Цена

Анна Боднарук
Ц Е Н А

      Когда услышала слово «цена», то, конечно же, мысль потекла от простого, обыденного. Почему-то вспомнился базар девяностых годов. В те годы закрывались предприятия. Многие профессии оказывались невостребованными и люди лишались единственного заработка, а жить как-то надо было, семью кормить. Особенно трудно было мамочкам с детьми. Папаши же, совесть залив вином, всячески уклонялись от своих отцовских обязанностей.  «А я – мужик. Моё дело кобелиное…» Вот такие слова я услышала от одного вечно улыбающегося забулдыги, который открыто похохатывал над тем, как его «бывшая жена» с дитём на руках, в любую погоду пытается что-то продать, чтоб заработать на хлеб и молоко на ужин. Пробудить в нём хоть какое-то человеческое чувство – дело безнадёжное, ведь он сам себя возвёл в ранг животного.
     На базаре я бываю редко, но всякий раз, когда приходила, видела эту женщину с дитём. Она катила детскую коляску, переделанную в большой короб на колёсах с детским стульчиком внутри. Там, на подушечке, сидел розовощёкий ребёнок, одетый в тёплый костюмчик (несколько великоватый ему, видимо подаренный донашивать), шапочка с большими ушками, как у Чебурашки. Ребёнок спокойно сидел, привычный к своей горькой участи. Вокруг него плотно уложены разного рода товары с ценниками, фломастером от руки написанные. Больно было смотреть на эту невесёлую картину, но хуже было осознавать, что эта мамаша не одна такая, скитающаяся по базарам… Тогда и пришла ко мне, уже не знаю какая по счёту мысль о том, что есть цена не только на товар, но и на сказанное слово, цена поступку, цена совести человеческой.
     Размышляя на эту тему, приходили ко мне и более радостные мысли. Велика цена детским воспоминаниям, дружескому совету, солнечному теплу, птичьему щебету, да и, в общем-то всему, из чего и состоит жизнь человеческая, а не только выставленный счёт за коммунальные услуги. Но больше всего настораживает цена зависти корыстолюбивого, лживого человека, клеветника и неисправимого эгоиста. Каждое их слово и даже мысль – это несмываемое пятно на белом крылышке души человеческой. Нет, не хватит сил подняться ввысь  перепачканной  душе, не пронести ей тяжёлый грех человеческий над суетностью дней…
     Э-эх, мысли-мысли! Жаль, что вы не тревожите тех, кому бы следовало оглянуться и задуматься над тем, что человек рождается для добрых дел…

                А. Боднарук

             О цене красноречиво говорит народная мудрость:
         
Ничто так не ценится, как неповторимость.
Всё на свете имеет свою цену.
Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше.
Алёша – три гроша, шейка – копейка, алтын – голова, по три денежки нога: вот и вся ему цена. (Шутка)
Ценится то, что достаётся большим трудом.
Репутация – главная ценность для человека.
Искусство только тогда становится общемировой ценностью, когда оно национально.
Человек, связанный с искусством, никогда не должен торопиться с оценками, ибо их расставляет время.
Мы ошибаемся только дважды: когда оцениваем себя, и когда оцениваем других.
Иной мерзавец потому-то и ценен, что он мерзавец.
Всегда на ярмарке найдёшь двух дурней: один дорого просит, другой дёшево даёт.
Дереву цена по плодам, а человеку по делам.
Не ценится то, что легко достаётся
Соловья ценят не за рост, а за песню.
Юность начинаешь ценить, когда она уходит.
Чтобы спастись, нужно вернуть утраченные ценности.
Начнёшь ценить, когда потеряешь.

СОВЕТ:
Есть такая категория людей, которые всегда будут любить тебя, несмотря на твой сложный характер. Вот их и цени.
Плохо, когда тебя ценят только тогда, когда в тебе нуждаются.
Цените бабушек и дедушек, они не у всех из нас есть.

Что бы ни было там,
Как бы ни было там
И чему бы нас жизнь ни учила,
В нашем мире цена на любовь да на ласку
Опять высоко подскочила.
          Б. Окуджава «Времена»

     Чтобы оценить чье-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества в самом себе.
               В. Шекспир

     Знай, человек ценится не стоимостью надгробного памятника, а жизнью, которую прожил на этой грешной земле.
                Нотар Думбрадзе «Не бойся мама»

     Мы ещё там не знали, что чего стоит, для чего стоит, для нас ещё не были ценностью вишнёвые утренние зори, и те прекрасные дожди, что ни лето висевшие по нашим небосклонам, и тот напоенный солнцем чистейший воздух, который, разливаясь океаном от небес, хрустально светится и мерцает над нашими терновщанскими стернями…
                Олесь Гончар «Твоя заря»

     «Я плакал из-за того, что у меня не было кед, но однажды я увидел человека, у которого не было ног. Цените то, что у вас есть»
                Зинедин Зидан

     «Если кто-то не ценит вашего присутствия, подарите ему возможность насладиться вашим отсутствием».
                Дмитрий Нагиев

                ***