О Буровском. Письмо другу

Владимир Бородин 4
   

     Карабцову Сане

   Прочёл  II  том  «Евреи,  которых  не  было:  Курс  неизвестной  истории»,  430  с.,  автор  А. М.  Буровский.  Название  напомнило  А. Бушкова,  да  и  дизайн  обложки  такой  же;  увы,  не  случайно.  Первые  100  страниц  был  даже  рад,  что  можно  читать,  хотя  стиль  автора  неприятен,  язык  неряшлив.  Но  потом – смеяться?  Плакать?

    Автор  о  себе: «профессор  из  СПб»,  «очень  интеллигентен»,  «умник»,  «философ»,  «мои  книги  расходятся  большими  тиражами»,  «я  живу  по  закону  Иисуса  Христа»,  «дураков  не  люблю.  Умных – очень» [ не  люблю?].

    Фрагменты  полемики: «если  уж  ты – еврейский  нацист,  так  пи…дуй  в  свой  Израиль  и  гавкай  там,  что  хочешь,  на  иврите,  ясно?!  А  язык  Пушкина  не  погань,  сволочь  такая».
  «Режим  национального  социализма – ничуть  не  менее  глупая  комедия,  чем  режим  интернационального,… если  уж  выбирать  именно  из  двух  зол,  то  выбирать  лучше  меньшее,  то  есть  национальный  социализм» [ Гитлера].
  «…Мрачный  персонаж  нашей  истории,  Вовка  Ульянов,  фактический  сын  то  ли  собственного  деда,  то  ли  друга  семьи  и  редкий  мерзавец… Вождь  придурков,  подонков  и  других  пролетариев  всего  мира».
  «Идеологию  вообще  время  от  времени  рекомендуется  менять.  Идеология – это  ложь  по  определению» [ Менять  ложь  на  ложь?  А  смысл? ].  «Идеологии  не  жаль,  советской  власти  уж  тем  более,  а  вот  империи  бывает  всё-таки  жалко».

    В  начале  книги  страница:  Андропов – Либерман  по  отцу,  Файнштейн  по  матери;  в  середине  опуса  он  помянут,  и  через  две  строки: «В  ЦК  не  было  ни  одного  еврея  после  отставки  Кагановича».  Андропов  уже  не  еврей?

    Еврей  Павел  Коган  пьёт  с  «людьми  Флинта»;  русский  пил  бы  «с  доктором  Ливси».
  «Бред  Багрицкого  и  Бабеля»,  «красножопых  мерзавцев».  «Эйнштейн – дутый  пузырь»,  «математика – не  для  евреев» [ это  при  Грише  Перельмане?].
  Великий  математик: «Никита  Николаевич  Моисеев,  спаситель  человечества  от  перспективы  атомной  войны»  [ Н.Н. Моисеев – эталон  разбойника  и  грабителя  подчинённых].

    Профессор  перевирает  инициалы  очень  известных  лиц,  вдову  Мандельштама  упрямо  зовёт  Натальей,  путает  слова  Фрейда  и  Эйнштейна;  ссылки  на  литературу  не  выверены.  Хватит?

  Ну,  напоследок: [о  Городницком] «Кожаные  куртки»,  «Деревянные  города»,  «Перекаты» – песни  про  Петербург  и  российскую  историю» (??);  «Мейерхольд  по  законам  Российской  империи  вовсе не  был  евреем»;  Высоцкий – еврей  по  отцу.  Для  этих  троих  изобрёл  термин: «русский  еврейского  происхождения».

    Буровский  клянётся,  что  он – «чистокровный  русский  белогвардеец».  В  доказательство: «студентом  дежурил  в  раздевалке  института – напился  до  свинства»;  «в  1992-1993  годах  работал  по  просьбе  чиновников  краевой  администрации» [Красноярского  края?],  в  это  время  его  родственники  Айзенберги,  Рабовские,  Клейманы  уезжали  в  Израиль,  «бедную  страну  с  большими  проблемами».

  И  1-я,  и  2-я  жёны  его – еврейки.  И  евреев,  и  русских  назвал  своими  подопытными  кроликами  без  кавычек: «Эксперименты… были  порой  довольно  жестокие»,  «самому  становилось  противно» [бытовое  хулиганство  и  провокации,  моральный  террор].

    Ясно,  что  это  клиника;  но  книга  2006  года  довольно  зачитана.  Почему?  Что  ждёт  народ  с  такими  профессорами?  Сколько  лет  ещё  будет разлагаться  власть  КПСС,  как  думаешь?
   Сползём-таки  в  фашизм?  Что  с  Красноярском?  Почему  там  мощный  вулкан  такой  «литературы»?  Можешь  меня  просветить?