Деревья и люди

Магда Кешишева
   Николай Николаевич Дроздов, который не нуждается в представлении, думается, глядя на людей, в силу своей профессии и знаний, находит в каждом что - то, что напоминает то или иное животное или птицу. Это может быть внешнее сходство, походка, мимика, жесты, голос.

   Почему я об этом подумала? Недавно, когда продолжавшийся два дня дождь, наконец, прекратился, выглянуло солнышко и согрело преобразившуюся природу, стояла я на балконе и любовалась открывающейся передо мной картиной. И пришла в голову мысль, что деревья и кустарники тоже напоминают людей.

   Прямо напротив дома стоят стройные белоствольные красавцы - тополя, словно солдаты на параде. Чуть поодаль - плотненький орех на крепких "ногах". А тонкая виноградная лоза, как танцовщица, тянет ветви - руки вверх.

   Вишня, смущенной чем - то девушкой, улыбается красными ягодами, манит листочков легкими движеньями.
   Розовощёкие плоды абрикоса напоминают весёлых бутузов, взобравшихся на дерево.
   Куст смородины напоминает старенькую, уставшую бабушку в шали. А вот розы, как проворные шалуньи дотянулись до балкона, повстречали  там пиона, и уже не различишь, где листья розы, где - пиона.

   С балкона видна улица, по обеим сторонам которой растут клены. Как они несимпатичны: в прошлом году осенью, когда в городе шла массовая обрезка деревьев, их обрезали совершенно безобразным образом. Проще говоря, изуродовали. Деревья возродились, и ветки торчат в разные стороны так, что деревья похожи на растрёпанных женщин. И никому до них нет дела. Можно же их "причесать", сделать формирующую, декоративную "стрижку"! Но где он, этот парикмахер - дендролог!

   Вдоль аллеи - в белоснежных кружевах, словно невеста, -  акация дурманит ароматом, кружит голову.
   И среди этого великолепия - живые цветы - детишки в разноцветных одеждах, их весёлый, беззаботный смех ...
 
   Как прекрасна жизнь ... Почему мы в молодости не очень сознаём неповторимости  и невозвратимости каждого мгновения, и, торопясь жить, многое не замечаем и не ценим?