Сергей. 5 глава

Баширова Шаира
     Сергей волновался, как-будто сдавал экзамен. Он понимал, как в Ташкенте плов конечно не получится, но он так старался! Открыв крышку казана, Сергей вдохнул родной запах своей благодатной земли и чуть не заплакал. Осторожно захватывая шумовкой с самого дна казана, Сергей размешал плов и положил на блюдо, напоминающее узбекский ляган. От блюда исходил пар с ароматом плова. На столе стояли салат-ачучук, квашенная капуста и солёные огурцы, ну и конечно хлеб. Сергей поставил блюдо с пловом на стол со словами:
     - Приятного аппетита! Прошу не судить строго, всё-таки в Ташкенте плов получается немного другой.
     - Давай, садись с нами, не стесняйся. Оценим твою стряпню вместе, - с довольной улыбкой сказал Владимир Ильич.
     Ирина же неодобрительно посмотрела на мужа. А дочь Ирины, с наслаждением вдыхая аромат плова, воскликнула:
     - Пап, мам! Понюхайте, какой аромат! Должно быть очень вкусно!
     Сергей нерешительно сел за стол и виновато взглянул на Ирину. Владимир Ильич, взяв в руку ложку, набрал плова и отправил в рот. Все начали кушать.         
     Сергей тихо сказал:
     - Салат надо есть вместе с пловом, так вкуснее.
     Не дослушав его, Владимир зачерпнул в ложку салат и с удовольствием стал смаковать его вкус. Сергей тоже съел ложку плова, чтобы оценить, что же у него получилось и удовлетворённо вздохнул. Только девочка с удовольствием уплетала всё и плов, и салат. Ирина же ела сдержанно, но было видно, плов действительно очень вкусный. Люба принесла компот и фрукты.
     - Ну что, тётя Люба, у тебя появился конкурент? Сядь, попробуй, какой плов нам сделал Сергей! Пальчики оближешь! Ай да молодца! - восторженно говорил Владимир Ильич.
     Люба с удовольствием села и начала есть.
     - Да... такой плов мы ещё не ели, - говорила она, посматривая на Сергея.      
     Лишь Сергей молчал и с тоской думал:
     - Вот бы вам попробовать наш свадебный плов!
     - Всё! Теперь каждую неделю будем делать такой плов! - вытирая рот салфеткой, решительно сказал Владимир Ильич.
     - Отвези нас с дочкой домой, мне в салон надо успеть, - прервав восторг мужа, заявила Ирина Владимировна.
     Сергей и Люба поднялись из-за стола и отошли в сторону.
     - Эх, весь кайф обломала! - смеясь, сказал Владимир Ильич.
     Все трое отправились к машине. Обращаясь к Сергею, Владимир поблагодарил своего нового работника.
     - Спасибо, сынок, я знал, что не ошибся, когда на вокзале подошёл именно к тебе. Сегодня отдыхай, утром приберёшь во дворе и польёшь растения, дальше наметим режим твоей работы, - уже в машине говорил хозяин.
     Сергей кивнул в знак согласия. Наконец они уехали и тётя Люба воскликнула:
     - Айда есть, Серёженька. А то я только во вкус вошла. Ааа... надо позвать домработницу Лиду!
     Сергей сел за стол и стал есть, вспоминая своих друзей, с которыми они часто допоздна сидели  в чайхане и уплетали плов. Женщины вышли и сели напротив Сергея. Когда все поели, Лида снисходительно посмотрев на парня.
     - Очень вкусно. Спасибо, давно такой не ела, - сказала Лида.
     - Да ты никогда такой не ела. Только щи да котлеты! - засмеялась Люба.
     Лида, ничего ей не ответив, ушла в дом. В её обязанности входила и стирка, и глажка, и уборка. Так что работы ей хватало, хотя и получала она соответственно. Люба попросила Сергея помочь занести на кухню остатки плова и салата, что он и сделал. Затем тщательно убрался в беседке, переложил плов из казана в чашку и передал кухарке. Вымыл казан, накрыл его крышкой и везде подмёл. Вечером он прошёлся по двору, проверил, заперты ли ворота и включив во дворе фонари, вошёл в дом. Его окликнула тётя Люба, Сергей послушно прошёл на кухню.
     - Садись за стол, я тебя пирогом с яблоками угощу! - отрезая большой кусок от румяного пирога, ласково сказала женщина.
     Отрезав кусок и себе и налив Сергею и себе молока, она села рядом с ним за стол.
     - Что ж ты, касатик, наверное скучаешь по маме-то? - -то грустно спросила Люба.
     Парень кивнул и глубоко вздохнул. Вот так, молодой парнишка и уже довольно в возрасте женщина, долго сидели на кухне и рассказывали друг другу о своей жизни. А ведь жизнь тёти Любы была совсем непростой. Подтирая глаза кончиком фартука, женщина поведала свою историю. Уж непонятно, зачем она стала рассказывать это совсем молодому парню... наверное ей просто хотелось излить душу. Неважно кому, главное, чтобы её выслушали.