Причины обиды и боли от обиды

Сандра Астапова
                Дыханием сжимая в груди
                Задыхаясь от боли душа
                Камнем ложится обида

                Выжигает боль мое сердце
                Застывают осколками слезы
                Оставляя кровавые раны
                2015 Astapova S.E.

 
 Почему обида причиняет боль человеку?  Как человек определяет, что именно ему плохо, испытывая мучения, страдания, дискомфорт? У кого-то боль в сердце, у кого боль в душе, у кого-то телесная, а у кого повреждаются мысли и разум... странно ведь устроен человек, боль и  обида... Что же такое боль и что же такое обида? Неужели человек создан таким образом, что нужно переживать, страдать, прежде чем почувствовать радость и счастье?
 
 Считается, что обида — это естественное чувство, как ответная реакция, которая возникает на неприятные лично для самого человека события, к которым он не готов, и как правило задетые больные для человека точки.

  Мое мнение, что это происходит по другим причинам. Во-первых, человек заключает «сделку» с другими людьми и/ или с другим человеком о чем-то для него самого важного и ценного. Таким образом, обида — это и есть то самое, как неудачный и не удовлетворяющий результат от этой «сделки». Вот так, эта самая договоренность, и как правило не всегда осознаваемая, приводит к разочарованию. Ведь получается так, что человек ждет от других поддержку, заботу, ласку, любовь и не получая это — испытывает обиду и боль от обиды. Во-вторых, возможно, даже если другие участники этой «сделки» были проинформированы, они не обязаны поступать так как мы хотим. Это иллюзия, которую человек сам себе придумал, как бы мысленно себе найдя поддержку, защиту, союзника, и перекладывая на другого результат того, что ему очень важно и необходимо.  Да, к сожалению, как бы не хотелось верить в ценности, принципы и клятвы, обещания, договоренности, все это имеет место только в одном случае, пока участникам  сама эта «сделка» и результат этой «сделки» выгоден. Как только прекращается место выгоды, это может быть материальное, духовное или просто проведения свободного времени — появляется неисполнение, и у одного обязательно появляется обида. Как бы человек не отрицал, как бы не пытался сопротивляться, а боль от обиды, это возникающая жалость к самому себе, это и есть состояние беспомощности. Не больше и не меньше, обида это опять же саморазочарование.  Никто и никому ничего не должен. Вот тот девиз сегодняшней жизни, и только духовные ценности, духовное состояние ответственности, долга и обязанности, помогают человеку держать свое слово, даже если ему не хочется, не выгодно, не нужно... это тот критерий, который позволяет человеку не позволять себе и другим  наносить прямые обиды.

 Возможно, через какое-то время я изменю свою точку зрения, возможно я по другому буду осознавать и понимать чувство обиды, возможно что-то изменится среди отношений между людьми и психическими процессами у самого человека, но на сегодня, боль от обиды — это есть не что иное, как саморазочаровании в своих ожиданиях, в своей вере, в своем доверии.


фото -  https://yandex.ru/images/