Кладбище Забытых Костей Глава 1

Максим Валеев
Над городом Тогу вставало солнце. Холодный утренний туман расползался по земле. Поросшие вековыми дубами пирамиды из плотного светло-желтого камня, плыли посреди мутно-белого туманного моря, похожие на скалы, возносящиеся высоко над облаками. В тумане мерцали огни. Их узор складывался в паутину широких улиц, расходящихся от каждой пирамиды в безупречном геометрическом порядке. В небе над туманом уже появлялись первые птицы. Они выныривали их тумана или вылетали из недр пирамид. Десятки громадных крылатых силуэтов, которых становилось больше с каждой минутой. Город просыпался, Стая Тогу приветствовала солнце.

На среднем ярусе одной из пирамид, ближе к краю города, было открыто круглое окно. Оно едва поднималось над уровнем тумана, так что его белесые холодные языки могли свободно заплывать в небольшую, тонущую в беспорядке, комнату. Посреди комнаты стояло гнездо, сотканное из тонких белых нитей, похожих на паутину. В гнезде, упрятав голову под крыло, лежал молодой птенец. Его перья имели неопределенный серовато-коричневый цвет, кроткий хвост торчал веером, небольшие юркие крылья топорщились пухом из-под маховых перьев.

Туман наплывал в комнату. Толстым слоем он покрыл пол, укрыв под собой различный хлам, в беспорядке раскиданный по комнате. Птенец в гнезде зябко дернул головой, негромко чирикнул, зевая, и поглубже запрятал голову под крыло. Но вскоре холод все же заставил его проснуться. Он поднялся на ноги, ежась, процокал когтями по полу до окна и захлопнул его взмахом крыла. Зябкий утренний воздух гнал сон, какую-то минуту назад птенец мечтал о том, чтобы поспать еще каких-нибудь лишних десять минут, но чем дольше он бодрствовал, тем меньше ему хотелось вернуться в теплое гнездо.

- Ангу! – раздался откуда-то из глубины пирамиды требовательный голос. – Поднимайся!

Ангу, а именно так и звали птенца, нахохлился и несколько раз дернул головой, чтобы разогнать остатки сна. Как обычно его перья топорщились во все стороны, из-под крыльев клочьями торчал светло-серый пух. Этот внешний вид раздражал Ангу, но ничего, стоит только полететь и ветер сделает из него опрятного и с виду благовоспитанного птенца. Впрочем, только лишь с виду.

Открыв дверь, он вышел в большую круглую залу, из которой выходило еще три двери. Его мать, старая наседка Ахила, хлопотала у стола, расставляя плошки с дымящимся завтраком. Увидев сына она бросила свое занятие и принялась обмахивать его своими длинными и широкими крыльями, пытаясь привести сына в благопристойный вид.

- Какой же ты непослушный птенец, Ангу, - клекотала она, оглядывая сердито нахохлившегося птенца. - Ну в кого ты такой лохматый?

Она протянула крыло и взлохматила перышки на голове у Ангу. Тот недовольно шевельнул головой и попытался отстраниться. Ахила посмотрела на отпрыска и несколько раз досадливо щелкнула клювом.

- В школе на тебя опять жалуются, - сказала она.

Ангу фыркнул и дерзко щелкнул клювом, давая понять, что он об этом всем думает.

- Вот прилетит отец, все ему скажу. Он-то тебе всыплет как следует!

- Когда прилетит отец, он сразу завалится спать, - беззаботно отвечал Ангу.

- Сколько раз говорила: прекрати пререкаться со старшими! - разозлилась мать. - Хорошее крыло знает свое место в стае!

Ангу про себя тяжело вздохнул и закивал головой, соглашаясь с ней. Спорить было бесполезно и чревато, а то ведь действительно наябедничает отцу! Он занял свое место на жерди у стола и принялся молча есть. Много времени это не заняло – Ангу торопился, нарываться на еще одну нотацию не хотелось.

- Все, мне пора в школу лететь, - сказал Ангу, наконец закончив.

- Да-да, - засуетилась Ахила. - Но не вздумай лететь без жилета, тебе еще и пятнадцати нет! Вот держи.

Она протянула сыну жилет держа его за ремень всеми тремя пальцами. Ангу нехотя продел крылья в лямки и ощутил поддерживающее касание экзоскелета. Летать с жилетом нравилось Ангу еще меньше чем выслушивать вечные нотации матери. Не груби старшим, Ангу! Не летай над морем, Ангу! Не дерись, Ангу! И упаси тебя Старший Ворон летать на Кладбище Забытых Костей, Ангу!

Выслушав еще парочку наставлений на дорожку Ангу наконец распрощался с матерью и расправив крылья прыгнул вниз с крыльца. Нет, все-таки и у жилета есть свои преимущества. Без него Ангу не за что бы не смог заломить такое крутое пике, на своих юношеских, еще не до конца окрепших крыльях. Зато сейчас прочный каркас жилета не давал бешеному потоку ветра сломать его тонкие кости. С пол минуты Ангу камнем падал вниз, чувствуя, как сердце радостно сжимается от все увеличивающейся скорости. Затем он резко расправил крылья, тугой поток воздуха ударил по ним, бросив птенца вверх. Зная, что мать наблюдает за его выкрутасами, Ангу сделал, до кучи, еще пару бочек и скрылся за ближайшей пирамидой.

Солнце совсем встало, от тумана не осталось и следа. Птиц в воздухе становилось все больше, все куда-то спешили. Город Тогу окончательно проснулся и зашумел, зажил каждодневными заботами и суетой. До школы лететь было совсем не далеко, миль пятьдесят, но никакого настроения учиться у Ангу не было. Не будет большой беды, если он немного опоздает. Тем более что первые уроки вела старуха Тэкиль — древняя, полуслепая, разжиревшая сорока, которую вот уже лет десять никто не видел летящей. Отсутствия Ангу она и не заметит.

Поймав встречный поток воздуха, птенец поднялся повыше над городом. Сверху ему открылся прекрасный вид на пирамиды зданий и снующих между ними птиц. По земле медленно ползли груженые повозки и, шатаясь как болванчики, шагали старые птицы, не могущие подняться в воздух. Зоркий глаз Ангу выхватывал картины городской жизни из пейзажа внизу и, как снимки, навсегда сохранял их в памяти. Он умел делать это лучше всех детей в школе, ему прочили будущее отличного живописца. Не без гордости Ангу признавал сам для себя, что несмотря на все свои недостатки у него был и не малый талант. Впрочем, чаще всего он использовал это для оправдания своему ничего не деланию или полному отсутствию интереса к учебе.

Талант несомненно достался Ангу от предка, память которого он хранил. Предка звали Алу и он жил в те далекие времена, когда птицы еще не умели делать машин и строить высоких зданий, не знали сокрушающей силы электричества и не обуздали еще свирепые ураганы, бушующие над южными морями. Кроме Ангу его не помнил никто из его семьи. В то далекое время стая Тога вела кровавую вражду со стаей Хид. Прадед сражался в той войне и его воспоминания о тех страшных днях теперь хранились в памяти Ангу. Птенец со страхом вглядывался в эти картины чужой, немыслимой войны, жестокости, которую трудно уразуметь. И в то же время он даже немного завидовал предку, потому что тому довелось родиться в такое сложное и интересное время. "Сейчас не то", - вздыхал временами Ангу. - "Все уже не то".

Все выше и выше поднимался Ангу. Не заметил, как мелькнула тонкой пеленой и осталась далеко внизу нижняя граница облачности. Стало холоднее и труднее дышать. Заметив это Ангу хотел уже было вернуться вниз, как вдруг, откуда ни возьмись появились двое солдат.

Их черные как смоль перья отливали глубокой синевой, головы и тела были покрыты эластичной броней, так что не защищенными оставались только клюв, глаза и крылья. На ногах у солдат блестели в ярком солнечном свете огромной длины металлические когти, а в пальцах крыльев каждый сжимал грозное электрическое копье. Солдаты закружились вокруг Ангу, взяв его в кольцо, не давая ни уйти в сторону, ни нырнуть вниз. Один из них подлетел сверху и аккуратно, чтобы не повредить нежные юношеские крылышки, сомкнул длиннющие ножные когти на основании крыльев Ангу. Тот попытался дернуться, но понял, что свой полет он больше не контролирует.

- Ну и каким ветром тебя сюда занесло? - сердито спросил солдат, держащий Ангу за крылья.

Он изогнул голову, чтобы заглянуть пленнику в глаза. Его клюв был почти в два с половиной раза крупнее чем у птенца, да и вообще весь его вид был, мягко говоря, устрашающим.

- Я летел в школу, добрый крылатый, - со всей почтительностью на которую был способен ответил Ангу.

- Разве твоя школа находится где-то на луне? - усмехнулся солдат.

- Я запоминал город и немного увлекся, - птенец смиренно опустил голову. - Отпустите меня, добрый крылатый.

- От уроков летает, знаем мы таких, - вновь нахмурился солдат.

- Ага, - поддакнул второй солдат, летящий рядом. - Напоминает тебя, в детстве.

- Ладно, нет у нас времени с тобой разбираться. Лети в школу и не смей опаздывать. А если еще раз тебя на такой высоте встречу, то пеняй на себя. Понял?

- Спасибо, добрый крылатый! - обрадованно воскликнул Ангу.

Солдат разжал свои стальные когти, и птенец вновь стал свободен. Не теряя времени, он устремился вниз, сложив крылья и направив клюв к земле. Вскоре он вновь оказался под облаками и вдалеке замаячила пирамида, увенчанная раскидистым дубом — школа. До нее было уже крылом подать: минуты две-три лета, но Ангу по-прежнему не хотелось в школу. Напугавшие его солдаты были уже далеко, да и какое им собственно дело? Наверняка уже забыли о нём.

Подумав так, Ангу спустился, на всякий случай, еще чуть ниже, к самым кронам деревьев, и повернул на запад. Там, в дельте широкой реки, несущей свои воды в протянувшийся узким языком от моря залив, находилось огромное Кладбище Забытых Костей. Заповедное место, куда не то что птенцам, даже взрослым птицам залетать было строжайше запрещено. Конечно, таких отчаянных храбрецов как Ангу этот запрет не останавливал, а проскользнуть на Кладбище было проще простого. Солдаты, охраняющие его, редко, когда решались спускаться ниже двух сотен взмахов, а значит можно было легко пролететь незамеченным прячась в складках местности или среди крон деревьев.

Ангу летел к Кладбищу, что было сил взмахивая крыльями и едва не задевая ногами верхушки деревьев. Он летел и упивался собственной наглости и безнаказанности, встреча с солдатами уже совершенно выветрилась из его головы. Когда эти нелепые запреты его останавливали? Неожиданно лес кончился и вместо него до самого горизонта потянулась плоская, поросшая жухлой травой и чахлыми деревцами равнина. Вдалеке ее пересекала лента реки мутно-серого цвета, западнее разделяющаяся на несколько рукавов, после которых виднелся в дымке край стального щита моря. Ангу быстро затормозил, затрепетав крыльями и сел на ближайшее дерево, закачавшееся под его весом. Сколько раз он уже прилетал сюда и сколько раз не мог не остановиться, и не взглянуть на этот вид еще разок.

Перед ним лежало Кладбище Забытых Костей. Огромное мертвое пятно, примостившееся под самым боком Города Тогу. Даже в самых старых воспоминаниях, которые Ангу только мог вытянуть и своей наследственной памяти, Кладбище уже было здесь. Немое, истертое временем до неузнаваемости напоминание о древнейшей цивилизации, о которой было известно только одно – то, что она была. Это место дышало вечностью и ее тайнами, только и ждущими, что бы кто-нибудь из раскрыл. Другие птицы боялись и не доверяли этой земле, Ангу же тянуло сюда как мотылька тянет к огню.

Он слетел вниз с дерева и приземлился уже на территории Кладбища. Примяв редкую траву, он потоптался на месте, чувствуя, как рыхлая почва расступается под пальцами его ног. Птенец с шумом вдохнул застоявшийся, наполненный чем-то неясным воздух. Над Кладбищем редко дул ветер. Удивительно тихо было здесь, как будто даже деревья перестали шуметь, не решаясь нарушить вечный покой Забытых.

Сегодня Ангу был здесь не просто так. В прошлый раз, четыре дня назад, он нашел здоровенную каменную плиту, на три четверти вкопанную в землю. Он бесцельно кружил над мертвой землей, когда плита привлекла его внимание ровной, геометрически правильной формой, бывшей явно творением чьих-то рук. Раскопав плиту (она была громадной, высотой почти в половину роста взрослой птицы, и имела форму правильного шестиугольника), Ангу разобрал на ней древний непонятный символ: схематично изображенный цветок с тремя лепестками. Метка не была высечена в камне, а словно бы вытравлена на нем. В тот раз у Ангу совсем не было времени как следует рассмотреть свою находку, поэтому сейчас он собирался снова полететь туда же. Нужно было только правильно определить направление. Но хороших ориентиров на Кладбище почти что не было.

Через некоторое время Ангу все же вспомнил нужное направление. Он полетел у самой земли, сливаясь с пестрой зеленоватой пустошью, и внимательно глядел по сторонам, чтобы не пропустить, случайно, свою недавнюю находку. При мысли о том, что он, один из немногих, наткнулся на материальное свидетельство существования Забытых, Ангу начинал весь дрожать от торжества.

Вскоре он прилетел на нужное место. Здесь все было, как и четыре дня назад, сохранились даже следы, которые Ангу оставил, когда возился, откапывая плиту. Сама она лежала в том же положении, в котором он ее оставил, и странный цветок с тремя лепестками все так же смотрел в небо. Этот рисунок был совершенно не похож ни на что, виденное Ангу раньше, в Тогу-ка такого было не встретить. Птицы никогда не делали изображений, хотя бы отдаленно похожих на это, а значит, как очень хотелось думать, эта плита была делом рук Забытых. Ангу понял это еще в прошлый раз, но мысль самостоятельно оформилась только сегодня ночью. Этот кусок камня был единственным сохранившимся предметом материальной культуры цивилизации, исчезнувшей много тысячелетий назад.

У Ангу даже задрожал хвост от волнения. Ведь это он, он нашел его! Вот только что теперь с этим делать? Если рассказать взрослым, ему точно не слабо перепадет, за то, что летал на Кладбище. Этого Ангу не хотел. Пускай полежит пока, никуда эта каменюка не денется.

Ангу еще немного полюбовался на свою находку, затем присыпал ее землей, чтобы нельзя было заметить с высоты. Сам он теперь не боялся забыть дорогу сюда, все-таки не зря он имел лучшую в школе память. Все. Теперь пора было спешить в школу. Птенец подпрыгнул с места, поймал крыльями слабенький поток гуляющего над пустошью ветра и так же, прячась у самой земли, полетел обратно, туда где высились пирамиды Города Тога.


- Где тебя опять носит, Ангу? – в пол голоса зашипела Герга, когда Ангу незаметно проскользнул на свое место в классе.

- Да так, летал.

- Если ты и дальше будешь продолжать в том же духе, тебя исключат из школы! – возмутилась его беспечности Герга. – Тебе повезло, что Тэкиль еще не пришла!

Она старалась говорить тихо, но от волнения не могла этого сделать. Впрочем, в общем гомоне ее все равно никто не слышал. В куполообразном помещении класса свободно уместилось больше сорока птенцов. Они сидели на толстых жердях, а перед ними, на свисающих с потолка проводах, висели вогнутые клювописы.

- А где Тэрин?

- Помогает родителям, если не ошибаюсь, - неопределенно зашуршала крыльями Герга.

Текиль появилась через пятнадцать минут. Услышав кряхтение поднимающейся по лестнице сороки весь класс постепенно затих. Текиль ввалилась в класс, распространяя по нему стойкий запах масляной мази от выпадения перьев. Вслед за старухой в дверь впорхнула не молодая, но все еще резвая синица — матрона Аугилль, директор школы. Увидев ее, ученики зашептались. Зачем это она пришла? У Ангу, меж тем, трусливо задергался хвост, что не укрылось от зорких глаз Герги.

- Доброе утро, ученики, - поприветствовала всех Текиль. - Надеюсь, все в сборе?

- Нет только Тэрина Ратака, - ответила, приподнявшись над жердью, Илика, стройная и черная как ночь ворона, староста класса.

- Это тот, что с большой семьей, матрона Текиль, - шепнула старухе Аугилль. - Его мать меня предупредила, что сегодня он будет помогать братьям.

- Я помню, Аугилль, - каркнула Текиль, хотя, конечно, ничего она не помнила.

- Ладно, начнем без него, - объявила Аугилль. - Дети! Нашей школе стало известно, что сегодня, кто-то из вас летал туда, куда летать запрещено.

У Ангу бешено заколотилось сердце. Неужели они узнали? Откуда?!

- Один из видаков, на границе Кладбища Забытых костей, сегодня утром заметил силуэт птенца в небе. Он полетел на Кладбище, побыл там некоторое время, а потом полетел обратно, в сторону нашей школы.

- В сторону нашей школы, дети, - со значением подняв к верху крыло повторила Текиль.

Ученики молчали, ожидая что же будет дальше. Аугилль обвела класс многозначительным взглядом, словно ожидая, что кто-то признается. Но никто даже не шелохнулся.

- Все мы знаем, что летать на Кладбище Забытых Костей запрещено! - продолжила директриса. -  Но видимо, кто-то из нас стал забывать почему. Ну-ка, дети, расскажите, кто такие Забытые?

- Те, кто были до нас, - нестройным хором отозвались птенцы.

- Те, кто были до нас, - словно передразнивая повторила Аугилль. - Забытые жили на наших землях за много тысяч лет до нас. Они были великим народом, ведь разумные находят их следы по всему миру, но в какой-то момент они уничтожили сами себя. Мы не знаем ни как они выглядели, ни кем или чем они были. И, главное, мы до сих пор не понимаем, как они смогли уничтожить сами себя. Поймите дети, это очень серьезно! Если оружие Забытых способно уничтожать целые цивилизации, что будет, если что-то из их адских машин уцелело?

Ученики по-прежнему молчали. Сказать им было нечего, особенно Ангу. Вернее, ему, конечно, было что сказать: его дико бесил весь этот бред про Забытых. Злило, что все вокруг, предпочитают просто не замечать великих тайн, лежащих под самым боком. А главное, что и его заставляют поступать так же!

- Я понимаю, вы любознательны. Ветер сам наполняет ваши крылья и толкает вперед. Но есть правила, которые нарушать нельзя!

Последние слова она буквально выплюнула вместе со своим фирменным клекотом, от которого даже у самых матерых хулиганов шевелились перышки на шее. Аугилль некоторое время молчала, буравя каждого ученика жёстким прищуром глубоких черных глаз. Ангу стоило больших трудов остаться спокойным, под её пристальным немигающим взглядом.

- Скоро, мы непременно узнаем кто из нашей школы летал на Кладбище. Советую тому, кто сделал это, признаться до того, как правда всплывет наружу. Это в его же интересах.

- Это в его же интересах, - вновь повторила Текиль подняв крыло к потолку.

Аугилль ушла. Текиль, кажется, еще некоторое время собиралась с мыслями. Произошедший инцидент сильно взволновал старуху, а матрону Аугилль она попросту боялась. Ученики тоже притихли. Никто из них никогда бы не отважился на подобное. Никто, кроме Ангу, разумеется. Герга буравила его пытливым взглядом. Когда Текиль, наконец начала урок, Ангу обрадовался, что внимание подруги переключилось с него на невыносимо скучную лекцию о разновидностях и странных обычаях тропических птиц, живущих на другом континенте.

Когда урок кончился время уже подходило к обеду, Ангу попытался молнией проскользнуть между одноклассниками и скрыться среди пышных древесных крон. Однако уйти от Герги оказалось не так-то легко. Едва Ангу вылетел из класса, как она нагнала его и полетела справа, крыло в крыло. Ангу вильнул в сторону и спикировал вниз, к основанию школьной пирамиды. Герга тут же повторила его маневр, не отстав и на метр. Она летела молча, не пытаясь с ним заговорить, но недобрый прищур фиолетовых глаз был красноречивее любых слов — Герга готова была задушить его собственными когтями.

Наконец, Ангу надоело летать от подруги. Он приземлился на небольшой полянке в лесу, совсем рядом со школой. Герга налетела на него сверху, опрокинув на спину. Уперев лапы ему в крылья, она вжала его в траву и приблизила к его голове свой изогнутый ястребиный клюв.

- Это был ты!

- Герга, я не понимаю, о чем…

- Не отнекивайся! Это ты летал на Кладбище!

- Да с чего ты взяла? – не слишком искренне усмехнулся Ангу и попытался подняться. Но Герга не зря была на половину ястребом – вырваться из ее хватки было все равно, что пытаться сдвинуть с места скалу.

- Только ты один такой идиот на всю школу!

- Я опоздал, потому что хотел полетать над облаками, честно! – сказал полуправду Ангу. – Меня там даже солдаты поймали!

- Врешь! – со злобой крикнула Герга. – А ну признавайся, а не то я тебе сейчас все перья повыдергиваю!

Это было обидно, но Ангу счел за лучшее подчиниться. Он вздохнул и нехотя пробормотал:

- Ладно, ладно. Хорошо. Это был я. Теперь ты можешь отпустить меня?

Герга отпустила Ангу. Тот поднялся на ноги, пригладил взъерошенные перья и хмуро уставился на подругу.

- Скажи мне только одно – зачем? – все еще злясь спросила она. - Какая нелегкая понесла тебя на чертов могильник этих Забытых?

- Ну, я просто хотел побывать там. Это такое странное место, я просто не удержался.

- Он не удержался! Нет, вы только послушайте! Ты хоть понимаешь, что с тобой будет, когда все узнают, что ты сделал?!

- Да никто не узнает, - беззаботно отмахнулся Ангу. – Ерунда все эти их видоки. Я мимо них летел между деревьями и на скорости. Максимум что они на них увидели, это размытое пятно, а не мой силуэт.

- Иногда, я удивляюсь – почему я вообще с тобой вожусь? – вздохнула Герга.

- Как будто у тебя есть выбор.

Герга фыркнула. Видимо, для нее выходка Ангу была действительно чем-то из ряда вон выходящим, хотя последний искренне не понимал почему.

- Скажи, хотя бы, стоило оно того?

- Еще как! Ты не представляешь, что я нашел!

Герга снова тяжело вздохнула. Она всегда была спокойна и рассудительна, в отличие от Ангу, всегда готового броситься в очередную безумную авантюру. К тому же, ей светила хорошая карьера в качестве солдата. Чистых полуястребов, вроде Герги, осталось совсем не много, а она была еще и довольно умна, в ее роду явно было не мало ворон и сорок. Конечно ей не хотелось никаких проблем. Летать на Кладбище Забытых Костей, да надо быть просто психом, чтобы даже подумать о таком!

- Герга, послушай. Не злись. Когда ты увидишь эту штуку – ты будешь в восторге!

- Ты же не собираешься тащить что-нибудь с Кладбища сюда?! – от его слов Герга натурально пришла в ужас.

- Не хочешь – не надо, - примирительно сказал Ангу. – Тогда просто слетаем туда и посмотрим! Только Тэрина дождемся.

- Даже не думай об этом! И не смей впутывать в это Тэрина!

- Впутывать меня во что?

Тэрин стоял в высокой траве перед ними, отряхивая после полета длинные топорщащиеся перья. Большие совиные глаза смотрели на друзей с любопытством. На нем сверкал свежей краской новый экзоскелет, подаренный матерью на день рождения.

- Во что впутывать? – повторил он вопрос посмотрев на Ангу.

Поняв, что расстановка сил поменялась, Ангу тут же отскочил от Герги и спрятался за широкой спиной Тэрина.

- Тэрин, дружище! – затараторил он. – Ты же уже знаешь, что произошло в школе?

- Вроде кто-то из учеников летал на Кладбище? - ответил совёнок, привычными движениями оглаживая маховые перья.

- Именно. И этим учеником был я!

- Ты с ума сошел?!

- Немного. Слушай дальше…

- Какое оно вблизи? – прервал его Тэрин.

- Ничего так, Герге бы понравилось.

Девушка фыркнула. Она смирилась с тем, что Ангу так просто от своего не отступится, но все еще рассчитывала отговорить его от безумной затеи.

- Дальше – больше! Я нашел там одну вещь. Герга ты тоже послушай. Это каменная плита, а на ней рисунок. Я такого никогда раньше не видел и он, будто выдавлен в камне. Вам обязательно нужно это увидеть! Это же артефакт Забытых! Первый за много лет!

- То есть, - пробормотал Тэрин, задумавшись. – Мы сможем прославиться. Может так я смогу понравиться Илике?

- Да она вообще не знает о твоем существовании, - сказала Герга.

- Вот и узнает! Если Ангу действительно нашел что-то такое, мы должны вынести это с Кладбища. За такую находку на все что угодно простят!

Ангу повернулся к Герге:

- Видишь? Тэрин согласен.

- Вы не должны этого делать, - категорично заявила Герга.

- Это еще почему? - удивился Ангу.

- Ты что, не слышал Аугилль? Это может быть очень опасно!

- Ты совершенно не думаешь о науке, дорогая, - вставил Тэрин. - Мы не можем упустить такой шанс!

- Вы можете просто сказать взрослым что нашли там какой-то иероглиф. Они его найдут и вытащят оттуда. Наука не пострадает.

- Ага, - усмехнулся Ангу. - И все заслуги присудят какому-нибудь нелетающему профессору. А нам еще и взбучку устроят.

- Я тоже считаю, что нам нужно достать твою находку, Ангу. Без нее у нас никаких шансов искупаться в лучах славы.

Герга с бессильной злобой всплеснула крыльями. Эти мальчишки просто невыносимы!

- Тэрин! Ты готов рисковать жизнью, ради призрачного шанса, что твоя Илика обратит на тебя внимание? Серьёзно?! Это же полная ерунда!

- Илика — не ерунда, - обиделся совенок.

- Герга, ты слишком драматизируешь, - вмешался Ангу. - Никто не будет рисковать жизнью. Там нет ничего такого, земля как земля. А если мы полетим под самыми кронами, то никакие видоки нас даже не увидят!

- Даже не думай об этом! Ты Тэрин, если хочешь, можешь ввязываться в это. Но я никуда не полечу!

Парни переглянулись. Герга не трусила, она вообще мало чего боялась, впрочем, и упрямства ей было не занимать. Ангу заметил хитроватый блеск в больших желтых глазах Тэрина. Тот повернулся к Герге:

- Ты ведь помнишь, что должна мне кучу денег?

Тэрин был сыном богатых родителей и часто щедро одалживал своим друзьям, особо не требуя, чтобы они этот долг возвращали. Причем делал это он так мастерски тактично, что ни Герга, ни Ангу, ни вообще кто-либо еще, нисколечки не чувствовали себя неловко. Однако, сейчас он решил об этом напомнить.
Помню, ты одалживал мне на подарок для бабушки.

- Ага. Двенадцать тысяч желудей. Целое состояние.

Герге не нравилось куда он клонит. Она недобро прищурилась, ожидая что последует дальше.

- Так вот, - продолжил Тэрин. - Если летишь с нами — долгу конец. Прощаю. Ну как?

Герга фыркнула, но уже не так уверенно, как раньше. Двенадцать тысяч желудей — серьезные деньги. Подрабатывая после школы она бы заработала столько за целый месяц. Герга была, конечно, девушкой очень правильной и послушной, но двенадцать тысяч есть двенадцать тысяч!

- Соглашайся, Герга, - просительно протянул Ангу. - Вот увидишь, все пройдет идеально.

- Гребаные психи! - считанный раз за свою жизнь выругалась Герга. - Черт с вами, согласна.