Успеть до третьих петухов. Глава 9

Катюша Кравцова
Оставив сумки неразобранными, девушки расположились на кухне за столом. Татьяна выжидающе смотрела на подругу,  которая  доставала из шкафчика стопку блокнотов. Разложив их веером на столе, Ира серьезно сказала:

 - Всё дело в них!

- В блокнотах? – удивленно протянула Таня.

- В недописанных мной сказках. Вот смотри, на титульном листе каждого стоит название: «Говорящий кот», «Прогулки на ковре самолёте», «Три желания от золотой рыбки» …

- Погоди, - остановила ее Татьяна.- Но это очень популярные персонажи. В любой сказке они есть. Почему ты решила, что фантастические события и твои рассказы имеют какую-то связь?

- Когда мы поняли, что необычные явления происходят лишь на нашей улице, ко мне закралась дерзкая мысль, что всё дело в моих сказках, но я тут же её отбросила, из-за слабых фактов. Пока сегодня не случилась ещё одна встреча. Вот читай, что сказано в этом блокноте.

-  Змей Горыныч ненавидящий огонь, извергает из своих пастей мороженое и угощает ребятишек, а если вдруг где случается пожар, он спешит его погасить пеной из холодного пломбира.

Дочитав начало сказки, обескураженная Татьяна вопросительно взглянула на подругу.

- Теперь понятно? – кивнула Ирина. – У меня больше сомнений нет.

- Ты хочешь сказать, что твои сказки ожили и бродят по нашей улице?

- Факты сами за себя говорят, - пожала плечами Ирина. – Только в чем причина их появления?

- Незаконченные сказки - вот и вся причина, - уверенно сказала Татьяна. -  Недаром я тебе говорила, не допишешь – будут за тобой бегать.

- В мире столько незавершенных сказок, - засомневалась Ира. – Почему именно я?

- Может, потому что у тебя замечательные сказки, дописав и издав их, они бы могли кому-то помочь, поддержать, воодушевить, - рассуждала Татьяна. - Не закончив ни одной сказки, ты лишаешь мир чуда. Сказка приходит, как человек, с миссией. Тебе дан прекрасный шанс, подарить людям частичку доброго волшебства. Сколько пользы принесли сказочные персонажи на одно лишь нашей улице. Муж Зины бросил пить, мы полетали на ковре-самолете и подарили радость одинокой старушке, дракон спас мальчика.

- Только рыбка попала не в те руки, - вздохнула Ирина. – Нелепо получилось с зелеными бабками.

- Всё не просто так, - деловито ответила Татьяна. - Сказка мудра. Возможно, Артёму необходимо было понять, мечты и желания это ответственность, и если загадываешь, будь конкретен. Научившись этим важным истинам, он станет, бережно относится к мечтам, и его жизнь измениться в лучшую сторону.

- Интересно, как там наш незадачливый сосед? Сколько может лететь ковре-самолет до Европы?

- Мне показалось у него разный предел скорости, - рассуждала Татьяна, вспоминая, как быстро  разогнался ковер, когда понял, что они перестали бояться высоты.
Вспомнив захватывающие путешествия девушки, взглянули в окно. Медленно наступала загадочная ночь. На синем и гладком, как шёлк небе, сияла полная луна, а рядом с ней блестела звезда. Трёхглавый контур Змея Горыныча парил над крышами домов.

- День прошёл, а мы с тобой еще не ужинали, -  Ирина хлопнула себя по коленям. – Давай, что-нибудь вкусненькое приготовим?

Быстро разобрав сумки, подруги решили приготовить куриные отбивные  и овощной салат из помидоров и зелени. Обсыпав специями кусочки мяса, они обжарили их с двух сторон, под конец, покрыв блюдо слоем из колец лука и красного болгарского перца, накрыли сковороду крышкой и ещё немного оставили на огне. По кухне поплыл ароматный запах из специй, жареного мяса и овощей. На десерт был приготовлен морс из свежих ягод. Устроившись в гостиной за круглым столом и включив телевизор, девушки набросились на еду.

- Со всеми этими умопомрачительными происшествиями ужасно проголодалась, - сказала Таня, жуя сочный кусок мяса.

- Я тоже, - улыбнулась Ира, накладывая в тарелку салат.

- Гляди, в Европу опять толпа беженцев устремилась, - Татьяна кивнула в сторону телевизора, где шел очередной выпуск новостей. – Только что-то они какие-то зелененькие.

- Бабки! – воскликнула Ирина, застыв с вилкой в руке.

- Значит, Артём уже добрался до Европы, - усмехнулась Таня.

- Не повезло европейцам, - веселилась Ирина. -  Интересно, как они решат вопрос с нелегальным проникновением зеленых бабок. У них, поди, ни паспортов, ни знания иностранных языков нет.

- Надо громче сделать, - сказала Таня, беря в руки пульт. Но кадр сменился новым сюжетом, и доужинав, девушки отправились спать. Утром они решили навестить пострадавшую от пожара старушку и предложить ей свою помощь в ремонте квартиры. Скорее всего, у бедной женщины средств и сил для этого не было, а подруги долго собирали деньги на поездку к морю. Девушкам было очень жаль бабушку и ее внука, да и сказки, влияли таким положительным и вдохновляющим образом, что непременно хотелось творить добро. И это приятно щемящее чувство необыкновенно нравилось девушкам.

- Ничего море подождёт, - говорили они, желая друг другу спокойной ночи. – Главное что бы ласковые, бодрящие, вдохновляющие волны были в твоей душе, что бы каждый, прикоснувшись к ней, почувствовал  лёгкий сладостный бриз и увидел сверкающие блики солнца. Быть морем для других, вот что не менее важное в этой жизни.



Рис. Ирина Митюшина