Лестер. Сценарий, короткий метр

Андрей Турапин 3
ЛЕСТЕР (ДОЛИНА СМЕРТИ)

Психологический триллер

Андрей Турапин

Автор идеи: Ken Mogzolov


1. НАТ.ПУСТЫНЯ НЕВАДА.ДОЛИНА СМЕРТИ - ДЕНЬ

Бездонное небо, белесое от испепеляющей жары, ни намёка на облачко… Где-то в глубине этой синевы зыбкими силуэтами кружатся два грифа-стервятника, распластавших крылья в поисках воздушных потоков.

С высоты птичьего полёта виден распластавшийся в дорожной пыли человек. Просёлок выходит из-за горизонта и исчезает за его линией. И совершенно непонятно, как этот человек здесь оказался.

ЛЕСТЕР (а это он и есть) разлепляет опалённые солнцем веки, пустые глаза глубоко измождённого человека смотрят в небо с тем безразличием, с которым само равнодушное небо глядит на обессилившего путника…

Лестер приподнимается на локтях, помотав тяжёлой головой, осматривается… Ничего не изменилось с того момента, как он, упав от бессилия, потерял сознание… Та же пустыня вокруг, монотонно свистящий омерзительно горячий ветер перекатывает по песку шары колючек, в зыбком мареве скрывается такой далёкий и недостижимый горизонт… За ним - жизнь, там - пустой дом, опостылевшая работы и… Жизнь…

Грифы в поднебесье спускаются к человеку широкими кругами, словно чувствуя его упаднические настроения… Лестер садится, потом перекатившись на бок, пытается встать…

Это уже категорически не нравится птицам, они с гортанным клёкотом набирают высоту, но не улетают…

Лестер, приложив руку козырьком ко лбу, осматривается, сплёвывает в сердцах… Потом, передвигая ноги, как ходули, начинает движение по пыльной дороге… Куда-то туда, в сторону далёкого горизонта…

Голос раздаётся сзади неожиданно, Лестер замирает на месте, осторожно оборачивается через плечо… И видит то же, что видел перед тем, как потерял сознание - ослепительно элегантного человека в дорогом костюме от Армани, туфлях от Гуччи и сорочке ещё Бог весть от кого… Это всё тот же АЛЬБЕРТ, вездесущий, язвительный и ненавистный…

АЛЬБЕРТ
(наигранно весело)
Оклемался, напарник?

Лестер сдерживается, чтобы не сказать нечто резкое, глубоко вздыхает-выдыхает… Смотрит на Альберта исподлобья…

ЛЕСТЕР
Пошёл вон… Даже сдохнуть по-человечески не дают…
Альберт картинно разводит руками.

АЛЬБЕРТ
Да Боже ж мой! Как-будто это я загнал тебя в пустыню, перепутал шоссе, не разглядел за тебя дорожные знаки? Проигрался в казино, наконец? Я родил тебя на свет, столь убогого и никчёмного, что даже твоя экономка сбежала от тебя на вторые сутки работы? Мамма миа!

Он презрительно усмехается, Лестер смотрит на него загнанным зверем…

ЛЕСТЕР
(устало)
Чего тебе надо?

Альберт присаживается на валяющееся на обочине сухое дерево, невесть как оказавшееся в этих забытых Богом краях… Элегантно поддёргивает на коленях свои великолепные брюки, оправляет манжеты сорочки.

АЛЬБЕРТ
Да, собственно, ничего особенного… Я хочу посмотреть, как ты сдохнешь… Не возражаешь?

Лестер пожимает плечами - на большее всё равно уже нет сил… Пыльная дорога лежит перед ним серым полотнищем, и нет ей конца-края…

АЛЬБЕРТ
А ведь все могло быть иначе, не так ли, друг мой?

Лестер ненавидяще смотрит на него, потом переводит мутный взгляд на парящих в небе стервятников… Могло…

2. ИНТ.ФЛЭШБЭК. ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО.КАБИНЕТ ГЛАВЫ КОМПАНИИ SINTAX - УТРО

ТОНИ САНТАНА, глава компании, просто таки взлетает над своим письменным столом в порыве праведного гнева…

САНТАНА
Лестер, скотина, это тебе больше не пройдёт даром! Мне глубоко нас… ть, что твой папаша когда-то ходил с моим на бейсбол и пил пиво у дядюшки Перри на халяву… Ты облажался, понял?! С такой погрешностью в отчёте мы вылетим в трубу раньше, чем насупит День Благодарения!

Лестер сидит, скорчившись на стуле, перед боссом, и на его лице явно читается только одно желание: оказаться в этот момент где угодно, но только подальше, лучше - на Луне… Но он ещё пытается возражать…

ЛЕСТЕР
Но, Тони, мы же всегда учитывали погрешность до четвёртого знака после запятой… И всё было отлично…

Сантана аж захлёбывается в праведном гневе, у него перехватывает дыхание, но в яростном бессилии оглядывается вокруг себя, в надежде найти что-нибудь потяжелее… Ничего достойного не обнаружив, он тяжело опускается в кресло и кладёт громадные волосатые ручищи на палисандровую столешницу. Шумно вдыхает, словно компрессор трака, немного успокоившись, скупо бросает…

САНТАНА
Короче, инфузория, мне всё равно, как ты это сделаешь: наймёшь кодлу Биллов Гейтсов, сопрёшь в музее арифмометр, поимеешь весь отдел статистики, но к четвергу ты вот на этот самый стол выложишь мне готовый отчёт с откалиброванной точностью: до шестого знака.

ЛЕСТЕР
Но, Тони… Босс… Это же послезавтра!

Тони пожимает плечами, достаёт из стола бутылку содовой, наливает пузырящуюся жидкость в стакан, шумно выпивает одним глотком. Хмуро смотрит на Лестера.

ЛЕСТЕР
Сэр?..

САНТАНА
(устало)
Пшёл вон… Жду отчёт…
Снова наливает минералку… Пузырьки газа в воде пляшут так заманчиво… Они словно заполняют всё сознание Лестера. Он проваливается в темноту…

3. НАТ.ПУСТЫНЯ НЕВАДА.ДОЛИНА СМЕРТИ - ДЕНЬ

Лестер открывает глаза, оглядывается: вокруг всё та же пустыня. И ухмыляющийся Альберт, готовый отпустить очередную язвительную фразу. Но он лишь иронически качает головой.

АЛЬБЕРТ
Нет, мой далеко не юный далеко не друг… Это началось не тогда, и не мировой финансовый кризис сыграл с тобой эту шутку. Даю ещё одну попытку… Итак?

Лестер делает шаг, второй, идёт прочь от Альберта. Тот, чуть склонив голову к плечу, с интересом наблюдает за ним. Пройдя пару шагов, Лестер останавливается, поворачивается к своему мучителю.

ЛЕСТЕР
А ты знаешь, с чего начались мои несчастья?

Альберт недоумённо пожимает плечами, разводит руки.

АЛЬБЕРТ
Что значит: ТВОИ несчастья?! Мы же с тобой не разлей вода, парень, по жизни. НАШИ несчастья, так будет точнее… Хотя, по большому счёту, мне всё это  уже до лампочки… Хотя… Напряги извилины, собрат, вспомни, например, Мэгги…

Лестер замирает, словно поражённый током. Альберт складывает руки на груди, он весь - заинтересованность. Но Лестер уже погружается в пучину воспоминаний…

4. ИНТ.ФЛЭШБЭК. ЗА МЕСЯЦ ДО ЭТОГО.МАЛЕНЬКОЕ КАФЕ НА ОКРАИНЕ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА - ВЕЧЕР

Лестер сидит напротив Мэгги, симпатичной простушки, немного полноватой, скромно одетой, но весёлой и жизнерадостной. Они только что пообедали и теперь наслаждаются десертом. По-видимому, Лестер ей только что рассказал что-то весёлое, потому что Мэгги заливается переливистым смехом.
МЭГГИ
Лестер, а я и не знала, что ты можешь быть по-настоящему интересным парнем! У нас в отделе все считают тебя внуком Синей Бороды, знаешь, таким «скрытым маньяком»… И поэтому все девчонки очень удивились, когда ты пригласил меня поужинать.

ЛЕСТЕР
(что-то нащупывая в кармане)
Но ты же согласилась?

Мэгги кокетливо пожимает плечами, смотрит на него лукаво.

МЭГГИ
А что, если я с детства обожаю маньяков и мечтаю познакомиться с одним из них?

Лестер хмурится, вытаскивает руку из кармана, неловко перебирает скатерть.

ЛЕСТЕР
Надеюсь, это была шутка?

МЭГГИ
Лестер, да что с тобой? Я вовсе не собиралась тебя обижать! Просто ты всегда держишься настолько особняком, что вокруг невольно возникает множество пересудов, и не всегда безобидных, честно сказать…

Лестер вздыхает, чтобы как-то разрядить неловкость, тянется к бокалу… Мэгги пристально смотрит на него, берёт за руку.

МЭГГИ
Ты ничего не хочешь мне сказать? Только честно?

Лестер отчаянно мотает головой, пьёт шампанское, стараясь словно бы нырнуть в глубь фужера, чтобы только не встречаться с девушкой взглядом.

МЭГГИ
(решительно)
Тогда скажу я… Я выхожу замуж. И - приглашаю тебя на свадьбу! Завтра на работе передам официальное приглашение, а пока - счастливо оставаться, мой милый маньяк…

Последние слова звучат настолько ласково, что Лестер замирает, словно боясь разрушить возникшую на миг надежду на возможную близость. Но девушка поднимается, подхватывает со стола сумочку и, послав Лестеру воздушный поцелуй, лёгкой походкой устремляется к выходу их кафе, греясь в лучах восхищённых взглядов… Лестер смотрит ей вслед остекленевшим взором.

Потом засовывает руку в карман и вынимает маленькую сафьяновую коробочку… Открывает… На бардовом бархате покоится изящное обручальное колечко… Лестер резко захлопывает пенальчик.

5. НАТ.ПУСТЫНЯ НЕВАДА.ДОЛИНА СМЕРТИ - ДЕНЬ

Стеклянный взгляд Лестера скользит по стервятникам, спускающимся с небес широкими кругами. Потом он переводит его на Альберта, который, как ни в чём не бывало, занимается своими ногтями, элегантно водя по ним наверняка безумно дорогой пилкой.Наконец он поднимается с коряги, попутно убрав пилку в соответствующий футляр и спрятав его во внутренний карман пиджака.

АЛЬБЕРТ
Бедняжка Мэгги… Она три года ждала, когда же один недоструганный Пиноккио сделает ей предложение… Три года ты мучил бедную девушку и даже в тот день не решился открыться… А ведь, по чести сказать, замуж-то она и не собиралась…

Лестер замирает, поражённый… Альберт поднимается с коряги, оправляет штанины, смахивает с лацканов и фалд пиджака невидимые пылинки…

АЛЬБЕРТ
А чего ты замер, словно соляной столб? Ждал, небось, когда она сама бросится тебе на шею? В этом ты весь… Мистер «Ожидание»…

ЛЕСТЕР
Я же не знал… Не мог догадаться, что…

АЛЬБЕРТ
(язвительно)
Вот именно - не мог… Это твоё имя: «Я не мог!» Это твоё кредо, отмазка на все случаи жизни! Не смог разобраться с начальником, не смог объясниться с Мэгги… А вчера просто не смог… Что ты вообще можешь-то?

Лестер смотрит на него с ненавистью, неожиданно для самого себя бросается к коряге, отламывает громадный сук и замахивается на не успевшего отойти в строну Альберта… Тот легко уклоняется, одной рукой перехватывает корягу, а свободной рукой резко бьёт Лестера под дых… Когда тот ломается пополам, отправляет его той же рукой в нокаут… Лестер падает в придорожную пыль, глаза закатываются, он снова теряет сознание.

6. ИНТ.ФЛЭШБЭК.КАЗИНО В ЛАС-ВЕГАСЕ - НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ

Крупье отработанным до автоматизма движением смахивает со стола для рулетки фишки… Посетители казино, выигравшие и проигравшие, в меру равнодушно реагируют на исход игры. Кто-то, более удачливый, собирает горку фишек, кто-то стремится сдобрить горечь проигрыша глотком холодного шампанского. Особняком в этой толпе выделяется Лестер. Он стоит столбом следи этого людского коловращения и потерянным взглядом провожает свои фишки…

По-видимому, у него настолько расстроенный вид, что подошедший работник службы безопасности легонько берёт его под локоть.

БЕЗОПАСНИК
Сэр, с вами всё в порядке? Могу вам чем-нибудь помочь?

Лестер смотрит на него, как на зомби, ошалело водит головой из стороны в сторону.

БЕЗОПАСНИК
Сэр, пройдите на диван, сейчас вам принесут шампанского.

Лестер вырывает свой локоть, резко отстраняется, отталкивает безопасника.В его голосе проскальзывают истеричные нотки.

ЛЕСТЕР
Шампанское?! Какое, к чёрту, шампанское! Я только что остался безо всего, понимаете, безо всего! Без работы, без квартиры, без любимой женщины… Без денег, чёрт бы их побрал!

Безопасник, видя, что человек не в себе, снова пытается его усадить на софу, но Лестер вырывается…

ЛЕСТЕР
Оставьте меня в покое… И верните мои деньги! Я в последний момент собирался поставить на «зеро», но вон тот жирный боров подтолкнул меня под руку, и пришлось на чёрное…

БЕЗОПАСНИК
(примирительно)
Не стоит отчаиваться, мистер, сэр… Это всего лишь игра…

ЛЕСТЕР
(визгливо) )
Ира?! Вы говорите «игра»? У человека жизнь перелопатили, а вы - «игра»… Верните мне мои деньги… Хамы!

БЕЗОПАСНИК
(теряя терпение, но максимально вежливо)
Мистер, я буду вынужден выдворить вас из казино… Покиньте зал, прошу вам…

Лестер разворачивается и с размаху пытается съездить ему по физиономии, но дюжий малый заламывает ему руку, подоспевшие охранники скручивают Лестера и под свист и улюлюканье публики тащат его прочь из игрового зала…

7. НАТ.ЛАС-ВЕГАС. ВОЗЛЕ ВЫХОДА ИЗ КАЗИНО - ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР

Распахивается дверь казино, и два дюжих молодца вышвыривают Лестера на мраморные ступени. Тот катится кубарем, потом некоторое время неподвижно лежит на ступенях. Один из охранников, переглянувшись с напарником, опасливо подходит к нему, щупает пульс на шее, кивает успокоительно, оба возвращаются обратно в игровой зал.

К Лестеру подходит ПАРКОВЩИК, протягивает ключи…

ПАРКОВЩИК
(предельно вежливо)
Ваша машина у входа, сэр.

Лестер с трудом поднимается, вид у него ещё тот: сорванная бабочка, перепачканный смокинг, пятна на лаковых туфлях… Он с трудом понимает, чего от него хотят, но, увидев ключи в руках парковщика, берёт их, порывшись в карманах, находит пару-тройку завалящих фишек и вкладывает их в ладонь служащего

Тот невозмутимо кивает.

ПАРКОВЩИК
Благодарю, сэр. Приятной дороги.

Лестер делает неопределённый жест рукой, мол, и вам того же, садится в машину, запускает двигатель… Некоторое время просто сидит за рулём, потом резко берёт с места…

8. НАТ.УЛИЦЫ ЛАС-ВЕГАСА - НОЧЬ

Машина Лестера стремительно летит по улицам Лас-Вегаса, то сливаясь с потоками машин, то ныряя на ответвления скоростных автострад. Пропетляв по городу, она вылетает на шоссе, прямиком устремляющееся в пустыню…

9. ИНТ. МАШИНА ЛЕСТЕРА - НОЧЬ

Лестер сидит за рулём сгорбившись, в напряжённой спине выражена вся та обида на жизнь, на судьбу, на неудачи, преследующие его всю жизнь, особенно - последние годы. За окнами проносится пейзаж ночной пустыни…

10. НАТ. ШОССЕ В ПУСТЫНЕ НЕВАДА - НОЧЬ

Машина Лестера словно вырывается из ночной мглы, фары на миг высвечивают дорожный указатель «Долина Смерти», и следом - другой: «ПАРК ЗАКРЫТ ДО ОСЕНИ»… Но Лестер, не заметив этого, продолжает свой бег в самое сердце пустыни… Машина растворяется в раскалённой ночи…

11. ИНТ. МАШИНА ЛЕСТЕРА - НОЧЬ

За окнами - кромешная мгла, которую по-настоящему не могут разорвать даже столбы света от фар… Утомлённый переживаниями и долгой дорогой, Лестер не замечает, что понемногу начинает засыпать за рулём… Чтобы этому воспрепятствовать, он то старательно массирует глаза, то трёт виски, в общем, делает всё то, что делают ночью за рулём водители… Но это помогает мало, и в какой-то момент Лестеру кажется, что перед машиной вдруг возникает громадный чёрный пёс…

В отчаянии Лестер жмёт на тормоза, энергично выворачивая руль…

12. НАТ.ПУСТЫНЯ НЕВАДА.ДОЛИНА СМЕРТИ - НОЧЬ

Машина срывается с полосы дороги, идёт юзом по песку обочины и, подняв громадные буруны пыли, замирает в кювете…

Лестер выбирается наружу, его мотает, он держится за голову… Осмотревшись, заглядывает в машину и достаёт мобильник, торопливо набирает «911»… Но на дисплее телефона нет значка сети - здесь «мёртвая зона»…

Оглядевшись и понимая, что помощи ждать не придётся, Лестер на глаз определяет направление и берёт курс на далёкие горы.

ЛЕСТЕР
Как говорила моя бабка, если уж не в масть, так всё сразу… Ладно, доползём, Бог даст…

А до гор так далеко…

Он бредёт то по лощинам, то взбираясь на барханы… Спускаясь с одной такой горки, подворачивает ногу, морщась от боли, делает лангет из какой-то щепки, приматывая её поясом от смокинга…

Скорость заметно падает, потом уже становится невозможно идти, на горизонте загорается полоска нового дня, но Лестер падает, отползает под ветки хилого кустарника и теряет сознание…

13. НАТ.ПУСТЫНЯ НЕВАДА.ДОЛИНА СМЕРТИ - ДЕНЬ.

Лакированный ботинок бесцеремонно толкает Лестера в бок. Он открывает глаза и видит стоящего над собой словно сошедшего с обложки светской хроники парня… Это АЛЬБЕРТ. Он с лёгкой усмешкой смотрит на нестера сверху вниз, снисходительно, словно всё про него знает…

ЛЕСТЕР
(хрипло)
Ты кто?

Альберт пожимает плечами, смахивает брезгливо песок с его лба…

АЛЬБЕРТ
Боже, до чего может дойти человек… А ведь подавал надежды, зараза… Был не хуже многих…

Лестер на миг закрывает глаза, потом снова открывает, спрашивает.

ЛЕСТЕР
Кто ты такой?

АЛЬБЕРТ
Меня зовут Альберт, мы, в некотором смысле, родственники… Кровные, к сожалению.

ЛЕСТЕР
У меня нет родственников, я даже родителей-то толком не помню, они меня подкинули бабке, когда мне было три года, а сами укатили на гастроли… Клоуны… Так до сих пор и гастролируют где-то…

Альберт отходит от него, смотрит со стороны, словно составляя впечатление.

АЛЬБЕРТ.
Ну, со мной всё проще: я - это ты, каким мог бы стать, если бы всю сознательную жизнь не цеплялся за свой страх…

ЛЕСТЕР
Все мы рабы своих страхов…

Альберт хохочет.

АЛЬБЕРТ
(весело)
Тогда ты - чемпион среди трусов…

ЛЕСТЕР
Зачем ты здесь?

АЛЬБЕРТ
Если честно? То скрасить твои последние минуты… Ты не представляешь, каково это - жить в тебе и не иметь возможности воплотить все свои мечты, идеи, замыслы… В твоей убогой голове стало слишком тесно для нас обоих, и я решил тебя покинуть, пожить, что называется, полной жизнью.

ЛЕСТЕР
Но это невозможно… Так не бывает… Это - бред?

Альберт пожимает плечами.

АЛЬБЕРТ
Кто знает? А может просто я - твоя больная совесть?

Лестер снова теряет сознание…

14. НАТ.ПУСТЫНЯ НЕВАДА.ДОЛИНА СМЕРТИ - ДЕНЬ

Лестер открывает глаза… Высоко в небе пустыни широко парят грифы-стервятники… Он поворачивает голову налево, направо… Альберта нигде нет. Валяется в стороне палка, которой он пытался ударить своё alter ego… И где-то на горизонте восприятия удаляющийся, дрожащий в мареве горячего воздуха силуэт в дорогом костюме…

Лестер поворачивается на живот, пытается ползти, руки цепляют землю, в ноздри набивается пыль, бессильно волочётся покалеченная нога, оставляя на песке неровную борозду… В какой-то момент пальцы, скрючившись, застывают в последнем рукопожатии с землёй…

Гриф делает над телом всё более широкие круги, поднимаясь выше и выше, и с высоты его полёта видно, что совсем рядом, за ближайшим барханом расположилось человеческое поселение… А перед барханом прерывается цепочка следов роскошных туфель…

КОНЕЦ