Глава 9. Всё рушится

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/07/1872


          Что не верь ему, что себе не верь –
          Как на свет, на тьму вам двоим теперь
          До седьмого дна вверх лететь, как вниз –
          Ни ему догнать, ни тебе спастись...


          Музыка вдохновения: Jason Walker – Down

         (Original Television Soundtrack «The Vampire Diaries»).

    
      
          1

          Локи не был новичком в любовных делах, но до сих пор его сердце оставалось свободным, хотя многие девушки в Асгарде заглядывались на него и вздыхали при встречах, втайне лелея надежду, что красивый и загадочный младший принц обратит на них своё внимание. Однако Локи считал, что есть много других, гораздо более интересных занятий, нежели любовь.

          Так было до того момента, пока он не встретил Сигюн. Принц и не заметил, как эта девушка постепенно стала для него самым дорогим существом на свете. Такие разные, они дополняли один другого, чутко улавливая малейшие изменения в настроении друг друга. Его противоречивость, своенравие и гордость уравновешивались её добротой, непритязательностью и милой беззащитностью. Они были словно разные полюса, которые с безудержной силой тянуло друг к другу. Любил ли он её? Локи и сам не мог объяснить себе природу своего чувства. Сигюн вызывала в нём острое, новое для него желание защитить её от всего мира. Ему хотелось просто быть рядом с ней, целовать её тёплые ладони, слушать её звонкий серебристый смех, видеть смущённо-счастливый взгляд её синих глаз, зарываться носом в её рыжую макушку, пахнущую мёдом и цветами. Рядом с ней он позволял себе быть самим собой, со всеми своими пороками и слабостями, без обычной маски отстранённой холодности, за которой он прятал свою обиду и неуверенность. Эта девушка принадлежала только ему, и Локи делал всё возможное, чтобы никто не узнал об их встречах. Он не задумывался или просто не хотел думать о том, что же будет дальше, какое будущее их ждёт. Локи понимал, что неосознанно уже играл большую роль в её жизни, так же, как и она в его. Но какой будет эта роль, он пока не догадывался. Ему было достаточно того счастья, которое он имел сейчас.

               
          2

          Локи ежедневно приходил на поляну и терпеливо ждал Сигюн. Но день проходил за днем, а она всё не появлялась. Он терялся в догадках, строя одно предположение фантастичнее другого. Локи уже начал разрабатывать план, как проникнуть во дворец Фрейра, чтобы выяснить, что же произошло с Сигюн, как вдруг Один вызвал к себе сыновей и объявил что через несколько недель состоится официальный прием по поводу прибытия делегации послов Ванахейма во главе с самим Фрейром. Локи, услышав новость, напрягся. А Тор удивлённо спросил:

          – А в чём причина визита? Асы и ваны давно перестали враждовать друг с другом, и на наших границах мир и спокойствие.

          – Фрейр приедет со своей семьёй, – ответил Один. – Его дочь, принцесса Сигюн, вступает в пору своего совершеннолетия. Говорят, она очень красива. Династический брак с дочерью Фрейра помог бы укрепить наш мирный договор. Я бы хотел, чтобы ты, Тор, как будущий наследник трона Асгарда, рассмотрел такую возможность.

          Локи стоял, как громом поражённый. Так вот почему исчезла Сигюн! С тем, что не он, а Тор наследует трон Асгарда, Локи уже как-то смирился. Но память ещё полнилась незаживающими ранами детских обид: вечно на вторых ролях, вечно в тени старшего брата, вынужденный терпеть насмешки и издевательства друзей Тора, недовольство и неодобрение отца. Он всегда остро чувствовал своё одиночество, пока в его жизни не появилась Сигюн – его тайна, ревностно оберегаемая им от всего мира. И вот теперь отец намеревается забрать у него то единственное существо, которое Локи впустил в свое сердце!

          Принц посмотрел на старшего брата, который в замешательстве почёсывал белобрысую шевелюру и вовсе не выглядел счастливым после слов отца, и твёрдо решил про себя: «Этой свадьбе не бывать».

          3

          И вот настал тот день, которого со страхом ждали оба – и Сигюн, и Локи. Владыка Ванахейма, Фрейр, вместе со своей семьёй и послами прибыл в Золотой город.
         Асгард поразил воображение Сигюн своей роскошью и великолепием. Шум толпы, приветствующей их, буквально оглушил её. Почти теряя сознание от волнения, она вслед за отцом и матерью вошла в тронный зал Гладсхейма* и замерла, поражённая представшей её глазам красотой. Высокие арочные потолки и поддерживающие их мраморные колонны были расписаны золотом и сияли так, что становилось больно глазам. Пол был выложен великолепной цветной мозаикой, потоки света от сотен бронзовых светильников отражались от поверхности потолка и стен, заливая всё вокруг ровным золотым светом. Во главе всего этого великолепия возвышался золотой трон, на котором восседал Всеотец в парадном облачении. По левую сторону от трона находилась его царственная супруга Фригг. Ниже, на ступенях, стояли сыновья Одина также в парадных доспехах: светловолосый, широкоплечий гигант Тор и его полная противоположность – такой же высокий, но тонкий и гибкий, как лоза, черноволосый Локи.

          Один встал с трона и спустился по ступеням навстречу делегации, выражая тем самым своё уважение послам:

          – Приветствую тебя, великий Фрейр. Счастлив видеть у себя в гостях прекрасную Гердт и очаровательную Сигюн. Я рад приветствовать всех вас, как вестников мира между нашими народами. И сегодня в честь вашего приезда и в честь совершеннолетия принцессы Сигюн мы устроим великий пир!

          Сигюн понимала: ещё немного – и она упадёт в обморок от переизбытка чувств. С волнением и затаённым страхом ждала она встречи с Локи, которого не видела больше месяца. Подняв глаза, она увидела, что оба принца смотрят на неё: Тор с неприкрытым восторгом, Локи – немигающим взглядом, в котором восхищение причудливо смешивалось с подозрительностью и недоверием. Было в нём и ещё что-то, какое-то затаённое чувство, спрятанное глубоко внутри, там, куда не проникает ни один лучик света. Не выдержав этого тяжёлого взгляда, Сигюн опустила голову. Первым пришёл в себя Тор. Он приблизился к гостям, поприветствовал Фрейра, почтительно склонился перед Гердт, а затем повернулся к Сигюн и, поднеся её руку к губам, сказал с восхищением:

          – Счастлив познакомиться с тобой, прекрасная принцесса Сигюн! Ты ещё красивее, чем о тебе рассказывали! – он улыбнулся такой открытой и обворожительной улыбкой, что Сигюн не выдержала и искренне улыбнулась ему в ответ, но уже в следующее мгновение натолкнулась на яростный взгляд, которым Локи буквально прожёг её и Тора. Ещё больше смутившись, она неловко выдернула у старшего царевича свою ладонь и испуганно спрятала руку за спину. Наблюдавший за этой сценой Фрейр нахмурился.

          И тут сердце Сигюн бешено забилось, так и норовя выскочить из груди: вслед за Тором, прямо к ней, по ступеням спустился Локи. Он был одет в кожаный доспех чёрно-зелёного цвета с золотым полумесяцем на груди. Руки его, от изящных кистей до локтей, закрывали наручи, искусно украшенные чеканкой и золотой насечкой. Никогда ещё Сигюн не видела Локи в полном парадном облачении. Он показался ей невероятно красивым и в то же время суровым и неприступным. Мало что в этом холодном, словно высеченном из мрамора юноше, напоминало её волшебного принца из сказки. Он медленно приближался к ней – ни одного лишнего жеста, ровная спина, взгляд – прямо перед собой. Даже издали Сигюн увидела недобрый прищур и усмешку, игравшую на тонких, плотно сжатых губах. Она глубоко вздохнула, вскинула голову и, наконец, посмотрела Локи прямо в глаза. Лицо его, всегда бледное, сейчас напоминало восковую маску, на лбу выступила испарина, а прозрачно-зелёные глаза кололись миллиардами льдинок.

          – Добро пожаловать в Асгард, принцесса Сигюн! – голос Локи прозвучал холодно и словно обвиняя, отчего по коже молодой женщины побежали мурашки, а щёки опалило душным жаром. Локи впился горящим взглядом в Сигюн, и на один только миг ей показалось, что в его глазах мелькнуло что-то знакомое, гораздо острее тех режущих льдинок. Но в следующий момент принц снова превратился в ледяную статую. Не глядя больше ни на кого, он резко развернулся на каблуках и быстрым шагом, едва ли не бегом, покинул тронный зал, сопровождаемый удивлёнными взглядами.

          Локи буквально летел по извилистым коридорам, словно вихрь, не разбирая дороги, а в душе его бушевал настоящий пожар из противоречивых чувств. Его бережно выстроенные мечты разваливались, как карточный домик. Сомнения ядовитыми змеями вползали в сердце, отравляя рассудок. Из головы не выходил страстный взгляд, которым Тор смотрел на его Сигюн, и её ответная улыбка, обращённая к старшему брату!

          Царевич вдруг, с необычайной для себя ясностью понял, как сильно эта девушка ему нужна. Он желал заполучить её всю без остатка, не делить её внимание ни с кем, чтобы только он, Локи, постоянно был в её мыслях, чтобы она думала лишь о нём, потому что он сам мог думать лишь о ней.

          Принц, наконец, остановился и, прижавшись спиной к холодному мрамору стены, несколько раз глубоко вдохнул, пытаясь унять бешено бьющееся сердце. Ревность, как крыса, грызла его изнутри, застилая мозг слепой тоской и злобой. Он запрокинул голову и, рванув ворот своего костюма так, что тот затрещал по швам, неожиданно рассмеялся громким, хриплым, почти безумным смехом:

          – Не в этот раз, Тор, не в этот раз...


          Следующая глава: http://proza.ru/2016/06/22/26

          ПОЯСНЕНИЯ К ТЕКСТУ:

       * Гладсхейм – Чертог Радости, святая святых Асгарда, священная территория, церемониальный пиршественный зал асов. Именно здесь Один часто принимает посетителей. В дальнем конце зала высится огромный трон Одина, покрытый искусной резьбой, но Владыка асов восседает на нём лишь во время торжественных пиров по официальным случаям. На спинку трона Одина иногда садятся два его ручных ворона, Хугин и Мунин, чьи имена означают «Мысль» и «Память»; впрочем, большую часть времени они летают по Девяти мирам как лазутчики, собирая сведения для своего хозяина.