Четыре художника

Юдина Валентина
Весна ,как только  пробуждается, она берёт  кисть и краски и начинает рисовать. Рисует вдохновенно, не жалея своих сил.  Щедро использует колорит своей души. А  зачем сдерживается?! Не секрет,что красок у весны больше,чем предостаточно.  Там и тёплые, и холодные, яркие и не очень. У каждого цвета огромный спектр оттенков. Природа так устроена, что весной ей требуется много красок. Весна не просто рисует ,а вкладывает в каждый цвет настроение. Если полянка расцвела жёлтым цветом одуванчиков, значит, ваше настроение будет радостным. Зелёный цвет – цвет надежды. Наверное, поэтому первым делом появляются зелёные листочки и травинки. В душах людей появляется надежда, что в их жизни  скоро произойдёт что-то такое, что преобразит их. Розовый – цвет наивности и мечтательности. Наверное, поэтому мамы любят наряжать своих дочек в розовые платья. Многие плодовые растения цветут в розовом цвете. Именно эта пора считается самой  романтической . Белые цветы символизируют искренность и чистоту. В это время нам хочется любить и быть любимыми. Пейзажи у весны получаются великолепными. И к её жизнеутверждающему  настроению не остаётся равнодушным никто,даже тот ,у кого холодное сердце.

Всего две краски у Зимы : чёрная и белая. Она – график.  Картины ее редко бывают контрастными. Чаще всего они получаются серыми, как в старом кино. В них нет голубых вод, нет красных роз за  палисадником, зеленой травки,на которой можно поваляться.  Только серые деревья,серое небо,серые крыши… Но это только на первый взгляд так все выглядит.  Среди чёрно-белого однообразия можно разглядеть великий смысл жизни. Мирное дыхание природы завораживает. Белое озеро ,похожее на блюдце ,так и манит к себе рыбаков и детей на коньках . А кромка леса наводит на размышления . Жизнь продолжается.  А вот берёза – как она прекрасна в своём чёрно-белом убранстве! Картины Зимы не каждому понятны. Она рисует для тех, у кого зрячее сердце. Графика – это особый способ выразить  чудесный мир  двумя красками.

Осень – ещё та художница! В её ассортименте не очень много красок, но зато все они в тёплых и радостных тонах! Золотистый, оранжевый, рыжий, красный, коричневый, жёлтый… Осень, как заботливая мама,  собирает своих детей  в долгую, суровую дорогу, поэтому старается, чтобы они не нуждались ни в чём : ни в тепле, ни в хлебе, ни в добрых воспоминаниях. Картины осени помогают нам почувствовать насыщенность жизни и благодарность к ней. Только ленивые и эгоистичные личности видят осень пасмурной и печальной.

Художник-лето обожает использовать в рисовании насыщенные тона красок. Картины получаются сочные, яркие. Доброты и милости лето хватает на всех. Реже всего в рисовании используется чёрный цвет. Правда, иногда наплывают “чёрные” тучи. Но это условное обозначение. Перед грозой солнце прячется ,а ,отяжелевшие от влаги ,тучи  темнеют. Проплывая над пестрящей природой земли,  тучи кажутся,как черные. Лето обожает солнце и свет. Повсюду цветы и жизнерадостные дети. Картины изобилуют щедростью и миролюбием. Как же привольно живётся в летних картинах! Лето – самый богатый художник! У него есть всё, что нужно для счастливой жизни. Краски доброты, любви и радости, краски взаимопонимания и заботы, приключений и воплощений. Лето – это красота жизни.
Кто любит лето,тот не может быть несчастливым. Ведь у лета столько способов подарить счастье! И только материалист не заметит этого ,напряженно пересчитывая деньги в кошельке.

У каждого сезона есть особая краска и для тебя. Ты являешься составляющей частью всех картин, переходя из одной  в другую. Четыре художника нарисуют тебе той краской, какой ты пожелаешь. И, пожалуйста, будь аккуратнее. Находясь в картине, случайно не запачкай ее.  Будь благодарным !Знай,что каждый художник старался именно для тебя.

                13.03.2016.