Когда цветут яблони

Сараева
ЧАСТЬ 3
 Ждать долго не пришлось.  Громкий, короткий гудок, долетевший до ушей монстра, подсказал ему, что электропоезд приближается к платформе.   Василий ясно слышал стук колес и скрип тормозов, слышал, как  негромко переговариваясь, совсем рядом, прошли люди. Все смолкло. «Неужели снова все впустую. Неужели и сегодня ни одна шлюшка не свернет на короткую тропинку» - сверкнула злая мысль. Но она тут же исчезла.    Кто-то на секунду закрыл своим телом свет фонаря. Высунувшись из своего «схрона»  зверь понял, что это она!   По узенькой, заросшей тропке шла девушка.  Возможно женщина. Но то, что это была именно особа женского пола, причем  небольшого роста и худенькая, он успел рассмотреть прежде, чем женщина вошла под сень  зарослей.  С бешено колотящимся сердцем(если то, что бухало в груди упыря, было все-таки, сердцем), Василий  по- звериному бесшумно двинулся следом.    Женщина как-то странно вихляла и временами тихонько похохатывала.  Потом она, приостановившись, закурила и до  Василия донесся ненавистный запах табачного дыма. «Вот тварь!» - рванувшись вперед, он в два прыжка нагнал жертву и обрушил на ее голову удар кулака.
Коротко вскрикнув, женщина бессильно рухнула под ноги   преступника.  Низко нагнувшись над поверженной жертвой, Василий понял, что особа женского пола, во первых пьяна, во вторых, не то- без сознания, не то , просто спит.
На всякий случай,  новоявленный маньяк, всунул в рот жертвы туго скрученный кусок материнского шарфика.   Вскинув  женщину на плечо, он быстро , но бесшумно двинулся в сторону  дома.  «Охотник» на человеческую дичь, время от времени останавливался и подолгу прислушивался к окружающему миру Но все было тихо. Полчаса спустя, Василий вышел из посадок прямо к забору своего дома.  Еще раз внимательно осмотревшись вокруг, он легко перебросил жертву,  через высокие доски забора.   
Обежав вокруг свой двор, Василий ключом открыл калитку и вошел в ограду..  «Цыпочка» должна была упасть  рядом с пугающей его баней.   
Василий пробрался к забору и быстро нашел там, лежащую без движения, свою первую добычу.
Спустить пьяную, оглушенную ударом кулака девчонку в подвал, не составило большого труда.
Хозяин положения бросил пленницу на топчан, на котором гнилые тряпки давно уже были заменены на нормальное, постельное белье.
Он засветил мощный, шахтерский фонарь и склонившись над девушкой, принялся внимательно ее разглядывать.  Она все еще была без сознания, а может, просто спала, оглушенная не только сильным ударом  зверя, но и изрядной порцией крепкого алкоголя. «Охотник» выдернул кляп изо рта жертвы и  злобно скривился.
Смесь водочного  перегара с табачным запахом, непостижимым образом взбесила  зверя. Он не любил этого запаха будучи еще простым парнем Васькой.  Приобретя изрядную долю звериных инстинктов, он, как  любой зверь, стал люто ненавидеть эти запахи.  Амбре разлагающейся плоти, гнилья и плесени его подземелья, казались ему райскими ароматами, по сравнению с  теми запахами, что исходили от пьяной девчонки.
Тупое, неуправляемое бешенство охватило все существо больного ублюдка. Совершенно не отдавая себе отчета в собственных действиях, он  рыча, обрушил на голову девушки  сильнейший удар  сцепленными  кулаками.
Девушка слабо вскрикнув, попыталась сесть, но следующий удар, пришедшийся в переносицу несчастной, опрокинул ее на спину
 Даже сквозь собственный рык, зверь  услышал хруст ломающихся костей.  Девушка слабо задергалась и тут же захрипела, захлебываясь кровью.
А зверь все бил и бил  тренированными кулаками бесчувственное тело, пока оно не стало издавать хлюпающие от крови звуки.
Скинув убитую на пол, зверь неистово продолжал избиение ногами, обутыми в крепкие туфли.
Ему хотелось, чтобы жертва кричала и молила о пощаде, но девушка давно была мертва.  «Не получилось.  Снова не добыл я себе цыпочку. Тварь, мразь вонючая. Ненавижу!»- хрипел обезумевший, заталкивая жертву под топчан.
Отправляясь на «охоту», зверь мечтал об удовлетворении своих извращенных сексуальных потребностей.  Но ненавистный запах исходящий от  малолетней девчонки, возбудил в нем лишь необузданную злобу.
Зверь  быстро выбрался на поверхность . Не хотелось попадать под насмешки «хозяина».  Тот снова станет поучать его и  насмехаться над неудачной первой «охотой»
Смерть девушки лишь немного расстроила его в том плане, что он не подготовил заранее постоянного места для трупа.   Зверь собирался не один день  наслаждаться мучениями и  ужасом живой «цыпочки»
Ночная свежесть и полное отсутствие  запаха цветущих яблонь, подействовали на сумасшедшего самым благоприятным образом. Василий достаточно быстро успокоился и отправился спать в свой дом. Ночью ему приснилась мать. Она стояла совсем рядом, с  болью глядя на  сына.  Губы ее что-то тихо шептали. Из глаз беспрерывно текли слезы.  Василий забыл во сне все плохое, что происходило с ним в последнее время. Рядом с матерью, он снова был маленьким, беззаботным и безгрешным ребенком. «Отчего ты плачешь, мама?» - спросил он тоненьким, мальчишеским голоском.   «Что ты наделал Вася? Ты убийца! Как же ты жить с этим будешь?»
«О чем ты, мама?  Я никого не убивал! Никого, слышишь! Не пугай меня, я не убийца»   Василий, проснувшись долго смотрел в потолок, удивляясь странному сну.  «О чем это мама мне говорила. Почему она меня убийцей назвала? Я же никого не убивал»   
Сознание его, как это бывало уже не раз, снова распалось на две противоречивых половинки. В данный момент его памятью, поступками и понятиями, полностью завладела  та половинка, что принадлежала человеку, хорошему парню по имени Вася Круглов.
Он ничего не помнил из ночного происшествия. Но к сожалению, такое его неведение длилось слишком недолго. «Завтра на работу уже выходить надо. Так и не продал машину, так и не съездил к врачу»- пришла мысль. И вместе с этим, Василий вспомнил все. На минуту, глаза заслонила какая-то кровавая пелена. Несколько секунд он абсолютно не видел ничего из того, что его окружало. Но в этой пелене  шевелилось что-то черное, все сильнее заполняя собой все пространство. 
 И вдруг, перед его мысленным взором, отчетливо встало залитое кровью, бледное девичье лицо В нос ударил отвратительный запах алкоголя и табака.  «Ссука — прохрипел пробудившийся в мозгу человека зверь — так тебе и надо, падаль. Зарыть срочно, пока вонять не начала»
Изменились не только мысли, но и весь облик Василия. Глаза его потемнели. В них появился злой блеск. Губы вытянулись в тонкую, жесткую полосу. Зубы сжались так, что заломило челюсти.
Целый день, Василий потратил на то, чтобы надежно спрятать не только труп девушки, но и предотвратить малейшую возможность обнаружения его  «подземелья»
Все принесенные им под гараж  останки отцовских «цыпочек» и труп убитой им страдалицы, он обсыпал найденной в кладовой известью. С помощью черенка лопаты, Василий тщательно закупорил паклей отдушину в потолке убежища.   Затем он аккуратно затер   строительным раствором  ту щель под лестницей, по которой он обнаружил отцовский «кабинет».   Чтобы раствор не выделялся на черной поверхности металла, он закрасил шов кузбасслаком.

Таким образом, Василий решил до  новой весны законсервировать не только отцовское убежище, но и на время спрятаться от хозяина. А за одним и от собственного хобби.
Яблони отцвели, облетели лепестки цветущих черемух и сирени., напоминающий Василию запах смерти.   Почему это происходило, не смог бы объяснить никто.
Вместе с  с исчезновением этих запахов, у Василия почти полностью пропало желание убивать или подчинять себе «цыпочек».  Эта весна прошла у него «вхолостую», если не считать убийства девушки «никчемной твари»,  в понятии  Василия ..
На следующий день слесарь по ремонту локомобилей, Василий Круглов вышел из отпуска и приступил к привычной работе.
А спустя еще  несколько  дней,  в ворота дома Василия постучали громко и требовательно. По случаю воскресного дня, Василий был дома. Недовольно подойдя к воротам, он распахнул их, не спрашивая «кто там»
Как он и ожидал, за воротами стоял  немолодой человек в штатском в сопровождении местного участкового.
«Чем обязан?»- не скрывая раздражения, поинтересовался Василий.
«Василий Георгиевич Круглов? - поинтересовался тот, что был в штатском — простите, но мне необходимо задать вам несколько вопросов» Василий молча посторонился, пропуская визитеров в ограду. Не приглашая их присесть и  всем видом показывая, что он не собирается впускать гостей в дом, Василий опустился на ступеньку крыльца. « Что вам угодно? - спросил он спокойно и как-то равнодушно.
Человек в штатском, не дожидаясь приглашения присел рядом и протянул Василию небольшую цветную фотографию, на которой хозяин дома, сразу же узнал убитую им девушку.  В груди убийцы ничего не дрогнуло. Глаза его с прежним равнодушием смотрели на фото смеющейся девчонки  «Ну и что? Что это значит?»  открыто взглянув на следователя, поинтересовался убийца.
«Вам знакома эта девушка? - следователь пытливо смотрел в лицо Василия. «Да вроде бы нет.   Точно , нет. Мы с женой хоть и повздорили немного, но я не имею привычки изменять супруге с девушками»  Василий предполагая, что следователь  изучил его «подноготную», не стал намеренно скрывать от  него свою размолвку с Викой.   
Следователь долго и подробно расспрашивал Василия о том, чем он занимался в день предполагаемой пропажи Ани  Смелковой (девушки, убитой зверем).
Сверля Василия проницательным взглядом, он расспрашивал его о самочувствии после контузии, о его диагнозе, поставленном докторами сначала в Кемерово, потом в Новосибирске.  «Вот бобик, все вынюхал» - с ненавистью подумал Василий.  Но следователь не увидел даже отблеска этой ненависти в глазах Василия. Тот был совершенно спокоен и неторопливо,  даже рассеянно отвечал на все вопросы.
«В дом  пригласите? - спросил следователь хозяина. «А зачем?  Я что-то нарушил? У вас постановление на обыск имеется?» - Все так же спокойно поинтересовался Василий.   Следователь ответил, что постановления он не имеет, но ввиду особой ситуации, просит граждан содействовать расследованию в пропаже несовершеннолетней Ани  Смелковой «Вот и расследуйте А я тут при чем? В дом войдите, если это так важно. Но я вам еще раз повторяю. За весь месяц, что Вика отдыхает у тетки, у меня не было в доме ни одной женщины Не прибрано у меня»
Следователь бегло осмотрев все три комнаты дома, попросил Василия открыть гараж. И снова ничто не дрогнуло в лице циничного убийцы. Не заставляя себя ждать, он спокойно  вынул навес и  пропустил визитеров в гараж, попутно включив    свет.  Следователь осмотрел внутреннее убранство гаража, Машину стоящую на яме, он обследовал особо тщательно.  Он сам завел Ниву и отогнал ее в строну от   ямы.
Оба представителя правопорядка, низко нагнувшись над смотровой ямой и подсвечивая себе фонариками, тщательно  её осмотрели  Что искал там следователь. Труп пропавшей девушки или следы крови.   Убийца, едва сдерживая усмешку, молча стоял рядом.   «Машину сам поставишь на мест?» разгибаясь спросил следователь.  «Да пусть стоит здесь. Коленвал я уже подтянул, продавать буду.   На лечение думаю съездить, да за женой надо ехать» - спокойно отозвался Василий.    Мельком осмотрев еще и баню, представители правопорядка, извинившись за причиненное беспокойство, покинули двор Василия Круглова.
И только после их ухода, Василий почувствовал, как мелко вибрируют все мышцы его тела, как до боли, натянут каждый  его нерв. Начинающий маньяк выдержал первое серьезное испытание на «вшивость», как сам он мысленно выразился про себя.
Рисковать пока, больше не стоило.
В планы зверя не входило попасть за решетку, таки и не насладившись сполна «своей цыпочкой»
Потянулись однообразные, скучные дни рабочей повседневности, прерываемые такими же скучными для Василия, выходными и праздничными днями.  Он, казалось совершенно забыл о том, что у него когда-то была жена и дочь.  Вика не писала, не звонила. А ему этого, похоже и не нужно было.  О своем преступлении, он, похоже, тоже забыл. По крайней мере,  мысли об убитой им девушке, совершенно не посещали преступника.  «Хозяин» замурованный им под гаражом, видимо, не сумев выбраться из своего логова, так же, не  навешал больную голову убийцы.   Первое время, Василий боялся топить баню. Мылся он иногда после работы в душевой ДЕПО.
Но вскоре, он решился все-таки помыться в своей бане. И ничего!   Все как будто бы, встало на свои места.  Больной человек не хотел копаться в своих чувствах и переживаниях. Он даже про страсть к «цыпочкам» забыл. Было ли это симптомом  начала его выздоровления или наоборот. Болезнь прогрессируя, повлияла на память?
Как бы то ни было, дни шли за днями, а Василий не пытался даже мысленно предпринять  попытку снова убить кого-нибудь.   После Нового года, он получил повестку в суд . Вика затеяла бракоразводный процесс. Постольку, поскольку она не претендовала на алименты, а Василий на её квартиру, развели их заочно. Василий просто подписал какие-то бумаги и получил на руки Свидетельство о разводе.
Ничего не дрогнуло в груди бывшего мужа и отца. Ему и в этом  щекотливом деле было все равно. От людей он по -прежнему, держался особняком.   Хотя об отце или «хозяине» Василий  почти не вспоминал, но урок  преподанный ему призраком, усвоил.  Несмотря на свое полное равнодушие ко всем, Василий стал следить за своей внешностью и за порядком в доме.
Наступила новая весна.
В этот год она была настолько неблагоприятной, что казалась всем продолжением затянувшейся зимы.  Весь май ледяные дожди сменялись снежной крупой. Солнце, спрятавшись за темной пеленой облаков, неделями не показывало своего теплого лика.
С Василием снова стали происходить странные вещи. Снова сны его наполнились  жуткими монстрами и смертной тоской. Красноглазое чудовище, спокойно проспавшее где-то, всю зиму, вновь вползло под череп к неуравновешенному, больному человеку.     Вновь в его мозгу, в крови, во всем его теле просыпался хищный, злобный зверь. Он искал выхода наружу, но человеку удавалось сдерживать свою звериную суть. А монстр, вернувшийся к Василию все требовательнее нашептывал «Убей, убей, убей!»
Днями он  все сильнее чувствовал приступы головных болей и общую слабость.   
Василию чего-то не хватало, чтобы снова выйти на охоту. Хотя сделать это хотелось ему с каждым днем все сильнее.
Но яблоньки никак не хотели расцветать. Черемуха замерла , набрав мелкие бутончики нераспускающихся от холодов цветов.
И только в конце мая, наконец-то пригрело солнышко и расцвели первые цветы. Неизвестно, что стало бы с Василием. Скорее всего, он поддался бы зову  отцовской крови и вышел  убивать. Но случилось непредвиденное.
На работе с ним случился сильнейший приступ головной боли, вызвавший припадок. Круглова увезли в    местную больницу. После  беглого осмотра, доктор созвонился с областной неврологической клиникой и Василия отправили на лечение в Новосибирск.  В ту самую клинику, куда он сам обращался более года назад. 
На этот раз томограмма головного мозга показала, что не все так просто в голове больного.  Какое-то темное пятно просматривалось   в подкорке мозга.
Доктора пришли к выводу, что у больного  появилась опухоль, которой раньше  не было, судя по записям в его медицинской карте.
Василию прописали соответствующее лечение.  Предполагаемая опухоль, находилась в таком участке мозга, куда невозможно было проникнуть хирургическим путем.
Никто из хирургов не захотел взять на себя ответственность за операцию, которая на 90 процентов была обречена на провал.
    К счастью,  для больного, клиника находилась в глубине березовой рощицы, куда не долетал ненавистный Василию, завах цветущей весны.
После месяца химеотерапии и соответствующего облучения, Василию провели повторную диагностику головы.
И, о чудо! Никакого намека на опухоль! Никаких непонятных пятен и затемнений . Практически безнадежный больной, непостижимым образом выздоровел. Но доктора с многолетней практикой лечения подобных больных, прекрасно осознавали, что чуда не бывает. И ни один из тех, кому был поставлен диагноз «онкология головного мозга 3 степени» не выжили. А лечение лишь продляло агонию несчастных.
«Получается, что мы ошиблись с диагнозом? Возможно случился какой-то дефект пленки» - заключил на «пятиминутке» лечащий доктор.
Всесторонне обследовав больного, доктор отдал распоряжение о его выписке из стационара.  Никто из медперсонала, даже не подумал о том, что непонятное затемнение в мозгу пациента, могло  быть чем-то живым,  поселившимся в голове контуженного маньяка.
Для Василия снова наступили привычные, скучные дни. Медленно тянулось лето. Частые дожди, резкие перепады температуры, хоть и действовали на Василия угнетающе, но мыслей об убийствах не вызывали.
После дождливого лета, осень в тот год, наступила неожиданно теплая и сухая.
Однажды, возвращаясь домой через посадки, Василий столкнулся с молодой женщиной.  Отведя рукой ветку ранета, усаженную мелкими желтыми плодами, женщина остановилась, глядя на Василия странно знакомыми темными глазами. Он неожиданно вспомнил, как более года назад, весенней темной ночью, он выслеживал на этой тропе пьяную девчонку. Мысль, промелькнувшая лишь на миг, умчалась, не оставив в душе убийцы никакого сожаления или раскаяния о содеянном.
Василий собрался обойти странную женщину, но она  негромко спросила «Вас Василием зовут?»  «Это же Ольга, дочь Андрея, маминого мужа. Она же на похоронах была» - вспомнил Василий. «Ну да, Оля, это я.  Как жизнь, как сестра?» - Молодой мужчина, стоя перед такой же молодой женщиной, ничего кроме легкого раздражения, не испытывал.
«У нас все хорошо. С мужем развелась еще в прошлом году Пил он сильно. « - Ольга с интересом смотрела на мужчину. Когда-то, еще до армии , она была влюблена в этого человека. Но Оля была на три года моложе Василия. На момент его призыва, ей едва исполнилось 15 лет.
Не зная, как себя вести, мужчина пробормотал, что он тоже разведен «Только не из-за моих пьянок. Вика сама уехала  У меня в ту весну приступы после контузии были Вот ей и надоело со мной возиться» - цинично заявил он.
«А я помню, знаю что у вас в семье никто не пил Еще когда мама жива была, она папе все время вашего отца в пример ставила»- отозвалась Ольга, с затаенным интересом поглядывая на Василия. Мужчина усмехнулся про себя, подумав о том, что бы сказала Ольга, узнай  она о том, кем был на самом деле, его отец.
Василий, неожиданно, тоже почувствовал разгорающийся интерес к дочери его бывшего отчима. «Это сколько же времени у меня баб не было? Если считать, что с Викой не спал год, то в общей сложности, получается три года. Ничего себе! Это в моем-то возрасте. Может попробовать нормальную жизнь наладить? А что! Красивая женщина, в самом соку. Возможно, после лечения, у меня все наладится. Главное, чтобы «хозяин» не вмешался»
По какому-то, совершенно непостижимому закону человеческой психики, явные обострения болезни Василия приходились только на те дни, когда цвели черемуха и сирень Но особенно  он бесился и терял человеческий образ, превращаясь в зверя, чувствуя запах расцветающих яблонек.
Все остальное время года, не считая вполне терпимых приступов головной боли и  непонятных, пугающих снов, Василий оставался человеком. Обозленным, ожесточенным, но человеком.
«А что, приходи в гости как-нибудь»  пригласил он Ольгу. Та, кажется только этого и ждала.  «Приду. Если хочешь, сегодня же забегу , ближе к вечеру» - женщина смотрела открыто и возбужденно. И это  ее состояние передалось Василию.  Ноздри его затрепетали, приятно заныло внизу живота.
  «Жду!» - коротко кинул он и быстро пошагал к дому. Там он сразу же принялся наводить порядок. Через пару часов, отмытая квартира сияла чистыми окнами и полами. Василий застелил свежее постельное белье, перемыл посуду.  Закончив домашние дела, затопил баню.
Ольга появилась в доме, едва стемнело. Пришла она не с пустыми руками. Торжественно выставила на стол бутылку шампанского, пару крупных яблок. 

Василий достал из холодильника банку  шпрот и кусок сыра. Больше ничего у него не оказалось. «Не беда, - улыбнулась гостья. Я домашних яиц принесла Сейчас пожарим Знала, что у одинокого мужика, вряд ли что в доме будет съестного»
Сказала она это без намека на насмешку. Весело и просто. И Василию, измученному ночными видениями, обозленному на весь свет, стало тоже вдруг весело и просто.
Но после первого же бокала шампанского, состояние хозяина дома, резко изменилось В голове опасно застучали знакомые молоточки. В глазах потемнело.
Невежливо оттолкнув от себя руку гостьи, протягивающую ему новый бокал с вином, Василий тяжело поднялся из-за стола и вышел во двор.
Он долго сидел на крылечке дома, ничуть не заботясь о том, что о нем думает гостья. В голове все перемешалось. Он никак не мог разобраться в себе, в своих желаниях и намерениях. К тому же, невыносимо болела голова. Ему хотелось просто, по мужски затащить в постель «сводную сестру». Но и вышвырнуть ее из дома, оскорбить, унизить, а возможно и ударить, тоже хотелось. С одной стороны чей-то заговорческий голосок настойчиво шептал- «Возьми ее, она баба — хоть куда.  Смотрит тебе в рот! Приласкай. Она сама этого хочет»
Но с другой стороны в ухо шипел злобный, уже знакомый рык -  «Унизь, ударь, кинь ее на пол и возьми грубо.  Заставь  ее молить тебя о пощаде! Ты хозяин этой жизни! Ты Бог, а она сойдет за цыпочку за неимением лучшего»
Голоса нарастали, заставляя Василия все сильнее сжимать голову руками и тихо постанывать. Позади него скрипнула дверь и голоса мгновенно пропали.   
Ольга присела рядом и сочувственно спросила « Что, Василек, последствия контузии? А я, дура со спиртным тут. Пойдем, я тебе чаю налью, таблеточку дам. Приляжешь и все пройдет»
Что-то теплое шевельнулось в сердце измученного болезнью человека.  Он поднялся и вслед за Ольгой вошел в дом.  Вскоре, Василий уже спал крепким сном от волшебной таблетки , принесенной Ольгой с собой. Он не слышал, как женщина сходила в баню и спустя полчаса, улеглась рядом с ним.   Ольга прижалась горячим, пахнущим березовым веником телом к Василию.
Ей было хорошо и уютно рядом с мужчиной, который нравился ей еще с детства.
О возможных негативных последствиях его контузии, она старалась не думать.
Проснувшись рано утром и обнаружив рядом с собой обнаженную, красивую женщину, Василий взял ее  с нетерпением застоявшегося самца. Но его грубый напор, лишенный намека  хоть на какую-то нежность, не понравился Ольге.
Женщина мужественно вынесла его грубую силу, но  после этого, уходя домой, сказала «Вася, ты груб и неотесан. И мне понятно отчего сбежала твоя жена.»
Больше она в жизни Василия не появилась. А тому и не нужно этого было.   Мужчина прекрасно понимал, что  не сможет жить нормальной жизнью ни с одной женщиной.  «Властвовать и подчинять» - этот внушенный ему «хозяином» принцип слишком глубоко засел в сознании больного человека.
С Ольгой он просто «расслабился, сбросил давление» - как он сам думал об этом случае. Особого наслаждения их близость Василию не принесла.
Ему нужна была «цыпочка» Запуганная, беспомощная, с глазами полными боли и ужаса. И ещё собственное величие, осознание того, что он царь и Бог этой «цыпочки», жизнь которой была бы в его руках. 
И снова потянулись бесконечно скучные дни долгой  Сибирской зимы. Василий старался даже сам себе не признаваться в том, с каким нетерпением он ждал весны. Все его прошлые сомнения,  по поводу того, правильно ли он поступает, желая  подчинять и убивать, исчезли.  Василий ждал! С нетерпением и внутренним трепетом. Ждал своего времени «Ч»
 И оно наступило.