Панцирь Равнодушия

Инна Едрец
Много чего есть в России: чиновники, депутаты, прокуроры, судьи, Нацгвардия... и ПАТРИОТИЗМ. Вот только футбола нет...

А как задорно все начиналось! Сначала в качестве разогрева - радостные репортажи о "беспорядках во Франции", "неумелых действиях местных жандармов", "забастовках работников транспорта". А наши футболисты тем временем "разминались" с английской сборной. Ничейный счет в стране восприняли, как национальный праздник.

Параллельно звездами эфира, героями газетных заголовков стали патриотичные отечественные фанаты, которые били, крушили, забивали насмерть, прыгали, орали "Катюшу" до хрипоты...

Не менее патриотичные депутаты, госчиновники, артисты, жены футболистов в отставке кучковались в студиях ток-шоу, разбирая по косточкам бессильных английских фанатов, с гордостью за страну: "Наши 200 крепких парней показали Европе, кто они такие, и "наваляли" им как следует..."

Потом наших героических фанатов спрашивали: "А при встрече со словаками вы тоже будете так же зажигать?" - Ребятки не смутились: "Да что вы? Это наши братья-славяне. НАМ НЕЧЕГО С НИМИ ДЕЛИТЬ!"

Выходит, с поляками, украинцами, англичанами - есть, что делить?! Только бы знать, ЧТО!

Но братья-славяне не приняли дружеского отношения российских "друзей" - и накидали им в ворота пяток-другой мячей, из которых два достигли цели.

Российские болельщики встряхнулись, слегка покраснев от зависти, но деятели отечественных СМИ быстренько привели их в чувства: "Надо думать о патриотизме!" "Кто выгораживает иностранных фанатов, тот недостаточно патриотичен, и еще надо выяснять, на чьей они все же стороне!"

После таких речей на всякий случай ведущие спортивных программ использовали присказку: "Если я покажусь недостаточно патриотичным, но..." "Я не очень верю в победу нашей сборной, но не подумайте, что я не патриот...", "Наша сборная проиграла, но теперь она умрет на поле, но докажет, что все мы патриоты и костьми ляжем за честь страны".

Тем временем особенно отличившиеся патриотичные российские фанаты возвращались, точно герои, в родное Отечество. Их приезд освещали ведущие СМИ, у них брали интервью, а депутаты, чиновники и президент сначала пожурили, но потом похвалили: "Молодцы, показали европейцам, чего мы стоим"...

Вспомним, как некоторое время назад российский президент лично принимал у себя лидеров футбольных фанатов, приговаривая отечески: "Вы - сила! Не дайте никому взять над собой верх, манипулировать вами".

Российская власть использует околофутбольных активистов в своих интересах: вот и на Евро их отправили чуть ли не самолетами Минобороны! Катали на бесплатных автобусах, подавали бесплатные обеды, даже выдавали униформу - чтобы они в пылу сражений могли отличать своих от чужих. Самой поездке предшествовала длительная подготовка в загородных тренировочных лагерях...

Поэтому когда французские жандармы сообщали, что на Евро -2016 от России приехали "сплоченные, организованные, хорошо подготовленные болельщики",- они вовсе не лукавили!

Между всеми этими бурными событиями  российская сборная готовилась к "матчу века" - с командой крошечного Уэльса! Накануне матча спортивные комментаторы поведали телезрителям, как бездарно провели этот день наши противники - они расслабились, пошли в кафе, поели пиццы, гуляли, отдыхали! "Можете себе представить, в каком состоянии они выйдут на поле?!"

А вот наши - наоборот: чрезвычайная концентрация, отключены все телефоны, никаких интервью, закрыты окна, двери! "Дайте нашим ребяткам собраться!"

И на поле выходили две абсолютно различные сборные: одни свободны и легки, другие  - угрюмы, скованы, встревожены... Дали свисток - и понеслась! Атака за атакой - на российские ворота, так что к 20 минуте, несмотря на героические усилия вратаря, в наши ворота залетели 2 гола...

Российские болельщики, повязанные георгиевскими ленточками и шарфами РОССИЯ, уныло допивали пиво в опустевших пабах...

Итог грустный и бесперспективный? Да нет же! Во-первых, нас ждет ЧМ-2018, и надо готовиться к новым битвам. Все что мы видим,- только верхушка айсберга. На самом деле история гораздо глубже и многограннее.

Мне видится довольно оптимистичная картина:

ИТОГОМ ЕВРО-2016 УДОВЛЕТВОРЕНА! ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ ВЫПОЛНЕНЫ НА 10 БАЛЛОВ!  ВСЕМ -СПАСИБО!

Что такое - спросите вы? На самом деле наши футболисты - отличные статисты в блестяще написанной, срежиссированной  постановке. Они пробились на Евро-2016 - и выполнили ЗАДАЧУ МАКСИМУМ! Далее на сцену выходили уже не "зеленые человечки", а боевые отряды российских фанатов - они должны были показать Европе, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН! И тоже с оценкой отлично!

Поэтому герои возвращаются домой, получают премиальные и сверхурочные. А мы послушаем прощальное слово тренера: "Игроков нет, нам очень жаль, но вы тут держитесь, желаем вам всего хорошего".

И ДО ВСТРЕЧИ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО.

Подпись
И.Г. Едрец