Выстрел в ночи

Лилия Петрова 2
Уже наступила глубокая ночь, но Дмитрию Николаевичу Пронину не спалось. Он тупо смотрел в окно невидящими глазами и думал:"Вот она, чёрная полоса, наступившая в моей жизни.Она проникает в мой мозг, в каждую клеточку и выталкивает меня туда в эту темноту, в настежь распахнутое окно. Всего мгновение - и я там, в полной тишине и покое. И тогда никто и никогда больше не растопчет мою душу- мою жизнь."
  На него пахнул прохладный ночной ветерок, и сердце забилось так быстро,что он закрыл глаза и, скрестив руки на груди, замер. Перед глазами протекали обрывки событий его жизни: вот мама протягивает ему любимую конфету "Гуливер," а вот они с папой на рыбалке, с братом Костей на катке. Картина детства сменилась на более поздние времена: они с братом уже взрослые состоявшиеся бизнесмены, на которых с завистью и восхищением смотрят многие. Но неожиданно случилась беда, и бизнес у Кости рухнул из-за происков местных бандитов - рекетёров. Дмитрий тогда одолжил брату крупную сумму денег на новое дело и заставил уехать подальше от этих мест. Самому было жалко сворачивать налаженный бизнес и начинать всё сначала, ведь он так много положил на это своего труда и очень гордился своим автосервисом и двумя заправками. Всё было бы неплохо, если бы...Вдруг воспоминания Дмитрия прервал выстрел за окном. Он ясно увидел в свете уличного фонаря знакомый джип, который гнался за легковым автомобилем, но не успел разглядеть его номер. "Кто же этот несчастный, за кем он гонится?"- подумал он, потому что сразу узнал этот чёрный Джип, принадлежащий бандиту по кличке Сурый. Злость и ненависть вскипели с небывалой силой и он выкрикнул: "Твари! Твари! Вам всё мало, когда же вы насытитесь наконец!" Он закрыл окно, быстро оделся, прихватил с собой пистолет и вышел из дома. Он сел в свой "Мерседес" и рванул с места. Проехав два квартала, он свернул вправо и сразу увидел знакомый BMW, весь пробитый пулями, прижатый к самой обочине дороги. Внутри оказался его друг, местный предприниматель, Корнеев Илья Алексеевич. Из запрокинутой назад головы струйкой текла кровь. Пронин не медля вызвал полицию и скорую помощь.
  Он знал, что бандиты после каждого налёта отсиживались в одной деревушке недалеко от города. И коротким путём помчался к переезду, надеясь застать их там и отомстить за друга. Город мирно спал и лишь редкого прохожего или автомобиль можно было встретить на дороге. "Только бы успеть,"- думал Дмитрий, наполняясь гневом возмездия. Не доезжая до переезда, он свернул с дороги и встал под тополем. Прошло по меньшей мере полчаса, но они не появлялись. "Неужели проскочили прежде, чем я подъехал? Нет, этого не может быть, они навряд ли будут трястись по разбитым дорогам в обход основной", - подумал он.
  Голову сверлила одна и та же мысль: "Какая страшная участь постигла Илью. Недавно он приезжал договариваться по поводу ремонта автомобиля, а сегодня его уже нет. Какая тонкая грань между "быть" и "не быть" - всего лишь миг. Просто ужасно, что позволяют себе эти отморозки! Илья ведь не отказывался платить им за "крышу", он только просил временной отсрочки у Сморкина, их шефа. Ну, а тот... Ему было всего лишь 42 года. Жил, любил, радовался жизни человек, усердно строил свой бизнес, и вот теперь эти бандиты лишили его жизни. Какой чудовищный беспредел! "
  Вспышки фонарей прервали его мысли: "Вот если бы они сейчас подъехали и остановились до прихода поезда, наверняка я бы их уложил, хотя убить четверых навряд ли удастся, но двоих - уложу точно! Ну, а кто-то из них постарается разделаться со мной?"- подумал Дмитрий. В этот момент он не испытывал ни страха за свою жизнь, ни жалости к себе. Она потеряла для него всякий смысл, в ней ничего не осталось, за что можно было бы цепляться: ни жены, ни детей, ни работы, на которую положил уйму времени и сил - глухая пустота."
  Послышался шум мотора. Дмитрий сразу очнулся от своих нелёгких мыслей и приготовился к действию. Он вытащил из кармана пистолет, приоткрыл окно и прошептал: "Прости, Господи, я по-другому не могу". Через минуту показался джип,стремительно движущийся к переезду. Его лихой водитель, видимо, решил проскочить, однако это не удалось. Тепловоз на полном ходу столкнулся с мчащимся автомобилем. От неожиданности Дмитрий замер с пистолетом в руках. Он никогда не видел ничего подобного: то был жуткий скрежет металла, взрыв бензобака, озаривший всю округу яркой вспышкой. "Вот оно возмездие!" - выкрикнул он и быстро, развернув автомобиль, помчался прочь от этого места.
  Дома Пронин, всё ещё находясь в нервном возбуждении, выпил полстакана коньяка и подумал: "Дай Бог, чтобы все твои головорезы вместе с тобой, Сморкин, исчезли с лица земли, так же, как и эти твари, лишившие жизни моего друга да и многих других ни в чём не повинных людей."
  На другой день утром в новостях прозвучала информация о происшествии на переезде, в котором погибло четыре человека. Личности погибших пока не установлены. Пронин, прослушав эту информацию, остался доволен, и о минутном порыве уйти из жизни уже не помышлял. Он решил, что для начала нужно прекратить пить и валяться на диване, что, возможно,не всё ещё потеряно и ему удастся заново влиться в активный жизненный ритм и обрести хоть немного радости, а может быть, и счастья. Он неожиданно вспомнил Светку, свою бывшую жену, когда-то сбежавшую от него. Дима и не подозревал, что всегда улыбчивая и с виду доброжелательная, она строила свои корыстные планы о беззаботной и роскошной жизни, с ним или без него. Когда бандиты лишили его бизнеса, то она мигом укрылась под надёжной крышей местного олигарха Николая Сорокина. Светка оказалась обычной стервой, алчной и бездушной, любившей покрасоваться в модных нарядах, обвесив себя дорогими побрякушками. Она не захотела иметь детей, обременять себя этой ношей. А когда рухнул бизнес мужа, с лёгкостью сбежала к другому, прихватив все свои тряпки и крупную сумму денег, которую успела тайно снять со счёта. Он же надеялся, что в свои тридцать шесть лет ещё сумеет повернуть удачу в свою сторону и увидеть свет в конце туннеля. "Бандиты? А что бандиты, говорят же, сколько верёвочке ни виться, всё равно конец будет"- думал Дмитрий, прихлёбывая крепкий кофе.
  Неожиданно его мысли прервал телефонный звонок. Это был уборщик сауны Семён Воронин, по кличке "Ворон", из преступной группировки Виктора Сморкина. Он назначил ему встречу в 11-00 в ресторане " Голубая волна," который находился на живописном берегу Иртыша. "Видимо, хочет сообщить мне что-то важное", - подумал Дмитрий. Когда он подъехал, Семён был уже на месте.
  Семён, дважды отсидевший за воровство большой срок, выглядел намного старше своих 68 лет. Да и понятно, судьба его не миловала. Когда он вышел на волю в последний раз, то решил с этим делом покончить навсегда и дожить свою жизнь, как он говорил " по- человечески." Находясь в тюрьме, он переписывался с женщиной, Елизаветой Терёхиной, и после освобождения сразу отправился к ней. Всё было бы хорошо, если бы однажды не явились "братки" и, усадив его в машину, не привезли к главарю банды Сморкину. Тот сидел в кабинете, вальяжно откинувшись на спинку кресла, и потягивал дорогую кубинскую сигару. Сердце невольно дрогнуло. Они прекрасно знали друг друга, и Семён с порога выпалил:
- Виктор, я прошу, оставь меня в покое. Я уже немолодой и хочу дожить свою жизнь на воле. С меня хватит баланду хлебать и на нарах бока мять! А о здоровье и говорить нечего. Я сказал нет - и всё! "
Он развернулся и хотел было выйти, но спокойный и напористый голос шефа его остановил:
- Вижу, вижу, Семён, и зубы у тебя не все, и выглядишь ты неважно, но я и не хочу тебя в свои дела вовлекать, так что успокойся. Здоровье поправить я тебе помогу. Будешь у меня работать,- тоном, не терпящим возражения, сказал шеф. Сморкин показал ему свой бассейн, сауну и зеркальную комнату, в которой стояла большая эмалированная ванна с низкими краями и подогревом внизу:
- А это моё ноу хау: масляная ванна для любовных утех с молоденькими девочками. Это доставляет мне непередаваемое наслаждение. Для этого каждый раз нужно наливать 8 литров свежего оливкового масла. Деньгами тебя не обижу, дам хороший автомобиль, не новый, конечно, так что завтра приступай к работе. "Вот же тварь ненасытная, подавай ему роскошь, молоденьких девочек! И это в 60-то лет! Ох, как же ты любишь себя, чудовище! Вечно самодовольная, слащавая улыбочка на губах, лукавый прищур темных, как и душа, глаз!"- подумал в сердцах Семён.
  Деваться ему было некуда и выбора тоже не было. С тех пор прошло четыре года, ему было противно до глубины души, но уйти просто так он не мог, поскольку много знал, а таких глава банды в живых на вольные хлеба не отпускал.
- Привет! - подойдя к Воронину, сказал Дмитрий.
- Привет, Димон! У меня мало времени, разговор есть. За все эти годы, как я вышел на волю, мы как-то сдружились и мне тебя очень жаль. Тучи над твоей головой снова сгущаются. Шеф дал задание своим шакалам присматривать за тобой. Он считает, что ты ещё немало деньжищ припрятал и с тебя можно кое-что вытрясти. Сматываться тебе надо отсюда и подальше, чтобы ни одна гнида не могла тебя достать. Я иногда думаю,что зря ты на дыбы встал, Сморкин этого не любит, теперь вот лишился всего, - с сожалением сказал он.
- Семён, я больше не мог ремонтировать угнанные машины, залитые кровью невинных людей. Не мог! Мне уже ночами стали кошмары сниться, - выпалил с горячностью Дмитрий.
- Да, я-то понимаю тебя. Мне тоже надоело за ним подтирать. Я уже давно помышляю куда- нибудь слинять, но пока боюсь. Димон, ты знаешь, как жить хочется. Лизонька у меня такая классная баба, жалеет меня и ухаживает за мной, как никто и никогда в моей жизни. Но ты подумай о том, что я тебе сказал, а мне пора", - он пожал Диме крепко руку и быстро вышел из ресторана.
  Пронин остался один со своими нелёгкими думами. Решение пришло неожиданно, и он поспешил на квартиру, где жил в последнее время. У дома, внимательно осмотревшись, он заметил поодаль автомобиль одного из бадитов группировки Сморкина. "Началось,"- подумал он и поспешил в свой подъезд. Быстро упаковал вещи и лёг спать. Будильник разбудил его в три часа ночи. Дмитрий взял бинокль и осмотрел всю территорию, примыкавшую к дому. В свете фонаря он увидел машину, в которой мирно дремал, как ему показалось, откинув голову на спинку сидения, один из бандитов. Пронин быстро закинул вещи в машину и двинулся в путь. Никто не помешал ему доехать до выезда из города, но неожиданно показался автомобиль, летевший с большой скоростью. Дмитрий увидел это в заднем зеркале. "Вот же твари,уже узрели и кинулись вдогонку", - подумал он и прибавил скорость. Бандиты тоже поднажали,пытаясь догнать. Гонки продолжались недолго, и вскоре прозвучал предупредительный выстрел. Пронин уже хорошо разглядел за рулём красную рожу Чалого и знал, что второго выстрела может не быть."Буду биться до последнего, всё равно эти изверги не дадут жить",- подумал Дмитрий и вытащил пистолет. Бандитам он нужен был живым и поэтому они вели обстрел по машине. Пронин сбавил скорость и когда джип поравнялся с ним, выбрал удобный момент и выстрелил в водителя. Машина потеряла управление,на полном ходу слетела в кювет и перевернулась. Пронин нажал на газ и поехал дальше на мост, там он выбросил свой мобильный телефон и подумал: "Ну вот и всё, теперь вы меня шиш найдёте."Вздохнув с облегчением, проехал ещё километров триста и свернул в первое попавшееся село.
  У одного из домов он остановился. На лай собаки вышла молодая, симпатичная хозяйка. Пронин попросился переночевать, сославшись на сильную усталость и позднее время, пообещав хорошо заплатить. Окинув взглядом его самого, и машину, женщина поняла, что человек, по-видимому, попал в сложную ситуацию и, пожалев его,впустила в дом.
  Утро выдалось дождливое, серые, набухшие влагой тучи не собирались покидать небосвод и, казалось, навсегда нависли над этим затерянным в лесу селом. Дмитрий проснулся по обыкновению в шесть часов, но, не оправившись от погони и усталости вчерашнего дня, перевернулся на другой бок и снова крепко уснул. Он проснулся от лёгкого прикосновения руки:
- Мужчина, вставайте, уже обед, а вы ещё не завтракали, - сказала заботливая хозяйка и тотчас удалилась.
  После всего, что произошло накануне, ему было приятно лежать в тёплой постели, в полной безопасности. Вставать не хотелось, но аппетитный запах, доносившийся из кухни, и сильный голод заставили его подняться. Извинившись, он сел за стол, а гостеприимная хозяйка поставила перед ним тарелку наваристого борща.За столом уже сидел мальчонка лет шести и с любопытством разглядывал незнакомца.
Немного смутившись, Пронин сказал:
- Может быть, мы сначала познакомимся, а то как-то с налёту - и за стол, неудобно. Меня Дмитрием зовут, а вас?
Глядя на неё, он сразу отметил огромные васильковые глаза и длинные ресницы на бледном миловидном лице. Красивые пышные каштановые волосы, схваченные на затылке заколкой, волнами спускались ниже плеч. Мельком взглянув на него, она сказала:
- Меня Вероника зовут, а это мой сын Антон. Кушайте, а то борщ стынет.
  После обеда он узнал у хозяйки адрес местной станции технического обслуживания и направился туда. Сдав автомобиль в ремонт, он зашёл в магазин, купил два пакета продуктов и вернулся назад. Он извинился перед хозяйкой, и попросил разрешения остаться до тех пор, пока автомобиль не выйдет из ремонта. Поблагодарив его за продукты, Вероника сказала:
- Ну что ж, вы нам не помешаете, дом у нас большой. Места всем хватит.
  Три дня шёл дождь, и всё это время пришлось сидеть дома. Мужчины быстро нашли между собой общий язык, играли в шашки, в разные детские игры, всё время оживлённо разговаривали, смеялись. Вероника, наблюдая за ними, сожалела, что у отца Антоши никогда не было желания уделить сыну времени. Более того, с тех пор, как она начала болеть, он ушёл от неё и уже два года жил в городе с молоденькой блондинкой. Хорошо, что они были не зарегистрированы и сына она записала на свою фамилию.Веронике было вдвойне приятно, что этот чужой человек так быстро завоевал доверие её шестилетнего сына, хотя она смотрела на это с большой опаской, ведь пустила в дом совершенно незнакомого человека. В нём было что- то такое, что невольно располагало к нему: простота в общении, скромность, внутреннее обаяние и интеллигентность, приятный внешний вид непроизвольно притягивали, побуждали к общению.
К их общей радости погода, наконец-то, разведрилась, и в дом заглянуло солнышко. После обеда всех потянуло на улицу. Антон с Дмитрием играли в мяч, а Вероника сидела на лавочке и с грустью думала: "Сколько времени Господь отпустит мне в этой жизни?".  Она уже пять лет жила с одной почкой, а теперь и последняя даёт о себе знать. Работать в парикмахерской ей было нетрудно, но она всё больше находилась на больничном и лучше не становилось. Ей на ум часто приходили слова одного мудреца: "Жизнь - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут." Но как же её сберечь, когда чувствуешь, что земля с каждым днём уходит из под ног. Может быть, ещё пару шагов и... Смутные чувства чего-то неотвратимого будоражили мозг, набегали слёзы.. Хотелось реветь навзрыд и взывать к Всевышнему, просить о помощи. И мысль о том, что же будет потом с Антошкой, добивала её окончательно. Она поспешила уйти в дом, чтобы никто не видел её слёз. Неожиданно телефонный звонок вернул её к реальности, это был начальник СТО, который извинялся, что ремонт автомобиля затягивается и потребуется ещё время да и дополнительная оплата. " Ну вот и хорошо", - подумала Вероника. За неделю она привыкла к незнакомцу и ей уже не хотелось, чтобы он уезжал. С ним было интересно, спокойно и не так одиноко. Она вышла на улицу и сообщила Дмитрию о том, что звонил начальник СТО Сморкин.
- Простите, как вы сказали? - переспросил он.
- Николай Григорьевич Сморкин, - повторила она.
- А у него есть брат в Н-ске?"- спросил Дима, предчувствуя надвигающиеся неприятности.
- Да, младший брат Виктор, видно, богатый очень, приезжает сюда на белой BMW", - сказала Вероника. Сердце дрогнуло так, что хотелось всё бросить и рвануть куда-нибудь подальше от этих Сморкиных и их бандитов, которые преследуют его по пятам. Он подумал: "Бойся - не бойся, а от участи своей не уйдёшь. Кто знает, а может быть, и пронесёт."
  Делать было нечего и всю следующую неделю Дмитрий с Антошкой занимались ремонтом забора, дверей в сарае и всем, что требовало мужских рук. В конце недели вновь позвонил Сморкин и сказал, что автомобиль готов и его можно завтра забрать. Как-то тревожно было на душе и не давало покоя всю ночь, а утром его разбудил лай собаки и шум автомобиля. Дмитрий выглянул в окно и замер: бандиты. Чалый, Хмурый и Стрелок вышли из машины и направились в дом. В машине оставался водитель. Пронин быстро схватил небольшую кожаную сумку, вбежал в спальню Вероники и сунул ей под матрац.
- Что происходит?! - выкрикнула Вероника, удивившись бесцеремонностью Дмитрия. Он зажал ей рот рукой и тихо сказал:
- Лежи тихо и что бы ни происходило, не вставай, ты болеешь, понятно?.
  Он едва успел вбежать в свою комнату, как ворвались нежданные гости. Чалый, глядя в упор прокуренным голосом сказал:
- Ну вот мы и свиделись. Теперь бежать тебе некуда, капкан захлопнулся, чудила! Я тебе за этот шрам на руке башку пробью, - и он показал свой огромный кулак, намериваясь ударить противника в голову. Дмитрий, физически сильный и рослый, мгновенно сориентировался и сильнейшим ударом отбросил противника в сторону. Чалый заорал не своим голосом и отскочил в угол. Сразу же, размахивая ножом, на выручку кинулся Хмурый, другой бандит пытался зайти сзади. Положение Дмитрия осложнялось - отступать было некуда. Чалый, заметив критическую ситуацию, крикнул:
- Он нам живым нужен, вытрясти бабло, которое он шефу задолжал! Дима, воспользовавшись минутным замешательством бандитов, стащил с кровати одеяло и бросил им в лицо, за ним последовал табурет. Взбесившиеся бандиты готовы были рвать его в клочья. Жуткие маты и угрозы сыпались как из рога изобилия. Дмитрий кинулся к окну, но не успел открыть, так как Чалый схватил его сзади и бросил на пол. Подельники стали его пинать со всей яростью, удары сыпались со всех сторон, крики и стоны были слышны во всём доме. Когда поверженный затих, Чалый, остановив подельников гаркнул: "Стоп! Ищите деньги,- а сам направился в комнату хозяйки. Увидев Веронику, лежащую в кровати бледную, как стена,грубо выругавшись, спросил:
- Может быть, ты знаешь, где твой квартирант прячет деньги? Ты же не хочешь, чтобы я из тебя душу вытряс, говори!"- крикнул он, глядя на неё в упор. Вероника в ужасе смотрела на бандита, на его красную морду и воспалённые ненавистью глаза. Она от страха потеряла дар речи. Ей хотелось вытащить из-под матраца эту злополучную сумку и бросить в его ненавистную рожу, лишь бы оставил их в покое. Чалый, глянув на её исхудавшее, бледное, как стена, лицо со слезами в глазах, с пренебрежением сказал:
- Похоже деньги тебе только на похороны и надо. Ладно, живи пока я добрый,- и вышел из комнаты.
Вероника, опомнившись, стала звать сына, но сил, чтобы встать с кравати, у неё не было. Неожиданно раздался шум в сенях и стрельба и она потеряла сознание. Вовремя подоспели полицейские, на двоих раненых бандитов надели наручники, а один выпрыгнул в окно. Врачи хлопотали над пострадавшими, а перепуганный Антошка бегал из одной комнаты в другую и радостно кричал: "Бандитов поймали, всё уже закончилось!" Вскоре Дмитрий пришёл в себя, в голове звенело, а всё тело нестерпимо болело от нанесённых побоев. После обезболивающего укола, немного расслабившись, он вспомнил старую поговорку: "Бойся - не бойся, а от участи своей не уйдёшь."
Вероника, оправившись от шока, позвала сына:
- Ты как, Антошенька?- Она погладила его по головке, и слёзы выступили у неё на глазах.
- Со мной всё нормально, мама. Когда бандиты стали бить Диму, я в своей комнате вылез в окно и побежал к нашим соседям, а они вызвали полицейских и врача.
  После этих событий Веронике становилось всё хуже и хуже. Дмитрий, еле оклемавшись, к вечеру зашёл к ней в комнату и, присев на кровать, произнёс:
- Вероника, ради Бога, простите, что я подверг вас опасности. Поверьте, я этого не хотел, но, к сожалению, так случилось. В её глазах было столько боли и отчаяния, что смотреть в них было невозможно.
- Уезжайте, пожалуйста, и оставьте нас. Я такого больше не переживу. И возьмите вашу сумку, видимо из-за неё вас чуть жизни не лишили. Я не понимаю, за что вас так избили? Вы кто, вор?" Ему было очень жаль её и он, чтобы успокоить её, ответил:
- Нет, что вы, я бывший владелец автосервиса и двух заправок, а бандиты лишили меня всего. Вы не переживайте, завтра моя машина будет готова и я уеду." Она тяжело вздохнула и отвернулась к стене.
  На другой день Пронин, выпив таблетку обезболивающего, поехал на СТО забрать автомобиль. Сморкин, не поднимая глаз, пожелал ему доброго пути и удалился в свою каморку... Дмитрий сразу понял, кто был наводчиком в этой жуткой истории.
  Веронике становилось всё хуже и Дмитрий после долгих уговоров отвёз её в больницу. Врач сказал, что положение серьёзное и ей требуется надлежащее лечение в специализированной клинике, а возможно, даже операция.
  Вернувшись домой, Дима позвонил своему другу в Новосибирск, тот велел ему выслать все анализы факсом. Превозмогая собственую боль, Дмитрий стал сразу собираться в дорогу. Он чувствовал свою вину перед Вероникой и не мог допустить, чтобы с ней что-нибудь случилось.
Через два дня после случившегося они прибыли в Новосибирск. Друг Дмитрия, Елисеев Игорь Петрович, осмотрев больную, сразу положил её в клинику на обследование, а его с Антоном устроил у своей тёщи. Уже утром следующего дня позвонил Елисеев и сообщил такое, что повергло Дмитрия в шок:
- У твоей Вероники острая почечная недостаточность, отказала почка и её перевели на искусственную. Ей требуется донорская почка. Найти донора не так просто, для этого нужно время и большие деньги.
- Игорь, я не понял, у неё была только одна почка? Выходит, что она может умереть?
- Да,ты всё правильно понял. Если ты даёшь согласие на оплату донорской почки и операцию, то мы займёмся этим срочно, так как время не терпит отлагательств.
  Дмитрий сразу согласился, так как знал, что в той сумке, которую спасла Вероника, была довольно крупная сумма. Деньги были, а найти подходящую почку сразу не удавалось. Вероника впала в отчаяние и готовилась к смерти. Антошка понимал состояние матери и всё время ходил подавленный. Дмитрий утешал их обоих и порой, когда глядел в Вероникины печальные глаза, ему самому становилось не по себе. Он близко воспринимал эту ситуацию, казалось бы, не родных и мало знакомых людей, но страдал не меньше их. В душе он уже не мог отделить их от себя. Старался утешать, как только мог. Он говорил, что скоро найдут подходящую почку, сделают операцию, и тогда она обязательно поправится, тогда они поедут домой, нарвут спелой вишни и сделают любимые Антошкины вареники. В ответ на её глазах появлялись слёзы, так что у Дмитрия замирало сердце. В этом молчаливом взгляде было всё: боль, надежда, вера в чудо и неожиданно нахлынувшая любовь к этому явившемуся неизвестно откуда человеку, который так заботится о ней и о её сыне.Она понимала, что платить ей за донорскую почку нечем, и неизвестно, что он может потребовать в качестве компенсации. Дом, в котором она жила, принадлежал бывшему мужу, а больше у неё ничего не было.Уходя, муж сказал, что пока она может пожить в его доме, а там видно будет. Когда она об этом рассказала Дмитрию, он засмеялся и сказал, что она может успокоиться, ему ничего от неё не нужно. Может он хотя бы раз в жизни сделать доброе дело, а деньги для него теперь уже не имеют большого значения, главное, чтобы она поправилась.
  Подходящую донорскую почку нашли только через две недели. Вероника очень обрадовалась и тотчас позвонила своим опекунам, попросила срочно прийти.Когда они вошли,она им уже на пороге объявила, что почку ей нашли и сегодня же будут делать операцию. Она была очень рада и в то же время испытывала страх перед предстоящим.Она взяла Димину руку и, глядя ему в глаза, с внутренним надрывом сказала:
- Дима, я умоляю тебя, что бы ни случилось, не бросай моего сыночка. Он у меня хороший мальчик, я не хотела бы, чтоб он оказался в детдоме, как и я в своё время. А тебе я верю и чувствую, что ты добрый человек, вот и меня в беде не оставил.
- Стоп - стоп! Вероника, ты что, умирать собралась? Не выйдет! Твоего Антошку мы будем воспитывать вместе, если, конечно, пожелаешь, - сказал с улыбкой Дмитрий.
  Она впервые за всё время улыбнулась и полностью доверилась ему, поняв, что такой человек не бросит в трудную минуту, как поступил когда-то её муж.
  Операция прошла успешно, но ещё понадобился долгий курс реабилитации в санатории недалеко от города. После этого они благополучно вернулись назад в село. Уже на второй день дома ели вареники с вишней и радовались жизни. Вечерком Вероника взяла лукошко, летний зонтик и они отправились в берёзовую рощу за грибами. К этому времени спала жара и дул прохладный летний ветерок. Он втихаря пробирался под одежду и приятно обдувал нагретое за день тело. Птицы, радуясь прохладе, перелетали с одной ветки на другую и их щебетание стояло повсюду. Антошка радовался и носился, как угорелый, показывая Дмитию то одно, то другое:
- Дима, смотрите, вон на дереве две касаточки сидят, у них красные зобики и развилистые хвостики. Давно я их не видел. У нас всё больше обычные ласточки летают. А вон там на кедраче я видел самку канюка, она дымчатая, а самец бурый - это Стёпка мне рассказывал.
  От берёзовой рощи тропинка вела к озеру, а за ним вдалеке, в белых снежных шапках, виднелись горы. Это место было настолько дивным, что Дима, наслаждаясь красотой, закинул за голову руки и произнёс:
- О, чудо природы, как же здесь хорошо! А эти удивителые запахи трав: мяты, душицы, мелиссы - просто наслаждение. Я не помню, чтобы я когда-нибудь такое испытывал. Боже, как много я потерял в погоне за деньгами!
  Он радовался каждому найденному грибу, а горсти сорванной земляники или малины подносил поочерёдно то Веронике, то Антошке. Неожиданно закапал небольшой дождичек и Вероника позвала всех домой. Дмитрий, оглянувшись на неё, вдруг улыбнулся и сказал:
- Вероника, стой там, я тебя сейчас сфотографирую. Ты так необыкновенно привлекательна в своём лёгком шифоновом платье и с этим зонтиком, а васильковые глаза в обрамлении пышных ресниц как будто с картины французского художника Клода Моне. Ты просто прелесть!
  Вероника никогда ранее не слышала таких комплиментов от мужа и очень смутилась. Всё это время, пока Дима был рядом, она чувствовала его поддержку, тёплое отношение к ней и к сыну. Она очень боялась, что однажды это может закончиться и она опять останется одна со всеми своими проблемами. Да и не только из-за возможного одиночества, но и потому, что влюблена.За это время он дал ей столько тепла и веры в себя, в свои силы, что умереть она просто не могла. Ей, как никогда, хотелось жить и радоваться жизни. Она украдкой всё время любовалась им.
  После ужина Дмитрий решил позвонить своей жене, чтобы раз и навсегда покончить с делами, которые до сих пор отягощали душу. Он сказал, что им надо развестись и как можно быстрей, а лучше сделать это завтра в 17 часов в ЗАГСе. О своём решении он сразу сообщил Веронике. Она очень расстроилась и сказала: "Дима, а вдруг тебя там убьют, я этого очень боюсь."
- А меня сейчас больше беспокоит зубная боль в сердце.
  Она в недоумении посмотрела на него, не понимая, о чём он говорит.
-Ты знаешь, что это такое? - на полном серьёзе сказал он,- это любовь! Об этом ещё говорил в своё время немецкий поэт Генрих Гейне,- он нежно обнял её, сказав, что ей нельзя расстраиваться, всё будет хорошо и он скоро вернётся.
  К назначенному времени Пронин прибыл в Н-ск. Он остановился на стоянке недалеко от ЗАГСа и сразу назначил встречу Олегу Мухину, который в прошлом вёл его финансовые дела в бизнесе. Олег был надёжным и честным партнёром и хорошим другом. Дима договорился с ним о встрече у ЗАГСа в половине шестого вечера.
  Дмитрий заметил, что лицо бывшей жены не было радостным. Напротив, оно выражало полное равнодушие, как будто и не прошло двенадцати лет совместной жизни в полном достатке и внимании. Это была уже другая Светка, с другими взглядами на жизнь. Холодного и высокомерного взгляда, каким она окинула его, он не знал. Ох, как же быстро она из мягкой и пушистой кошечки превратилась в этакую "королевну" местного значения. Вся церемония длилась недолго, и, холодно попрощавшись, они расстались на пороге ЗАГСа. Светка быстро села в приехавший за ней автомобиль и исчезла. Его же подхватили под руки двое молодчиков, и, бесцеремонно втолкнув в свой автомобиль, увезли. Олег Мухин сразу догадался, что схватили Дмитрия бандиты Сморкина. Он развернул свою машину и поехал следом.
  В кабинете, обставленном дорогой итальянской мебелью, в кожаном кресле вальяжно расселся с сигарой во рту руководитель преступной группировки Виктор Сморкин. Измерив Пронина с ног до головы пронзительным взглядом, сказал:
- Давненько я вас не встречал, господин Пронин! - подчёркнуто вежливо сказал он. Ну что же, вот мы и свиделись. Уставив свои чёрные как уголь глаза, он теперь уже сквозь зубы процедил: - Ты что, надумал улизнуть от меня? Ан нет, не вышло! От меня ещё никто не уходил без моего ведома! Дом ты продал, а долг отдавать не хочешь? Забыл, какие я тебе бабки платил за ремонт угнанных машин?
- А ты забыл, что забрал у меня весь бизнес! Всё подчистую, всё, что приносило доход! Я тебе ничего не должен! За дом денег у меня нет, я их отдал одной женщине на дорогостоящую операцию.
- Ах, вот как! Какие же мы сердобольные стали! Ты мне рябчиков не рисуй, благодетель! Даю тебе срок хорошо подумать до 9 часов вечера, а пока посидишь у нас в подвале. Если сказать тебе будет нечего, то мне всегда найдётся, что сделать. И тогда отвезут тебя братки в берёзовую рощу на постоянное место жительство.
  В подвале оказался ещё один несчастный, попавший в лапы Сморкина. Это был владелец обувного магазина, Стариков Иван Григорьевич, который тоже оказался в такой же ситуации, как и Пронин. Он сидел понурый с огромным синяком под глазом. Они разговорились о нелёгкой судьбе российских предпринимателей. Правоохранительные органы смотрят на это сквозь пальцы и более того - многие из них помогают преступникам. Коррупция и взятки существуют на всех уровнях и помощи ждать не от кого. Криминальная обстановка в городе всё время ухудшается как в сфере уголовных дел, так и в налоговой системе, а в результате - гибнут люди. Они очень сожалели, что на пороге 2000 года в самом расцвете сил закончат они свою жизнь.
Бандиты их уже не били, не пытали, просто вывели из подвала, посадили в автомобиль и повезли, как всегда, подальше от города, вглубь леса.
- Ну что, соколики, приехали?! Быстро выходим из машины,- сказал бандит по кличке Ярый. Пронин и Стариков вышли, Соха развязал им руки. Ярый велел сидящему впереди подельнику достать из багажника лопаты. Они прошли примерно метров 5-6 и остановились около зарослей шиповника.
- Ну, как вам это место, соколики? По-моему, очень даже ничего, - сказал Ярый, явно издеваясь.
- Так может быть, ты его себе присмотришь? - Пронин не успел договорить, как последовал резкий удар в живот.
- Выбирай выражения, жмурик! - сказал грубо верзила по кличке Соха.
- Ладно, Соха, пусть поговорит, пока время есть, скоро глазки- то прикроет и уж такой радости больше не будет, - спокойно сказал Ярый.
  Ох, как хотелось бы вцепиться им в горло и вырыть могилу им, этим отморозкам, а не себе. В груди у Димы всё клокотало. В душе он не мог смириться с тем, что это его последний час. Зловещие стволы пистолетов наводили на ужас и доводили нервы до предела.
- Ох, не думал я, что придётся себе могилу копать, - чуть слышно вымолвил Иван Стариков.
  Дмитрий промолчал и,стиснув зубы,начал копать. Бандиты стояли по обе стороны от них, подгоняя и насмехаясь, переминали с ноги на ногу. Один, видимо, новенький стоял за машиной и курил, а тот, что был за рулём, бандит по кличке Дрон, включил музыку и, как всегда, откинув голову на сидение, задремал. Его дело было водить машину, а слабостью была манная каша, и, когда над ним подсмеивались его напарники, он говорил: "Видно, мамка меня в детстве не докормила, теперь вот навёрстываю упущенное."
  Не прошло и десяти минут, как со стороны дороги раздался выстрел. Ярый и Соха мгновенно выстрелили в ответ. Они не успели разглядеть стрелявшего из-за деревьев и кустарника, зато услышали, как вскрикнул напарник, стоявший возле машины со стороны дороги. Стрельба затихла, и Соха срывающимся голосом крикнул: "Тим! Тимоха, отзовись!"- и, пригнувшись, короткими перебежками, побежал к нему. Он не успел оттащить своего раненого подельника, как вновь раздались выстрелы. Дрон понял, что-то пошло не по плану, выскочил из машины и, заняв наблюдение, притаился позади. Всё стихло и Ярый гаркнул:
- А ну ройте быстрей, а то сейчас башку продырявлю и останетесь на съедение зверям, - и со всей злостью пнул Дмитрия в бок.
  От боли Пронин застонал и присел, не в силах разогнуться. Вдруг снова раздался выстрел и бандиты открыли беспорядочный ответный огонь. Ярый не понимал откуда стреляют и, не имея возможности толком что-то разглядеть, крыл матом невидимого врага. Для Дмитрия это был единственный шанс, и он, собрав последние силы, в два прыжка, подскочил к Ярому и ударил его ребром лопаты по голове, раскроив ему череп. Противник, весь окровавленный, рухнул к ногам Димы. Стрельба не прекращалась, и Дмитрию пришлось тоже упасть рядом с убитым. Он схватил его пистолет, но в это мгновение Дрон обернулся и, увидев Ярого в крови, замешкался. Этим воспользовался Дмитрий и выстрелил ему в руку. Дрон, скрепя зубами, за долю секунды переложил пистолет в левую руку и тоже выстрелил. Пуля попала в плечо Старикова, который в эту минуту, подняв лопату, шёл на него. Ответным выстрелом в грудь Пронин убил Дрона наповал. Стариков только успел завладеть пистолетом, как из-за машины выползал раненый Соха. Стариков срывающимся голосом выкрикнул: "Получай, бандитская морда,"- и выстрелом в упор убил его. Всё затихло, все бандиты были мертвы. Дмитрий и Иван не могли поверить, что с ними всё покончено, но кто стрелял со стороны дороги, им было не понятно. Тогда Стариков предложил:
- Дима, может быть, рванём в лес?
- Подожди, Иван, похоже, те кто стрелял со стороны дороги, помогали нам, значит, это не бандиты.
И уже совсем близко раздался знакомый голос Олега Мухина:
- Дима Пронин, не стреляй - это я, Олег Мухин.
  Подбежав к другу, счастливые спасённые благодарили Олега, а он рассказал, что следил за ними от самого ЗАГСа. Он видел, как бандиты схватили Диму, посадили в машину и увезли к шефу Сморкину. Олег сразу понял, что это добром не закончится и ни на минуту не прекращал наблюдение, а уж когда их повезли за город, то сразу обо всём догадался.
  Вдруг послышались звонки мобильных телефонов, и это вернуло всех к реальности. Им надо было как можно быстрее покинуть это кровавое место, пока бандиты, почуяв неладное, не кинулись их искать. Дима, взглянув на залитое кровью плечо Ивана, взял из машины Дрона аптечку и наспех сделал перевязку. Затем подбежал с Сохе и вытащил из кармана свои ключи от машины, паспорт и портмоне. Стариков, обшарив карманы Ярого, извлёк свои вещи. Затем они сели в машину Мухина и поехали в обратный путь. По дороге Иван попросил завести его в лесничество, где его друг окажет ему первую помощь - возвращаться в город было опасно. Олег довез Дмитрия до ЗАГСа, где по-прежнему стояла его машина. Ещё раз поблагодарив Олега, Пронин двинулся домой к Веронике.
  Он благополучно выехал за город, приоткрыл окно и с наслаждением вдыхал прохладный ночной воздух, освежённый кратковременным дождём и запахом трав после полуденного зноя. Голова всё ещё гудела, а сердце тревожно билось, перемалывая только что произошедшее событие. Облегчение не приходило, он остановил машину и вышел из неё, миновал кювет и упал в придорожную траву. После страшного стресса потекли слёзы. Какое-то время он лежал на траве, слушал шум деревьев, находящихся в десяти шагах от него, чувствовал запах земли, прогретой солнцем за день, смотрел на мелькающих вблизи светлячков. А луна, словно аппетитный ломоть спелой дыни на голубой скатерти, усыпанной звёздами, вызвала сильнейший приступ голода. До воспалённого сознания вдруг дошла элементарная, но жизненно важная небходимость - желание поесть. Голод и инстинкт самосохранения вернули его к действительности.
Земля! Святая землица! Она сняла весь стресс и, как мать в трудную минуту, приласкала и принесла успокоение.
  Ранним утром Дмитрий подъехал к дому Вероники Авдеевой. Она уже не спала и, услышав шум мотора, вышла на крыльцо. Они молча обнялись и стояли так какое-то время, слушая, как звонко стучат в груди их сердца. Он погладил её роскошные каштановые волосы и попросил:
- Вероника, родная моя, я быстренько ополоснусь в баньке, а ты приготовь мне что-нибудь перекусить. Я голоден как волк.
  Проснувшись в десятом часу утра, Пронин поехал на заправку. Он знал, что машина в его ситуации должна быть всегда на ходу. После того, как все дела были сделаны, к нему подошёл молодой парень, рабочий СТО и тихонько сообщил, что слышал, как шеф Сморкин известил своего брата в Н-ске о его прибытии в село, и ему лучше отсюда уехать.Дмитрий и так понимал, что эти выродки житья ему не дадут и надо что-то предпринимать. Он поблагодарил парня, дал ему стодолларовую купюру и попросил никому ничего не говорить.
  Дмитрий вернулся домой и сразу позвонил родителям. Отец пожурил его за долгое молчание, а когда узнал, что его бизнес рухнул, то убедительно попросил сына вернуться домой. Он сказал, что работы в их семейном гостиничном бизнесе хватит на всех, и Константин тоже готов вернуть ему долг. Дмитрий пообещал вернуться и не один, а с Вероникой и Антошкой. О своём решении Дмитрий тотчас сообщил Веронике и попросил собраться в дорогу как можно быстрей. Она с радостью согласилась,закрыла дом и отнесла ключи соседке, сказав, что поедет в санаторий, который находится недалеко от Н-ска, на лечение, а если повезёт найти работу и жильё,то останется там жить.
Они благополучно миновали село и выехали на трассу в южном направлении, в противоположную сторону от города Н-ска. Настроение у всех было приподнятое. Они всё время шутили, смеялись, особенно Антошка, которому было всё интересно. Он бесконечно сыпал вопросами и ел вишню, поплёвывая косточками в открытое окно. Дорога была дальняя, приходилось не раз останавливаться на отдых в гостиницах, и в конце пути, подъезжая к Сочи, Дима сказал:
- Ну вот, мы и дома. Какое счастье вернуться в родной город, в семью.
  Родители встретили их с большой радостью.К обеду накрыли стол и вся большая семья Прониных собралась вместе. Дети старшего брата, Филипп и Гарик, быстро нашли общий язык с гостем и галдели не переставая, а у старших были свои разговоры. В родных стенах Дмитрий почувствовал такое умиротворение, покой, защищённость, что сказал:
- Дорогие мои папа, мама, мне так хорошо дома, я никуда больше отсюда не уеду. Мы будем жить здесь с вами!
  После ужина Дима с Вероникой вышли на террасу, по бокам увитую красными розами, от которых доносился тонкий, нежный аромат. Отсюда открывался замечательный вид на море. Жара спала и на закате солнца можно было видеть много катеров и прогулочных лодок с влюблёнными парами. Они наслаждались прохладой, слушали музыку волн,бьющихся о берег, любовались чайками, которые, высматривая себе добычу, камнем падали в воду за подвернувшейся рыбёшкой. Вероника, впервые увидев это зрелище, воскликнула:
- О Боже, это же просто рай! Как же здесь красиво! Я такого никогда не видела, да и что я могла видеть в детдоме, а потом и вовсе дальше села никуда не ездила.
Дмитрий посмотрел на её счастливое лицо и сказал:
- Вероника, я очень рад, что тебе здесь понравилось. А теперь на фоне этой красоты и этого дивного вечера я хочу тебе сделать предложение. Вероника, неповторимая и прекрасная фея, завладевшая моим сердцем, прошу твоей руки и обязуюсь быть твоим рыцарем и защитником, любить тебя и Антошку, заботиться о вас всю свою жизнь - выходи за меня замуж. А вот и колечко, которое я уже приготовил для тебя.
- Да, да,да, я согласна, Дима!- последовал быстрый ответ Вероники.
  Обнявшись, они долго стояли, по-настоящему счастливые, и уже ничто, и никто не мог помешать им чувствовать эту безграничную радость свободы и единения.