Неразумный минимализм

Галина Соколова 2
Даша заболела. Подруги давно,месяца четыре назад ,заметили подозрительные симптомы .Они появились и стали резко бросаться в глаза после ее поездки  в санаторий .
Даша приехала восторженная, помолодевшая,хотя и так была еще не стара,шел ей  тридцатый год. Все подружки ей позавидовали:вернулась загорелая,похудевшая ,счастливая и довольная отдыхом.
Зойка,ее подружка еще с садиковских времен ,прибежала к ней первая.
"Рассказывай, как отдохнула?"-бросила она сразу в прихожей. Она не прошла,а пробежала на кухню и по-хозяйски стала накрывать на стол. "Давай,почаевничаем,подруга! Я тортик черемуховый ,твой любимый купила".
Даша вскипятила чайник, поставила красивые чашки  на стол, и уселась,зная,что именно Зойка и будет хлопотать .
"Ну рассказывай,познакомилась? Ну и как он?"-тараторила Зоя. Даша ответила :"Не он,а они!"Зойка выпучила глаза и поперхнулась черемуховым тортом. "Как? Сразу с двумя познакомилась?"
Дашка громко расхохоталась. "Зоя,я познакомилась с двумя интересными дамами!".
Зойка расхохоталась еще громче Даши ,брызгая чаем ,произнесла:"Фу ,а я -то думала!"Интерес сразу у нее пропал слушать подругу.
А зря. Именно с этого  момента и заболела Даша. Наслушавшись в санатории рассказов этих интересных дам о минимализме ,Даша ,приехав домой,сразу взялась за чистку дома. Выбрасывала все,что казалось ей в данный момент ненужным. Выбросит-станет легче. Выбросит или отдаст старый халат,который не носила год-ей станет легче дышать.

Раздала все безделушки-сувениры, картины, которые висели в прихожей ,салфетки вязаные ,  разные подхватки на кухне,которые когда-то сама старательно шила - каждый день освобождалась по одной,а то и три вещи или предмета.
Однажды Зойка заскочила к ней после работы и не узнала ни кухню ,ни комнату. Было по-казенному скучно. "Ты чего,подруга, ремонтом будешь заниматься что ли? Пусто у тебя как-то стало?"
Даша промолчала и перевела разговор на другую тему.
Прошел еще месяц,еще две недельки пролетело,выбрасывать и отдавать было нечего. Даша ходила по комнате и выискивала взглядом:что бы выбросить,от какой вещи освободиться,чтобы дышалось легче? Не найдя, стала чистить свой мобильный телефон и удалять своих подруг из списка. Вдруг раздался звонок от Зойки "Ну что,Дашуля? Как ты? Как твоя идиотская болезнь чувствует?Наверное,сидишь одна среди голых стен? Прийти помочь выбросить холодильник или компьютер с телевизором?Дашка,неужели ты выбросила талисманчик,который тебе подарил Серега?"
Даша долго молчала ,потом вдруг неожиданно для себя,произнесла:"Зоя,приходи ко мне сегодня на ужин"
Подруга ,которая играла с ней на одной детской площадке когда-то, не заставила себя ждать. Увидев Дашу ,лежавую на диване ,Зойка ринулась хозяйничать на кухню. Вскипятив чайник , принесла ей в комнату чашечку кофе с небольшим ломтиком тортика и поставила на журнальный столик. Даша выглядела уставшей. Зоя ,посмотрев на подругу,крикнула:"А ну,давай вставай, пойдем в парк,сегодня такая чудесная погода на улице!"Даше никуда не хотелось идти,но настырная Зойка начала ей помогать одеваться. Открыв плательный шкаф,подруга чуть в обморок не упала: он был почти пустой! Минимализм  ее неразумный сделал свое дело! А ведь Даша когда-то слыла самой стильной девчонкой в группе ! Она так любила наряжаться в красивые вещи! Видно последние месяцы жила по принципу: в доме не должно быть ничего,что не приносит радость.
"Эх,пропадает моя подруженька!"-подумала Зоя. 

А Даше,действительно,не приносил никто радость. С Серегой рассталась 5 месяцев назад ,поехала с горя в санаторий с мыслью "клин клином" ,но,приехав туда,раздумала заводить знакомства. На ее пути попались две интересные дамы,которые только и вели между собой разговор о минимализме. Даша,конечно,понимала ,что он не отвергал ,чтобы красивые вещи окружали человека,просто надо было подойти  к нему с разумом. Но где его взять в те минуты, в тот период,когда у нее на душе была такая тоска?
Даша и Зоя шли молча по парку.Каждая думала о своем .Зоя о Даше. Даша о Зойке, о том,что у нее есть верная подружка, которая еще в песочнице поклялась не оставлять ее в трудную минуту.
Дашка  посмотрела на свою преданную подружку и громко расхохоталась,она смеялась над тем,как выбрасывала свои вещи в мусорный бак,смеялась,вспоминая о том,как Зойка ей предложила выбросить холодильник...Они шли по парку и хохотали ,поджав животы.Люди недоуменно на них оглядывались и думали:"Во напились как!" А Даша и Зоя шли по парку с трезвым  и ясным умом,зная,что жизнь-то учит  ,учит тому,что иногда надо говорить себе:"Стоп!"
Мера нужна,мера нужна во всем!