Жизнь на муравьиной куче...

Галина Соколова 2
Куча муравьиная была видна еще издалека. Она возвышалась над маленькими сосенками ,намекая о своей силушке и трудолюбии жителей-муравьев.
На этом интересном и таинственном объекте ,если внимательно к нему присмотреться, можно увидеть много дорог ,троп и тропинок и много-много норок-домиков.
Узкие дорожки были очень длинные ,протоптанные,словно асфальтированные. Если по ним идти,то можно попасть на самую вершину кучи,а можно и выйти на другие тропы...

Вот в таком таинственном месте жил маленький Петрушка-муравей.У него были папа ,мама и сестренка Дуся.Дружная и трудолюбивая была семья. Работали с утра до позднего вечера.
Петрушка и Дуняшка любили после рабочего дня бегать по узкой дорожке :снизу вверх,сверху вниз! Бегали наперегонки.
Им нравилось,что при беге у них даже ветерок в ушах звенел!
Детки росли послушными.в чужие кучи не убегали.Родители -муравьи не могли на них нарадоваться:Дуняшка помогала маме мыть посуду. следить за порядком в норке-домике,Петрушка помогал папе  прокладывать дорожки, ремонтировать домики у родных и близких.
После трудового дня Петрушка с Дуняшкой вышли погулять,побегать по длинной узкой дорожке. Они бежали с самой вершины вниз! Ветер гудел у них в маленьких ушках. "Эге-гей,догоняй меня,Дуняша!"- крикнул набегу Петруша. И побежал!
Оглянулся,а Дуняши нет! Петруша остановился : посмотрел вперед-нет ее,назад-нет Дуняши! Петруша закричал:" Дуняша.сестренка.где ты? " Не у слышал он ответа,заплакал горькими-горькими слезами.

Вышла бабушка-муравьиха из своего гнездышка-домика и сказала": Слезами горю не поможешь. Ищи! Ищи ее вон в той куче !"-и показала изогнутым пальчиком на соседнюю большую кучу.
Вышел из своей норки-домика старый мудрый муравей и сказал : " Петруша,посмотри ее на рабочей тропе,где выращивают грибы.Может она нечаянно туда забежала?" Выслушав их,он не пошел в чужую кучу,потому что был уверен,что Дуняша может только чудом там оказаться,она же была послушной девочкой ,из своих владений не убегала. Пошел Петруша на тропу,где работяги-муравьи выращивали грибы Перед его глазами открылась жизнь новой Планеты,хотя она располагалась в их же куче. Охрана не пропустила Петрушу на территорию: там царила идеальная чистота,муравьи -трудяги были в беленьких халатиках и чепчиках на голове-они выращивали грибы для пропитания.
Убедившись в том,что сестренки нет,он отправился на военную тропу. Он знал от отца,что есть такая у них в куче. Шел долго, тропа вела его в подземную часть. Ну как Дуняша могла попасть туда?-размышлял братишка. Он хотел повернуть обратно, в надземную часть,где они бегали с сестренкой,но вдруг налетели на него два солдатика-муравья ,связали ему руки,завязали глаза и повели куда-то.

Петруша рассказал им по дороге о том ,что сестренку искал ,но солдатики,не произнеся ни слова,бросили его в темный подвал. "Братик,я здесь"- крикнула Дуняша. Обрадовался Петруша.что сестренка жива Он знал.что вместе  им легче вынести все неприятности, Через несколько минут  пришел в подвал военный ,в доспехах,это был сосед их,дядя Савелий!
Важно расхаживая по подвалу ,глядя на детей, он коротко им сказал,четко,по-военному:" Попадетесь еще раз на нашем военном объекте-посажу под арест. Надолго. Поняли? Мы, военные,защищаем наши владения ! Защищаем ваш дом! Жизнь нельзя прожить играючи!"
И Петруша  понял, что ,когда вырастет,обязательно станет военным,как дядя Савелий,  и будет  охранять свою муравьиную кучу от врагов.