Париж-это праздник теперь без нас...

Григорий Варшавский
                "Париж - это праздник, который всегда с тобой"


                ( Эрнест Хемингуэй)


                Париж - это праздник, который теперь без нас !
             ------------------------------------------------------

     Вот и закончилось непродолжительное участие нашей футбольной сборной на первенстве Европы во Франции. Отмучилась так сказать. И мы её болельщики отмучились. Всё. Ничего нам-болельщикам и футболистам вместе с тренерами и с руководителями Российского Футбольного Союза (РФС), ничего кроме стыда не осталось. Худшей сборной на этом первенстве Европы не было. Нет, некоторые из наших футболистов играли неплохо, в свою обычную, характерную для внутреннего нашего чемпионата силу ( Акинфеев, временами Кокорин и Василий Березуцкий), но команды не было: на фоне всех остальных команд мы выглядели как пешеход против электрички. Другие команды играли в футбол, а наши игроки искали на поле друг друга и пасовали чаще назад, чем вперёд, поскольку видимо решили, что играют в регби.

    И к тренерскому штабу, в первую очередь к главному тренеру Леониду Слуцкому, при всём моём уважении к нему, претензий много. Я перечислю основные: как можно было проводить все матчи в подгруппе с тремя нападающими, никогда прежде так не игравшими и главное, являющимися лидерами в своих командах и зависящими от пасующего игрока? Для чего повезли на этот чемпионат ряд игроков , так их и не использовав, в частности Самедова и практически Шишкина? Почему не были сделаны выводы из слабой игры Смольникова. Но главная моя претензия- это то, что Слуцкий решился на совмещение постов тренера в ЦСКА и в сборной, хотя все его отговаривали, в том числе и весь сегодняшний европейский футбольный опыт. В одном из интервью, во Франции, Слуцкий заявил, что он чувствует, как ему не хватает опыта. Честь и слава ему за честность. Честь и слава за то, что теперь после поражения с Уэльсом принял всю критику на себя. Честь ему и слава за то, что в экстремальной ситуации  в прошлом году, он сменив на посту главного тренера Фабио Капеллу, вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата Европы.

    А теперь перейдём к действиям РФС, который как и министерство спорта России, должен нести ответственность за неудачное выступление нашей сборной: забыта ответственная работа с детскими, юношескими и молодёжными командами. Совершенно неоправданно изменён с весенне-осеннего на осенне-весенний график чемпионат страны; заброшена работа с болельщиками; допущены ошибки в формировании наших команд( неоправданно большое число иностранцев, как среди футболистов, так и среди тренеров; неоправданно большие зарплаты игроков).

   Пока наша страна после распада Советского Союза пыталась чего то добиться на пути из так называемого социализма в современный капитализм, худшие черты капитализма, такие как жажда наживы срочно и любой ценой, разъедала не только нашу экономику, здравоохранение и образование, она разъедала и профессиональный спорт, в том числе и такой популярный игровой вид, как футбол. И я не вижу сегодня пока выхода из создавшейся ситуации. Сегодня мы отстали в футболе и отстали значительно от других стран.

    Наша сборная покинула Францию. Наши болельщики, я имею в виду наше хулиганьё, тоже надеюсь её покидают, оставив о себе недобрую память. И мне всё равно, что есть хулиганы среди болельщиков ряда других стран. Мне стыдно за  нашу болельщицкую шпану! Давно пора в нашем чемпионате применять к ним меры, адекватные их поведению на трибунах и вне их.

    Чемпионат Европы по футболу продолжается. Мы ещё увидим(я уверен)много интересных матчей. Мы ещё поболеем за иностранные сборные, восторгаясь их игрой.

Мы ещё посмотрим по телику финал чемпионата в Париже- городе празднике, который всегда с тобой, но сегодня без нас!