15. 2. Розовый сад

Вадим Прохоркин
               
15.2. РОЗОВЫЙ  САД
      Jardin de Rosas

Приложение к рассказу 19.  Буэнос-Айрес, Парк Третьего февраля» - http://www.proza.ru/2016/06/22/1585

Немного отдохнув  на скамейке у озера и покормив уток, мы прошли в Розовый сад.  Мы шли по его гаревым дорожкам, вдыхали воздух, напоенный  чудесным розовым ароматом,  и восхищались:  какая вокруг красота! И мне вспомнились слова из популярного романса в стиле танго "В парке Чаир", первыми исполнителями которого были Аркадий Погодин и Вадим Козин. Позже его исполнял Иосивф Кобзон. А слова такие:

В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир сотни тысяч кустов.

Вот и в "Розовом саду" мы увидели тысячи кустов.

Розовый сад - одно из самых посещаемых мест  в парке Трес де Фебреро.
Идею создания  Розового сада выдвинул мэр Буэнос-Айреса  Хоакин де Анчорена (1910-1914 гг.).  Работами по разбивке сада руководил  ученик Тайса  агроном Бенито Карраско,    возглавлявший в Буэнос-Айресе Департамент  парков и пешеходных дорожек.  На участке площадью 3,4 га было высажено более 15 тысяч кустов роз, привезенных из различных частей мира (во время нашего посещения сада в нём уже насчитывалось почти 20 тысяч кустов  более 1200 сортов). Работы по разбивке сада были завершены в конце 1914 года,  и в этом же году он был открыт для посещения.

Вокруг сада была установлена кованая ограда.  В   центре сада располагается  огромное озеро, по которому можно покататься на лодке. Через озеро перекинут  ажурный деревянный, украшенный вазами с цветами, мост, называемый Греческим.  По поверью, чтобы в ближайшее время выйти замуж или женится, нужно сфотографироваться на этом мосту. У меня такой необходимости – жениться – не было, но я  не преминул сфотографироваться на этом чудесном мосту (фото предваряет этот рассказ).

Украшением сада является Андалузский дворик – патио.  Патио был пожертвован Буэнос-Айресу испанским городом Севилья в 1929 году. Внутри патио находятся украшенные майоликой беседка, лестница, скамейкии и великолепный фонтан. На фонтане дарственная надпись:

“A la caballerosa y opulenta Ciudad de Buenos Aires, en testimonio y comunicaci;n espiritual, Sevilla ofrece esta muestra de la industria de Triana, el barrio de laboriosos alfareros y de los intr;pidos navegantes”.

Надпись переводится, как:
"Благородному и роскошному городу Буэнос-Айресу в подтверждение своей духовной связи Севилья дарит этот образец мастерства жителей Триана - района трудолюбивых гончаров и отважных мореплавателей".
Перевод надписи на русский сделал мой друг Борис Иванович Смирнов.

Для сведения читателей: Триана - это административный район Сивильи. Он назван в честь испанского моряка Родриго де Триана, который, будучи вахтенным матросом каравеллы "Пинта" Христофора Колумба,  первым из числа европейцев достоверно увидел берега Америки.

Украшают сад и растущие среди розовых кустов пальмы и еще какие-то экзотические деревья.

Еще одной достопримечательностью Розового сада является художественный музей имени одного из самых известных художников Аргентины Эдуардо Сивори. Музей был основан в 1938 году, в нём представлены более трех тысяч произведений искусств, а также наиболее полная библиотека по аргентинскому искусству и архив. На территорию Розового сада музей был переведён в 1996 году  и размещён в отремонтированном и расширенном здании бывшей товарно-молочной фермы, ранее  принадлежавшей губернатору Росасу.

Мы намеревались  побывать еще в Японском саду, и времени, чтобы  посетить музей, у нас не оставалось.

На фото:  автор на Греческом мосту.
Буэнос-Айрес, Розовый сад.
30.11.2000 г.

См.следующее приложение: 15.3. «Уголок Розового сада» -http://www.proza.ru/2016/06/22/1622