Market Place или Рыночная Площадь

Ирэна Левина
Наверное, нужно начать с того, что живу я в Сиэттле. Сиэттл - самый большой город штата Вашингтон, что находится на северо-западе Соединённых Штатов. Хоть он и большой, но столицей штата не является. Столица - Олимпия и она намного меньше. Так уж почему-то повелось в Штатах - столицы штатов всегда меньше крупных городов. Если ехать на север от Сиэттла, то через 3 часа приедешь в Ванкувер (Канада), а если ехать на юг столько же или чуть больше, то это уже соседний штат Орегон. Сиэттл - важный порт и расположен не в открытом Тихом океане, а в его заливе.

В Сиэттле в любое время года много туристов. Здесь есть на что посмотреть - город красивый, вода (в смысле - океан) - прямо в центре города, здания - как давнишние, так и современные; архитектура - разнообразная - от каменных и кирпичных 2x-3х этажных зданий до бетонных и стеклянных небоскрёбов; музеи, концертные залы и кинотеатры; большие центральные улицы и незатейливые узенькие улочки; магазины, известные своими названиями и оригинальные бутики; антикварные, книжные, художественные, сувенирные и другие магазины; несколько учебных заведений... и всё это расположенно в центре города, называемом downtown. И именно здесь можно увидеть конных полицейских. На этот раз нам повезло - не только увидели, но и сфотографировали.


 

На 1-ой Авеню, недалеко от океана, есть интересное место, которое называется Market Place - Рыночная Площадь. С тех пор, как мы стали жить в Сиэттле, у нас появилась традиция - посещать это место каждую весну... и не для того, чтобы сделать закупки, а просто для развлечения, для собственного удовольствия. И это у нас уже стало обязательным. Вот и в этом году мы собрались сюда в субботу, две недели назад.




Мы - это моя мама, дочь, племянница и я сама, конечно. И хоть моя мама не любит много ходить, но сюда мы её всё же "вытянули". Мы обычно приезжаем сюда днём и гуляем до самого вечера, смотрим на всё то, на что можно посмотреть - а интересного здесь достаточно... фотографируемся, обедаем или ужинаем в одном из местных ресторанчиков... А возвращаясь домой, всегда покупаем овощи, фрукты и обязательно цветы.




Вот эта бронзовая свинья-копилка находится на рыночной площади целую вечность. Когда мы только приехали в Сиэттл, она уже стояла там долгое время...




В Market Place, в общем-то, можно ходить всякий раз, когда нужно закупить продукты для дома - свежие овощи и фрукты непосредственно с фермы, но особой надобности в этом никогда не бывает, потому что все эти продукты всегда можно приобрести в супермаркете рядом с домом и для этого специально ехать на рыночную площадь в центре города каждый раз, когда что-то надо, не имеет смысла.




Эта площадь известна не только тем, что туда привозят свою сельхозяйственную продукцию фермеры из близлежащих вашингтонских ферм. Продукты здесь всегда свежие, отборные, зачастую выращенные натуральным образом, без химикатов. И вкус у них тоже особенный - намного вкуснее тех, что из магазина...




Чего только здесь, на Рыночной Площади, нет! И конечно, здесь всегда много разных цветов - даже таких, которых не увидишь в цветочных магазинах. Но сейчас в сезоне - тюльпаны. Люди, занимающиеся цветочным бизнесом, выращивают тюльпаны в это время года. А вообще, недалеко от Сиэттла есть множество тюльпанных полей. Там растут тюльпаны, луковицы которых импортируют из Голландии. На этих полях каждый год в апреле проводится Фестиваль тюльпанов. Это настоящий праздник - там можно посмотреть и купить тюльпаны разных сортов, размеров и цветов... Может, я напишу об этом подробнее как-нибудь, а пока вернёмся в Market Place... Все фотки сделаны мною на Рыночной Площади.




Поскольку мы живём в городе-порту, то соответственно, у нас очень много разнообразных морских продуктов. На рынке есть рыбные ряды. Даже просто проходить мимо них, разглядывая дары океана - одно удовольствие.




Рыба здесь наисвежайшая и держат её на прилавках всегда во льду. Не знаю, как это выглядит на фотографиях, но глядя на все морские продукты "вживую", кажется, что все они нарисованны умелой рукой мастера-художника, а люди, впервые побывавшие в рыбных рядах, всегда спрашивают: "Это всё настоящее?!"




Разнообразие продуктов удивляет до сих пор. Здесь можно купить рыбу разных сортов - экзотическую рыбу (даже акулу) - как свежую, так и копчёную; креветки, раки, крабы, омары, моллюски, мидии, устрицы, ножки голубых и красных королевских крабов, достигающие 90-ти сантиметров (с весом всего краба - до 8-ми килограммов);


гигантские (по 30-35 см) хвосты омаров, варённые раки и свежие креветки;


крупную горбушу, кету, лосось... как тихоокеанскую так и с реки Колумбии (у нас большой выбор красной рыбы).




В одном из рыбных рядов, в самом популярном месте, называемом "Pike Place Fish Market", работают молодые ребята и девчонки. Кто-то из них обслуживает покупателей вне прилавка - там, где разложена рыба, а кто-то стоит за прилавком.




Покупатель выбирает рыбу, которая ему нравится, с лотков, расположенных за несколько метров перед прилавком и работник бросает её тем, кто стоит за прилавком. Это уже давно стало ритуалом - бросающий рыбу громко кричит тем, кто стоит за прилавком, предупреждая, что сейчас будет бросать...




Ра-а-а-з, и рыба пролетает несколько метров, обязательно приземляясь в руках продавца. Иногда - чисто зрелищно, напоказ, они бросают рыбу сначала туда - за прилавок, а потом обратно, где она находилась до этого. Люди собираются здесь, чтобы посмотреть на это. Смотрят и смеются. Рыба здесь "летает" из стороны в сторону...




Есть на рыночной площади и мясные прилавки. Мясо там - на любой вкус - разные виды (баранина, говядина, свинина, оленина, крольчатина...) и разные части тушок. Рядом продаются различные приправы к мясу - и жидкие (подливы), и сухие смеси (порошком)...




или если хотите, можно приобрести острый перец разного цвета и сорта...




Отдельный ряд - сухофрукты. Причём, продавцы всегда предлагают посетителям попробовать всё, что имеется в продаже.




Редко, кто пройдёт мимо прилавков с натуральным северо-западным мёдом, только что привезённым с пасеки и свечами, сделанными из натурального воска,




а тем более, мимо ряда с компотами, вареньем, джемами, мармеладом и конфетами, сделанными из фруктов и ягод. Пробовать можно сколько угодно!




Здесь же есть магазины различных деликатессов, включая магазин европейских продуктов и вин. Кстати, в этом магазине часто проводится дегустация (естественно, бесплатная) особых сортов вин, а к ним подаются на закуску соответствующие сорта сыров. Как-то несколько лет назад, шумной компанией мы попали на одну из таких дегустаций. Это был праздник для всех... Вот один из подобных магазинов.




А еще на рынке есть пекарня. Там пекут и тут же продают свежевыпеченный хлеб. Всех названий, конечно же, и не упомнить!




Рядом с пекарней-магазином, есть молочная лавка, где можно купить молочные продукты на любой вкус. Причём, можно смело спрашивать, не боясь ошибиться, есть ли у них бараний, козий, коровий... и другие сыры, так же, как и молоко разных домашних животных, сметана, творог, сырковые массы...




Проходя по рядам, мы остановились у витрины русского кафетерия "Пирожки, пирожки", в американском произношении звучащие, как "пирОшки".




Через винтринное стекло моя дочь и племянница с интересом наблюдали, как русский парень делал ватрушки с шоколадной массой. Он ловко, умело и очень быстро справлялся со своей задачей и буквально на несколько минут прямо на глазах появилась готовая к выпечки продукция...




Здесь можно купить одежду и кожанные изделия ручной работы;




ювелирные изделия, часто - в единственном экземпляре;




картины разных стилей, написанные местными художниками;




миниатюрные фигурки, вырезанные из натурального пористого камня;




китайские картины, написанные, как красками, так и чернилами;




профессионально сделанные фотографии;




оригинальные произведения искусства, как эти - сделанные из цветной (гуще, чем масло) жидкости и песка, которые очень медленно передвигаются между двумя кусками стекла, помещёнными в специально сделанную рамку, постепенно меняя "изображение" от одной картины к другой, не повторяясь... После того, как вы их перевернёте, они опять начинают создавать необычные пейзажи...




различные сувениры - например, камни с берега океана с вырезанными на них рисунками, пословицами, поговорками, крылатыми выражениями;




керамические копилки-свинюшки разных цветов и размеров;




сумки, шапки, шляпы, различной формы керамические плашки, которые вывешивают перед домом, чтобы на ветру они создавали перезвон неповторимых звуков, вручную росписные выключатели;




органическое мыло, разнообразные крема, лосьоны и лечебные мази сделанные на основе пчелинной пыльцы, воска и других натуральных продуктов. Если вам нужна консультация, вам с удовольствием помогут разобраться в свойствах различных средств, расскажут о интересных подробностях, дадут полезный совет, даже если вы ничего не купите.




Сколько всего еще можно увидеть в Market Place, сколько полезных, красивых и необычных предметов... Не всё попало в мой кадр. Там были вязанные из натуральной шерсти изделия - свитера, шапки, шарфы, варежки и перчатки... росписанные вручную шёлковые платки и шарфики... домашняя обувь из замши и кожи с мехом внутри... открытки ручной работы с рисунками акварелью, углём, цветными чернилами или с апликацией... серебрянные пряжки для поясов, выполненные в индейском стиле... макраме... изделия, вырезанные из дерева... и многое, многое другое...
Мы получили огромное удовольствие от уличных музыкантов. Столько талантов на каждом углу, даже не верится! И у каждого - свой стиль и свой репертуар. Это необычное трио музыкантов играло "кантри". Я купила у них их диск с песнями.




Парень играл на алюминевом (!) контрабасе и на губной гармошке одновременно, умудряясь еще и петь. Одна из девушек играла на гитаре, другая на обыкновенной металлической (наверное, дедушкиной!) настоящей пиле, уверенно двигая смычком. И обе пели довольно хорошо. Голос одной из них был особенно красивый и сильный.




Потом та, что играла на гитаре, взяла скрипку, а игравшая на пиле - гитару. Концерт продолжался...




В другом месте Market Place играл еще один музыкант - молодой парень. Его гитара напоминала по звуку банджо. И пел он задушевные, мелодичные песни.




В проходе, в цветочном ряду был еще один музыкант. Выглядел он достаточно солидно (сами можете убедиться) - довольно симпатичный дядечка с внушительным, я бы сказала, видом и миниатюрной, совсем не подходящей ему по размеру гитарой. Он исполнял комедийные куплеты. Мне почему-то вспомнился Буба Касторский (из "Неуловимых мстителей") со своими куплетами... Было забавно смотреть и слушать его куплеты...




А такого, вы, конечно, не увидите нигде! Этот музыкант подвёз пианино на колёсах и поставил его на углу улицы. Самозабвенно играл популярную музыку 70-х.




И напоследок, еще одна група певцов - афро-американская. Пели многоголосно блюз без музыкального сопровождения, но оно им и не было нужно. Такого даже не услышишь в концертном зале! Просто великолепно.




Прошли мимо продавца шариков, из которых он делал фигурки...




Наконец, проголодавшись, мы стали искать ресторанчик, чтобы поесть.




А поскольку их здесь много, мы потратили минут 30, чтобы решить, куда же наконец пойти... Справа - тот, в котором мы ели. На вывеске перед рестораном написано, что ресторан - трёхэтажный и с видом на океан.




Раположившись у окна на верхнем этаже, который оказался полупустым, окружённые незатейливыми картинами, уставшие, мы наконец расслабились и утолили голод...




Темнело... на город опускался вечер и все начали собирать свои товары, чтобы назавтра опять разложить их на теx же местах.




Возвращались домой через овощные ряды. Ну как можно было пройти мимо свежего красавца-чеснока "слонового" сорта размером с мужской кулак..?




мимо початков нежной, молодой кукурузы (которую варить-то всего минут пять, не больше), мимо гигантского зелёного горошка в стручках - сладкого, почти как сахар и красивых, как на подбор жёлтых патиссонов...




Как же можно было пройти мимо всего этого и не купить? ... не говоря уже о цветах...




Домой возвращались довольные и с покупками...


2011