Рассказ 62. Находки

Валентинка Павлова
     Вчера я зашла в магазин, чтобы посмотреть, есть ли там интересующая меня книга. Книги не оказалось. Потом зашла в "Канцелярские товары", - давно там не была, - потребовались специальные для батика канцелярские кнопки. Очень уж они легко ломаются, и я их столько переломала! Да ещё если китайские, а других нет, то эти самые китайские имеют обыкновение ломаться таким образом, что стремятся пробивать шляпку кнопки и больно ранить пальцы, когда эту  кнопку пытаешься загнать в деревянную рамочку, а она упорно этого не хочет.
     Купила кнопки, опять китайские, блокнотик для записи своих "набросков" и когда проходила мимо модного "бутика", вдруг появилось желание зайти и в него, хотя надобности в этом совсем не было. На порожке "Бутика" лежала чёрная кожаная корочка. На неё нельзя было не обратить внимание и, хотя я обычно ничего не поднимаю с земли, здесь просто НАДО было ЭТО поднять."ЭТО" оказалось паспортом молодой симпатичной и не глупой на вид девушки.
     Я открыла, прочитала ФИО и зашла в магазин, надеясь там увидеть владелицу паспорта. В магазине кроме продавцов никого не было. Я спросила у, них, работает ли в их магазине девушка с именем и фамилией девушки. Ответили, что не работает. Секунду я раздумывала, как поступить? Оставить паспорт в магазине? Вдруг они окажутся не совсем добросовестными, да и обратится ли владелица паспорта за ним именно в этот магазин? "Ладно, что-нибудь придумаю", - сказала я себе, - "Есть адрес, найду её сама".
     Дома к поиску владелицы подключила сестру, её сына, который по адресу нашёл телефон, но когда я позвонила по этому телефону, оказалось, номер  давно изменился. На протяжении всего дня я безрезультатно пыталась дозвониться и , наконец-то, где-то около 22 часов мне ответили. Но оказалось, что ответила мама девушки, а она прописана по этому адресу, а живёт совсем в другом районе города. Мама назвала мне другой номер телефона.
     Я набрала номер телефона и ... положила трубку. Не в моих правилах беспокоить людей в позднее время и я решила позвонить утром на следующий день.Но в то же время подумалось:" Если пропажа обнаружена, то человек беспокоится, а по паспорту в семье маленький ребёнок. Лишнее волнение как-то ни к чему. И я снова набрала номер телефона. Услышав молодой женский голос, я спросила:"Вы Даша?" "Да", последовал  ответ. "Вы ничего не теряли?",- спросила я. "Нет", - ответила Даша. "А если хорошенько подумать и проверить?", - продолжила я. "Даже не знаю", - засомневалась Даша. Мне подумалось:" Она не обнаружила пропажу, совершенно спокойна, а я беспокою так поздно". "А что?", - спросила Даша. "Паспорт", - ответила я. "Сейчас проверим. Муж сходит к машине. Он сегодня ходил с документами."
     Я назвала свой номер телефона, чтобы мне перезвонили. Через некоторое время раздался звонок. "Да, паспорта нет",- сказала Даша. "Когда и где я смогу его вам передать?", - спросила я. "Сколько?", - спросила Даша. "Что сколько? Я спрашиваю, где и когда", - ответила я. "Сколько денег?",- спросила Даша. "Я его вам отдаю, а не продаю", - ответила я,- "Давайте договоримся на завтра".(Был уже двенадцатый час ночи).
"А можно сегодня?", - последовал вопрос. "Но уже поздно.",- ответила я. "Дело в том, что завтра уже в 8 утра я должна быть в г. К-е (Даша назвала районный город в области). И паспорт мне как раз обязательно будет нужен. Можно муж заедет за ним?" "Пусть приезжает", - я рассказала как найти мой дом.
     Было довольно поздно, когда раздался телефонный звонок. Муж Даши никак не мог найти дом и был ещё далеко. Я разъяснила ещё раз путь движения и как найти мой дом.
     Около 24 часов ночи муж Даши позвонил, сказав, что находится во дворе моего дома.
     Я вышла во двор, чтобы отдать паспорт. Рассказала Андрею, - так он назвал себя, - где и когда нашла паспорт, как их разыскивала. Андрей очень благодарил меня, сказав, что всегда будут меня помнить и что побольше бы таких людей и что я и не представляю, что бы последовало для них в связи с утерей паспорта, тем более, что именно завтра он просто был им необходим. С этими словами он протянул мне красивый пакет, который держал в руке. Я всячески пыталась отказаться, - я не привыкла делать доброе за "что - то", за подобные благодарности, но он со словами:"Это же не взятка. Вы и не представляете, какая бы была теперь канитель с этим паспортом. Я сам работник милиции",- буквально повесил на мою руку этот пакет. Я пыталась вернуть пакет, но он говорил:" Мы Вам очень, очень благодарны. Пожалуйста возьмите эту скромную благодарность".
    И я сдалась, подумав, что ставлю его в неудобное положение, ведь, оказавшись сама в такой ситуации, я бы тоже пыталась бы как-то выразить свою благодарность.
     В пакете оказалась бутылка сухого вина и коробка конфет. Пакет я поставила от глаз подальше. Его содержимое цело и сейчас пока я совсем соглашусь для себя с такого рода "благодарностью".
     Это был второй случай в моей жизни, когда я находила и возвращала паспорт.
     В первый раз во время обеденного перерыва после сильного дождя я увидела что -то похожее на документы в огромной луже на тротуаре. Я подняла это "что-то", оказавшееся паспортом с другими документами и бумагами. На работе всё грязное помыла, разложила сушиться и по адресу разыскала телефон и хозяина документов. Им оказался пожилой мужчина - ветеран, изобретатель и найденные мною документы  были для него очень важными. За документами пришла жена, очень была мне благодарна, пригласила к ним "на чай". Я пообещала придти, но по разным причинам чаепитие так и не состоялось.
     Почему я пишу об этом?
     Моя родная сестра недавно рассказала мне, как её хорошая знакомая нашла документы, разыскала их владелицу, выслушала от неё массу недобрых в свой адрес слов и ... получила повестку явиться в милицию, где её долго расспрашивали - допрашивали, каким образом у неё оказались документы, чуть не доведя бедную женщину до инфаркта и она, обливаясь слезами, зареклась когда-либо и что-либо поднимать и кого-то разыскивать.
     А на прошлой неделе по местному телевидению показали жуткий сюжет, когда пожилая женщина также нашла сумку с документами. Разыскала по адресу общежитие, где жила владелица документов и когда пришла к ней, то юная особа, пребывая с подругой "под градусом" жестоко избила, даже истязая несчастную женщину,требуя от неё и мобильный телефон, которого не оказалось в сумке, а женщина его и не брала. Её показали по телевизору. Вид и состояние её было ужасным, пришлось долго лечиться в больнице.
     Что же с нами происходит?

15.10.10г.
04.01.11г.