Строительство

Евгения Дремлюга
Всегда хочется иметь свой дом, но иногда средства позволяют приобрести участок под строительство только на болотистой местности, так что будущим хозяевам приходится сталкиваться с немалыми трудностями, прежде всего на этапе возведения фундамента. Почвы на болотах представляют собой либо торфяные взвеси, либо грунты, насыщенные микроскопическими переувлажненными частицами. Главный бич болотистой местности – наличие плавунов, а также пучение почв из-за разниц температур и резкого сезонного подъема грунтовых вод.



Перед началом каких-либо работ на участке с болотистыми почвами обязательно нужно обследовать состояние грунта под будущим фундаментом. Эти работы желательно доверить специалистам геологических служб, поскольку они обладают всем необходимым оборудованием.



Геодезические характеристики почв и их изменения с нарастанием глубины исследуются с помощью скважин, которые пробуриваются в нескольких ключевых точках на участке. Также необходимо установить наличие грунтовых вод и глубину их протекания.



Вид фундамента для дома на болотистой почве определяется примерным общим весом будущей постройки, который зависит от площади и конструкции. Если планируется скромный домик или же вообще хозблок с каркасом из досок, то можно использовать и старые плиты из железобетона, уложенные на подушку из песчано-гравийной смеси.



Один из основных типов фундамента – свайный, с использованием в качестве опоры свай из армированного железа, бетона или металла. Такая конструкция отличается повышенной прочностью и способна выдерживать статическую нагрузку возводимого строения. Можно выделить сваи винтовые, набиваемые с помощью буров или же забиваемые в почву. Все сваи выполняются из металла. Поскольку болотистая почва является агрессивной средой для него, способной довольно быстро окислить несущие конструкции, то требуется нанести на сваи защитное напыление на основе цинкового порошка.



Самым трудновыполнимым является вариант с забивными сваями, поскольку их можно выполнить только спецтехникой, а на будущую стройплощадку на болоте ее доставить очень сложно. Для монтажа буронабивных конструкций все доступные слои почвы дренируют, это необходимо для придания дополнительной устойчивости, ведь в будущем именно на такие сваи будет опираться весь дом. Такие работы очень трудоемки и поэтому дорогостоящи, что может сделать возведение такого фундамента на болоте экономически совершенно невыгодным.



Лучше всего для фундамента дома на сложных болотистых почвах использовать плиты- монолиты из бетона. Они производятся на заводах строительных материалов с применением современных технологий, дополнительно устанавливаются утепляющая и гидроизолирующая системы.



Перед началом всех работ на месте будущего фундамента в болотистой местности убирают верхнюю часть почвы вместе с растениями и дерном. Вместо этого на дно подготовленного котлована укладывают крупный щебень, который после выравнивания сверху заливают бетонной смесью.



Следующий слой – вспененный пластиковый утеплитель (полистирол или пеноплекс), который настилается только после полной отстойки и засыхания залитого бетона. Подготовленный изоляционный слой сверху внахлест покрывается тканым или нетканым полотном из полиэфирных нитей (геотекстильная ткань), что позволит защитить будущий фундамент от излишней влаги. Если планируется долговечная постройка, то стоит использовать для гидроизолирования водо- и паропроницаемые пленочные мембраны, которые дают испарениям свободно выходить в атмосферу. Эти полотна натягивают по всему периметру фундамента от одной стены до другой, строго контролируя гладкость натяжения, иначе на поверхности образуются складки и перекосы, которые приводят к снижению гидроизоляционных свойств материала.



Следующий этап – сооружение опалубки из деревянных досок вокруг будущей основы дома. Конструкция эта временная, и по завершении работ ее можно разобрать и использовать в другом месте. После опалубки наступает очередь каркаса из стальных прутьев, они обладают повышенной прочностью и способны выдержать вес фундамента. Диаметр таких рифленых железных подпорок должен быть не менее 15 мм. Пруты соединяют особой утолщенной стальной проволокой, крючками-полуавтоматами или же приходится делать это вручную.



Следует заметить, что возведение монолитного фундамента из бетона необходимо провести за один раз, поскольку иначе могут появиться стыковочные соединения, которые приведут к деформации сооружения. Решением этой проблемы может быть вызов бетоновоза, который за короткое время способен забетонировать достаточно большие площади.



В процессе заливки фундамента необходимо следить за ровностью поверхности и своевременно выравнивать огрехи виброрейками.



Фундамент сохнет примерно за 1 месяц, после чего желательно его дополнительно утеплить в районе открытых боковых стен изолирующими плитами.



Если все работы по возведению монолитного фундамента выполнены верно и с соблюдением сроков, такое основание для дома будет прочным и надежным даже на болотистой местности.