Чудеса. Прогулка для джентльменов

Людмила Салагаева
      
                Ксане Дюкс - вдруг пригодится.

   Увидеть счастливого мужчину все равно, что двойную радугу. К добру.
Мне посчастливилось. Подруга перед  моим приходом подарила мужу,
боксеру - любителю, по случаю Дня Рожденья, билет на московский знаменитый боксерский поединок.  Мужчина был немножко не в себе: глаза его то недоверчиво  рассматривали билет,  то  смотрели на жену с  востором и детской радостью. Наконец, поверив в свое счастье, он отбил чечетку, и, подхватив
жену на руки, расцеловвал ее.

В голове моей распускались  разнообразные цветы удовольствий, какие можно подарить мужчине, чтобы повторить незабываемое впечатленье. Эврика! объявилась  в Мальтийском  Соборе Святого Иоанна,  куда в отпуске  по привычке зашла полюбоваться на гобелены. Вот же оно - удовольствие для
Любимого! Но все по порядку.

Вряд ли нынешние мужчины интересуются гобеленами, но огромные вытканные полотна,  великолепно передающие все оттенки живописи  голландцев: Рубенса и Пуссена,  уверена, удивят  реальностью и величием запечатленного момента. 
Кстати, на гобеленах почти исключительно знаменитые сюжеты с участием мужчин. Они настолько убеждают в реальности, что кажется - за стеной анфилады залов тебя ждет продолжение жизни семнадцатого века.  Ан нет, время бежит в одном направлении...

Несколько веков назад, когда новенькая с иголочки Валлетта красовалась на холме, как внезапно возникшее видение, совсем иная публика неспешно передвигалась  между отстроенными соборами, роскошными дворцами знати: многочисленные строители, горожане, рыцари в доспехах, духовные пастыри.

Да вот же, в соседнем зале их тяжелые расшитые серебрянными  и золотыми нитями одеяния. А рядом залы с богатейшей коллекцией оружия. В таких "одеждах" да еще в полной амуниции мальтийского рыцаря  нынче только сумасшедший отважится выйти в жару. А ведь выходили  да еще сражались!

Средневековые улицы - лестницы Валлетты, подобно траволатору, каждый момент принимают новых пассажиров. Сегодня они заполнены  в основном
толпами туристов со всего света, кстати, едва прикрытыми от солнца прозрачными тряпочками и шляпами. Спешат  суетливые чиновники с пухлыми портфелями, быстро мелькают стряпчие, чтобы не изловил назойливый клиент.
Если судить по количеству судей и адвокатов, все жители Мальты судятся...

Захотелось самой пройтись по Валлетте с ощущением мужского интереса.
А что здесь особенного? Полезно знать свою половину.  За неимением мужчины, взяла  в спутники пойнтера Бубу, чему он бурно обрадовался. На нем и проверю
посетившую идею: " А вправду ли так хорош Город для Джентльменов."

Ощутив  доспехи рыцаря, почувствовала себя  тяжелее, но намного значительнее. Защитником и хранителем мира  увидела себя. Этот остров  - 
бездонный  колодец истории, в которую вписали страницы все, кто приплывал сюда,  чтобы завладеть им и присвоить богатства. Как не заглянуть вглубь,
если сегодня это возможно.

Мы ступаем по каменистому основанию 25 тысяч лет назад ! заселенному человеком.( Последние сведения.)  Для маленького клочка  суши - срок ого - го! Кто были первые люди , откуда пришли и куда делись, так и остается загадкой. Лишь имя богини, которой поклонялись первые поколения жителей острова - Астарта, пробилось сквозь века. 

Да  сохранились  фигуры матери - прародительницы  с  безумно пышными формами. Кстати, природа и сегодня воспроизводит изредка женские  фигуры,
где  90- 60 - 90 неправдоподобно  увеличенные  дадут представление о Мальтийской Мадонне.
               
С тех пор мужчины творят свой мир. А это - мегалитические  сооружения, возведение которых возможно только людьми с недюжинной, неземной силой.
Их мир стал почти так же нерушим, как  крепости со стенами трехметровой  толщины, до сих пор сохранившиеся грандиозные ворота. Они встречают каждого при въезде в город.
 
Под землей  находится подземное убежище,  поражающее разветвленными многочисленными тоннелями, дорогами, складами, хранилищами.
Прорытое  под всей Валлеттой,  чтобы спрятать своих близких от врага, сохранить запасенное продовольствие и продержаться во время осады, оно
не раз отлично служило населению. Эти маршруты  до реконструкции пользовались у мужчин  особенным интересом. Лазить по крышам и катакомбам - их любимое занятие.

В роли и костюме мужчины мне по другому видится шахматное расположение
Валлетты, абсолютная неприступность ее стен и бастионов. Игрок, нацеленный на победу, продумавшиий все возможные пути защиты, распланировал город как большую шахматную доску с клетками - строениями. В этом - надежность средневековых мужчин, выражение заботы к своим женщинам и детям. Сгинула раса больших людей, как говорят предания, но остались великие идеи.

Самая симпатичная фигура в итории Острова, конечно же, Гроссмейстер Мальтийского Ордена Ла Валетт. Благодаря его воинскому подвигу были побеждены и окончательно изгнаны с  Мальты турецкие завоеватели во  главе с Султаном Сулейманом, державшие три месяца исключительно жестокую осаду.

Ла Валетт успокоил Европу и стал освободителем - Героем  христианского мира. Кесарю- кесарево! Мы с Бубой стояли перед  человеком  со свитком чертежей, которому принадлежит  идея и воплощение сверхобычного  города. Охватившее меня почтение передалось и псу. Он даже не сделал попытки пометить основание памятника

Великие люди  способны  претворять  самые невероятные мечты. А великие в нашей цивилизации -  мужчины. Не успели отгреметь последние победные выстрелы, как неутомимый воин Ла Валетт решил построить город - крепость, недоступную  врагу. Мало того, у него возникла идея: джентльмен решил подарить миру Город для Джентльменов. Чем больше узнаешь  фактов из жизни Гроссмейстера, тем более оправдывает он свое имя Непобедимого игрока.

Возникновение Валлетты называют золотым периодом в истории Мальты.  Ла Валетт сделал первый ход - объявил о строительстве  города  на холме Скиберрас - игра началась.  Грандиозная задача потребовала  такого же обеспечения. Второй  ход, столь же важный - восстановление разрушенных укреплений, поскольку предполагалось, что турки могут снова атаковать Мальту.

Главной проблемой стали  финансы. Пользуясь моментом, Гроссмейстер обратился за помощью к христианским государям.  Помогли все и дали немало. Папа Римский пожертвовал 15 тыс. крон и кроме денег прислал инженера Франческо Лапарелли с планами нового города и его укреплений. Кроме того, и сами Рыцари делали взносы из личных средств, а те, кто не имел наличных денег, предоставляли различный инвентарь.

К строительству приступили, не теряя времени, и первый камень в основание новой столицы лег 28 марта 1566 г. На него была нанесена памятная латинская надпись, гласившая о том, что новый город будет носить имя Ла Валлетта в ознаменование его выдающихся заслуг перед Орденом и народом Мальты.

Все Рыцари принимали участие в строительстве. Те, что располагали собственными судами, привозили различные материалы из Италии и с Сицилии, другие посылались в Европу, в частности в Лион за новыми пушками. Большинство же руководило рабочими, которых на строительстве было 8000 чел.

Несмотря на все внимание, уделявшееся строительству, трудности возникали. Некоторые выплаты задерживались. Слова в то время служили настоящим обеспечением. Ла Валетт компенсировал это, выпустив специальную бронзовую монету с изображением рукопожатия и надписью «Не деньги, но доверие» («Non aes sed fides»). Эти монеты раздавались рабочим, когда наличных средств было недостаточно, а позже их меняли на настоящие деньги. Такая система работала, и строительство шло без проволочек.

Сам Ла Валетт проводил на строительстве целые дни. Первым зданием, возведенным в новом городе, была церковь Св. Девы Побед, где Гроссмейстер завещал себя похоронить. Видно чувствовал - жить осталось недолго. Ла Валлетт настолько переживал за грандиозный проект, что буквально сгорел на работе, получив тепловой удар.

Этот джентльмен,  умеющий  держать слово, всего за пятнадцать лет выполнил задачу : возвел  Город для Джентльменов, сохранившийся  до нашего времени практически неизмененным. Мое мужское восприятие особенно приветствовало знаменитого Джентльмена как гаранта своему слову. Вот бы современные мужчины были такими!

...Заботливая и любящая жена может заранее позаботиться о маршруте, заказать обзорную экскурсию по городу - памятнику славному Ла Валетту, а также билеты в музеи,  и столы в ресторанчиках, ведь мы ведем речь о подарке для Любимого  мужчины в его памятный День. Прежде чем отправлять джентльмена на прогулку в незнакомом месте, его надо накормить. Вряд ли кто откажется от свежих морепродуктов. Мы решили посетить  ресторанчик на причале, почти обыкновенный.

Буба, уловив вкуснейшие ароматы стал рваться с поводка.  Разгуливпющие по причалу кошки с поднятыми хвостами, волновали его не меньше. Нахалки даже не смотрели в сторону изнемогающей от лая собаки: бреши себе рядом с хозяйкой - это наша территория.

Причал - местечко  бойкое, надо сказать, но не шумное. Каждые  тридцать  минут причаливают  и отходят  веселые хлопотливые буксирчики, перевозящие вездесущих  туристов в Слиму и обратно. А рядом, над полицейским отделением, ресторан "Scoglitti". Его видно отовсюду.  Лаконично  оформленный, он  имеет открытую веранду и закрытый зал с приятным микроклиматом летом.

На его счету 780 отзывов, зафиксированных авторитетным трипАдвизором  и несчетное количество не оставивших имен, но получивших удовольствие гостей. Вы расположились на веранде?  Вам обеспечена живая музыка  морских волн под управлением энергичного бриза.

Ваш любимый и вы будете до конца трапезы окружены в меру предупредительными официантами. Какое  бы блюдо наугад  вы не назвали, не пожалеете. Здесь все продукты первой свежести. 

Сама по себе мальтийская еда незатейлива и зависит от сезона. Вдовий суп с добавлением овечьего или козего сыра  хорош везде. Смело берите пирог с лампуки - сытно и вкусно. Крестьянская закуска  Bigilla - паштет из бобов с чесноком настраивает точно камертон на правильную трапезу.

Пока мы беседовали с шеф - поваром о его сегодняшнем произведении - Баветте с меч - рыбой оливками и фенхелем, Буба управлялся с угощением, подаренной мозговой косточкой. Подкрепившись,  в отличном настроении , пес стряхнул сонное оцепенение с колонии голубей и задал трепку кошке, посмевшей подойти слишком близко к  его подарку. Рыжая молниеносным ударом разодрала ему нос. Назревало сражение, надо было делать ноги.

Вот только бы не забыть визитную карточку. 

Теперь  приступим к основному маршруту приятной прогулки.

Незаменимая вещь в путешествии - умение настроить себя на общение с местными жителями. Для не очень разговорчивых мужчин в Валлетте  существует множество "суровых  баров".  Это - минимум украшений, традиционный набор удовольствий. Напротив барной стойки с телевизором - несколько столиков. Еще несколько - снаружи,  часто  это простые бочки из под вина. Они,  не отвлекая от основного маршрута, приютят вас на минутку.

Там  вы узнаете, прежде всего, спортивные и политические новости, в зависимости от желания перед вами окажется недорогой( что немаловажно для многих бережливых), кофе или сладкий чай непременно в граненом стакане. Или запотевшая гигантская кружка пива.

Если вы наслышаны о древнем квартале  "красных фонарей", вам равнодушно назовут сохранившуюся боковую улицу, где востребованное удовольствие существовало наряду с питейными заведениями долгие годы - международный порт всегда кишел молодыми мореходами...

Если  уже поблуждали по шахматным клеткам  Валлетты, неутомимо оставляя на его гостеприимно распахнутых лестницах свои следы поверх сонмища других и утомились - в самый раз перекусить втирой - чисто мужская еда: деревенский хлеб грубого помола с сытной начинкой ( вяленые помидоры, тунец, оливки и каперсы). Простое молодое вино хорошо пьется вечером, когда жара спала.

Суровые  бары  - прибежище местных мужчин: пожилых людей, строительных  рабочих, мелких клерков, бывалых путешественников. Тут- то и можно, предварительно сделав заказ, поинтересоваться : "Где - то здесь  должен быть существовавший только  на Мальте Позорный столб, никак не могу его отыскать."

В этом отличительная особенность нравов прошлого времени в жизни  Валлетты. Не лишать жизни за проступок, а водрузить негодяя, причинившего вред людям, на столб с высеченной табуреткой наверху, под открытым небом. Каждый задумается, глядя на  статую, как жить дальше... Нынче столб находится на территории Министерства Здравоохранения.

Люди с чистой совестью обеспечили себе вечную посмертную славу. Рыцари, отличившиеся в сражениях, строительстве города - крепости, удостоены великой чести быть захороненными в главном Соборе св. Иоанна. 400 славных мужей лежат с тех пор под ногами прихожан и посетителей.

Пол  собора Святого Иоанна, вымощенный цветными мраморными плитками, представляет собой великолепную мозаику, которая изображает надгробные надписи на тех самых местах, под которыми погребены великие магистры и старшие кавалеры Ордена. " Если подняться на балкон и взглянуть вниз, то покажется, будто они, прижавшись плечом к плечу, сомкнулись в едином строю." На одной из надгробных плит сделана надпись: „Сегодня вы ступаете по мне, завтра так же будут ступать и по вам“.

Благодаря их великим мужским качествам Валлетта процветает сегодня  и принимает гостей со всего мира. Для нынешних джентльменов, устроены променады вдоль моря с видом на три танцующие гавани. Три садика с роскошными беседками обеспечат укромный уют для задушевного или игривого разговора с дамой сердца.

Сытому и ублаготворенному мужчине нет большей радости, чем пройти вдоль береговой линии, где привычно, с утра,  СВОЕ место заняли рыбаки. У хозяина на коленях как недремное  око, откормленная  холеная кошка. Другая или другие, со следами суровой причальной жизни, на почтительном расстоянии застыли как изваяния, неотрывно глядя на поплавок. У обитателей,  закрепленных поименно за ними  каменных лож, можно узнать ВСЕ  о грандиозном представлении под названием рыбалка,  если не торопить события.

Всякий мужчина мечтает о БОЛЬШОЙ РЫБЕ. Среди этой публики хранится исчерпывающая  информация : где, когда, на что  и кто ловится. А для солидных приезжих мэнов и фанатов есть Марсашлокк и другие местечки , где, за плату организуют рыбалку на тунца. Всю жизнь вы будете вспоминать громадину, не умещающуюся в руках, полюбите ее и будете хранить фото, как образ любимой женщины,  показывая только тем, кому доверяете.

Неугомонный  пойнтер увлек меня в садики. Он знает здесь каждый куст, дерево, цветок, кошку - но с неиссякаемым интересом обходит владенья. Триста лет создается в них особый климат возвышенного настроения, единения с природой,  любования. Можно положиться на выбор моего друга - уж если приглашать женщину на прогулку, то в сады Валлетты.

Буба особенно любит старинный сад Гастингса, обращенный к гавани Марсамшетт, на противоположном берегу которой стоит замок. И виды обалденные и сад за три века набрался зрелой красоты благодаря уходу людей, служащих ему. Садовники тут - народ живущий  при садике, потомственные декораторы. Меркантильные интересы охотника  горячат кровь, торопят меня.
Бубе удалось однажды поймать здесь голубя. Он мечтает повторить удачу.

Справа от ворот – сады Верхняя и Нижняя Барракка, выходящие на Великую гавань. Отсюда открывается потрясающий вид на Три города – Витториозу, Сенглею и Коспикуа. Как только вы налюбуетесь вдоволь танцующими гаванями, ощутите в дуновении морского воздуха спрессованное как в  улитке время, спрятавшее все звуки, ароматы, бряцание оружия, победные залпы... Насладитесь запахом  ладана который издает повсюду растущий тмин. Навек запомните и напитаетесь невероятной красотой города для джентльменов, пора посетить Сицилианское кафе.

Оно расположено в лучшем месте Валлетты. Само шествие по широкой лестнице настраивает  на торжественный лад. Откуда - то с неба спускается на вас ощущение великой тайны, ведущей по жизни. Вы не просто пойдете, поддерживая бережно и нежно любимую женщину, вы почувствуете себя достойным человеком на распрекрасной земле. Ветер услужливо будет листать для вас страницы великой книги бытия. 

На двухсотой от начала ступени открываются виды городов крепостей
Биргу-Витториоза, Коспикуа, Сенглея  и заставляют притихнуть  сердце: вы как ребенок присутствуете при явлении волшебства:  из Чрева моря поднимаются
они и возносятся к небу. Остановленные невероятным видением, вы приземляетесь на удобное место веранды и фотографируете пока
к вам не подойдет одна из двух милых женщин и предложит меню.

Сицилийская семья очень давно держит здесь кафе,  очень популярное у местных жителей. Они отлично готовят морепродукты и пасту, имеют запас хороших вин из Сицилии. Даже Президенты жалуют кафе своим выбором, приходя запросто, без предупрежденья, когда вздумается. И конечно же у них отличный кофе и десерты.

На сцене перед кафе, когда бы вы не приехали, застанете влюбленные парочки, разнеженные красотой, а потому особенно внимательных друг к другу,
испытанных  временем супругов в почтительной тишине наслаждающихся,
быть может, самыми прекрасными видами Величественной и в то же время уютной  Валлетты, какой видел ее в своих мечтах настоящий Джентльмен
как подарок  соотечественникам, и, прежде всего,  братьям по оружию, рыцарям
и джентльменам.

И это только один срез, увиденный глазами человека с собакой. А сколько их
на самом деле. Столько же, сколько любопытных  глаз пожелает увидеть это
Чудо света!