Всё к лучшему! Глава 8

Дионмарк
                Глава № 8

С автовокзала Ющенска Михаил пересел на старый пазик идущий до деревни Колупово. Сорок километров безасфальтовой дороги автобус проскрипел за полтора часа. Всю дорогу пахло соляркой и коровьим навозом, еще примешивались к аромату запахи потных тел пассажиров.

В Колупово не было и намека на автовокзал, пазик просто остановился у маленького кирпичного здания с вывеской «Магазин», пассажиры все вышли и исчезли. Михаил стоял в недоумении, не зная, что делать дальше, наплечная сумка лежала на земле. Водитель автобуса с пустым ведром в руках, выскочил с водительского места и побежал в магазин, из-под капота валил пар. Как добраться до конечного пункта назначения, Михаил не представлял. Ни расписания транспорта, ни какой другой вывески с информацией, вокруг не наблюдалось. Вытащив телефон из кармана, журналист убедился в отсутствии сигнала, а значит, на карту Гугл надежды не было.

— Уважаемая, добрый день! – поприветствовал Михаил, проходящую мимо старушку с палкой в руках. Она гнала перед собой молодого теленка.

— Здравствуй, здравствуй милок! – отреагировала старушка, приостанавливаясь и с любопытством осматривая незнакомца.

— Вы не подскажите, как мне добраться до Малого Яра? – дежурно улыбнулся Михаил.

— Ой, сынок, дак туда двадцать километров еще надо шуровать! А тебе зачем туда? Там уже почти никого-то и не осталось…

— Я, тетенька, работаю журналистом, вот надо интервью взять у одного жителя Малого Яра… — начал было говорить Михаил, но после волшебных слов «журналист» и «интервью», женщина вся преобразилась и прервала речь.

— Батюшки!! Журналист?

— Ну да… – согласился Михаил, скромно потупив взор.

— Но ты как-то не очень выглядишь для журналиста… не презентабельно, что ли? – Михаил удивился, интересные слова знала деревенская бабка.

— Ну извините… какой есть, – что-то каждый сегодня норовил обидеть. Вечером, по возможности, надо будет побриться, сам себе пообещал Михаил.

— Да, ладно, вон Андрюшенька часто стал выступать с щетиной… у вас городских это, наверно, модно в последнее время, – теленок смирно жевал траву, не пытаясь убежать от словоохотливой бабки, – но мне лично, это нововведение ваше не нравится. Или борода или чистота! Но мы уж к Андрюше привыкли… то он в узких бручках… тьфу! То с напомаженными волосами…

— Что за Андрюша-то? – зачем-то спросил Михаил.

— Дак Малахов… кто же еще то? Дети все в город уехали… на кого же еще нам с дедом вечерами смотреть-то? Ну, так к кому едешь сынок? Скажешь? – за минуту очень много вопросов задала старушка, видно, дедушка её давно уже не слушал.

— К Алексею Гавриловичу… как там его… Безголовастый…

— А Безголовый! Ну конечно, знаем мы его. – Михаил обрадовался, вот как раз бабуля сейчас начнет первый ликбез проводить про этого Безголового, – кто же его не знает? Еще когда школьником был, мальцом маленьким, прославился в округе.

— И как же? – спросил Михаил, провожая взглядом пробегающего водителя автобуса, в руках у того расплёскивалось полное ведро воды.

— Ну как, как… что-то подсыпал или подлил в бак трактора, тракторист то после столовой завел трактор, нажал там что ли на газ, и как рванется резко вперед, люди говорили, огонь аж шел из трубы. Трактор врезался в стену, а к трактористу подбежал этот Леша, будь он не ладен, и спросил, хочет ли еще так проехать? Типа он может добавить, что-то там, в солярку, для повышения атанава какого-то числа…

— Октанового числа что ли? – поправил старушку, Михаил.

— Ну, может! Однако его ремнем сначала отходили, но потом спросили, что это он подсыпал то. Потом приезжали люди из города, удивлялись порошку Лешки, правда,  запретили ему и его родителям говорить про этот порошок. Да он и забыл наверно про это, потому что постоянно новое придумывал…

— Интересно… — пробормотал Михаил. Теленок поднял хвост, и оттуда с хлюпаньем повалило, по инерции  Михаил с отвращением отвернулся. Теленочек, как ни в чем не бывало, продолжал щипать траву.

— А еще он сжег сеновал в восемь лет, на расстоянии… окаянный… какой- то прибор сделал, и им то и спалил… на радость мамке и папке…

— Ну это все понятно, всякие там приборы это интересно, — прервал старушку Михаил, про технические вещи не хотелось слушать, — а вот скажите… что он за человек? Пьет, наверно, много?

— Ой! Да ну что вы, ни грамму не употребляет… и не курит, прям какой-то и не мужик… – задумалась женщина. А ведь непьющий герой очерка – это уже большая проблема, Михаил понял, что могла возникнуть сложность в общении с Алексеем Гавриловичем.

— Ну, хотя бы он разговорчивый? Смогу я с ним поговорить?

— Как схоронил своих родителей три года назад, совсем перестал общаться с людьми, прям Букой каким-то стал. Зайдет в магазин, пробубнит нашей Светке заказ, отдаст деньги и хмурно уходит, ни здрасте, ни спасибо. Совсем каким-то странным стал…

— А жена? Дети? Хоть кто-нибудь есть у него? – поник Михаил, взять интервью у неразговорчивого нелюдима могло стать большой проблемой.
 
— Да никого у него нет… живет в родительском доме один. Что-то постоянно строит, делает всякие нехристевые штучки, всегда что-то у него там дымиться, бренчит. Ой, парнишка… даже не знаю, как ты с ним будешь… — прониклась сочувствием к Михаилу, старушка.

— Да уж… — вздохнул Михаил, проблема росла как на дрожжах, – а все-таки… как мне добраться до этого Малого Яра?

— Если ты надеешься на какой-то транспорт, то зря, туда ничто не едет! – раздался страшный выстрел, старушка и Михаил подпрыгнули от неожиданности. Злополучный пазик завелся с чернейшим дымом из выхлопной трубы. – Вот же дьявол!
 
— «А может его спросить?» – пришло в голову  Михаила, – «глядишь скатает до этого Яра…»

— Эй! Ээй!!! – замахал рукой Михаил отъезжающему автобусу и припустился за ним. Автобус стал притормаживать, водитель увидел бегущего.

— Что тебе? – невесело спросил водитель, вертя в зубах зажженную сигарету.

— Слушай, друг, – Михаил подбежал к водителю, с левой стороны автобуса. Окно было открыто, ничто не мешало разноситься шансоновскому быдлобиту из водительской кабины, – как ты насчет того, что бы за сотку подбросить меня до Малого Яра?

— За штуку сгоняю! – без обиняков ответил водитель.

— Что-то дорого за двадцать километров… — задумался Михаил, но, представив: пять пол-литра отдать в чужие руки, продолжил: — Ну, давай… две сотки и по рукам?

— Не смеши… по этим ухабам двадцать кэмэ почти час будем ехать! Штуку, и ни копейки меньше! – стоял на своем водила.
 
— Да за штуку я пешком схожу, – расстроился Михаил, деревенщина какая-то жидовская пошла.

— Ну и иди пешком, вошка городская… – сплюнул прожеванную сигарету под ноги Михаилу, водитель. И включив передачу, рванулся вперед, поднимая пыль.

— Ах ты, сука, – проругался Михаил, стряхивая дорожную пыль с волос. Пришлось вернуться к оставленной на дороге, у магазина, спортивной сумки. Бабушка стояла и ждала возвращения Михаила.

— Да, наш Петро тяжелый человек… к нему подход нужен, – улыбнулась Михаилу старушка, – но ты не расстраивайся, сегодня же пятница?

— С утра вроде пятница была… – ответил невесело Михаил, несговорчивый и хамоватый водитель сбесил.

— Леша Безголовый в восемнадцать вечера постоянно приезжает в магазин, к закрытию, по пятницам. Продукты закупает на неделю. У них там, на Яре давно уже нет магазина, едють они к нам закупаться.

— Правда? – оживился Михаил и посмотрел время на своем альфоне, табло показывало 17-10.

— Правда, правда, сынок, немного подождешь, и как часы, хоть сверяйся по нему!

— А как он выглядит то хоть? Как я его узнаю?

— Его ты точно ни с кем не спутаешь… на страшном драндулете он у нас только один ездит! На всю округу его слышно будет. Ладно, мы уж с Борей пойдем. – Ткнула в теленка палкой старушка, тот, глянув осуждающе на хозяйку, поплелся вперед.

— Спасибо вам за помощь! – спохватился Михаил, – приятно было пообщаться!

— Ой, какие вы городские… — застеснялась старушка, — ты сынок Андрюше уж скажи, негоже мужчине ходить в узких брючках. Так и передай ему!

— Передам… – улыбнулся Михаил удаляющейся женщине. Меланхоличный теленок важно шел впереди, отгоняя хвостом кружащих вокруг оводов.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/04/1308