Надежда

Юдина Валентина
               

Реклама предлагала вкусные ингредиенты, купив которые, можно устроить хороший ужин.У Нади ,и без того,под “ложечкой” сосало. Маминых денег хватало лишь на то, чтобы свести концы с концами. Она выключила телевизор и, спешно накинув пальто, вышла на улицу. В таком фасоне уже никто не ходил и поэтому в классе часто над ней подшучивали. Но Надя привыкла к шуткам одноклассников и давно не обижалась на них.
 На улице кружил снегопад. Холодные снежинки прикасались к  лицу и рукам, на миг заставляя Надю съёжиться. И всё же холод был приятным. Надя огляделась по сторонам: всё вокруг сияло и сверкало. Рекламные щиты разноцветными огнями предсказывали, без какого товара в Новый год никак не обойтись. На фоне общего движения и иллюминаций ярко выделялся зелёный цвет – это отовсюду несли, везли ёлки. Запах бензина смешивался с запахом хвои. Суета москвичей была не такой, как прежде, а особенной: торжественной. Москва готовилась к встрече Нового года! Но к Наде это не имело никакого отношения. Неприметная девочка жила своей неприметной жизнью. Красота и блеск столицы были для неё недосягаемы. Надя понимала, что бедность – не порок. И всё же  хотелось чего-нибудь  необычного, волшебного. Глубоко вздохнув, Надя пошла в сторону парка к своей любимой скамейке. Мимо торопливо прошли Дед Мороз и Снегурочка. В руках они несли большие свёртки.
«Наверное, подарки, - подумала Наденька и снова вздохнула. – Неужели у меня не будет настоящего праздника?! А что такое- Настоящий праздник?...» Выискивая ответы на свои вопросы, она подняла голову к небу. Уже стемнело. Мороз усилился,а снег перестал сыпать. Сверху на Надю смотрели спокойные, величественные звёзды, среди которых плавно двигалась Луна.
Яркие огни лампочек не смогли затмить природную красоту. Это был словно другой мир, который контрастировал с шумом и весельем вечернего города. «Вот настоящий праздник живых огней, праздник каждого дня, - подумала Надя. – Все пиршества, маскарады и балы прекрасны и увлекательны, и всё же они похожи на ярко вспыхнувшую спичку, век которой – один миг. А праздник живых огней способен приносить радость бесконечно. И в этом празднике есть место для меня. У меня будет свой, живой Новый год! И мы вместе с мамой его встретим! Так зачем же я унываю? Не стоит этого делать!»
Надя перевела свой взгляд на снег, который голубыми горками лежал по сторонам тратуара. «Такое впечатление,-думала она- что снег живой. Мне даже кажется, что он движется… Да нет, не кажется, он и вправду движется!»  Надюша наклонилась и увидела,как в снегу сверкнули два голубых огонька. «Ой, - вздрогнула Надя, - драгоценные камни, что ли? Сапфиры!» Она протянула руки, но белый комочек с голубыми огоньками зашипел и отпрыгнул.
- Да это же котёнок! – воскликнула девочка. – Совсем белый, как снег. А глазки какие голубые!
Надя взяла котёнка и, прижав к себе, сказала:
- Пойдём-ка домой. Мама нас, наверное, уже заждалась.
По-дороге девочка думала: «Мудрая пословица говорит, что надежда умирает последней. А я ведь Надежда. И выходит, что мне нужно жить долго-долго и никогда не унывать. Тогда всем москвичам будет хорошо!»
Мама и в самом деле заждалась дочку. Открыв дверь, попыталась что-то сказать, но остановилась, увидев белый пушистый комочек.
- Мама, это тебе! Его зовут Сапфир.
Надя протянула маме котёнка,который сначала мяукнул, не желая слезать с рук, а потом вдруг  замурлыкал.Наверное, мамины руки ему тоже приглянулась.
- Какой красавец! Спасибо, дочка! Тебя в комнате тоже ждёт подарок. Сама не ожидала, что будет такое совпадение.
Надя вошла в комнату и увидела белые комнатные розы в цветочном горшке. Он зацвёл  вопреки календарю. Надя от радости закружилась. А потом обняла маму и сказала:
- И у нас будет настоящий Новый год, с настоящими подарками от  Деда Мороза!
- Да, доченька, - ласково ответила мама, украдкой смахивая счастливую слезу.
Звонок в дверь прозвучал неожиданно. Открыв дверь, Надя увидела на пороге тех самых Деда Мороза и Снегурочку, которые встретились ей в парке.
- Здесь живёт девочка по имени Надежда? – мягким басом спросил Дед Мороз.
- Здесь, - растеряно ответила Надя. – Это я.
- Мы вместе с внучкой тебе, как НАДЕЖДЕ, принесли подарок за терпение,за ожидание, за благодарность. Другим девочкам ЛЮБОВИ и ВЕРЕ мы тоже отнесли подарки. А вот адрес Надежды мы, почему-то долго не могли найти. Внучка, вручи Надежде подарок! – торжественно произнёс Дед Мороз.
Снегурочка протянула девочке билет в театр и чек в магазин «Супер-маркет».
- Купи себе, что пожелаешь, - нежным голосом сказала снегурочка.
А в это время Сапфир, быстро освоившись с обстановкой, упорно взбирался на подоконник, чтобы понюхать неизвестное создание-цветок…
(Счастливая Надя конечно же посетит театр в красивом пальто, которое она купит в «Супер-маркете». Но пальто она выберет не слишком дорогое, чтобы хватило денег на подарок  маме.)
А сейчас они все вместе сидели за скромным столом. Всем было уютно и весело. Сотрудники с маминой работы – Дед Мороз и Снегурочка – рассказывали забавные истории о своих новогодних приключениях.
Надежда не бывает последней, а наоборот дает шанс на то, чтобы все жили долго и дарили друг другу праздник каждый день!

                01.01.2009г.