Информатор - Порядок против Хаоса. Сегмент 19

Альберт Альчербад
.::ИНФОРМАТОР: ПОРЯДОК ПРОТИВ ХАОСА (КНИГА)::.
[ПРОДОЛЖЕНИЕ]

Внимание! +18
(присутствие откровенных сцен и специфически выраженной лексики)

.:.:.:.


«ИНФОРМАТОР: ПОРЯДОК ПРОТИВ ХАОСА» (КНИГА 1)

ЧАСТЬ 2:. «Я – ИНФОРМАТОР!»
[ПРОДОЛЖЕНИЕ]


Всеволод Александрович только что вернулся из мастерской, о чём свидетельствовал его темноватый рабочий халат, замызганный в опилках и стружке.
– Да? Проходи, Алексей. – Обернулся учитель, когда Лёха постучал по приоткрытой двери в лаборантскую. Затем он сам вошёл внутрь. – Присаживайся.
– Да, я собственно, ненадолго, Всеволод Александрович. – Молодой человек подошёл к учителю, сидящему за своим рабочим столом.
– Ой. Эти программы, в самом деле. Чтоб их! – Всеволод Александрович недовольно покачал головой, нахмурившись. – Вот, сколько работаю в школе, такой бредятиной никогда ещё не занимался.
– Всё Веб-образование? – Поинтересовался Алексей.
– Оно самое! – Недобро кивнул учитель. – Да, я и старую Net-школу тоже не любил. Вообще эту автоматизированную белиберду не могу терпеть. Раньше оно, Алексей, всё было гораздо проще. И в плане уроков, и в плане контроля, и в плане отчётности. Сейчас нам сверху всё усложнили...
Алексей понимающе посмотрел на своего взрослого учителя. Он очень сочувствовал своему старому наставнику касательно того, чем приходилось теперь заниматься технологу, ранее свободному от всех этих компьютерных заморочек, которые были далеки от сознания человека, прожившего в Советском Союзе немалую часть своей жизни. Молодой человек видел, как тяжело приходилось Всеволоду Александровичу успевать заполнять ещё и электронные дневники, отрываясь от основного образовательного процесса.
Всеволод Александрович продолжал сидеть за компьютером, медленно-медленно тыкая на клавиши, да поглядывая в монитор. Немного морщинистое лицо технолога исказилось недовольной гримасой. Его густые седоватые усы не выражали особого возмущения, однако и радостью они тоже не полыхали. Лёгкая проседь на некогда каштановой голове уныло отражала от себя солнечные блики. Макушка нагрелась под тёплыми лучами, которую учитель лениво почесал.
– Да уж. Всё автоматизировали. Всё компьютеризировали. Всё у них, понимаешь, теперь под контролем.
– Ну, да.
– Зато, наверное, лучше тех времён, когда мы всей толпой чуть ли не каждый день выбегали на улицу. Помнишь эти пожарные тревоги, бесконечные эвакуации, звонки от местных террористов?
– Да. Да. – Улыбнувшись, прикивнул Алексей. – Было такое. Я вроде ещё тогда как в 4-м или 5-м классе учился. Помню, как мы мёрзли часами зимою.
– Вот-вот. – Всеволод Александрович, указал пальцем на монитор. – Они нам все эти весёленькие времена убрали, якобы оберегли нас, обезопасили. А взамен, вот, пожалуйста, замороченные программы и всякие отчёты без числа и порядка. Сидите, осваивайте технологии. Раз вы технолог. Такая вот интересная ситуация вырисовывается... Слушай, ну-ка посмотри-ка, чего здесь написано, будь добр.
Алексей любознательно подошёл поближе и уставился в монитор с умным видом.
– Что такое это «Саве»? – Всеволод Александрович широко открыл глаза и приподнял брови от удивления.
– А где оно тут? – Лёха нахмурился, прикусив губу, изучая экран.
– Да, вот здесь. – Учитель прищёлкнул мышкой, и в программе вылетело меню.
– Саве? – Задумчиво протянул Алексей. – А! Так это ж команда «Save».
– Команда? – Вновь удивился технолог.
– Ну, да. «Сохранить».
– А, вот оно как? Ясно. – Еле слышно цыкнул Всеволод Александрович. – А откуда ты так хорошо знаешь английский? Дополнительно занимаешься?
– Ха! Да, не! Нужен он мне сто лет! – Усмехнулся Лёха. – Это у нас на Информатике так.
– Ничего себе. – Улыбнулся учитель. – Не знал, что Иван Иваныч вам ещё успевает английский преподносить на полставки. Хе-хе.
Они оба слегка посмеялись в добрую шутку.
– Ага. Да у него просто некоторые программы полностью на английском. Вроде как «Бэйсик».
– А это ещё чего такое за страшное слово?
– Да, это так. Прога для программирования. Точнее самые азы программирования.
– Ладно, ясно-ясно всё. Не лезу в дебри. – Технолог отмахнулся. – Хорошо... Ты, Алексей, по какому кстати вопросу?
– Ой, да я вот как раз по поводу проекта на экзамен. В принципе, у меня уже всё почти готово, и полки, и подставки, и само оформление. Я тут вот на флешке принёс презентацию. – Лёха сунул руку в свой рюкзак. – Там у меня кое-какие моменты ещё доработки требуют.
– Ну, давай посмотрим... А так в чём основная сложность?
– Так. Ну, получается, значит...  Самое главное, со сквозной резьбой сейчас стопор. И ещё вот надо, мне кажется, дополнить про «экономическое обоснование», но только как-то более грамотно и целостно.
– Так-так... Это мы сейчас разберём... – Всеволод Александрович снова уставился в монитор. Алексей ему в это время показывал свои скромные наработки.

***

.:Продолжение следует:…

Автор:
Альберт Альчербад
alcherbad@yandex.ru

«ИНФОРМАТОР: ПОРЯДОК ПРОТИВ ХАОСА» [КНИГА] (Группа ВК)
http://vk.com/alcherbooks

Альберт Альчербад - Официальный сайт автора
https://alcherbad.wordpress.com/