Занимательная оптика-3

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2016/04/21/101

Изображение просто и изображение в линзе. Изображение как оригинала оптический дубликат. Еще раз о различии действительного и мнимого изображенья. Прямолинейность света в случае преломленья. Волновые свойства света. Геометрические как волновые свойства.

Идея: изображение, получаемое с помощью линзы, иначе нужно нам назвать, чем изображение, например, на телевизора экране (или монитора. Или на картине), поскольку это – не одно и то же.
Ну, например, оптическое изображенье, то есть оптический феномен. А изображение то, которое на экране телевизора мы видим – с точки зрения оптики это как раз оригинал и есть. (а реальное изображение, этого оригинала, получается на сетчатке глаза)

А также и изображение то, которое через рассеивающую мы видим линзу (и которое называем мнимым) с точки зрения … не оптики, а нас … оригинал ведь тоже. Хотя на самом деле его тут (воображаемый, правда) дубликат. Ведь из него лучи исходят (как и из оригинала), а в изображение, которое действительным мы называем – лучи приходят.
Но потом, конечно, и исходят из него. А поэтому и тут всяко получается оригинала дубликат. Но только в 1-ом случае (то есть в рассеивающей линзе) воображаемый он, тогда как во 2-ом – реальный.(хоть и оптический тоже)
И воображение в данном случае откуда черпает свои плоды? А из того, и подсознательного, убежденья, что луч света – исключительно прямолинейный, то есть он не может своего тут направления изменять.

(И именно на этом убежденьи основано утвержденье, что солнечное (или лунное) затменье является доказательством прямолинейного распространения света (которого, на самом-то деле, (в общем случае) как раз и нет)
И тогда чего же доказательством является затменье? А того, что при всех возможных криволинейностях (распространения) света 

(Которые невозможны лишь в однородной (для света) тут среде.),

сохраняется такая зона, куда энергия света не доходит. Которую мы и называем зоной тени (для этого света и для этого предмета (-множества предметов) Которую мы обнаруживаем, и опять же,  на некотором экране.(А3-))

Хотя тут преломленье – как раз и есть вот это. Ну а отраженье? Ведь тоже.

А поэтому общий тут итог: свет умеет тоже направление своего распространенья изменять. И при этом  даже не скачком, а непрерывно
(и см. об этом мою статью тут № 25.
Конечно, это шутка. Ну а серьёзно будет так
http://www.proza.ru/2016/04/21/101)

-А3: Но если мы учтём еще и волновые свойства света (которые, скажу вам по секрету, на самом деле законы преломления и отраженья тоже создают), то мы увидим, что и зону геометрической чисто тени (то при в точности прямолинейном его распространеньи) энергия света может проникать. И явление это дифракцией назвали. И оно тут частным случаем является более общего явленья, интерференцией которое назвали.
Но подробнее об этом, то есть оптике уж волновой, как-нибудь в другой статье.   
А хотя .. об интерференции тут изложены очень интересные вещи. http://www.proza.ru/2016/03/29/16