Рыжик

Лауреаты Фонда Всм
ЕКАТЕРИНА ПАДУКОВА - http://www.proza.ru/avtor/seventeen1 -  ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 33» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


          Его мама-кобылица при родах умерла. Рыжий-рыжий, покачиваясь на тонких ножках, он жадно сосал из бутылки молоко, смешно причмокивая и фыркая.      

- Ешь, ешь, сердешный… - то ли вздыхал, то ли подбадривал новорожденного дед Кузьма.

- Деда, а как мы его назовём?  - спросила Марийка, восторженно глядя на жеребёнка.

- Рыжиком и назовем… Видишь каков? Огонь просто!.. - отозвался  дед Кузьма, взглянув на внучку, стоящую рядом в рыжих завитушках, словно золотое солнышко, и улыбнувшись, повторил, - Конечно, Рыжик!

- Рыжик! – радостно засмеялась Марийка и захлопала в ладоши, –  а можно я тоже его покормлю, деда?

В свои пять лет она уже была большой помощницей дедушке. То принесёт ему воды студеной колодезной, то наберёт малины целую чашку, то цветы польёт.
 
С появлением Рыжика у Марийки забот прибавилось! Но и счастья тоже! Она ни на шаг не отходила от Рыжика, то подсунет ему кусочек сахара, то корочку хлеба. Рыжик  захватывал мягкими тёплыми губами с её маленькой ладошки угощение и довольно тряс головой. А Марийка жмурясь от его прикосновений, весело смеялась!

С каждым днём Рыжик становился всё резвее и крепче. Увидит Марийку и, радостно подпрыгивая, бежит ей навстречу:
- И-го-го-о!
А потом, обгоняя друг друга, они бегут на зелёную полянку. Здесь просторно и много сочной травы. Пока Рыжик пасётся, Марийка собирает цветы, которых здесь видимо-невидимо. Сплетёт венок - и к Рыжику:

- Это тебе! Нагни голову! - наденет на него венок и сама любуется: до чего ж он красивый, Рыжик!

Рыжик послушно выполняет все её команды: стоит по стойке смирно,  подрагивает ушами, кивает головой.

- Смотри, какой он умный, деда! – звенит  голосок Марийки.

- Вижу, вижу, – улыбается дед Кузьма, глядя на весёлую компанию, - сдаётся мне, что наш Рыжик потомок Огненной лошади… Давняя история… - загадочно продолжает он, присев на скамью.

- Расскажи, деда! - забравшись к нему  на колени, замирает от интереса  Марийка.

-Ну, слушай:

Давно это было… тогда на всей земле лошади жили сами по себе, без людей.  Огромными табунами вольно паслись по сочным лугам, по широким полям от зари до зари... Они были разных мастей: чёрные, белые, каурые. И только одна кобылица была огненного цвета. Но не только цветом она отличалась от своих собратьев. Она была особенная! Выделялась статью и красотой. Когда другие лошади паслись, широко разбредаясь по зелёным лугам, она уединялась в укромном месте и могла долго, замерев, смотреть в голубую даль, прислушиваясь к звукам, понятным только ей одной. В это время глаза её были наполнены глубокой тоской... А как только солнце садилось, она убегала неведомо куда. Утром же появлялась снова.
Вожак табуна решил проследить за ней. И когда наступил вечер, он поспешил следом за Огненной лошадью.

Огненная лошадь бежала так быстро, что её грива на ветру развивалась и была похожа на крылья большой огненной птицы. Вожак едва поспевал за ней. Подбежав к горизонту, кобылица остановилась. И тот час перед нею горизонт расступился, и всё вокруг залилось золотым огнём! Огненная лошадь вошла в золотое пламя и обратилась в красивую, золотоволосую девушку! Вокруг были такие же красивые девушки и юноши. Играла музыка! Было много цветов и много ярких разноцветных огней! Все радовались друг другу, смеялись, пели, танцевали! Веселье длилось до самого утра! Но как только первый луч коснулся лица золотоволосой красавицы, она, тут же, превратилась в Огненную лошадь.

Узнав тайну Огненной лошади, Вожак решил не пускать ее больше к золотому горизонту. Он перегораживал ей все дороги и пути, делал заслоны, но она вырывалась, преодолевая все преграды и убегала вновь и вновь. А утром снова возвращалась в табун.
Но однажды Огненная лошадь не вернулась. Она ушла к людям навсегда...

... А что было дальше, Марийка уже не слышала.
Она посапывала носом, и улыбалась во сне. Ей снилось, как она, сидя верхом на огненной лошади,  неслась к золотому горизонту…