Василий Немчин провидец или вымысел?

Тамара Кочнева 2
    Василий Немчин – провидец или вымысел?
    [статья из серии по истории пророчеств].

    «Здравствуйте, уважаемая Тамара, попробую ещё раз постучать в вашу дверь... Я есть что то подобие вами описанному философу – сапожнику (образование средне – приблизительное ГПТУшное (Господи Помоги Тупому Устроиться)), которому Бог открылся и что то открыл большее в знаниях о мире (но при этом я понимаю, что это Божье – Божьи знания о мире и человеке, которые именно должны принадлежать всем людям, а не одному человеку). Всегда интересовался пророчествами о будущем нашего мира, но познакомившись со своей Душой, как реальной Личностью из Божьего Мира, получил некоторую возможность проверки состоятельности тез или иных пророчеств, и пониманию неких задач, почему то или иное пророчество было дано человеку.
    Например, об истинности пророчеств, я не считаю пророком Василия Немчина, – и вот мои понимания против. Василия Немчина открыл Глоба, но дальше странности, в исторических документах нет упоминаний именно о Василии Немчине, как царском астрологе. Вообще времена того Российского общества отрицают официальное признание астрологии, сама астрология по факту понимания есть европейское и арабское изобретение, и то, что люди в России может быть и занимались астрологией – может быть, но как частное увлечение, официально приближенные к царю всегда имели и официальный статус признания, что отразилось бы в официальных хрониках. А так Василия Немчина открыл только Глоба, но проверить это никак нельзя, зато Глоба именно предлагает верить этим якобы пророчествам.
    В своей работе с пророчествами я пытался вывести и выяснить некоторые логические задачи понимания Будущего, которые можно объяснить уже понимаемым знанием. Например, много говориться о новой духовности, которая придёт на смену сейчас существующей. Современные духовные отношения с Богом можно сейчас понимать как современные религии, которые основаны на святых писаниях и поддерживаются священством. То есть духовное общение человека с Богом понимается только через религию и священника, который больше понимает в отношениях с Богом. Если предположить, что новая духовность – это пришествие нового проповедника (подобие Иисуса Христа), который принесёт новое святое писание, то что тогда понимать под новой духовностью для человека в отношениях с Богом? И новое в духовных отношениях становится понятным, есть понимать возможность каждого человека самому разговаривать с Богом и Божьим Миром в лице своей Души с мгновенным пониманием ответа Бога на заданный вопрос (а ведь это уже чисто технический вопрос знания, технология уже передана человеку).
    Вторая логическая задача, которую можно увидеть из пророчеств, это некое и некоторое святое писание, из которого многое будет понятно именно славянам и русскому человеку. Если опять предположить, что кто то и напишет это святое писание, то возникает несколько вопросов. Первое, любое святое писание пишется – создаётся многие и долгие годы (по крайней мере пример Библии и Корана это показывает), и в обозримом литературном пространстве пока ничего подобного не видно, то есть люди пытаются что то подобное писать, но вот выдвигать написанное на место святого основания нет (и по уверению моей Души не будет) Божьего одобрения. А вот если открыть полное знание о русском языке, как языке общения (знание о внутреннем смысловом знании букв русского слова), это и будет нечто новое в понимании человека о мире, которое именно русскому человеку многое расскажет и покажет (что я и попробовал описать в статье «Будущее уже воплощается в мир человека»).
    Вот такие знания мне посчастливилось понять работая с пророчествами, уважаемая Тамара, я, конечно, понимаю, что вы пишите о пророчествах и стараюсь следить за вашими публикациями, но мне всё равно не понятна ваша позиция третейского судьи (отстранённого и нейтрального судьи). Вполне понимаемо, что человеческий мир при всей вроде бы свободе выбора всё равно развивается по Воле и Промыслу Божьему, но всё таки Богом тоже понимается необходимость как-то давать понимание развития (возможного направления) будущего для человека. Вот такие понимания открываются для меня в работе с пророчествами.
    С уважением к вам и улыбкой: Анатолий (ишо тот ветер в голове)».
*    *    *

    Вы совершенно правы, Анатолий, широкая публика, которая интересуется Отечественной историей пророчеств, узнала о пророке Василии Немчине исключительно, благодаря стараниям известного астролога Павла Глобы, который его всем «горячо рекомендует». Уже одно это о многом говорит.

    [Историческая справка.
    Павел Павлович Глоба (род. 1953) – советский и российский астролог. С 1982-го по 1984-ый работал в Московском городском архиве. С 1988-го – астролог, с 1992-го руководитель «Центра Павла Глобы». Ректор Астрологического института, почётный президент Авестийской Белорусской республиканской ассоциации.
    Наиболее известные его предсказания:
    «К зиме 1991 года, возможно ужесточение политического режима и даже реставрация сталинских методов управления. М.С. Горбачёв скоро потеряет последнюю власть и всех своих нынешних сторонников, но если будет осторожен, может остаться на политической арене до 1995 года. Реальным же правителем, по-видимому, станет диктатор из военных среднего звена (от майора до полковника).
    Пройдёт тринадцать лет, и Россия станет духовным центром Земли, даст ей нового Спасителя, которого упоминали ещё Иисус Христос и великий арийский пророк сын Божий Заратустра. Накануне этих событий предстоит переходный период, тяжелые испытания и грандиозная мутация» (Павел Глоба, газета «Нижегородский рабочий» за 21 марта 1991 года).
    «Радостное начнется после 1994 года. Придут к власти совершенно новые люди. Военные в ближайшее время подготовят базу для образования новой системы. 1994-1995 годы – медленное, очень медленное выползание из кризиса. Только в 1997-ом в стране начнётся создание новой экономической модели, которая будет непохожа ни на западную, ни на восточную» (Павел Глоба, «Комсомольская правда», 27 марта 1991 года).
    «Все годы Крыс считались спокойными и счастливыми – без войн, кризисов и дефолтов, каким предполагает быть и нынешний, 2008 год. Президентом США станет Хиллари Клинтон» (Павел Глоба, «Комсомольская Правда», 17 января 2008 года).
    В 2009 году на пресс-конференции в Москве Павел Глоба заявил, что в 2014-ом Украину ждёт распад на три части, две из которых войдут в состав новой Российской империи: «Не переживет кризиса и Украина, которую ждёт распад на три части. Распад произойдёт не сейчас, но к 2014 году в Украине будут существовать де-факто две независимые друг от друга администрации, при сохранении формальной целостности территории, примерно в том же формате, что и сегодня в Молдавии. Восточно-украинская федерация не будет подчиняться Киеву и де-факто станет частью Российской империи. Крым же станет украинской Чечней»].

    Эстетствующие интеллектуалы и фальсификаторы пророчеств с восторгом заявляют:
    «До открытия Павлом Глобой книги русского астролога Василия Немчина, имеющиеся предсказания будущего России на советский и постсоветский периоды не давали отчетливой картины предстоящих событий, и только книга таинственного пророка средневековья Василия Немчина освещает историю современной России достаточно подробно!!!».
     Сам астролог Павел Глоба, заявил, что о неожиданной находке ему сообщил его знакомый архивист (имя и фамилию которого, астролог до сих пор скрывает).
    Произошло это, если верить Павлу Глобе, в ноябре 1989 года, когда в Полоцком монастырском архиве среди книг старообрядцев была случайно найдена неизвестная рукопись, которая оказалась книгой неизвестного пророка (кто, этот человек, который случайно нашёл рукопись в монастырском архиве неизвестно).
    Книга была в кожаном переплете (если верить Павлу Глобе), многие страницы истлели. По словам астролога, в марте 1999-го экспертами она была датирована XVII-ом веком (кто эти эксперты, когда и где они произвели датировку, где официальный акт экспертизы также не известно?).
    Далее со слов Павла Глобы известно, что по стилю письмо местами напоминало конец XIV-го – начало XV-го века, времена правления Великого князя Московского Василия II Димитриевича (1389-1425). Затем оно в значительной части «осовременилось» благодаря неоднократной переписке в течение XVII-го и XVIII-го веков (о какой переписке идёт речь, кто, из экспертов, сделал такой вывод, также не понятно).
    «Текст рукописи, – вспоминает астролог – почти рифмованная проза. В предсказаниях встречались математические формулы, описания разных стран и рассказы о «чудесных» или, как мы сейчас сказали бы, «аномальных» явлениях». На страницах рукописи Василий Немчин рассуждал о будущем России, мира в целом и изложил в своей работе целый ряд философских выкладок. Василий Немчин предугадал все основные события в истории России, начиная с XVI-го века, причём предсказывал их, как правило, в незашифрованном виде, кроме событий конца XX-го – начала XXI-го века […]».
    Если верить «Воспоминаниям» Глобы, он три дня работал с этим уникальным памятником старины. Сделав «выписки», астролог с августа 1990 года (запомните эту дату) начал выступать пока ещё с лекциями по данной тематике, после чего рукопись из архива таинственно исчезла (вероятно, до февраля 1992 года).
    В феврале 1992 года появилась первая газетная публикация о «предсказаниях» Василия Немчина. Начиная с данной даты на все вопросы интересующихся судьбой этой уникальной рукописи, Глоба отвечал, что её надо искать в архивах Санкт-Петербурга или Москвы, куда были, по его словам, переданы «значительные части фондов Полоцкого монастырского архива» (статья «Россия: на рубеже веков», газета «Оракул», № 1, 1994).
    Кроме того, по словам Глобы, помимо Полоцкого архива экземпляры рукописи могли сохраниться в Новгороде, Костроме и Томске (но поиски энтузиастов её в этих архивах также результатов не принесли, как никто до сих пор не видел акта-передачи каких-либо документов из Полоцкого монастырского архива за 1990-1991 годы).
    Вероятно, Павел Глоба с таким понятием, как «Бухгалтерия», не знаком, а если и слышал, то имеет об этом весьма смутное представление.
    В 1996 году супруги Дмитрий и Надежда Зимы провели по этому поводу своё небольшое расследование, обратившись к архивам нескольких Федеральных библиотек с большим количеством древних книг. Не только книг Василия Немчина, но даже упоминания о таком человеке им обнаружить не удалось. Только в Ленинской библиотеке был найден некий астролог по фамилии Немчин, но звали его не Василий, а Николай, жил он не в XV-ом веке, а в XVI-ом, и вообще не в России, а в Италии, так как там родился и вырос, посещая нашу страну лишь наездами. Ни о каких его трудах, помимо заказанных гороскопов, упоминаний не сохранилось.
    Такой неожиданный финал этой истории может зародить большие сомнения в существовании книги Василия Немчина. В настоящее время в интернете накопилось большое количество материала по пророчествам Василия Немчина. Обсуждение статей и выступлений Павла Глобы носит неоднозначный характер – от восторженных отзывов до полного неприятия. Цитируемые фрагменты «текста астролога», как правило, отличаются и формой подачи, и деталями. Это можно объяснить последующим неоднократным редактированием статьи о пророчествах Василия Немчина («принцип испорченного телефона»), когда очередной комментатор в целях удобства восприятия текста хоть незначительно, но искажал его, при этом дополняя его фрагментами из последующих публичных выступлений Павла Глобы. Поэтому для анализа воспользуемся оригинальным текстом беседы корреспондента  газеты  «Оракул»  с Павлом  Глобой,  опубликованным в 1994 году («Россия: на рубеже веков», № 1).
    Здесь приводится значительная часть интервью, посвященная только предсказаниям основных событий политической жизни в России на XX-ый – XXI-ый века.
    Итак, сама статья:
    «Кор: Как долго, по его мнению, «горцы» будут опасны для России?
    ППГ: До XXI-го века, до «великого обновления». Потом есть такой текст, что будут разные периоды, но, в конце концов, бесы, после «семи десятков лет мерзости и запустения», побегут с Руси, хотя и будут переодеваться в «овечьи шкуры», оставаясь при этом «хищными волками». Три года будет длиться это бегство. Потом столько же (ещё 3 года) Россия будет отходить от потрясения. Потом будет один «великий государь», «недолго правящий». Потом будет «карлик с черным лицом». Потом – Дама. Как он пишет, «жена большого роста», ещё в одном месте он называет её «златовласой женой». Дальше упоминаются большие бедствия для мира, «большая война креста с полумесяцем».
    У него очень часто фигурирует число 15. В Европе от «конца I-й войны» до «прихода тирана» – 15 лет (как мы знаем, от 1918 – года окончания 1-й Мировой войны до прихода Гитлера к власти в 1933 году, действительно, прошло 15 лет). Еще через 15 лет он прочил раздел Европы, – в 1948 году было узаконено разделение ФРГ и ГДР.

    Кор: Писал ли он что-нибудь о середине 90-х годов XX-го века?
    ППГ: Да, это бегство бесов из России, борьба Водолея и Рыб. Многие люди этих знаков будут отмеченными. Есть намек на Горбачева и Ельцина, которые «уступят оба, когда придёт новый». Между «карликом с чёрным лицом» и «златовласой женой» будет еще один, которого он называет «стремительным государем», «великим всадником».

    Кор: Он никак не расшифровывает этого «всадника»? Это Стрелец?
    ППГ: Может быть, и Стрелец. Он говорит просто «всадник». Какой ещё всадник может быть в наше время?

    Кор: Возможно, он будет увлекаться конным спортом?
    ППГ: Может быть, может быть. В XXI-го веке будет «Великий Гончар» (с большой буквы). Ему суждено «долгое и блаженное правление». С ним связан «Золотой век» России. То есть Россия не только возродится, но и будет, как бы вылеплена заново. «Всадника» убивают, «большая дама» уходит с места, а с «Великим Гончаром» он связывает «новую монархию».

    Кор: «Дама» будет между «всадником» и «Гончаром»?
    ППГ: Или между ними, или вместе со «всадником».

    Кор: Он не пишет подробнее про «войну креста с полумесяцем»?
    ППГ: «Изнурительная война креста с полумесяцем будет продолжаться 15 лет». В этой войне будет 3 волны, туда и обратно. Постоянно упоминается «разрушенный Карфаген, который будет воскрешён и князь Карфагена будет «3-м столпом» объединения войск полумесяца».

    Кор: А первые два «столпа»?
    ППГ: Это Вавилонский князь и князь Сирии. То есть Ирак, Сирия и, может быть, Тунис. Это возможные очаги войны.
    Упоминается о войне в Европе. Многократно вспоминается Таврида – «будут 3 таврических войны». В одной Русь возьмёт Таврию (XVIII-ый век), в другой Таврия будет отнята «рыцарями» (середина XX-го века) и, наконец, в Крыму появится полумесяц, и полуостров будет разорван. Он пишет о «разорванной и кровоточащей Тавриде». Пишет о «пророчице из Кафы (Феодосия), слава которой затмит всех предыдущих пророчиц». Она появится уже в скорости до конца XX-го века.

    Кор: А Россия как государство?
    ППГ: Немчин говорит о том, что «Три ветви древа (русская, украинская и белорусская) сольются воедино и будет единое дерево». Он полагает, что должно пройти 15 лет после «бегства бесовского» до воскрешения этого древа. И я очень надеюсь, что мы станем свидетелями исполнения этого пророчества и увидим воочию это святое древо.
               
    Кор: Уважаемый Павел Павлович! Публикация вашего интервью о книге пророчеств Василия Немчина вызвала у наших читателей неподдельный интерес и желание подробнее узнать о том, какими виделись прорицателю события XX-го и XXI-го веков.
    Что ж, давайте сегодня сосредоточимся именно на этом, а в дальнейшем можно будет рассказать отдельно и о его очень интересных научных прогнозах, и о том, как он понимал значение алфавита, имен и прозвищ, и о его предсказаниях, касающихся весьма отдалённого будущего, – ведь он заглядывает даже в 7-ое тысячелетие! Надеюсь, Вы простите нетерпеливость тех, кого уже заинтриговали этими обещаниями, и скажете сегодня об этом хотя бы пару слов?
    ППГ: Хорошо. Итак, в прошлый раз мы уже говорили о том, что очень многое в прогнозах Василия Немчина строится на числе 15. Разумеется, как всякий каббалист, он придает большое значение и тройке, и семерке, но, вместе с тем, выделяет и «трижды пять», причём, применительно как раз к XX-му веку. Я пытался проверить этот цикл на XVIII-XIX веках – вот там, как ни странно, ничего не получается!

    Кор: Нет ли здесь связи с 15-летним марсианским циклом?
    ППГ: Конечно же, есть. Он пишет, что в эти 15-летние циклы как бы проявляется «бич Божий» над Землёй и «небесные силы» борются с «ангелами сатанинскими». Значит, это явно марсианский цикл, ведь в астрологии именно Марс связан с борьбой, с воинством.
    Описывая XX-ый век, Василий Немчин говорит: «В первый 15-й год быть великой войне».
    Это небольшое несовпадение, потому что война разыгралась всё-таки в 1914 году (хотя и во 2-й его половине). Однако, действительно, особенно страшной и безнадежной она оказалась в 1915 году, когда уже стало ясно, что Россия ввязалась в неё основательно – ведь в 1914-м ещё была возможность вырваться оттуда. «Когда годы будут трижды 15, будет великая радость на Руси». Мы видим точное попадание! 1945 год победы в Великой Отечественной Войне.
    Говорит он и о времени «четырежды 15», описывая «большое ocквepнeниe нeбa». Оно (небо) «будет распахано и нечестивые осмелятся сравниться с самими ангелами небесными, за что им будет кара великая».
    «Четырежды 15» – это 1960-й год. Здесь мы тоже видим небольшое несовпадение, потому что первый полёт человека в космос был в 1961-м году, но, тем не менее, всё же дата указана близко к тому, что было.

    Кор: Возможно, нам не следует быть чересчур придирчивыми? Ведь человек полетел в космос в начале 1961 года, и такую погрешность можно простить, особенно если учесть, что прогноз составлялся свыше 400 лет тому назад.
    ППГ: Согласен. Эту неточность вполне можно простить. Посмотрим дальше «5 раз по 15», то есть в 1975-м, говорит он, будет установлен «мир великий по всей Европе и Азии». Действительно, в 1975-м было заключено Хельсинкское соглашение, так что здесь мы видим совершенно четкое попадание. На шестое 15-летие он дает пророчество, связанное с «тремя страшными старцами» из окружения «армянского деспота». Как известно, в окружении Сталина были три человека, которых можно назвать «великими старцами» - это Молотов, Maлeнков и Каганович. Вблизи 1990 года - «в канун года шестого 15-летия и после него» - эти старцы должны умереть.
   «Сначала умрет первый из них, и между смертью первого и смертью последнего старца пройдёт 6 лет». И, действительно, Молотов умер в 1986 году, а Каганович – в 1991, то есть на шестом году после смерти Молотова.
    События 1990-го года пророк считал переломными. По его словам, это «время бегства бесовского». И, действительно, всё началось в 1989-м, а распад СССР пришёлся на 1991 год. 1990-й и в самом деле оказался кульминационной точкой.
    Далее Василий Немчин пишет, что осталось «последнее», седьмое 15-летие, когда «бесы будут править Русью, но под другими стягами». Оно-то, это седьмое 15-летие, окажется, по мнению пророка, для Руси самым страшным, особенно «первые три года кошмара».
    Как в 3-ем, так и в 7-ом 15-летии, говорит он, будет решительная битва с Сатаной на территории Руси, когда Русь, по его мнению, будет накануне полного распада и уничтожения, и под видом восстановления древнего величия будет уничтожаться то последнее, что осталось.
    Однако все, кто будут рваться к власти, «безнадёжно разобьются о медвежьи голову и лапы», в которых воплотится «дух предков российских».
    В нескольких местах книги можно прочитать о том, что «три великана спасут Русь», но всегда с ними будут связаны большие бедствия.
    Первым великаном явно следует считать Петра I. При нём возвеличилась Россия, но ценой потери трети населения.
    «Второму титану» он предсказал очень странный и неожиданный уход. «Он уйдёт так, что никто не будет этого ожидать, уйдёт, оставив после себя множество неразрешимых загадок». Написано, что «уйдёт он по лабиринту и безнадёжны окажутся поиски потомков, которые будут надеяться разгадать тайну».
    В отличие от других пророков, которые предсказывают убийство вождя (например, Раньо Неро – он же Чёрный Паук – полагает, что «белого барана подвергнут закланию, и кровь его будет искупительной для России»), Василий Немчин так не считает, он пишет лишь об «уходе по лабиринту».
    Второго «титана» русский провидец сравнивает с кем-то другим, «одноимённым с ним», кто также правил Русью в смутное время, и указывает, что «один бысть малым, а другой бысть большим». Можно думать, что речь здесь идёт о Борисе Годунове («одноименном» с Борисом Ельциным), который действительно был небольшого роста. Но если про Бориса Годунова он утверждает наверняка, что тот умрёт от яда (официально причина его смерти до сих пор считается недоказанной), то про современного нам титана он столь же категорично говорит, что этот «уйдёт по лабиринту».
    Какой странный символический образ!
    И произойдет это «после трех лет мерзости и запустения, безверия и поисков», после того времени, когда «собачьи дети будут терзать Россию». Кстати говоря, о гораздо более ранних сроках он пишет, что «именем собачьей головы будут свершаться многие мерзости и казни». В самом деле, так было во время опричнины. О каких «собачьих детях» он пишет применительно к XX-му веку, сказать трудно. Позволю себе лишь ограничиться цитатой: «собачьи дети будут совершать злокозненные деяния, но через три года с малым все это закончится».
    В это время будут зреть уже «другие силы», которые в дальнейшем вступят в непримиримую борьбу с бесами, и «основание» для сей битвы будет положено, «когда месяц апрель и месяц май соединятся» и начнется уход «2-го титана по лабиринту». Возможно, речь идет о рубеже апреля-мая 1995 года. Василий Немчин предсказывает, что после ухода этого «великана» некоторое время будут сражаться «несколько тиранов», а после них появится какой-то «маленький, который дважды сменит внешность». Этот человек «долго останется неизвестным», а потом станет «исполнять роль слуги». Происходить он будет «из южного рода», и «большие бедствия потерпит Русь от карлика с черным лицом».

    Кор: Впоследствии многие повторили Ваши слова, сочтя при этом возможным не упоминать ни Вас, ни Василия Немчина!
    ППГ: Но они еще не знали, что, после ухода великана по лабиринту, Василий Немчин предсказывает появление правителя, который будет «наполовину лыс, наполовину волосат». Что это такое, я пока не понимаю, а Вы?

    Кор: Или, может быть, он будет бритоголовым.
    ППГ: В течение ближайших 3-4 лет, по словам Немчина, появятся, помимо «карлика», какие-то «хромой» и «меченосец»; есть намёки на попытку возвращения «меченого». Он пишет, что «меченый промелькнет метеором, ворвавшись в небо русское, но так же и падет бесславно».
    Судя по всему, в середине нынешнего 15-летия может быть война. В книге Василия Немчина сказано, что «великая кровь бысть через три и через семь». Легко сосчитать, что «через три» от 1990-го мы получаем 1993-й, когда, действительно, кровопролитие было.

    Кор: Что же, значит, в 1997-м – еще одна трагедия?
    ППГ: Если верить Немчину, это будет «кровь, связанная с падением зеленоглазого шлемоносца», которого долго не смогут «вычислить» (если использовать современный нам жаргон). Это будет «человек со шлемом и с забралом», не раскрывающий своего лица. По-другому пророк называет его «безликим образом», «меченосцем», «человеком из болота». Пишет, что его глаза «отливают зеленью и болотом». Называет этого «зеленоглазого» также «человеком, закованным в кольчугу» и «человеком, проливающим кровь», который будет пробовать себя у власти, когда у него «сойдутся две пятёрки». Похоже, что это указание на возраст 55 лет. Явно чувствуется намёк на какого-то военного человека, который, как пишет Немчин, «упал, но поднялся». У него была «смертельная рана», но «она исцелена, и снова поднялся он до недосягаемых высот и стал мстить всем за своё унижение».

    Кор: Кто это?
     ППГ: «Он будет низвергнут в пучину» - не знаю уж, в фигуральном или в буквальном смысле этого слова.
    Вообще говоря, Немчин пишет, что седьмые 15 лет – это упорная попытка сатанинских сил вернуть себе полный приоритет.
    Рассказывает он и о каком-то «длинноносом» («долгоносом»), которого «будут ненавидеть все» и который сумеет «сплотить вокруг себя большую силу». «Человек, сидящий на двух столах, - пишет провидец – соблазнит ещё пять таких же, как он, но на 4-й ступеньке лестницы они упадут бесславно». «Стол» в данном случае – это «престол», то есть речь идёт о ком-то, кто совмещает две должности, два «престола».
    5-й год после 1991-го, по мнению Василия Немчина, будет резко переломным. «Многие люди сбирутся в старый город приветствовать нового человека. Будет радость великая, которая закончится печалью».
    Далее он пишет о «крокодиле, пожирающем людей», о каких-то монстрах, выходящих из банок, пробирок и реторт. Эти чудища будут «заменять людей».
    Он пишет: «бездушные обезьяны завладеют многими городами… Море выйдет из берегов своих и окрасится кровью. И будет это на границе столетий».

    Кор: Он не уточняет, какое именно море?
    ППГ: Южное море. Видимо, Чёрное. Он также пишет о «горящем» Чёрном море.
    А вот вблизи 2005 года, пишет Василий Немчин, будет «великая радость – возвращение короны», и затем «принятие под корону» всегo «большого дерева», на котором будет три «побега» (в прошлый раз мы уже говорили о русской, украинской и белорусской ветвях этого святого древа). Василий Немчин говорит, избрание Российского царя вблизи 2005 года будет всенародным и проходящим в трёх городах.
    А до этого мы увидим энергичные действия «третьего великана» и «большую даму». «Великих дам», как и титанов, тоже будет три. Одна из них описана как «круглолицая и сероглазая». В ней «воскреснет кроткая душа великой правительницы». Можно ли считать это намеком на российскую императрицу Елизавету Петровну, которую называли «Кроткой»?
    «Вторая дама» будет очень рослой, и облик её Немчин связывает с «неукротимым конем». Трудно сказать, имеет ли он в виду её внешность или характер. Возможно, и то и другое вместе.
    «Третья дама» будет маленькая, но всеведущая. «Книжницей и ключницей» называет он ее, имея в виду, что она будет владеть ключами от знаний. Первая из этих дам проявится в нынешнем 15-летии до 2005 года, а две другие – в следующие 15 лет, когда Россия уже будет обновляться.
    Многие бедствия и многие войны потрясут мир. «Страшные мразы (то есть морозы) будут сменяться страшной жарой», так что даже многие плодородные земли растрескаются, многие болота высохнут и рыба будет выброшена на берег. Это все на юге (на севере же климат станет более умеренным).
    «Великое море высохнет, и вся страна вокруг него превратится в пустыню». Может быть, в данном случае имеется в виду Аральское море. «Братья будут убивать братьев и младенцы умрут от неизвестных болезней».
    «Великую страну в степи» покарают за то, что она «долго оскверняла небо». Вероятно, речь идёт о Казахстане, в котором находится Байконур. Непонятно, правда, при чем здесь казахи, при чем люди, которые там живут? Но в книге так написано, и я передаю то, что есть.
    Трудно сказать, что Немчин имеет в виду, когда пишет о каре небесной за осквернение неба большими взрывами и пожарами. Возможно, эта кара нас уже настигла, потому что первый искусственный спутник Земли был запущен, как известно, в ночь с 3 на 4 октября (1957), и в эту же дату, в ночь с 3 на 4 октября (1993) разыгрывались драматические события, ударившие, в конце концов, снарядами по Белому дому.

    Кор: Не может ли здесь идти речь о комете?
    ППГ: Трудно сказать наверняка. Он пишет о том, что «через 7 лет в 7-м 15-летии многие камни будут падать на Землю». Так что, видимо, речь идёт о событиях 1997 года. Посередине 15-летия «страшная гибель будет грозить всем», всему человечеству. Он видит какое-то событие, которое «потрясёт всех в середине 15-летия».

    Кор: Речь идёт о 15-летии после 2005 года?
    ППГ: Нет, о нынешнем, о 1997-98 годах.
    Несколько раз находим мы упоминания о кометах и метеоритах. Почему-то он связывает их с числом 9. «Таинство кометы раскрыто Господом Богом через таинство числа 9».

    Кор: Это ваш комментарий или Вы цитируете Василия Немчина?
    ППГ: Это его слова. И не на 9-м ли году произойдут эти события? Ведь, если брать саросный цикл (повторяемость солнечных и лунных затмений), связанный с датой рождения Карла Маркса, то мы как раз получим август 1998 года.
    И всё же, по мнению пророка, человечество спасётся, выживет и станет только крепче от таких потрясений.
    Но на юге будет бушевать война с «тремя разными сторонами», в нее вмешаются «черные», объединённые страшным вождем, который «ест человеческое мясо». Война продлится 6 лет и закончится «победным шествием франкского государя и двух северных вождей». В это же время Русь объединится с двумя другими «ветвями», когда-то отделенными от нее.
    «Произойдет объединение 15-ти вождей, которые создадут новую державу».
    Опять 15! И, заметьте, у нас было 15 республик, входивших в СССР. Хотите или не хотите, но число 15 действует! Василий Немчин писал, что «бес будет проявляться через число 15».

    Кор: Благодарим Вас, Павел Павлович, за интересное и содержательное интервью».
*    *   *

    Когда знакомишься со статьёй за 1994 год целиком, то видно, что Российская история до распада СССР «протеже» Павла Глобы излагает почти открытым текстом, чего нельзя сказать о постсоветском времени и времени правления Будущих русских царей. По заявлению самого Глобы эти события, в установившейся теологической традиции изложения «апокалиптических видений», Василием Немчиным, [то есть – им], намеренно запутаны.
    Временем «великого обновления» для России Глоба называл начало XXI-го века. Однако первые перемены в жизни Российского народа начались уже с приходом к власти Михаила Горбачева. Его Глоба называет «меченым», тем самым указывая на родимое пятно, ставшее визитной карточкой первого и последнего Советского президента. Шестилетний период правления Горбачева тандему Глобе – Немчину показался недолгим, а результат – незначительным.
    О застрельщике «Перестройки» они написали:
    «Меченый промелькнет метеором, ворвавшись в небо русское, но так же и падёт бесславно».
    С развалом Советского Союза в России грянули демократические реформы, – это в феврале 1994 года на момент интервью было ясно всем.
    Это переломное для нашей страны время у Глобы – Немчина отмечено как «бегство бесовское»:
    «События 1990-го года пророк считал переломными. По его словам, это «время бегства бесовского». … бесы, после «семи десятков лет мерзости и запустения», побегут с Руси…»

    Толкование этого «пророчества» тандемом Глобой – Немчиным однозначное – напуганные возможной расправой, бывшие советские и партийные руководители после падения Советской власти в массовом порядке эмигрируют из России. Тандем Глоба – Немчин указывают сроки – «после 70 лет мерзости и запустения».
    Итак, вроде бы, «бесы» должны убежать. Но нет. Далее в беседе Павел Глоба говорит:
    «…Василий Немчин пишет, что осталось «последнее», седьмое 15-летие, когда «бесы будут править Русью, но под другими стягами». Оно-то, это седьмое 15-летие, окажется, по мнению пророка, для Руси самым страшным, особенно «первые три года кошмара […]».

    Получается, что «бесы», начиная с 1990 года, захватывают власть и начинают господствовать в России. Протянется это 15 лет, и первые три года будут самыми страшными. Но это ещё не всё, «Астрологические вычисления» Глобы гласят: перед уходом Бориса Ельцина, наша страна на три года вновь погрузится в «мерзость и запустение». В этот период уже «собачьи дети будут терзать Россию».
    Вот эта цитата:
    «И произойдёт это [имеется в виду отставка Ельцина] «после трёх лет мерзости и запустения, безверия и поисков», после того времени, когда «собачьи дети будут терзать Россию». Кстати говоря, о гораздо более ранних сроках он пишет, что «именем собачьей головы будут свершаться многие мерзости и казни». В самом деле, так было во время опричнины. О каких «собачьих детях» он пишет применительно к XX-му веку, сказать трудно. Позволю себе лишь ограничиться цитатой: «собачьи дети будут совершать злокозненные деяния, но через 3 года с малым всё это закончится».

    Из этого вырисовывается следующая противоречивая картина. После распада СССР «бесы бегут с Руси». Павел Глоба говорит, что россияне стали живыми свидетелями исполнения этого пророчества. Но тут же «бесы» (откуда они взялись – не понятно), встав под другие стяги, начинают править Россией, и правление это будет особенно тяжким первые три года. Так должны пройти пятнадцать лет. В последние три года появляются ещё «собачьи дети» и с новой силой начинают терзать Россию.
    Попытаемся распутать эту головоломку.
    После «Горбачевской перестройки» наступила «эпоха Ельцина», которая длилась 9-ть лет. Длительность этого периода тандем Глоба – Немчин указали неверно. Но, в конце концов, это не принципиально, а вот с «бегством бесовским» и «собачьими детьми», действительно, полная неразбериха. С бесами, вроде бы, все ясно – это партийные и советские руководители. В этом можно не сомневаться, ведь кого, как не партократов, Немчин, по словам Глобы, в пророчестве о Советской эпохе называет «страшной бесовской силой, которая возникнет под красными флагами».
    Разобраться с тем, покинули «бесы» нашу страну в начале демократических реформ или нет, помогут демографические исследования.
    Вот что писала социолог Людмила Карасёва в газете «Аргументы и факты» за май 2006 года:
    «В конце 80-х и начале 90-х годов из России потянулись вереницы евреев. В начале девяностых в Германию уехало значительное число этнических немцев. Также в это время Россию покинули те, кто хотел уехать ещё в 70-х и 80-х годах, но из-за «железного занавеса» не имел такой возможности. К концу 90-х годов эта волна эмиграции (так называемая «четвёртая волна») сошла на нет. В дальнейшем количество уезжающих неуклонно сокращалось […]».
    Следовательно, Россию покинули в основном те, кто хотел вернуться на исконную родину и часть недовольных Советской властью, в то время как бывшие партийные и комсомольские вожаки, не тревожимые прокуратурой, быстро ассимилировались в предпринимателей и демократов.
    Выходит, «бесы», в том понимании, какое вкладывает в это слово Немчин, то есть Глоба, никуда и не убежали!!!
    Смена экономической формации требовала новых руководителей. Первым президентом новой России становится Борис Ельцин [представитель «второго» эшелона коммунистической партноменклатуры]. Его астролог Глоба в 1994-ом безошибочно узнал во «втором великане», что не составляло особого труда  (в то время Ельцин уже был главой государства). А вот с его уходом всё оказалось значительное сложнее: до 2000 года было ещё далеко, и что первого Российского президента сменит никому не известный Владимир Путин, догадаться было непросто.
    Исключая политическое убийство действующего президента, Глоба сначала цитирует собственное непонятное пророчество:
    «Второму титану» он предсказал очень странный и неожиданный уход. Написано, что «уйдёт он по лабиринту и безнадёжны окажутся поиски потомков, которые будут надеяться разгадать тайну».

    В дальнейшей беседе Глоба пытается вычислить дату окончания правления Ельцина и даёт описание следующего российского президента:
    «И всё же в это время будут зреть уже «другие силы», которые в дальнейшем вступят в непримиримую борьбу с бесами, и «основание» для сей битвы будет положено, «когда месяц апрель и месяц май соединятся» и начнется уход «2-го титана по лабиринту». Возможно, речь идет о рубеже апреля-мая 1995 года. Василий Немчин предсказывает, что после ухода этого «великана» некоторое время будут сражаться «несколько тиранов», а после них появится какой-то «маленький, который дважды сменит внешность». Этот человек долго останется неизвестным, а потом станет «исполнять роль слуги». Происходить он будет «из южного рода», и «большие бедствия потерпит Русь от карлика с черным лицом»».

    Для начала, придерживаясь версии толкования этой части пророчества Глобой, попытаемся воссоздать политическую ситуацию в стране, побудившую Бориса Ельцина подать в отставку. Действительно, не исключена вероятность того, что весной 1999 года («когда месяц апрель и месяц май соединятся») [правда, Глоба говорит о 1995-ом годе], некие лица, недовольные проводимой политикой действующего президента, стали вынашивать планы его свержения. Собрав достаточно единомышленников, они, в ультимативном порядке, предложили Ельцину добровольно покинуть свой пост. Борису Николаевичу не оставалось ничего другого как уйти с почетом на пенсию. Началась закулисная борьба за власть («некоторое время будут сражаться «несколько тиранов»).
    Всё это время «бесы» будут упорно стремиться к власти, но, Путину удастся «сплотить вокруг себя большую силу»:
    «Однако все, кто будут рваться к власти, «безнадёжно разобьются о медвежьи голову и лапы», в которых воплотится «дух предков российских».

    Действительно, это было озвучено Глобой в феврале 1994 года задолго до того, как в 2001 году была зарегистрирована политическая партия «Единая Россия», а кряжистый медведь стал её символикой.
    А теперь вернёмся к моменту прихода к власти Владимира Путина.
    С назначением на пост временно исполняющего обязанности президента, увидеть в нём того «маленького наполовину лысого, наполовину волосатого», о котором «якобы писал» Немчин, уже не составляло труда. Однако Глоба, не обращая внимания на столь явные приметы, продолжал упорно искать в окружении бывшего главы государства «карлика с чёрным лицом». Наиболее вероятными кандидатами в 1999 году известному астрологу виделись Виктор Черномырдин и Евгений Примаков. Когда же 7 мая 2000 года Владимир Путин официально вступил в должность президента, Павел Павлович, «исправляя ошибку», нашёл, что шпионов в старину звали «человеком с чёрным лицом», что полностью соответствовало бывшему роду деятельности Владимира Владимировича. Такая версия толкования пророчества остаётся незыблемой до сих пор.
    Итак, с лёгкой руки «счастливого обладателя предсказаний» Василия Немчина второй президент Российской Федерации стал «карликом с чёрным лицом».
    Хотя в самом начале беседы, в очередности прихода к власти правителей, Глобой допущена досадная оплошность – появление «карлика с чёрным лицом» происходит после «недолго правящего государя». Но дальше он исправляет свою ошибку.
    Он говорит:
    «Есть намек на Горбачева и Ельцина, которые «уступят оба, когда придет новый» [намёк на «карлика»]. Между «карликом с черным лицом»…» и далее по тексту.

    Получается, что Павел Павлович ориентировался только на время прихода к власти загадочного «карлика», который, по его мнению, должен сменить Бориса Ельцина. Такой позиции он придерживался и тогда, когда Владимир Путин исполнял уже обязанности главы государства. В явном кандидате на роль президента Павел Глоба «карлика с черным лицом» не видел, а заметить сходства Владимира Путина с одним из портретов, нарисованных им же, он, почему-то, не хотел.
    Но, не будем судить строго, – все мы задним умом сильны, а теперь посмотрим вперёд.
    Будущее Владимира Путина не выглядит уже таким безоблачным. Глоба пишет, что объединившись «с такими же, как он, на четвертой ступеньке лестницы они упадут бесславно». Со «ступеньками» вопросов нет, думаю, все согласятся, – это периоды нахождения Владимира Путина на государственных постах, определенных Российской Конституцией. Послужной список нынешнего президента полностью соответствует предсказанному. С 2000 по 2008 гг. В. Путин дважды избирался на высший государственный пост, один срок с 2008 по 2012 гг. – был премьер-министром, и в 2012 году вновь вступил в должность президента страны на шестилетний период. Всего четыре срока.
    Остается вопрос:
    Кто эти пятеро верных соратников, которые будут с Владимиром Путиным до конца?
     Сегодня в окружении второго президента поиски претендентов на эти роли бесперспективны, – гадать можно бесконечно долго.
    Далее по астрологическим расчётам тандема Немчин – Глоба «возвращение короны» должно было произойти ещё в 2005 году:
    «А вот вблизи 2005 года, будет «великая радость – возвращение короны», и затем «принятие под корону» всего «большого дерева», на котором будет три «побега [речь идет о возвращении Украины и Белоруссии в состав России]. Избрание Российского царя вблизи 2005 года будет всенародным и проходящим в трёх городах […]».

    Причём Павел Павлович выдает интересную информацию о смене государственного строя во Франции и других европейских странах:
    «По времени это примерно совпадёт с восстановлением монархии у франков – «франкская династия заново вернётся».
    При этом:
    «Между «карликом с чёрным лицом» и «златовласой женой» будет ещё один, которого он называет «стремительным государем» или «великим всадником».

    Правление Первого Царя, как пишет Глоба, будет недолгим [в дальнейшем он определял этот период в три года (2005-2008)], за ним должно последовать правление «большой дамы» или «златовласой жены» [полный президентский срок – четыре года (2008-2012)]. Период «большой дамы» или «златовласой жены» мы назовём «переходным». К портрету Первого Царя можно добавить ещё одну деталь. Напомним, Глоба указывал, что в «нескольких местах книги можно прочитать о том, что три великана спасут Русь, но всегда с ними будут связаны большие бедствия». Два великана уже известны [Глоба об этом ясно и чётко рассказал], – это Пётр I и Борис Ельцин. О том, что «третьим великаном» будет Первый Царь, Павел Глоба прямо не говорит, но по брошенной фразе, предваряющей рассказ о «великой Даме», об этом догадаться несложно.
    «А до этого [до установления монархии во Франции] мы видим энергичные действия «третьего великана» и «большую даму».

    Павел Глоба говорит: «Мы видим энергичные действия».
    И всё, больше ни слова.
    Что должен был предпринять Первый Государь (2005-2008), и почему Павел Павлович окутал эту часть пророчества тайной – не понятно. Но предположить можно, что Первый Православный Царь, спасая Россию, возьмёт под свою опеку ключевые отрасли промышленности, направит страну на путь динамичного развития.
    «Мистически настроенные» патриоты сейчас замлеют от восторга:
    «Исполинского роста, энергичный и решительный, Первый Государь примет страну в нелегкое время, и в кратчайший срок возродит в Российском народе гордость за Россию, уважение к ее истории; научит ценить духовную силу Православной веры, вернет населяющим страну народностям ощущение единства».
    После правления Первого Царя на Российский Престол входит – «жена большого роста» или «златовласая жена», как называют её тандем Немчин – Глоба. Такая последовательность чётко прослеживается в цитируемых выше отрывках. Сохраняется она и в следующем фрагменте, где Первого Государя Глоба называет ещё и «великим всадником».
    За «дамой» идёт «Великий Гончар» – Второй Российский Государь:
    «В XXI-ом веке будет «Великий Гончар». Ему суждено «долгое и блаженное правление». С ним связан «золотой век» России. То есть Россия не только возродится, но и будет, как бы вылеплена заново».

    Вот и всё, что Павел Павлович поведал о Втором Царе. Из сказанного можно лишь предположить, что при правлении этого монарха Россия достигнет пика своего могущества.
    Итак, подведём итог, что нам удалось выяснить о Будущих правителях «обновленной» России после Владимира Путина, согласно тандему Немчин – Глоба:
    Первым будет мужчина («стремительный государь», 2005-2008);
    Вторым – женщина («златовласая жена», 2008-2012);
    Третьим – опять мужчина («Великий Гончар», 2012-?).
    И хотя сегодня никто из исследователей, кто серьёзно изучает Отечественную историю пророчеств, не верит в «пророчества» Василия Немчина, то есть в «литературные сказания» самого Павла Глобы, однако озвученная им идея «о скором восстановлении монархии» стала жить отдельной жизнью.
    И не просто жить, впечатление такое, что плотину прорвало.
*    *    *

    В 2003 году своё расследование провёл Фёдор Бармин [к большому сожалению, после того, как автора несколько раз, очень резко не стесняясь в выражениях, раскритиковали патриотически-настроенные, эстетствующие интеллектуалы и просто малообразованные «товарищи», он прекратил свою «борьбу» за достоверность Отечественных пророчеств, однако двумя своими яркими статьями, посвящёнными П.П. Глобе и А.Н. Стрижеву, он всё же вписал своё имя в Отечественную историю пророчеств, поэтому надеюсь, что его имя не будет забыто в дальнейшем историками].
    Предлагаю ознакомиться с его расследованием под названием «Новый Нострадамус»:
    «Из Евангелия мы помним слова, сказанные Христом: «Нет пророка в своем отечестве».
    Однако в нынешней России их целых два. Один – Павел Глоба, волхв от вольно толкуемого им Зороастризма, а второй, таинственный и преисполненный Яви – Василий Немчин, от имени которого вещает все тот же «первейший астролог Руси».
    Можно, конечно, оставить Василия Немчина тем, кто не видит за ним Павла Глобы, и пусть «мёртвые хоронят своих мертвецов». Однако его пророчества затрагивают коренные моменты нашей действительности, вторгаются в политику, и даже частично формируют «общественное сознание». Поэтому имеет смысл хорошенько присмотреться к личности загадочного «Русского Нострадамуса», без шор на глазах вчитаться в его пророчества.
    Зачем? Прежде всего, чтобы ответить на вопрос древних римлян: «Qui prodest» (Кому это нужно)?…
    Нынче Василий Немчин «широко известен в узких кругах». Не знать его позор для любого начинающего астролога. Насколько можно судить, первые упоминания об этом человеке приходятся на середину 90-х годов.
    В 1997-98 годах поисковая система Яndex выдавала всего 3-4 страницы с сочетанием «Василий Немчин», сегодня же на подобный запрос можно получить примерно тысячу страниц информации.
    «После долгих поисков, – сообщает автор статьи «Виртуальные пророки» на сайте «Scherbatov.narod.ru.», – я не нашёл ни одной приличной книги о Немчине, содержащей фотографии, рукописи, текст на старославянском и прочие атрибуты подлинника. После кропотливого анализа всего написанного на сегодняшний день о Немчине, ясно, что рукопись этого русского Нострадамуса видел только другой русский Нострадамус – П.П. Глоба […]».
    В работах всех толкователей Немчина содержатся лишь сотни ссылок на первую публикацию Глобы в газете «Оракул» за 1994 год, а также ссылки на различные публикации и лекции того же автора. Учитывая, что путешествие по цепи ссылок замыкается только на одном человеке, логично будет сделать вывод: манускрипт существует в единственном экземпляре… в библиотеке самого Глобы. Правда, от него самого вразумительного ответа на вопрос о местонахождении рукописи получить пока не удалось никому.
    Среди почитателей пророческого дара Немчина бытуют следующие версии: книга хранится в монастырских архивах Полоцка и Западной Сибири, в старообрядческих архивах нескольких губернских городов, архивах КГБ и Патриархии. Широкий разброс. Странно, что в начале 90-х годов, когда государственные секреты продавались оптом и в розницу, никто не преминул конвертировать в твердую валюту предсказания «Русского Нострадамуса».
    Некоторыми энтузиастами были предприняты попытки найти если не саму рукопись, то хотя бы упоминания о Немчине современниками. Автор цитируемой нами статьи «Виртуальные пророки» не отставал «от коллектива и, в свою очередь, основательно достал персонал библиотеки Киево-Печерской Лавры в поисках упоминания о белорусском астрологе. Безрезультатно».
    Для удобства сведём воедино то, что нам известно об этом «пророке». Василий Немчин родился, как принято считать, в 1376 году (астрологи с придыханием добавляют: «в год возвращения кометы Галлея»), на территории современной Белоруссии где-то в районе Полоцка, по одной версии, в семье старообрядцев (хотя до Раскола оставалось ещё двести лет), по другой – в семье потомственных звездочётов.
    Упоминается даже некий исторический факт, согласно которому Немчин был личным врачом и астрологом великого князя московского Василия II Димитриевича (1389-1425). Эту должность фигурант нашего расследования сочетал с монашеством и даже, как утверждают, с юродством.
    Над своей книгой «русский Нострадамус» трудился около 30 лет. Создана она была около середины XV-го века, но сохранилась лишь в более поздних рукописных версиях, примерно XVII-го столетия. Книга написана величественным стилем пророчеств, изложенных почти рифмованной прозой.
    Изучение небесных светил «повергло его в священный трепет». Ему «открывались картины, и Ангел Небесный перстом писал на небе, и на облаках были картины грядущих событий». Дабы отличить ангельские видения от дьявольских козней, Немчин проверял все при помощи строгой науки астрологии.
    Интересное занятие для православного, не правда ли?
    Характерно, что некоторые современные исследователи объявляют Немчина наследником древнейших знаний языческой Руси, восходящих ещё к «кощунам» – пророческим книгам славян.
    На страницах книги «пророк» рассуждал о будущем России, мира в целом, и изложил в своей работе целый ряд ценных философских выкладок. Том вышел очень объемистым. Катрены Нострадамуса составили бы одну десятую часть этой книги. В отличие от заумного Мишеля Нострадамуса, Немчин резал правду-матку открытым текстом, в чём читатель может убедиться самостоятельно.
    В XVI-ом веке, по Немчину, явится «государь-упырь, кровопийца», который начнёт своё царствование как великий воин, а окончит как одержимый бесами детоубийца. Этот «кровавый вампир превратит страну в пустыню. Именем собачьей головы будут совершаться многие дерзости и казни» (собачья голова – символ опричнины).
    Автор пророчества предполагает знакомство читателя с русской историей в объёме средней школы, и человек с радостью (как же, знаю!) сразу угадает в «упыре» Ивана Грозного.
    Был ли, действительно, этот царь столь страшен или образ сознательно фальсифицировали либералы-западники?
    Во всяком случае, стоит задуматься над таким фактом: до революции 1917 года икона с изображение Ивана Васильевича находилась в Грановитой палате Московского Кремля, а для многих православных христиан он является местночтимым святым.
    Хотя… откуда это может знать астролог Немчин – Глоба?
    «После государя-упыря будет кроткий государь, который останется последним из великих государей… Далее смута будет великая во всем государстве. Будут шесть самозванцев, на одном из которых будет кровь государева».
    Затем на Руси возникнет новая династия, «которой суждено существовать около трёх веков, много государей породит она, но и много злокозненных деяний. Четвёртый государь из этой династии будет ликом подобен коту. В нём будет бороться Бог с Дьяволом, величие и бесовские дела произведет он. Великую загадку задаст он своим потомкам».
    Довольно точная характеристика императора Петра I. Помимо цены его преобразований, построенных на людских костях, он нанёс страшный удар по Русской Церкви: сделал её частью фискального государства, упразднил патриаршество и ликвидировал тайну исповеди.
    Начиная с «царя-кота поколеблется вера православная, в храмы войдёт бесовщина».
    Далее наступает «бабье царство, которое продлится сто лет». С ним связаны «и процветание, и упадок на Руси» (Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II).
    Затем «будет страшная война с франкским государством и стольный град придётся отдать. Но сильные морозы выгонят его оттуда, и всеми не узнанный, он будет укрываться на маленьком острове».
    А вот пророчество, касающееся уже XX-го века:
    «Будет сильная работа бесовская, царство поколеблется. Страшная бесовская сила возникнет под красными стягами». Руководить ею будет «человек с непокрытой головою, который потом будет лежать в хрустальном гробу между небом и землей, заменив собой святые иконы. Придёт страшная резня и кровопролитие […]».
    Правитель в стеклянном гробу – это, конечно, впечатляет. Но есть одно «но». Самым убедительным аргументом достоверности любого пророка является сбываемость его предсказаний, а все эти предсказания Василия Немчина стали известны не ранее 1994 года, а потому малоубедительны.
    «18-й царь династии Романовых будет обречён в жертву». Николай II был семнадцатым; восемнадцатым должен был стать Михаил. По другим данным пророчество касалось 14-го царя. Если считать наследников мужского пола, то действительно 14.
    «Церковь станут трепать и уничтожать». Придёт правитель – «армянский деспот, он будет жить в железной клетке».
    Имеется в виду «железный занавес»?
    Он начнёт строить «храм до небес». Видимо, Василий Немчин говорит о плане построения Дома Советов, который собирались соорудить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. По замыслу архитекторов это циклопическое здание должно было стать самым большим в мире. Однако грунт не выдержал, и дом рухнул, и долгие годы на этом месте находился открытый бассейн «Москва».
    Немчин описывает не только эту, но и другие строительные площадки: «стольный град покроется пирамидами» – возможно, это семь зданий типа «высоток» (МИД на Смоленке, Университет на Воробьевых горах, жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина» и т. д.).
    Сталину («армянскому тирану») посвящено и несколько других строк: «выйдет из-под земли как нечестивый могильный дух», он будет «дважды погребённым» – вероятно, говорится о вынесении «вождя всех народов» из мавзолея и его повторном захоронении.
    Опять же, по эпизодам с «армянским тираном» можно проследить время создания «Немчина». Если бы Павел Глоба «нашёл» его рукописи сейчас, то он, скорее всего, учёл бы изменения в отношении к Сталину в российском обществе. Иное дело – начало 90-х, когда он изображался исключительно как «садист и кровавый маньяк».
    «Дух его (тирана) будут хранить три старца, связанные с силами тьмы, и на последнем из них будет печать антихриста». Как предполагают многочисленные комментаторы Немчина, речь идет о Молотове, Маленкове и Кагановиче. Последний есть «осквернитель рода царского, и место, на котором он родится, будет проклято и станет выжженной землей. На том месте ни человек, ни пес, ни червь селиться не будут». Деревня Кабаны, где родился Каганович, находится совсем недалеко от Чернобыльской АЭС.
    «Рассказ о «сбывшихся» пророчествах», – пишет автор статьи «Виртуальные пророки», – должен был по идее подкреплять веру читателя в достоверность документа. Как и в случае с Иваном Грозным, здесь получился обратный эффект: я могу засвидетельствовать, что на счёт выжженной земли Глоба загнул, насмотревшись роликов 1986 года. Перед ремейком откровений ему не мешало бы посетить тридцатикилометровую зону и внести некоторые коррективы в рукопись».
    Лазарь Каганович умер в конце июля 1991 года, и менее чем через месяц наступило 19 августа, ГКЧП, а затем сразу, в считанные месяцы, развал Советского Союза.
    Известно правило, что пророчество – это предсказанная история, а история – это сбывшееся пророчество. Заканчивая цитирование первой половины «откровений» Немчина, остановимся на датировке предсказываемых им событий. Век XX-ый он разделяет на отрезки, каждый по 15 лет. Циклами такой продолжительности проявляется «бич Божий над землей, и небесные силы борются с ангелами сатанинскими».
    «В первый 15-й год быть великой войне» (Первая мировая?) потом «начнется страшная война с Европой, которая продлится семь лет».
    «Когда годы будут трижды по пятнадцать, – будет великая радость на Руси»
    «В четырежды по пятнадцать – будет большое осквернение неба. Затем оно будет вспахано, и нечестивые осмелятся сравниться с самими ангелами небесными, за что им будет кара великая». Можно предположить, что здесь говорится о начале космической эры. Похоже, Глоба подзабыл, когда запустили первый спутник.
    Очень интересное историческое наблюдение сделал автор «Виртуальных пророков»: святой Нил Мироточивый делил будущее на 25-летия, что позволяет увидеть в откровениях астролога явный плагиат и подлог… «но кто из поклонников Глобы слышал о Ниле Мироточивом?»
    Немчин предсказал, что в 80-е годы XX-го века народ трижды столкнется с «чёрными» бедами. Павел Глоба объяснял, что речь идёт катастрофе в Чернобыле, войне в Карабахе (переводится как «чёрные холмы») и детской эпидемии в Черновцах.
    Чернобыль – это не черная беда, а «звезда Полынь», о чем пророк-христианин не мог не сказать (и что, кстати, вполне мог не принять во внимание зороастриец).
    Более того, увидев падение «полыни», Глоба должен был увидеть и другие сбывшиеся знаки из «Апокалипсиса» Иоанна Богослова. Например, введение ИНН, или микрочипов, уже вживляемых в Америке некоторым людям «на руку и чело», но – не увидел.
    Идём дальше. Немчин предсказал «царствование Мишки Меченого» – известнейшее пророчество, о нём в конце 40-х предсказывала Матрона Никонова, одна из самых почитаемых московских святых.
    А вот что сообщает Немчин о периоде с 1988 по 2000 год:
    «После семи десятков лет мерзости и запустения бесы побегут с Руси. Хотя и будут рядиться в овечьи шкуры, оставаясь хищными волками. Бесы будут править Русью, но под другими стягами […]».
    И ещё: «Россия окажется на грани распада и уничтожения, и под видом возрождения былого величия будет уничтожаться то последнее, что еще осталось […]».
    Что тут скажешь?
    Довольно точно описана картина последних полутора десятков лет, начавшихся с «радикальной перестройкой», но описанные события совпадают со временем первых публикаций пророчеств, чего нельзя сказать о событиях следующих.
    На Руси появится «второй титан», «великан». Немчин сравнивает его с «малым Борисом, правившим Русью в смутное время». В последние годы своего правления Великан «будет блуждать по лабиринту, а на плечах у него будет сидеть карлик с черным лицом». На Ельцина и его рост тут даже не намек, а прямое указание. Правда, титан этот не строил, а только ломал, и не дрова, а – государство. Впрочем, у каждого свое предназначение в истории.
    Карлик будет «наполовину лыс, наполовину волосат». «Титан уйдёт так, что никто этого не будет ожидать, оставив после себя множество неразрешимых загадок». Всем нам хорошо запомнилось 31 декабря 1999 года, когда перед миллионами телезрителей Борис Ельцин, испросив прощение, подал в отставку. Он действительно ушёл, мягко говоря, неожиданно.
    Кто же этот загадочный карлик, «наполовину лысый?»
    Глоба все глаза проглядел, изучая расположение звёзд и движение планет, пытаясь выявить «врага Российского государства». Долгое время в карликах «ходил» Виктор Черномырдин, о чём астролог пространно распространялся на своих лекциях.
    А что? Премьером был?
    Был, значит, «сидел на плечах». Одна фамилия чего стоит.
    Потом Глоба вспомнил, как величали шпионов на Руси – «человек с черным лицом», и, оглядевшись, ткнул пальцем в бывшего главу СВР Евгения Примакова.
    «Я, кстати, сейчас смотрю на Примакова как на точное исполнение пророчества известного русского астролога Василия Немчина, жившего в XIV-ом веке. Он много предсказывал того, что у нас должно случится […]», – вещал Глоба в интервью журналу «Профиль» от 21 декабря 1998 года.
    Но и тут ошибка вышла. Карлик же должен после титана править. Недолго.
    Отчасти под заданные параметры подходит Путин: невысок ростом (хотя явно не карлик), правит после «царя Бориса».
    Но «сидел» ли он на плечах?
    Более вероятен некий серый кардинал, указывавший на то, что делать Ельцину, и правивший страной. Пока Путин был И. О. Президента, на эту кандидатуру вполне подходил Березовский. Сегодня Павел Павлович Глоба отстаивает другое мнение: карлик – это Путин.
    После карлика (по Немчину) должен править некий «Стремительный Государь», когда «страшная гибель будет грозить всем». Немчин называет этого правителя еще и «Великий Всадник». Но этот образ скорее подходит Путину. Любой, даже самый неискушенный в политике человек, отметит его стремительные перемещения внутри страны и по всему миру. Действительно, всадник!
    Далее, цитируем Немчина: «Рвущиеся к власти бесы безнадежно разобьются о медвежью голову и лапы, в которые воплотится дух предков российских» – аналогии с «Единой Россией» напрашиваются сами собой.
    «Пять бояр, близких к царю, будут преданны суду. Первый – судья». Заметим, что во время Немчина было не до тонкостей юриспруденции – судья, адвокат, прокурор. «Второй боярин бежит за границу и будет там пойман. Третий будет воеводой. Четвертым будет рыжий (Чубайс, что ли?). Пятого боярина найдут мёртвым в своей постели».
    За границу «свалило» пока два «боярина»-олигарха: Гусинский и Березовский. Но ни одного ещё не передали российскому правосудию. А с остальными фигурантами процессы ещё не начинались.
    Первые шаги Владимира Путина по наведению порядка в стране сопровождаются призывами из Совета Федераций «поставить президента на место». Нельзя не отметить и выступление Бориса Абрамовича перед парижскими подпольщиками:
    «…К концу года в России будет новый президент. И это будет не Путин. Я знаю, что он будет из среды губернаторов, тех, кого Путин пытается раздавить во имя недальновидной идеи централизма. Сегодня именно они представляют собой настоящую власть в России. Я убежден, что Путин быстро движется навстречу своему концу. Осенью кое-что произойдёт […]».
    Как мы видим, осень 2002 года уже прошла, но ничего не произошло. Или… Березовский, яко Немчин, «предвидел» трагические события в Театральном комплексе на Дубровке?
    Кто же тогда этот таинственный «ангел», которые ему видения на небе «перстом писал»?
    Это уже вопрос не к астрологии, а к сотрудникам спецслужб.
    Обратимся к началу XXI-го века, с которого начинается «Великое обновление»: «Придут самые страшные для России десять царей на час: «человек со шлемом и забралом», не раскрывающий своего лица.
    Немчин называет его «безликим образом, меченосцем, человеком из болота; глаза его отливают зеленью и болотом… он будет у власти, когда у него сойдутся две пятерки. У него была смертельная рана, но она исцелена. Он упал, но снова поднялся и стал мстить всем за свое унижение. И будет кровь, связанная с падением зеленоглазого шлемоносца. Затем он будет низвергнут в пучину».
    «Другой будет длинноносым. Его будут ненавидеть все, но он сумеет сплотить вокруг себя большую силу».
    «Человек, сидящий на двух столах, соблазнит еще пять таких же, как он, но на четвертой ступеньке лестницы они упадут бесславно».
    Далее очередной «наполовину лысый, наполовину волосатый правитель», «лысый с нечистой кожей», «златовласая жена большого роста», на время даже вернется и «Меченый». Здесь уж Глоба дал волю фантазии: сложность в трактовке Нострадамуса ничто по сравнению с этими персонами.
    Будет третья Таврическая война, в Крыму появится полумесяц и «разорванная Таврида будет кровоточить». Это «попадание» на двести процентов! «Немчин» мог с уверенностью сказать не только о будущей русско-турецкой войне, но и «предсказать», что русские с легкостью возьмут град святого Константина. Об этом событии писал даже Ф.М. Достоевский. И существуют, по меньшей мере, пара десятков пророчеств, как у христиан, так и у турок.
    «Будет большая, изнурительная война креста с полумесяцем», в которую вмешаются «черные» продолжительностью «в 15-20 лет» (по разным источникам).
    «Разрушится Карфаген, который будет воскрешен и князь Карфагена будет третьим столпом объединения войск полумесяца».
    По поводу боевых действий на ближнем Востоке придворный лекарь Немчин, т. е. Глоба собрал пресс-конференцию 26 декабря 2002 года, на которой заявил:
    «Окончательное решение по поводу войны в Ираке будет принято 4-5 января. Сама же война может начаться 18-20 февраля, когда солнце перейдет из Водолея в Рыбы. И если американцы не воспользуются этим благоприятным для себя аспектом, то вряд ли они когда-нибудь вообще решатся на такую операцию […]».
    В этой связи Глоба напомнил журналистам пророчество Василия Немчина о том, что война продлится около 13 лет и не будет войной в классическом понимании, ибо военные операции (вероятно, как и акции террористов) будут просто акциями устрашения.
    В этой войне, как сообщает Немчин, будет «три волны», туда и обратно, тоже, в общем, ничего нового, они описаны еще ветхозаветными пророками. Как читатели могут убедиться сами, война действительно у порога. Она заканчивается «победным шествием франкского государя и двух северных вождей». С войной же связано и восстановление монархии у франков, и восстановление её на Руси – «Великая радость – возвращение короны», затем «принятие под корону всего большого древа».
    «Три ветви древа сольются воедино через 15 лет после бегства бесовского…».
     На своих лекциях в Киеве Глоба трактовал это как объединение Украины и Белоруссии с Россией.
    В районе 2005 года на территории нашей страны между собой договорятся пятнадцать вождей, однако, Дальний Восток, Сахалин и Камчатка станут суверенными государствами.
    С последним упоминаемым Немчином – Глобой правителем Руси – неким «Великим Гончаром», с его «долгим и блаженным правлением», связан «Золотой век» страны, как бы вылепленной заново.
    Хотелось бы… но что мы сделали для этого?
    Достойны ли мы милости Божией?
    В отличие от иных столетий, программы на XXI-ый век «русский Нострадамус» почему-то не обнародовал.
    Быть может, он умышленно притормозил на границе II-го тысячелетия?
    Но он жил в другом летоисчислении, и для него наш 2000 год от Р. Х. – всего лишь 7508 «от сотворения мира». Это знает любой образованный православный человек, но не «первый волхв новой России», приверженец иной религиозной культуры. В этом и состоит весь «Василий Немчин».
    Хотя нужно признать: подборка реальных предсказаний вполне реальных исторических личностей, в том числе русских православных святых, у астролога Глобы имеется в наличии, и он из этого колодезя знаний черпает полной рукой. Но – исключительно по своему усмотрению, в конъюнктурных целях, перемежая цитаты комментариями и новеллами собственного изготовления. У каждого свой бизнес» (Фёдор Бармин).
*    *    *
ДТН.