Карелия, Сямозеро...

Светлана Ланор Глухова
В России снова траур!
Снова беда!
Беда страшная, непоправимая!
Сердце сжимается от горя, которое обрушилось на материнские плечи.
Погибли дети. Тринадцать невинных, только только входящих в эту жизнь ребятишек. Погибли нелепо, по преступной халатности взрослых, самонадеянных, жестоких людей. Которым, в сущности, плевать на случившееся. Иначе все было бы по-другому.
Сямозеро. Карелия.  19 июня 2016 года. Детский пионерский лагерь. Где еще, как не в зонах, предназначенных для детского отдыха, все должно быть идеально вышколено, отточено, отработано. Где персонал с огромным педагогическим опытом, или персонал с надлежащим инструктажем, и, если хотите, страхом перед ответственностью, которую на себя берут.
Ничего не было! Детей было больше, чем положено. Недосмотр, недогляд.
Годы нареканий, нарушений, предписаний не уберегли от трагедии.
Зачем сейчас всевозможные комиссии спешат проверить другие детские зоны отдыха? Чтобы вовремя снять с себя вину на случай  новой трагедии?
Низко!
Мы часто говорим – наша Родина, мы любим свою страну!
А, страна! Она любит нас? Что она сделала, чтобы избежать беды, уберечь детишек, безобидных, добрых, ласковых, нежных, любящих, от страшной трагедии.
В сущности, ни-че-го!...
Потому, с завидной периодичностью рушатся жилые дома от взрыва бытового газа, горят дома престарелых, тонут дети и гибнут, гибнут люди…
Сейчас в память о детках к месту трагедии несут цветы, мягкие игрушки, зажигают свечи!
Все правильно! Как еще сказать им, что они не виноваты, как еще спросить у них прощения !
Вот только их с нами нет. Вот только их не прижмут к своему сердцу матери, вот только они уже никогда не встретятся со своими друзьями, не поболтают о том о сем, не уткнуться в теплое родительское плечо.
Для них больше никогда, ничего не будет!

Сегодня в храмах всей России
Колокола звонят по детским душам,
Что не исполнив на земле своей миссии
Они уходят, ранив наши души!