Страна и мы ч. 23 Учения

Евгений Колобов
Проснулся от того, что во рту творилось, что-то африканское. Язык распух и казалось не помещается в совершенно сухой глотке, губы распухли как оладьи. Да из чего этот спирт гонят?!
Сунул ноги в  холодные сапоги, пойду в умывальник зальюсь водой из под крана.
В комнате общаги храпело одиннадцать рыл, воняло чёрти чем.
В коридоре столкнулся с бывшим зеком из соседней бригады. Здоровенный мужик лет 35, сжимал в правой руке топор,
- Убью, сука верборанная.
Врезал с правой в челюсть. Топор полетел в одну сторону, мужик в другую.
- Воды спокойно не попьёшь.
Вчера была зарплата. Некоторые, зная, что через день у них не останется ни копейки, сразу расплатились за кормёжку, притащили пару ящиков водки, задвинули под свою койку, ну и вынимали по одной, у кого на сколько здоровья хватит.
Вода возродила возможность шевелить языком, через несколько секунд возроди-лись и остальные органы чувств. Начал бить озноб и от выпитого вчера и плюс минус 25 за окном. Печи прогорели, сегодня следить не кому. Рассольчику бы сейчас! Прошёл мимо зека, который уснул, раньше чем упал, Васька - Полуторка, так его кличут. По челюсти тоненькой струйкой стекала кровь. "Спасибо" - должен сказать, что не дал ему дел натворить, но вернувшись в свою комнату переложил свой топор поудобней. На шахте, куда я завербовался на год, бывших зеков было две трети. Порядки царили жестокие. Сила и опыт были в цене. За воровство в общежитии водки или закуски по тихому убивали под землёй. В шахту милиция не полезет. А вот деньги запросто могли "попереть", по этому я сразу отправлял Шуре, оставляя себе минимум и те всегда носил на теле. Открыв форточку, в которую сразу вытянуло остатки тепла, правда вместе со всеми газообразными продуктами жизнедеятельности двенадцати совершенно не трезвых мужиков, закутался в одеяло. До подъёма оставалось около часа, есть время подумать «за жизнь».
Что я здесь делаю, как оказался на кузбасской шахте.
Два счастливых года мы женой прожили в Китае. Хоть сватовство моё было стремительным, как рейд кавалерии, выбор оказался удачным. Шурочка полностью подходила мне и по характеру и по темпераменту, была хозяйственна, прекрасно готовила и офицеры с удовольствием ходили к нам в гости закусить домашненьким. Командир сразу взял её в штаб машинисткой. Я катался по соревнованиям. Сперва по стрельбе и плаванью. Потом сформировалась крепкая команда по офицерскому многоборью (бег, плаванье стрельба).
И нас директивно посылали защищать честь полка, артиллерии армии, и сухопутных сил армии. В общей сложности по четыре месяца в году мы с Успенским и ещё двумя сослуживцами катались по разным городам Китая и Советского Союза. Конечно настоящим спортсменам проигрывали по отдельным дисциплинам, но по многоборью в призы попадали. Командование было довольно результатами, но сердилось по поводу частых командировок. Ну да когда начальство было вполне довольно?
И вдруг, как снег среди лета, с инспекцией артиллерии 39 армии прибыл генерал армии Белобородов. Дядька суровый, но наше дело прекрасно знающий. Приказ выделить по три расчёта из каждого полка. Меня как отвечающего за боевую подготовку, старшим. Прибыли на полигон. Доложили. Три упражнения. Стрельба по площади с закрытой позиции, уничтожить дзот и прямой наводкой по движущимся танкам. Орудия ЗИС-3 семьдесят шесть миллиметров. Солдаты заскучали, у нас ведь сотки! Объяснил специфику. Не журитесь, хлопцы, не война, попадём куда-нибудь.
Подошла наша очередь. Вскрыл пакет с задачей. Быстро рассчитал углы, записал, вложил в пакет, заклеил, отправил на КП.
- Огонь!
Оценка «отлично».
Дзот. По три снаряда на ствол. Не шедевр, но на «хорошо» настреляли.
Прибежал старлей с КП .
- Проверяющий злой как чёрт, не идёт прямая наводка. На «хорошо» никто не вы-полнил.
- Постарайся капитан!
- Сделаем красиво.
- Скрутить колпачки!
Снаряды каморные. Ели колпачок над взрывателем не свинчен, снаряд бронебой-ный, то есть взрывается после того как колпачок деформируется, внутри танка, или хотя бы внутри брони. Если свинтить, то снаряд осколочный, взрывается при касании преграды.
Бронированный тягач тащил четыре фанерных макета танков.
- Наводи на последний.
- Готово.
- Огонь!
Макет разлетелся в щепки.
- Наводи.
Четыре выстрела, мишеней не осталось.
- Отбой танковой атаки.
Зазумерил телефон.
- Старшего на КП, бегом!
В палатке с поднятыми бортам, знаками показали,
- К генералу.
Строевым подошёл к главному проверяющему, опирающемуся на свою знаменитую трость, больше похожую на дубину,
Товарищ Генерал армии...
Дубина свистнула, и боль обожгла левое плечо.
- Сукин сын, диверсант, говнюк!
Палка опять свистнула.
- Товарищ генерал армии, рана откроется.
Генерал армии, которого я видел издали ещё генерал-лейтенантом, остановил третий замах,
- Где воевал?
Доложил.
- Меня знаешь?
- Так точно, однажды даже видел.
- Так какого… ты мне учения срываешь? Готовых макетов больше нет!
- Виноват, товарищ Генерал армии, привычка.
- Учения срывать?
- Уничтожать цели.
- Как по другим целям отстрелялся?
Это уже не мне.
Начарт армии,
- Отлично и хорошо, товарищ генерал армии, у 262 полка сто миллиметровые ору-дия…
- Слава богу, что из  76-миллиметровых стрелял, а то он бы нам и тягач разнес.
Доложите своему командиру, что я наложил на Вас взыскание, трое суток ареста!
- А в приказе, - это он начальнику артиллерии,
- Объявить благодарность, за отличную подготовку расчётов 262 полка.
- Ты, сынок, не держи обиду на старика, не знал про ранения. По жопе надавать тебе надо было.
- По жопе бейте, товарищ генерал армии. Там ран у меня не было.
- Ступай уже, орёл.
В артиллерии наверное все знали, что Белобородов в 1941-м под Москвой, был ранен в ногу и с тех пор ходит с тростью и палку частенько пускал в ход в воспитательных целях, но всегда по делу.
Про рану я наплёл, не ждать же пока у генерал устанет.
Полк отметили в приказе по армии, а я трое суток отдохнул под домашним аре-стом.
В 1949 коммунисты наконец разбили Чан-кай-ши и под руководством Китайской коммунистической партии появилась Китайская народная республика, а в 1950-м пришло время прощаться с Китаем. Замена. Командир пошёл навстречу и нас с Успенским заменили одновременно в Забайкальский военный округ. Сперва остановились во Владивостоке. Сыграли свадьбу Маши и Володи Успенского. С Курильского острова Шикотан приехал Иван Михайлович. Полтора года назад его дело пересмотрели и полностью реабилитировали. Интересную историю рассказал тесть как добирался до Владика. Пассажиров поездов в дороге нещадно грабили. Попал под ограбление и он. Заходит банда в вагон и по очереди начинает освобождать граждан от денег и хороших вещей. Подошла очередь Савищенко,
- Чего сидишь, гроши давай!
- Денег нет, но есть аккредитив на четвертак.
Достал справку об освобождении.
Урки, приняв за своего дали денег, продуктов. Такие дела.
 Теперь он главбухом сразу трёх новейших консервных заводов, которые  будут выпускать консервированную сайру. Заводы достраивались, а Иван Михайлович достраивал на острове крошечный домик. Позднее Матрёна Сергеевна, на долгие годы уехала к нему.