О национализме

Аня Глейзер
Я только несколько раз в жизни сталкивалась с национализмом. Но среди современной молодежи это распространенное явление, которое зачастую приводит к таким тяжким последствиям, как избиения и убийства. Так в чем же идея и причины национализма?
Идея национализма - идея собственного превосходства и исключительности. При этом, большинство националистов не знают своей родословной, определяя национальность лишь по внешним данным и родному языку. Утверждения о своей чистокровности в 21-ом веке звучат просто смешно. Ну как могут рождаться чистокровные люди, когда в природе их давно уже не существует? Даже так называемая "голубая кровь" не является чистой, ведь во времена королевских династий войну между двумя странами часто оканчивали свадьбой принцессы и короля или принца воюющей страны. А что уж говорить о простых рабочих и крестьянах, которые просто влюбляются и рожают детей, не проверяя друг у друга родословной, и не задумываясь, что спустя много лет их праправнук будет маршировать с поднятой рукой в майке "Я русский".
Причина национализма состоит в желании гордиться собой, не принимая совершенно никаких усилий. Равно как и хвастовство своим богатым или высоким происхождением или природной красотой. Любой человек стремится чувствовать свое превосходство над другими на подсознательном уровне (об этом писал сам Фрейд, назвав этот инстинкт "стремлением к власти"). Поэтому не стоит осуждать людей, намеренно превозносящихся над кем-то - все мы этим грешим. Но когда человек хвастается своей начитанностью, успехами на работе, накаченным телом и любыми другими собственными достижениями - он имеет полное право гордиться собой. А когда человек берет в качестве уверенности в собственном превосходстве врожденную данность - славянскую внешность, - это лишь доказывает, что других поводов гордится собой у него либо нет, либо их недостаточно.
Все люди любых национальностей делятся на людей и нелюдей. И те, кто питает ненависть к незнакомым людям только из-за неславянской внешности, добровольно причисляют себя к нелюдям.