об отношениях

Евгения Дремлюга
«Да как чемодан без ручки!» - нередко такое выражение можно услышать в диалоге двух дам, одна из которых находится в продолжительных отношениях, а то и в пресловутом «гражданском браке», юридически именующимся грубым словом «сожительство». И мечется бедная девушка долгое время между диаметрально противоположными определениями «любовь моя» и «подлец, всю жизнь мне испортил!». Определить, остаться рядом с партнёром или прекратить затянувшиеся отношения, зачастую дама не в силах. Да что говорить, бывает, что и мужчина тянет с принятием решения до последнего в силу каких-либо причин. В психологической практике трудов, написанных по этой теме, создано было немало, и одной из примечательных работ является книга «Too Good to Leave Too Bad to Stay» автора Миры Киршенбаум. В вольном переводе название звучит как «Уйти или остаться?». Так что же особенного в этой работе?



От какой позиции стоит отказаться сразу?



Подход автора несколько нестандартен, потому как от «метода взвешивания» он требует настоятельно отказаться. Колебания чаш весов «за» и «против» почти никогда не дают принять решение, и вот почему. Как говорится, не бывает идеальных людей, именно поэтому и не существует эталонных отношений. Вряд ли можно, опираясь только на этот принцип весов, оценить многогранность партнёра, предусмотреть все дальнейшие «про» и «контра» в таком союзе. Никто не даст гарантий, что проблемы, возникающие в какие-либо периоды отношений, временные.



Какое решение предлагает автор?



От модели весов автор советует отказаться напрочь и перейти к методу диагностирования, причём вполне себе конкретному. Для этого испытуемому предлагается ответить на 36 вопросов односложного характера, подразумевающих только положительный либо отрицательный ответ. Далее, проанализировав опросник, тестируемый сможет принять решение, опираясь на факты, причём к этому моменту он уже будет точно знать причины, скажем так, осознавать их целиком и полностью.



Не стоит полагать, что методика безжалостна и стопроцентно жестока. Книга строится таким образом, что диагностирование собственных отношений читатель проходит пошагово, как бы преодолевая барьеры-фильтры. Для распознавания проблемы писательницей даётся подробное объяснение. Преодолеть каждый из фильтров не так сложно, как может показаться навскидку, однако если отношения действительно нездоровы и тянут на дно, автор предлагает лишь единственное решение – расстаться.



Стоит отметить, что как минимум треть таких фильтров проходится чуть ли не с закрытыми глазами, ведь ответ, например, на вопрос, применяет ли ваш партнёр физическую силу, бьёт ли вас, безусловно, должен быть отрицательным, не так ли?



Также стоит сказать, что методика разрабатывалась автором на опыте множества тестируемых пар, которые со временем либо расстались под гнётом одного из этих 36 фильтров, или же остались вместе и построили долгосрочные отношения.



Как это действует на практике?



Ценность авторской концепции состоит в том, что человек, мучимый сомнениями о необходимости «оставить в живых» отношения, с помощью теста может как бы заглянуть в их общее с партнёром будущее и сделать выводы о соответствии или несоответствии собственным ожиданиям. Как пример, вряд ли читатель будет спорить с тем, что отношения с наркозависимым приведут к удачному исходу. Ровно так же, как и порекомендует автор разойтись паре, которая держится на основании лишь религиозных соображений. Если собрать воедино все вопросы-фильтры, получится, что идея автора очень и очень проста: решение, принимаемое тестируемым, должно строиться на личном счастье, а вовсе не в угоду партнёру.



Как пример можно привести несколько пунктов, которые вызывают наибольший интерес:

1. Есть ли уважение к партнёру?

2. Испытывается ли к избраннику симпатия?

3. А сексуальное влечение?

4. Есть ли удовольствие от совместных занятий и хобби?

5. Имеют ли место быть совместные цели и мечты?

Казалось бы, ответы на подобные вопросы банальны и даются чуть ли не вмиг, однако в ходе такого анализа читатель приходит к мысли о самоценности, к тому, что благоприятные отношения жизнь облегчают, а не усложняют.



Наконец, стоит добавить: книга помогает принять решение, при этом результат оценки влияет именно на мироощущение тестируемого, а потом уже на отношения в целом. Выбор, сделанный читателем, может быть как в сторону расставания, так и в направлении улучшения действующих отношений, если в целом все барьеры были преодолены. Труд семейного терапевта Киршенбаум помогает понять читателю, что отношения должны приносить счастье, а уж если его нет, это повод к расставанию.