выдвигая в местные парламенты даже представителей разных племен, то в США они остаются отчужденными от всего остального населения США, живущего на некогда принадлежавших им землях.   
Может, нашествие нацизма на народы Европы было воздаянием за грехи их предков?
Отношение в Европе еще начала ХХ века к нецивилизованным народам, было, как к животным. Известно, что в 1899-м г. на Всемирной выставке в Париже (которую посетило около 30 млн. человек), был оборудован негритянский поселок, в котором экспонировалась жизнь племени первобытных аборигенов, как представителей переходных форм, согласно теории Дарвина, от приматов к человеку. Конечно, легко было догадаться, что это люди, о них писал Миклухо-Маклай, проведший много лет среди коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании. Он, выступая против работорговли, говорил, что это люди, а не звери, о чем свидетельствовало наличие у них социальной структуры (чего у зверей не бывает), но европейцы, в силу своего невежества и изуверства натуры, вдобавок ослепленные теорией Дарвина, хотели видеть в них именно зверей, дающим им лишний повод поглумиться и совершенно безнаказанно поиздеваться над ближним. По сути, посещение «человеческих зоопарков» было для них возможностью выплеснуть наружу свои первобытные инстинкты, загнанные внутрь хорошими манерами и приличиями, принятыми в тогдашнем обществе.
«Человеческие зоопарки» были популярны, естественно, не только в Париже, но и в Штатах, и в других крупных городах Европы - Лондоне, Берлине, Варшаве, Барселоне, Нью-Йорке и даже Санкт-Петербурге. Характерна история негра – пигмея Ота Бенга, покончившего жизнь самоубийством, в качестве жителя нью-йоркского зоопарка, как представителя «переходной живой формы» от обезьяны к человеку.
 Индейцы, пережив колонизацию, сохранились и в Южной Америке, и в Мексике. В некоторых странах они сейчас даже становятся президентами, но только не в Северной Америке, где колонистами были англичане. Там индейцы, как реальная сила, остались только в голливудских вестернах, в которых доблестные ковбои на диком западе расстреливают их пачками, как кровожадных собак, которые кроме стрельбы, иного языка не понимают. Нужно было целиком подчинить свою нацию идеологии богоизбранности, чтобы почти полностью, под корень вырезать другую многомиллионную нацию! Ныне  индейцы составляют 1,6% всего населения США, их резервации составляют около 2% всей территории страны. Некоторые резервации имеют площадь, не превышающую 1 акр (4 квадратных километра). Индейцы живут обособленно от остальных американцев, пытаясь сохранить свою самоидентификацию и культуру, противостоя продолжающейся по сей день политике терминации, состоящей в действиях по разрушению их самобытности и обособленности (лишение субсидий и части оставшихся территорий), с целью насильной интеграции их в американскую жизнь и приобщения к «американским ценностям».
Вот, для сравнения с политикой англичан в Америке, описание стратегии фашистов на захваченных у СССР территориях:
«Попавшие к немцам промышленные предприятия выпускали 70% чугуна, 60% стали, в Донбассе добывали 63% угля и т. д. Почти сразу же на оккупированных территориях немцы повели себя как жестокие захватчики, которые поставили глобальную задачу «освобождения жизненного пространства» от местного населения в соответствии с геополитической концепцией фашизма»7. Оставшихся в живых жителей на европейской части России немцы планировали  отправить в Сибирь, чтобы в дальнейшем заселить эти освободившиеся земли немецкими колонистами.
Но ведь эта концепция немцев в России ни в чем не отлична от  стратегии англичан и испанцев в Северной и центральной Америке! И кто же чьи учителя? По поводу действий немецких нацистов на русской земле нам все известно – сохранились тысячи свидетельств, мемуаров, фильмов, воспоминаний, а про события в Америке трехсотлетней давности информация крайне скупа. Индейцы никаких свидетельств не оставляли, они просто молча и мужественно умирали целыми племенами. Повторю: ликвидация «дикости» среди индейцев европейскими колонистами сводилась к  их «гуманному» поголовному уничтожению, чтобы те больше, вообще, никогда не жили в столь нецивилизованных с точки зрения европейцев условиях.
Хотя, согласно современным исследованиям, цивилизации народов  Майи, Инков, Ацтеков называть дикарями можно было лишь с большой натяжкой, ибо сейчас подтверждено существование у них и письменности, и науки (календарь племени Майа оказался даже более точным, чем европейский), и архитектуры, и ремесел, и искусств, оставивших человечеству уникальные шедевры. Так что, европейцы в этом контексте, превращаются из наций, несущих другим народам прогресс и просвещение, в банду преступников, применяющих к оккупированным народам геноцид, как проявление их внешней политики на государственном уровне.
 То же можно сказать и про отношение немцев к «русским варварам». Итоги войны, подведенные в 1945 в Нюрнберге, показали, что опрометчиво считать дикарями жителей страны, имеющей свою тысячелетнюю историю.
 Отличие немецких фашистов  от английских и испанских в том, что у первых не получилось реализовать свои планы, а у вторых – получилось. Правда, Северная и центральная Америка - больше не европейские колонии, но задача повсеместного уничтожения там местного населения, чтобы оно не мешало больше завоевателям строить новую жизнь на их бывшей территории, была выполнена практически полностью.
В чем же отличие этих двух войн? Не в концепциях, ибо они идентичны, но в методах их проведения. Дело в том, что индейцы были вооружены копьями и стрелами против европейцев, вооруженных огнестрельным оружием. Если бы русские, как и индейцы, были вооружены копьями и вилами, тогда, да, замечательная англо-немецкая доктрина победила бы и в России, как сработала она за 300 лет до этого в Северной и центральной Америке. Но бедой для немцев обернулось то, что они оказались слишком самонадеянны, переоценив свои возможности, и, соответственно, недооценив потенциал противника. Ведь у русских, в отличие от индейцев, было свое огнестрельное оружие, причем оно очень быстро совершенствовалось. Поэтому, оказавшись через некоторое время на равных, противостояние русских и немцев обессмыслило саму идею блицкрига. Война оказалась длительным и тяжким испытанием для обеих враждующих сторон. Ну, не может противник оказаться растоптанным мгновенно, буквально без сопротивления другим, равным ему по силе!
Так что немцам пришлось заплатить ужасающую цену за свою самоуверенность, в отличие от европейцев на американском континенте, которые действовали в войне с индейцами наверняка. Разница в вооружениях давала им стопроцентные гарантии победы, чего изначально не могли гарантировать себе немцы, не имевшие перед русскими таких уж очевидных преимуществ.

                * * *
Сейчас на западе модно, если и упоминать СССР, в связи со второй мировой войной, то изображать его армию освободительницу Европы, как банду насильников. Только насильников, и никаких не освободителей. Сейчас, публично говорить об этом вслух в Европе считается, если не клеветой и преступлением против всеобщей толерантности и политкоректности, то о-о-очень дурным тоном. Договорились, что освобождение пришло в Европу само собой, вот, как жизнь возникла на земле сама по себе, без чьего-либо вмешательства, или как Самоделкин в сказке взял, и сделал сам себя.  И уж ни в коем случае это освобождение не может быть связано с именем России. Кто угодно – Штаты, Англия, национально-освободительные движения, но не СССР, чьим приемником считается Россия. Русские могут быть только насильниками или агрессорами, захватчиками чужих земель. Об этом категорично заявляют сегодня все наши соседи, в лице Польши, Грузии, Прибалтики и Украины.  У России может быть только эти 2 ипостаси. Все! Никаких других ролей на мировой арене ей играть не дано, и поэтому к ней может быть только два чувства – страха и ненависти. Европа страшится, что Россия снова (когда был первый раз? Очевидно, что ей в общественном сознании уже приписывают роль нацистской Германии) вгрызется в Европу, которую во что бы то ни стало нужно от нее спасать, строя как можно больше военных баз вокруг ее границ (переборщить тут нельзя, поскольку лишних баз быть не может). И поэтому нужно нагнетать против России как можно больше истерии и ненависти, как к врагу всего «чистого, светлого, демократичного, гуманного, прогрессивного, толерантного и свободного (главным образом, в сексуальном плане)», что олицетворяет собой запад, и антиподом чего является нынешняя Россия. И, конечно, не только нынешняя, но и вчерашняя, и позавчерашняя, царская. Потому что эта страна, как говорят истинные ее знатоки на Западе, никогда в ней не бывавшие (потому что страшно туда ехать), всегда, как известно, одна и та же, – царская она, Советская или современная.
На «аллее Победы» в центре польского Гданьска, рядом с русским танком была установлена скульптурная группа, изображающая, русского солдата, насилующего беременную немецкую женщину. Автором ее являлся 26-летний  студент Гданьской академии изящных искусств Ежи Богдан Шумчик. После установки своей поделки он остался на улице и отвечал на вопросы журналистов. В частности, журналистам из «Informacyjnа Agencjа Radiowа» он рассказал, что его скульптура посвящена восстановлению исторической правды о русских  зверствах [заметьте, ни в коем случае не нацистских! - С.С.], в отношении мирного гражданского населения:
- Моя работа касается истории и советской армии [а история немецкой его, конечно, совершенно не интересует – С.С.]. Я решил, что скульптура будет прекрасно гармонировать с этим танком. Где, как не здесь я мог бы найти лучшее место для его установки в центре города? Идея сидела у меня в мыслях много времени, и я хотел ее выразить. Если бы я был писателем, может быть, я написал бы об этом книгу, но я скульптор, отсюда и такая идея.
Вот, еще один защитник попранной «русскими варварами» европейской чести. Конечно, каждому хочется «попиариться» на русофобских настроениях в Европе, освобожденной советскими войсками, если, тем более, твои работы никем не замечаются, и нет никакого иного способа привлечь к ним всеобщее внимание!
Я бы на месте этого молодого, подающего большие надежды художника рядом с его первым «шедевром» (от которого за версту несет пиар провокацией) поставил бы еще два. Вторая скульптурная группа, как альтернатива предыдущей, могла бы изображать, как современный активный гей нежно ласкает второго, пассивного. Они могли бы стать олицетворением светлых идеалов сегодняшней Европы, так сказать, взошедших зарей новой жизни, восходящих в лучах новой нетрадиционной морали на европейском небосклоне, в противовес всему темному, варварскому и дикому, с чем ассоциируется теперь для Европы Советский солдат.
Глаза активного гея на месте автора я осветил бы нежностью и любовью, ибо он – представитель счастливого будущего, где не будет больше отживших, эпохи средневекового мракобесия, двуполых браков, а только розовые – однополые. Правда, и будущее, судя по всему, будет недолгим, измеряющимся возрастом одного поколения геев и лесбиянок.
Триптих могла бы завершить скульптурная композиция: шеренга хорошеньких негритят с одной девочкой с европейскими чертами лица посредине. Подпись можно было бы сделать такую: «Все-таки, жаль, что отдельные белые еще омрачают наши стройные ряды!» Или: «Белым изгоям не место в рядах нашей стройной негритянской расы!»
Как известно, памятники – это история, а история, которую предают забвению, мстит за себя. Как? Ответ прост. Тот, кто не признает ошибок прошлого, не извлекая из них уроков, гарантирует для себя их повторение в будущем!
Вообще, тут, по-моему, налицо исторический и психологический парадокс: спасенная Россией 70 лет назад от фашизма Европа очень не любит свою спасительницу, и при всяком удобном случае старается куснуть ее побольней, оскорбить память павших за ее освобождение, постараться очернить русских перед всем миром. Здесь напрашивается ассоциация с собакой, кусающей спасающую ее руку.
Конечно, мы не собираемся замалчивать всю правду о войне, мы далеки от намерения изображать русских солдат безгрешными:
«Вскоре в Восточной Пруссии и других частях завоеванной Германии, куда стали входить советские войска, начали твориться страшные вещи – грабежи, поголовные изнасилования женщин, убийства пленных и мирных жителей. Сохранившиеся донесения уполномоченных НКВД в оккупированных районах Германии свидетельствуют о массовом характере воинских преступлений в отношении немецкого населения. Однако никаких разбирательств и судов по этому поводу не проводилось. Многое из происшедшего объяснялось ожесточением и чувством мести, с которыми солдаты Красной армии (а также воины 1-й Польской армии) пришли из своей разоренной и разграбленной страны, где остались пепелища и могилы их родных и близких.
Столь суровое отношение к немцам было характерно и для западных союзников СССР. В директиве военной администрации США от 11 мая 1945 г. прямо сказано: «Германия будет оккупирована не с целью освобождения, а как побежденная враждебная нация»8.
Европу освобождали вовсе не ангелы. Но тут хотя бы понятен мотив – желание отомстить за сожженные дома и уничтоженные мужьями этих мирных немок семей самих советских солдат, их боевых однополчан. А какой мотив творить свои бесчинства на территории СССР был у Гитлеровцев? Вешать подозреваемых в связях с партизанами, сжигать целые деревни, города и села; устраивать по всей Европе концлагеря? Теперь, например, в Латвии утверждают, что концлагерей там вовсе и не было, что «Саласпилс», располагавшийся на ее оккупированной территории, где у заключенных детей брали ежедневно в варварских дозах кровь для переливания ее немецким раненым солдатам, был вовсе не концлагерем, а детским санаторием для сирот погибших по ни кому не ведомым причинам родителей.
По поводу мотивов немецких бесчинств в СССР, западные историки говорят, что нападение на СССР было упреждающим ударом Германии против русских, иначе те непременно напали бы на нее сами. А кого упреждали немцы, захватывая Польшу, Прибалтику, Францию, и другие страны Европы? Так что рациональный мотив у нацистов отсутствует. Он - в необъяснимом сознании своей богоизбранности, позаимствованном немцами у англичан, развязывающего руки оккупантам на всякое зло против других народов, в их понимании, - людей второго (а может и третьего?) сорта. Каков, вообще, критерий определения того или иного сорта людей? На чем он основан? Что является определяющим? Цвет кожи, волос, глаз, форма носа, количество шишек на черепе? Это абсолютное мракобесие, вышедшее из глубин подсознания народа, терзаемого многовековым комплексом неполноценности. Ведь, не секрет, что сознание избранности, превосходства над другими, достигается, как противовес сознанию собственной ущербности. Оно освобождает «избранных» от «химеры совести», а главное, позволяет обогащаться, не оглядываясь ни на религию, ни на традиционную мораль. Вернее, оно создает новую религию и мораль, но не для всех, а лишь для тех, кто назвал себя солью земли. Вот почему новая религия европейской толерантности, которая напрямую противостоит Христианству, с ее культом абортов, пропагандой однополой любви и, вообще, секса, бросает прямой и агрессивный вызов традиционным ценностям человечества, два тысячелетия до этого живущего по христианским правилам, сродни пропаганде нацистов, ибо, так же, как и нацистская пропаганда, отвергает общечеловеческие ценности.
Еще два новых идеологических изобретения современного западного мира – гендерная теория и ювенальная юстиция. Первая дезориентирует  человека с молодых ногтей, буквально с детского сада, в отношении его половой принадлежности, калеча его психику, заставляя мальчиков переодеваться в девичьи платьица, а девочек – в мальчишескую одежду, заставляя их играть в несвойственные их полу игры, изучая в школах подробнейшим образом строение половых органов, объясняя, что утвержденные в столетиях различия между мужчиной и женщиной в социальном, физическом и эмоциональном плане – чисто умозрительные. Гендерная теория  утверждает, что вопрос пола – это вопрос личного выбора человека, а не того, каким его создала природа. Писатель Сергей Довлатов, уехавший из СССР по идеологическим причинам был несколько растерян, столкнувшись еще в начале 80-х прошлого века на этот раз с идеологией американской. Вот, что он удивленно пишет в одном из своих писем:   «Катя изучает в школе предмет — «Сексуальная жизнь». Недавно принесла рисунок цветными фломастерами. Изображен хрен, с подробностями внутри, даже мне неведомыми». Это, конечно, война против фундаментального векового разделения общества, против даже еще ветхого Завета, заповедовавшего женщине: «… умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.» (Бытие 3,10); А мужчине: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». (Бытие 3,19). С точки зрения новой теории, какое может быть влечение к мужу, какой муж - глава, если это всего лишь вопрос самоощущения, т.е. свободного выбора?.. 
Ювенальная юстиция, по всяким надуманным поводам отбирающая детей у  родителей, направлена против самого института семьи. Она позаимствовала свои методы у нацистов, переправивших в Германию во время II мировой войны из стран Европы 63 тыс. детей, у которых нацистскими «экспертами» была выявлена  по внешним, никому неведомым признакам, хотя бы капля немецкой крови для обогащения генофонда арийской нации. Судьба этих детей до сих пор неизвестна. Зато известна статистика действий сегодняшней ювенальной юстиции, этого возрожденного сегодня нацистского змееныша: Только в Германии в 2009 году у родителей было отобрано более 70 тысяч детей. Во Франции годом ранее эта цифра превысила 110 тысяч детей, проживающих в настоящее время при живых родителях в детдомах и приемных семьях. При этом никого не смущает, что, по данным британских и американских исследований, дети из приемных семей (согласно оценкам детских врачей) в 7-8 раз чаще подвергаются насилию, а дети на государственном обеспечении – в 6 раз чаще, чем их ровесники в среднем по населению (Hobbs G., Hobbs C., Wynne J. Abuse of children in foster and residential care // Child Abuse Negl. 23.12.1999. pp. 39-52).
Согласно статистике, по состоянию на начало 2000 года из семей 60-миллионной Франции уже было изъято более 2 миллионов детей. Спустя семь лет было заявлено, что 50% этих детей были отняты незаконно. Современная религия терпимости и толерантности выступает против всех христианских ценностей, и в первую голову против семьи, как института, цементирующего общество. По идее, ювенальная юстиция могла бы быть полезной, действительно борясь с жестоким обращением с детьми, или с такими лагерями детского отдыха, как на Сямозере, но она занимается прямо противоположным: отрывает детей от родных семей и передает в приемные, а также в приюты, где, как было сказано выше, насилия в несколько раз больше, чем дома. Дело в ставимых ею задачах. Она направлена не на защиту детей от насилия, не на защиту прав детства, не на укрепление семьи,  а напротив, на ее разрушение (используя, как водится, гуманные лозунги), будучи частью новой религии толерантности и терпимости ко всему на свете. Она участвует в создании новой морали, ведущей к созданию тотально управляемого общества, расчищая дорогу будущему новому планетарному диктатору, потому что либо мы люди и подчиняемся общим Христианским ценностям, - и правители, и их подданные, признавая их объективность для всех, - либо, в контексте перевернутой морали, мы безмолвные рабы, отданные во власть неким бездушным существам, творящим над нами свои бесчеловечные социальные эксперименты. «Одно из двух: или мы разумные, духовные существа, подчиненные навек абсолютным ценностям Дао, или мы «природа», которую могут кромсать и лепить некие избранники, руководимые лишь собственной прихотью. Только Дао объединяет едиными правилами властвующих и подвластных. Без догмата объективной ценности невозможна никакая власть, кроме тирании, и никакое подчинение, кроме рабства».9
Ювенальная юстиция тихой сапой просачивается и в Россию. Ее бездушие прекрасно иллюстрирует наш омбудсмен по правам детства П. Астахов - юрист, никогда проблемами детьми до своего назначения не занимавшийся, спросивший на встрече с выжившими на Сямозере детьми, из которых 14 утонули: «Ну как поплавали?»
И конечно, новая западная доктрина ненавидит всех, кто ее не разделяет, по крайней мере, массово и на государственном уровне, а это и есть Россия. Вот в чем главная причина  сегодняшней истерии, которую уже прозвали в западных СМИ «Русофрения», а вовсе не Крым, который никто в Америке и на карте не найдет. «Русофрения» – это мнение о России, что она вот-вот развалится, раздираемая нищетой и противоречиями, а с другой стороны, страх, что она вот-вот захватит, будучи столь протяженной и могущественной, всю Европу. Как говорится, одна фобия исключает другую, но они как-то умудряются уживаться вместе в сегодняшних европейских головах.
Одним словом, в Европе в советских солдатах, времен Второй Мировой видят только насильников, и совсем не вспоминают о преступлениях нацистов, в течении нескольких лет, творивших то же самое на захваченных ими территориях. Или они не погубили на одной только советской земле 18 млн. гражданского населения? Зверства на территории СССР (в том числе и сексуальные), творились личным составом т.н. "туземных" подразделений ваффен-СС: эстонской, украинской, латышскими дивизиями, бригадой Каминского и пр. И хотя они не являлись членами организации СС и на них не распространялись соответствующие нормы и расовые законы, это, однако, не освобождает их от ответственности за содеянное.

                * * *

 Нацисты, по мнению современного запада, не насильники, насильники только русские. О преступлениях нацизма, вообще, теперь не принято вспоминать, как при Брежневе было не принято  вспоминать о преступлениях Сталинизма. Популярность набирает книга «Майн Кампф» Адольфа Гитлера, которую на Украине переводят на украинский язык. С января 2016 (в связи с истечением 70 лет действия авторских прав) она впервые с 1945 г. издана (с комментариями историков) в самой Германии. Также ее свободно можно купить в США, хотя, например, в Польше за издание ее еще в 2009 г., издателя посадили в тюрьму на 3 месяца, а оставшийся нераспроданный тираж уничтожили. На европейских аукционах продают гитлеровские любительские акварели. Мир, вообще, как-то сильно потеплел к Гитлеру. В Турции его выступления используют в рекламе косметики. Словом, сегодняшний Запад видит что-то общее между жизнью нацистской Германии и своей собственной. И там, и там был один враг – Россия; и там, и там витала ненависть и зависть к российским территориям и огромными их природными богатствами. Вот, что говорил о русских и украинцах М. Борман: «Если ... этот народ будет размножаться еще быстрее, чем ныне, то это не только бьет по нашим интересам, но может даже привести к тому, что этническое давление русских, или так называемых украинцев, через сравнительно короткое время станет опасным. Значит, нам было бы выгодно добиться такого положения, при котором эти русские или так называемые украинцы не размножались бы столь быстро. Мы ведь собираемся через какое-то время заселить всю эту бывшую русскую землю немцами».
Правда, к геям Гитлер не был так терпим, как нынешние европейцы. Он преследовал их, как вредное явление, противоречащее доктрине чистоты арийцев, ведь геи не оставляют потомства, т.е. являются, так сказать, пустоцветом на устремленном ввысь прекрасном древе арийской расы.
- Ну да у кого не бывает слабостей, - думают европейцы, - даже у Гитлера!
 И охотно ему это прощают.
Я не оправдываю советских солдат, совершавших в Германии воинские преступления, но и осуждать их не могу. Ведь если бы 22.06.1941 г. Германия не напала на СССР, погубив в итоге 28 млн. его жизней, то и массового изнасилования несчастных немок которые вместе со своими мужьями много лет кричали Гитлеру «Зик Хайль!», тоже не было бы. Ведь не могли же русские прийти в мирную Германию, и, ни с того, ни с сего вдруг массово изнасиловать всех немок, которые встретились им на пути, которые им ничего не сделали! Этого же не происходит сегодня, поскольку Германия не ведет военных действий против России! А посеявший ветер пожнет бурю.
Насилие рождает насилие. Это духовный закон, и осуждать одних русских, не вспоминая про бедных нацистов (потому что они – побежденная сторона) несправедливо. Мало того, преступно! На скамью подсудимых истории нужно сажать все стороны конфликта, в противном случае, это уже не суд, а полуправда, т.е. вновь отложенный приговор Истории.


1 По материалам статьи Дегтерева Д. А., Шарин Е. А. «Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны» // Юный ученый. — 2015. — №3. — С. 59-61
2 Марина Влади «Владимир,  или Прерванный полет»
3 Там же
4 Евг. Анисимов «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты», гл. «4 февраля 1945 – Ялтинская конференция»
5 Там же
6 Керам К.В. «Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи. (Гл. 2. «Семь городов Сиболы»)
7 Евг. Анисимов «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты», гл. «Общество по обе стороны фронта».
8 Евг. Анисимов «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты», гл.
"Военные действия второй половины 1943-весны 1945)
9 К.С.Льюис «Человек отменяется или мысли  о просвещении и воспитании, особенно же о том, как учат английской словесности в старших классах. Гл. Человек отменяется