Рассказ. 61. Поиграли

Валентинка Павлова
      Я, наверное, очень удивлю тех, кто будет читать этот рассказик, но так действительно и было  в уже далёкие послевоенные годы, когда основная масса людей жила о-очень скромненько и не была избалована ни одеждой, ни питанием. Чувствуя себя на равных, эта "основная масса" людей и духовно была значительно чище, чем теперь, когда на первом месте для многих стала забота о собственном кармане любыми путями, какими бы они ни были. 
      Две подружки, которые к тому же были троюродными сестричками, большую часть времени проводили вместе за нехитрыми играми. Дорогих, красивых игрушек не было. Да у кого они тогда  были-то, - дорогие, красивые? Игры были в самодельные и даже нарисованные на бумаге куклы, в домики с самодельной мебелью из разных коробочек, в приготовление всевозможных кушаний для этих кукол из различных трав и камушек. Но были и другие игры - классики, лапта, испорченные телефончики и многие другие с разными выдумками. Было весело и интересно. Сейчас  в такие игры не играют. Век другой. Век компьютеров, мобильников, век гиподинамии и хилых здоровьем закормленных детей.
      На Пасху и детям, и взрослым было интересно "играть" в горки. На лужайках с травкой - муравкой сооружались небольшие горочки и играющие скатывали по этим горочкам разноцветные, яркие, крашеные яйца. Которое разбивалось, переходило в собственность владельца яйца, которым было разбито первое. Был смех, шутки и никаких обид.
      Как обычно, две подружки играли дома у одной из них, - Галинки. Наигрались и Иринка отправилась домой в сопровождении провожающей её Галинки. А тут соседка Галинки - тётя Катя дала Иринке яркое фиолетовое яйцо. Это было обычным делом, когда взрослые в пасхальные дни давали детям крашеные яйца и их набиралось цветных и красивых множество.
      Неожиданно Галинка предложила Иринке: " Давай ещё пойдём поиграем". Иринка согласилась и они вернулись в дом Галинки "доигрывать". Галинка предложила: "Давай съедим яйцо". Иринка согласилась. Они почистили фиолетовое яйцо и пополам съели его, после чего Галинка сказала:" Теперь хватит играть". "Хватит", - сказала Иринка и отправилась домой. Это "доигрывание" они вспоминают и теперь, став совсем - совсем взрослыми, о чём с их слов я вам и рассказала.

июль 2010г.