Пускай получается!

Виктория Лит
Интересно, может кто-нибудь понять другого человека или всё что творится внутри, в одинокой, робкой, плачущей душе - личное достояние, страдание, боль? Как показывает практика, так оно и есть. Не свои дебри, глушь нужны не многим. Копаться там, в общем-то, никто не намерен, помогать, тоже мало кто отважится. Максимум покивают головой в знак солидарности, но самое страшное, что в этот момент твоё доброе сердце, обманувшись на вроде бы какие-то тёплые лучи потребного солнышка раскроется, поверит, улыбнётся. Хотя, увы, дальше может стать прохладно, пойдёт дождь, заметёт пургой, и снова никому не нужен. А что страшно – порой и самому себе. Будешь стоять над пропастью, один в своей изорванной от непогоды рубашке, и ощущать пустоту… Непонимание, обида, терзания накроют неуютным одеялом: «За что? Почему?». А не за что, просто таков твой жизненный путь: ошибки, невзгоды, неудачи…
«Но с детства же твердили о чёрных и белых полосах, а здесь только серые, унылые серые…». Они приходят без «объявления войны», а уходят…, хотя часто уйти не решаются, видимо боятся, что без них не проживут.
А ты бессмысленно грезишь хотя бы о минутной удаче. Удаче, которая уже так давно не искала с тобой встреч. Просто потому что ты не совсем удачник.
С годами привыкаешь, что неурядицы, сложности, беды – друзья, которые никогда не бросят. Спокойнее смотришь на происходящее, многое угадываешь, восклицая: «Как-то даже и не сомневался!» или «Ничего страшного, я уже привык!»
«…уже привык». Привыкнуть к подобному не просто, но приходится. Привыкаешь быть неудачником, получать незаслуженные пинки от судьбы… Привыкаешь быть никому ненужным, не понятным.
Интересно, а жить учат? Порой кажется, что в детстве или в юности забил эти важнейшие уроки, а теперь мучаешься от полной неграмотности в данном вопросе…
«Достали уже жаловаться и ныть! Живы, и на том спасибо!» - крикнет кто-то из прохожих.
Да, он прав… Хотя мы вовсе не жалуемся. Живем, улыбаясь, чтобы никому не причинить вред хмурым настроением. Пытаемся поддержать других, ведь сами понимаем насколько необходима поддержка. Стараемся дать нужный совет и подарить тепло. Всё оставшееся тепло, находящееся в закромах нашей души, без которого быть может и сами погибнем, но ничего, главное не в этом… Нам важно быть кому-то нужными.
И никто не узнает насколько нам сложно, а если узнает – не поверит, а поверит, так забудет, забудет – уйдёт, навсегда оставив раны, боль и не стихающие грозы, приводящие к дождям из глаз…
А на самом деле всё замечательно! Правда, зачем жаловаться и жалеть себя, проявляя слабость, раздражая тем самым окружающих?
Команда к действию: улыбнуться, встрепенуться и поменьше бессмысленных забот в голове. И пускай всё равно не получается, не выходит, сложно, нет сил... Нет, не пускай. Да, оптимизм, как советуют психологи двигатель прогресса, но пусть всё же хоть немножко получается, даря желание двигаться дальше…