зачем? и почему для чего?

Сандра Астапова
                Ходят по кругу вопрос зачем и почему,
                Лишь только мысли лишают покоя.
                Ходят важным шагом по кругу,
                Да считают дни, в календаре,
                Ссор, обид, потерь, разлуки.

                Ходят по кругу  зачем и почему
                не могут, никак,  договорится 
                для чего, да для чего, ответить не могут вовсе.
                2016 Astapova S.E.

  Зачем человеку знать ответы на вопросы  такие как «зачем?» и «почему?»... для чего? Да, что изменится от познания этой истины, от познания  правды? Что с этой информацией то делать, как применить?

  К сожалению, человек так устроен, что он до последнего отрицает и отвергает то, что ему не выгодно, то что ему не особо то хочется, и  ему проще поверить в мифы, сказки, мистику. В жизни это приводит к тому, что человек думает, выискивает ответы, подводит факты таким образом, что бы они отражали хотя бы частичное собственное отношение к происходящему.  В этом случае, не о каком выводе, опыте и осознание,  речи идти не может. Все эти поиски ответов, как содрогание воздуха, причина лишь в том, что бы человеку еще раз убедится в своей правоте. Это не что иное как просто жажда и желание самоутверждения, самооправдания, самоутешения.

 А как же правильно человеку получить суть от этих вопросов, для дальнейшего переосмысления, переоценке и вынеся определенные выводы и опыт? Что же нужно сделать самому себе, как помочь разобраться самому себе в важных  вопросах чего-то, когда все это скрыто и окутано эмоциями, чувствами?  В психологии есть лексическое определение самого вопроса, который помогает не подтасовывать, не выискивать и не самоутверждаться в поисках истины.  Во-первых, вопрос «почему?»  - это поиск причины, обращенный в прошлое. Во — вторых вопрос «зачем?»  - заменяется вопросом «для чего?», обращенный в будущее. Таким образом, в любой жизненной ситуации, взаимоотношениях между людьми и  собственном самопознании, отвечая на вопрос «почему?», обращаясь к прошлому  найдется суть, правда, истина в причинах, а вопрос «для чего?», обращаясь к будущему ответит где была конечная цель происходящего, то к чему все это вело и было направлено.

 Как пример: муж и жена  постоянно ссорятся.  Цель: прекратить конфликты. Задача: устранение конфлитогена, с помощью осмысления разногласий и недовольства.

Вопрос «почему?» поиск в прошлом причины разногласия и недовольства.
Вопрос «для чего?»  обращение в будущее, что муж и жена будут иметь потом, после ссор, конфликтов, столкновений.  Таким образом затрагиваются интересы каждого, что они в итоге хотят получить и ждут.

Таким образом,   неосознанные и неосмысленные обиды, страхи, разочарования, боль, чувства... постоянно ходят по кругу...задавая друг другу вопросы...

 фото - https://pixabay.com/ru/photos/