Воспоминания Тимохи-фантазера - Рыбалка

Анатолий Муравский
               
                Продолжение.  начало здесь      
               
                http://www.proza.ru/2016/05/18/539
               
                http://www.proza.ru/2016/06/07/858


   Однажды старший внук рассказал, как летом в деревне с местными детьми он ходил на рыбалку. Это напомнило Тимохе, как в детстве он с друзьями часто ходил на рыбалку. В селе, где в детстве жил Тимоха, до речки можно было пешком дойти минут за двадцать. Правда иногда друзья ходили вверх по течению километров за пять от села. В тех местах было несколько карасевых озер недалеко от реки. А сама река раздваивалась на два рукава, один из которых был не судоходным.  Ходили и на чермет вниз по течению за село примерно с километр. Черметом называли участок, где собирали металлолом и грузили на баржи. Недалеко начинался лес, а вдоль берега росла смородина. В эти места обычно друзья ходили по осени и ягоды собрать, и порыбачить.

   Особенно Тимохе было приятно вспоминать рыбалку в верховьях Оби. Идти туда можно было несколькими путями: вдоль берега реки, на котором росла ежевика или через птичник и аэропорт, что было гораздо ближе, но постоянно подниматься в гору. Поэтому чаще всего друзья к месту рыбалки шли по берегу. Выход на берег был через кустарник и небольшие низины, которые в период половодья обычно затоплялись водой. А возвращались всегда через аэропорт.

   Однажды после половодья, когда с затопляемых участков ушла вода, наши друзья собрались на рыбалку. Заводилой, как всегда был Царь. С ним Дока, Тимоха, Шар и Пан. В компанию к ним напросились Егоза и Королева.
- Мы будем варить уху, а вы ловить рыбу,- говорила Олеся.
- А я тоже хочу рыбачить,- заявила Егоза.
- Женщина на корабле - к неудаче,- заявил Пан.
- А паны вообще на рыбалку не ходят,- парировала Королева,- Сиди дома и жди, когда рабы принесут.
- Ладно, ладно,- остановил их Царь,- Возьмем вас. Но, чур, не ныть что комары, что тяжело идти. Выйдем завтра в четыре утра. Кто проспит - ждать не будем. Сбор возле дома Доки.

   В четыре утра все были на месте, причем самыми первыми прибежали девчонки.
- Ну, с Богом,- проговорил Царь, и компания тронулась в путь.
Впереди шел Царь, рядом Королева, затем Шар и Пан, Зоя, Дока и Тимоха.
Перед выходом на берег компания шла сквозь кустарник по низине, которая местами была заполнена водой.

- Что это там прыгает?- закричала и отскочила в сторону Егоза.
- Где?- спросил Тимоха, хотя сам уже заметил в кустах какое-то движение.
- Тихо, тихо,- остановил всех Царь,- Это окунь. Вода то ушла, а рыба не вся успела сплавиться в реку. Давайте попробуем его поймать.

И все стали пытаться поймать окуня. В это время в кустах заплескалась более крупная рыбешка. Это оказалась щучка. Чем только не пытались друзья поймать окуня и щучку: и самодельными гарпунами, и котелком. В конечном итоге им удалось выгнать рыбу из кустарника и травы в небольшую канаву возле тропы. Дно канавы было илистым после половодья и, бегая за рыбой, ребята взбаламутили воду.
Щучка высунулась из воды, чтобы хватануть свежего воздуха, тут ее Дока и словил в свою майку.

- Ура кричала Олеся,- С первым уловом нас.
Воодушевленные таким успехом друзья поснимали свои майки и стали водить ими в воде, завязав нижнюю часть. Таким образом, им удалось поймать еще одного окуня и три чебака.
А в кустарнике среди травы от крика детей всполошилась остальная рыба. Оказалось, что много рыбы не ушло в реку.

   Мокрые, но довольные рыбаки решили остановиться в ловле и продолжить путь к основному месту рыбалки, чтобы обсушиться, сварить уху и покушать.
- Мужики?- задал вопрос Царь,- У кого-нибудь есть бредень? Завтра придем сюда с бредешком и славно порыбачим.
Оказалось, что бредня ни у кого нет.
- Вчера мамка выкинула старую тюль,- сказал Дока,- Нам ее прибрал. Вот из нее и сделаем бредень. Не зря он твердил, что нам она сможет пригодиться.
- Попробуем,- сказал Царь,- И компания продолжила свой путь.

   Не доходя до первого озера,  ребята вышли на чистое от леса место. Тропа здесь раздваивалась. Одна шла по самому верху берега, а ниже сантиметров на пятьдесят шла вторая.  Царь с Королевой и Егозой шли по верхней тропе, которая была пошире, а остальные ребята шли по нижней.
Неожиданно Егоза закричала: - Стойте. Смотрите деньги,- И, наклонившись, подняла с тропы пять копеек.
- А вот еще,- проговорил Пан и поднял с нижней тропы трояк.
Затем стали попадаться другие монеты. По одной, по две и даже горсть. В общей сложности друзья насобирали целых десять рублей и семьдесят одну копейку.
- У кого-то из рыбаков карман порвался, вот он нам и подарил деньжат на конфеты,- проговорила Егоза.

   Спустившись к озеру, друзья из кустов вытащили две корчажки и, смазав горловину специально приготовленным с вечера тестом, поставили возле небольшого островка посредине озера. Для этого пришлось Царю с Докой проплыть с корчажками около пяти метров.
- На обратном пути снимем,- сказал Царь.
Еще через полста метров было второе озеро. Там история повторилась, только на сей раз ставили корчажки Пан и Тимоха.

   Наконец и речка. Вышли на берег и первым делом приготовили костер. Шар сходил с котелком за водой, Олеся стала чистить картошку, а Зоя лук. Тем временем Дока достал из тайника импровизированный дуршлаг, сделанный из можжевеловых прутьев. Тимоха с Паном тщательно помыли рыбу.
- Давайте рыбу,- проговорила Олеся,- Вода уже закипает.
В подсоленную воду Олеся опустила в дуршлаге  сначала завернутых в отрез марли чебаков. Готовую рыбу вытащила из котла и выложила на импровизированную тарелку из бересты. После чебаков аналогичным образом сварила окуня и напоследок щуку. После того как рыба была готова в котел положила картошку, целую луковицу и черный перец горошком. Когда картошка сварилась в котел пошли приправы: лаврушка, петрушка, укроп и зерна кориандра. Готовую уху сняли с огня и накрыли крышкой, а на огонь подвесили второй котел с водой для чая. В закипевшую воду бросили грузинский чай №36 и добавили листья смородины.

   Пока Олеся с Зоей колдовали у костра, друзья расставили закидушки.  Вытащили из кустов свои удилища и настроили удочки. Удилищами для друзей служили вырезанные из черемухи и талины ветки длиной по 2-2,5 метра.
- Идите есть,- крикнула Егоза,- Уха уже готова.

Поскольку на рыбалку друзья обычно ходили втроем или вчетвером, то «тарелок» на всех не хватило.
- Вы пока ешьте,- сказал девчатам Дока, а я тем временем соображу еще пару тарелочек. Кстати, а вы кружки взяли с собой? Чай из чего пить будете?
- А мы на второе вам разогрели две банки тушенки,- ответила Королева,- Вот из этих банок и будем пить, когда освободятся.
- Тогда за дело,- проговорил Царь и взялся за ложку.

   Хорошо перекусив, все отправились на берег к своим удочкам. Уже на берегу, Царь отдал свою удочку Олесе, а Пан Зое. Себе они сделали новые удилища и те еще были тяжеловаты.
Зазвенел колокольчик на закидушке у Царя. Он бегом подбежал и стал быстро выбирать леску.
- Вот и первый улов,- крикнул он,- Поднимая над головой подъязка.
В это время у Королевы утонул поплавок, она резко подсекла и вытащила довольно крупного ерша.
- А вот и второй,- ответила она.

    Затем на закидушку Пана попалась щучка, а у Шара язь на полкило. Но больше всех повезло Доке. Ему на все три крючка закидушки попалось по рыбе. Подъязок, окунь и лещ. Тимохе на закидушку попался налим длиной около сорока сантиметров.
Егозе на удочку умудрился попасть кострюк около 30 см.
В общем, рыбалка шла своим ходом.
До обеда у наших рыбаков был уже приличный улов: три щучки, четыре леша, около двух десятков ершей и чебаков, десяток окуней и один кострюк.

   К обеду клев стал хуже, и стало сильно жарко. Наши рыбаки, оставив удочки в стороне, бросились в воду купаться. Накупавшись, друзья стали проверять свои закидушки, а девчата пошли к костру, чтобы подогреть уху и чай. При проверке закидушек улов составил два чебака и один окунь. Зацепив улов на низку, друзья подошли к костру и принялись за обед. После обеда Шар прислонился к пеньку и задремал. Все остальные тоже устроились в тенечке и прилегли отдохнуть. Одна Егоза не могла усидеть на месте. Сначала она отправилась в лес, собирать цветы, затем вернулась на речку и стала рыбачить. Клев был плохой, можно сказать, совсем не клевало. Но неожиданно поплавок резко пошел ко дну. Егоза потянула удилище на себя и вытащила непонятно что. Точнее все было понятно, но как-то неожиданно для нее.
Ей на крючок попался пескарь, которого заглотил окунь, а того в свою очередь небольшая щучка. Из пасти щучки торчала большая часть туловища окуня, а у того из пасти видна была только голова пескаря.
- Смотрите, что я поймала,- закричала Егоза.
Все подбежали к ней и с интересом разглядывали улов.
- У меня был случай, когда окунь попадался, заглотив пескаря, но чтобы сразу два хищника - никогда,- проговорил Тимоха.
- Тебе сегодня определенно везет,- проговорил Дока.
- Ну что сматываем закидушки и домой. Еще корчажки проверить нужно,- предложил Царь.

   Сняв закидушки, друзья пополнили свой улов еще двумя язями и одним лещом. В это время Королева на удочку успела поймать двух ершей, а Егоза одного чебака.
Собрав закидушки, друзья отвязали удочки от удилищ и смотали их. Удилища спрятали на свои места.
Девчата в это время помыли посуду и собрали оставшиеся продукты.
Все вещи Дока сложил в мешок и спрятал в тайник. Весь улов, который складывали в один мешок и держали в воде, положили в рюкзак Царя.
- Ну, вперед,- проговорил Царь. И компания отправилась в путь.

   Когда дошли до озера, остановились в тенечке под можжевельником. Шар и Дока поплыли снимать корчажки. На берегу освободили корчажки. Улов был около трех десятков карасей.
- Давайте маленьких отпустим,- предложила Егоза.
- Конечно, живых выкинем назад в воду,- проговорил Пан,- И стал складывать в мешок улов, откидывая мелюзгу прямо в озеро.
Пока Пан разбирался с уловом, Царь с Тимохой утащили и спрятали корчажки.
Уложив рыбу в рюкзак, компания отправилась дальше.

- Неплохо бы еще найти денег,- мечтательно проговорила Егоза.
- Держи карман шире,- ответил ей Тимоха.

   На втором озере снимать корчажки поплыли Тимоха и Пан. На берегу вытряхнули улов. В этот раз улов был намного больше, но и мелюзги было больше. После того, как всю мелочь выкинули назад в озеро, осталось около трех десятков карасей. Всю рыбу сложили в третий рюкзак и продолжили свой путь домой.
По тропе компания шла неспеша, внимательно всматриваясь в траву: а вдруг еще попадутся денежки. И не зря.
- Ура,- закричала Королева,- Я нашла целую трешку. Прошлый раз мы его не заметили в траве.
- Теперь у нас уже тринадцать рублей с мелочью,- подытожил Дока.

   Дальнейший путь наших рыбаков пролегал через аэропорт. Поэтому пришлось сойти с тропы, по которой они шли до этого.  Перешли через дорогу, и попали на край взлетного поля аэропорта. В тот период, о котором идет у нас речь, еще не проводились работы по опылению посевов, и в аэропорту было затишье. Даже самолетов на поле не было. Пройдя вдоль взлетного поля, компания стала спускаться с пригорка в сторону птичника. Затем вдоль его забора вышли на окраину села, а там и до дома Королевы было недалеко.
Наконец наша компания подошла к дому Королевы.

- Неси таз,- сказал Королеве Царь,- будем делить добычу.
Олеся принесла большой таз, куда и была высыпана вся рыба. Затем Царь стал раскидывать пойманную рыбу на семь кучек. Каждого вида рыбы по одной пока вся не была поделена поровну. Остальную рыбу поделили так: Егозе отдали ее кострюка и к нему леща, Олеся взяла себе язя и щучку, Тимоха забрал своего налима и леща, Дока выбрал двух подъязков и щучку, Царю достались язь и щучка, а Шар забрал себе язя и леща.
- Завтра попробуем с бредешком порыбачить в тех низинах?- спросил Царь у друзей.
- Конечно, я же обещал принести тюль,- ответил Дока.
- А я завтра с вами не пойду,- сказала Зоя,- Мы с мамой завтра в город собрались.
- Тогда завтра часов в пять утра собираемся у Доки,- сказал Царь,- Кто придет, с тем и пойдем.

   Утром в пять возле дома Доки собрались: Царь, Дока с братом, Тимоха, Олеся и Пан.
- Ну, все собрались?- сказал Царь,- тогда в путь.
Дойдя до низин, друзья нашли в кустах две палки длиной с метр, к ним привязали концы тюли.
Дока с Царем разделись, каждый взял в руки по палке с привязанной тюлью и, зайдя немного дальше от начала низины, опустили свой бредень в воду.
- Пошли к берегу,- скомандовал Царь.
И они с опущенным в воду своим бреднем двинулись в сторону ожидавших их ребят. Сделав буквально несколько шагов, в их бредень стала биться рыба и выпрыгивать в сторону.
- Быстрее к берегу,- кричал Тимоха,- Сходитесь вместе, чтобы рыба не могла выпрыгнуть.

Царь с Докой почти бегом выбрались на сушу. Вместе с большим количеством воды, они выкинули на сушу трех окуней, небольшого налимчика и с десяток пескарей.
- Ура,- закричал Никита,- Нам сегодня везет.
- Везет,- с ехидцей проговорил Царь,- А ты попробуй, протащи этот бредень, аж спина заболела.
- Ладно,- проговорил Тимоха,- Пусть Нам с Олесей собирают улов. Вы отдыхайте, а мы с Паном теперь попробуем протянуть бредень.

   Следующий заход сделали Пан с Тимохой, зайдя в низинку с другого конца через кустарник. Это было очень неудобно и тяжело, поскольку мешали кусты и трава. Но зато, каков был улов. Им удалось выбросить на сушу пять окуней, двух щучек и четырех чебаков.
- Теперь мы,- сказал Дока и взялся за бредень.

   Они с Царе тоже зашли в кустарник, но с противоположной стороны, и двинулись к берегу. Улов был хоть и небольшой, но удачный. Им попалось сразу три щучки. Так попеременно меняясь местами, друзья наловили целый рюкзак щучек, окуней, чебаков, пескарей и пару налимов.
Постоянно заходя и выходя из воды, ребята взболомутили весь водоем и рыба стала метаться по нему, выбрасываясь даже на берег. Эту рыбу спокойно подбирали Олеся с Никитой, добавляя к общему улову.

   Уставшие, но довольные своими успехами они отправились домой. А там поделили поровну пойманную рыбу и, сплавив ее своим матерям, умчались на речку загорать и купаться…

   «Были же времена,- думал Тимоха, вспоминая свою последнюю рыбалку,- Куда подевалась вся рыба. Раньше не было случая, чтобы домой с рыбалки пустому прийти».

    Продолжение следует