Империя Гугль

Фемистокл Манилов
Лет сто назад небольшой квартал Рима получил независимость - появилось государство Ватикан. А не мог бы и Гугль так же добиться независимости, выкупить квартал Лос-Анджелоса (или где он там находится) и тоже стать государством? Вряд ли: государства очень дрожат над своим суверенитетом, идея "торговать своей исконой землей" вызовет возмущение. Но постепенно люди начинают смотреть на это всё более трезво и со временем, может быть, правительства станут готовы продавать кусочки территории крупным фирмам, особенно если финансовые затруднения будут велики, а деньги будут предлагаться приличные.

А став подобно Ватикану государством, Гугль легко отобьет затраты на выкуп своей территории: он сможет (за хорошие деньги) давать свое гражданство всем желающим, а вместе с ним - качественную юридическую защиту в любой точке мира.

Конечно, появится гвардия, своим великолепием затмевающая гвардейцев римского папы и британского короля. И боюсь, что тайные отряды головорезов, подкрепляющих юридическую помощь в любой точке мира - куда же без них?..

А если выкупить квартал Лос-Анджелоса не удастся, то может быть, удастся соорудить искусственный остров посреди океана. Сейчас такие острова строят только в пребрежных зонах, а они принадлежат государствам; но ведь технологии совершенствуются; основанием искусственного острова могла бы стать какая-нибудь подводная гора, вершина которой лишь немного не достигает поверхности. Конечно, всё равно нужно будет улаживать статус такого острова с точки зрения международного права, но крупная компания с этим справится.

А когда высокая надежность юрисдикции государства нового типа, надежность его банков, пенсионных фондов, страховых компаний будет проверена временем, по этому пути пойдут многие: минигосударства станут расти, как грибы, конкурировать между собой, снижать вступительный взнос. В конце концов у старых государств подданых вообще не останется, они превратятся в компании, управляющие крупными (тысячекилометровыми) земельными участками (число их увеличится по сравнению с нынешним, так что средняя территория уменьшится).

Жаль, что я никак практически не смогу заняться осуществлением этого проекта - тут нужен очень большой первоначальный капитал...