Это - новая жизнь

Владислав Стадольник
       Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении. Но к чему мы упражняем и обновляем мышление? Ведь именно к новой жизни. Не будем понимать это, как личное понятие самости. Такая жизнь самости была бы каким-то пресмыканием. Но никто пресмыкающийся не может восходить. Новая жизнь во благо слагается в сотрудничестве. Много Огней зажигает такая жизнь. Не будем забывать, что мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Не ново будет умертвление пространства зломыслием. Но самоотверженность сердца направляет мышление к зажжению новых светочей. Разве не мудр закон, который призывает мысль блага для зажжения новых огней? Проявление новых вечных искр Мира Огненного будет действительно новою жизнью.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 433

      Пусть Агни освящает нашу жизнь, благословляя все явленья мира. Он есть во всем, и даже в воде и камне, в ветре и земле. Связующая сила держит мир. Нет жизни без него ни звёздам, ни людям. Он освящает всех людей рожденье. Он провожает в пламени своём отжившую изношенную форму. Он освещает мир бессмертным ликом Солнца, в нас пребывая жаром тел живых, определяя своим присутствием само существованье мира.
      Великий Агни! Вечный и Бессмертный! Держатель Знаний! Радости Творец! Трудом разогревающий сердца и мыслью озаряющий тьму неподвижного сознанья! Ты к Мудрости Твоей позволь прильнуть. Дай нам способность различения Истины, которая равна тому потоку напряжений, что сотворяет из невежды мудреца.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 98. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЭТО  –  НОВАЯ  ЖИЗНЬ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что просыпающийся должен пройти промежуточное состояние, в котором он принадлежит двум мирам. Некоторые не замечают такого состояния, но другие все же удерживают искры тонких ощущений.

      Когда древние предлагали человеку познать самого себя, они, прежде всего, заботились о развитии наблюдательности. Такой процесс не содержит ничего таинственного – человек должен стать внимательным к самому себе и к окружающему. Пусть люди помнят, что они ответственны за качество своих проявлений.

      Нужно удивляться, если состояние между сном и бодрствованием проходит неотмеченным. Люди читают об особых свойствах дремоты. Древние посвященные знали, насколько человек становился прозорливым во время такого состояния. Но затем лишь посвященные сохраняли память о замечательном состоянии. Народ, занятый трудом, уже не успевал уделять внимания таким наблюдениям.

      Но теперь Мы опять зовем, чтобы и во время труда люди умели наблюдать за свойствами природы человека. Нужно сохранить естественный труд и, в то же время, уметь проследить тонкие ощущения. В таком сочетании люди приблизятся к преображению жизни.

      Не нужно думать, что посвященные должны быть оторванными от жизни. Можно убедиться из жизнеописаний, что великие деятели не чуждались самых различных жизненных проявлений. Так и теперь, пусть труд не препятствует человеку погружаться в самопознание. Новая жизнь требует и сотрудничества двух миров.

      Мыслитель говорил: "Друг, пусть, отходя ко сну и пробуждаясь к труду, скажешь целительное слово блага, оно откроет врата обоих миров"» Учение Живой Этики: Надземное, § 353

                Который час
                различенью, –
                великое,  ничтожное
                узнать?
                Довольства час –
                действительность изменит,
                груз извращений –
                зеркалу отдав…

                Час гнева – изгибает
                клинок жизни,
                и всполохом
                действительность затмит, -
                час горя – принижает
                благо жизни,
                и темень – к сердцу
                поспешит…
                Однообразье  –
                отуманит,
                и  диссонансы
                принесёт, –
                и каждый час –
                своё представит,
                жизнь – в искажения
                введёт.

                Освободить своё
                сознанье,
                все  отемнения
                изъяв,
                и творчеством жить –
                без осадков,
                возделывая
                жизни сад.
                Владислав Стадольник 11.10.2004

      (Матерь Агни Йоги). «Душа Моя скорбит смертельно», – задумайтесь над этими словами. Откуда скорбь, неужели о себе? Сказано ясно: «В мире будете иметь скорбь». Сколько огненной правды заключается в этих словах. И ни богатство, ни положение, ни власть не спасают от действительности. Рождение Нового Мира не обходится без страданий. В муках рождается новая жизнь.

      Будущее человечества начертано в звездах. Периоды упадка и расцвета народов следуют за соответствующими конфигурациями светил. Был Вавилон, расцвел и пал, был Египет, расцвел и пал, был Рим, была Греция – тот же расцвет и то же падение. Так же достигнут расцвета народы, ныне населяющие планету, и современная цивилизация заменится другой, и истинная культура станет достоянием человечества. Век Рыб сменится веком Водолея. Но сейчас самая значительная перемена состоит в том, что Кали Юга кончается и Сатиа Юга заступает на ее место. Как бы ни упорствовали люди в своих отрицаниях, каждый человек в той или иной степени зависит от своего гороскопа, зависит от него и судьба народов. Необычайное падение нравственности, смута, столкновения и войны были предсказаны на грани слияния двух Юг. Предсказания осуществились. Осуществятся и другие, говорящие о небывалом духовном расцвете и подъеме культуры. Человечество, являясь частью Космоса, не может не подлежать тем великим изменениям, которые происходят в Космосе. Опытный хозяин зимою готовится к лету. Темные долгие ночи и холод не смущают его. Он знает – наступит весна и пробудится новая жизнь, станет тепло и светло, и запоют птицы. А осень даст богатый урожай на все труды его, которые совершил он, зная неизменность течения циклов времени. Мы Знаем, что Свет впереди и что радостное сияющее будущее суждено человечеству.

      Когда-то очень давно люди жили наполовину в Тонком Мире и наполовину в плотном. Природу считали одухотворенной и живой, ибо видели множество тонких существ различных эволюций. И знали, что есть духи огня, воды, воздуха и земли. Потом, погрузившись в видимый, земной, мир, утратили тонкое зрение, и завеса плотно опустилась на их глаза. Новая Эпоха пойдет под знаком соединения миров, и постепенно Мир Тонкий снова войдет в поле видимости человека. Затем наступит преобладание Тонкого Мира над плотным, когда-то, в очень отдаленном будущем, человек достигнет того момента, когда мир плотный тоже соответственно утончится и плотное его состояние заменится тонким. Планеты есть видимые и невидимые, и жизнь может быть и на тех и на других.

      Март 24:. Наш Праздник, День объединения всех сил Света и всех его сотрудников, Праздник Владык! Напрягается светоносная сеть Света, и напрягается тьма в противодействии. К Фокусу Единого Света устремление нагнетается сознательно. День новых начинаний и посева зерен Света на идущий год. Можно добрые мысли послать всем далеким, но близким. Можно подъем свой начинать по лестнице с тремястами шестьюдесятью шестью ступенями. Каждый день – новая ступенька приближения к Фокусу. Жизнь дает чудесные возможности восхождения именно благодаря невероятно трудным усилиям. В единении крепком пройдем еще одну спираль времени, их много еще впереди, ибо Путь бесконечен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Отказ от личного прошлого возможен, но только при условии перенесения сознания в будущее. Новая ступень достижений шире и выше того, что было в прошлом. И не в прошлом, в котором нельзя ничего изменить, но в будущем возможно достичь всего, чего пламенно хочет дух. В этом чудесная магнитная сила будущего. Путник Пути в Беспредельность знает, что во времени все достижимо. И если чего-то не удавалось достичь в прошлом, то в будущем при достаточном упорстве и устремлении постепенно преодолеваются самые крутые ступени. Чудесно устроена жизнь, когда неосуществленные качества духа при стремлении к ним и работе над ними в Мире Тонком в процессе «нарастания» претворяются уже в утвержденные свойства, ибо не достигнутое здесь, на Земле, там становится достижимым. Устремитесь в будущее, ибо в нем достижимо даже недостижимое.

      Явление победы над собою достигается пониманием того, что не победить нельзя и что победа должна быть добыта любою ценой. В сущности говоря, весь путь человека и вся его жизнь есть не что иное, как целый ряд побед над собою и завоевание новых возможностей. Конечно, имеется в виду путь восхождения. О пути нисхождения, или падения, духа говорить не будем. Многие идут этим путем. Но Царство Божие силой берется, то есть путем непрерывных и упорных побед духа над всем, что подлежит преодолению или изжитию низшей природы в себе. И каждая новая ступень восхождения, как бы высока она ни была, предполагает преодоление прежней, только что пройденной. А то, что было достижением на одной, может оказаться подлежащим изживанию на других, более высоких.

      Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.

      (Матерь Агни Йоги). На прошлом поставим крест и откроем двери понимания будущего. Оно уже у дверей. Не войти в Новый Мир в лохмотьях и веригах старого. Сознание должно омыться пониманием новых близких возможностей преображения всей жизни. Довольно крови, войн и насилия. Довольно противодействий и борьбы против умиротворения и строительства. Да здравствует новая жизнь на Земле и мир в человеках и благоволение!

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если рассмотреть прожитую жизнь под углом соответствия ее с Красотою, нетрудно будет увидеть все ошибки, и заблуждения, и отклонения от пути Света. Так, критерий Красоты – наивернейший. Даже ошибки прощаются там, где безобразие побеждается Красотою. Когда люди воздвигнут Храм Красоты и будут ей поклоняться как ведущему принципу жизни, и жизнь тогда станет другою. Преображение планеты, и новая Земля, и новое Небо утверждены будут Красотою.

                «Учите по признакам жизни
                Премудрость  Творца»,
                и  мысли  копьё  на  восходе –
                возьмите,  вступив  в  стремена.

                И  утра  коней  –  в  жар  полудня,
                где  Битва,  и  жертвы  даны,
                и  это  –  Сражение  Света  –
                за Благо  –  с  явлением  тьмы.
                Владислав Стадольник 4.8.2001

      «Все противоречия устранились бы, если бы наши критики прочитали все Наши Беседы вдумчиво и внимательно, от начала до самого конца. Так и должен поступать тот, кто хочет вооружиться материалом против автора. Но на деле многим просто лень делать это. И они довольствуются двумя-тремя выбранными шлоками, чтобы вынести свой вердикт о пользе или вреде для читателя трудов наших. Либо поспешность диктуется научениями враждебной стороны, либо мелкое сознание наблюдается. Ведь приходящий в супермаркет берет лишь то, что ему нужно, и не более. А остальной товар никто не осуждает и на этот счет не имеет противного мнения.

      Но критика — та же реклама. Многих одолеет любопытство: что же это за такой писатель, которого склоняют на каждом углу? Не стоит ли его почитать, чтобы создать собственное мнение? Так случилось с госпожой Б., которая привезла одному московскому поэту усиленно и негативно обсуждаемую книгу с целью услышать его авторитетное мнение. И она понравилась тому так, что он рекомендовал автора в Союз писателей России.

      Неведомыми путями ходит истина. Но во всей этой кутерьме нужно всего лишь одно: не терять достоинства и оставаться милосердным слушателем, сострадая невежеству людей. Как заявлено было одной из дам, занимающих важное место в рериховском обществе, которая настаивала на том, что Книги Света нужно исправлять и редактировать: «Нас ведь много. И мы знаем больше. И сообща поправим все ошибки, которые допущены в тексте». А на деле оказалось, что в Живой Этике они не знают самого элементарного, если отрицают возможность путешествий в тонком теле по дальним мирам и посещений планет солнечного и иного круга в иных формах существования. Если эта группа не знает таких простых вещей, о которых сказано во многих источниках, включая ведическую литературу, то что говорить о более серьезных моментах Учения Жизни? Воистину, самонадеянность людей настолько велика, что они норовят назначить себя наставниками и судьями, не оставляя привычки педагога начальных классов поучать по всем предметам всех и вся» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 28. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3